Ч. 41 Слишком умных не любили

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2014/07/22/739

Три невезучие богини

Часть 41. Слишком умных не любили

Читателю наверно интересно, как сложилась в дальнейшем судьба Николая Николаевича Муравьёва. Вот кратко: после второй экспедиции в 1822 году его назначили командиром полка.

 Он участвовал в войне 1826 года с Персией, стал генерал-майором. Затем воевал на Кавказе, в 1831 году подавлял польское восстание, получил звание генерал-лейтенанта.

В 1832 году командовал корпусом, отправленным Николаем I в помощь турецкому султану в войне с египетским хедивом Мегметом-Али. В 1848 году Муравьёв участвовал в подавлении венгерского восстания, как сказали бы в советское время, «выполнял интернациональный долг».

 Традиции по части «интернационального долга» у нас, как видите, довольно давние. Получал повышения, новые звания, награды.

Так же довелось Николаю Николаевичу наводить «конституционный порядок» на Кавказе в качестве наместника и командующего отдельным Кавказским корпусом. Во время Крымской войны он командовал войсками на Кавказском фронте.

Самый большой успех в ту войну у русских войск на суше – это взятие турецкой крепости Карс. Царь распорядился добавить к фамилии Муравьёва слово «Карский» и наградил орденом св. Георгия 2 степени.

В 1858 году Муравьёва назначили председателем комиссии по расследованию злоупотреблений во время крымской компании. Без злоупотреблений в России никогда не проходила ни одна военная компания, но Крымская война в этом отношении превзошла все предыдущие.

Интересно, что даже во время последней, нынешней, Крымской компании, как сообщала печать, тоже успешно разворовали гуманитарную помощь. Но, ни тогда, ни сейчас, так ничего толком и не выяснили.

Николай Николаевич Муравьёв остался в памяти современников исключительно честным человеком, какие не часто встречались среди российских высших чиновников. Он умер в октябре 1866 года.

Муравьёв оставил после себя большое литературное наследство. Помимо уже известных читателю трудов о Средней Азии, он написал «Русские на Босфоре в 1833г.», «Турция и Египет в 1832 и 1833г.г.», «Война за Кавказом в 1855 г.».

Отрывки из его дневников публиковались, с перерывами, в журнале «Русский Архив», это толстые увесистые тома, с 1868 по 1894 год.

Следует заметить, что не всегда литературное творчество приносит автору лавры, порой и шипы. В 1834 году Муравьёв написал труд под названием «О причинах побегов и средствах к исправлению недостатков армии».

 Слишком умных, да ещё дающих советы императору, никогда не любили и не любят. Николай Николаевич загремел отставку, где осознавал свою ошибку до 1848 года, пока царь его не простил.

Глубокая разведка территории Средней Азии велась по двум направлениям. Одно, уже нам известное, западное направление, по восточному побережью Каспийского моря и в Хивинском ханстве. Другое - южное направление, от Оренбурга.

Когда изучаешь биографии разведчиков, то убеждаешься в том, что и со стороны англичан, и со стороны русских, действовали отважные, высокообразованные и умные люди.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/07/25/1223

На фотографии: Николай Николаевич Муравьёв