Негромкие мысли 22

Елена Куманичкина Лена Радова
Виктор Коклюшкин утверждает:
«Хорошо там, где нас нет».
А где мы — всё должно быть отлично!"
Согласиться что ли?))) Пожалуй... Уж больно оптимистично звучит)))
ХХХ
Этой "фантастической" студентке на госах попался вопрос в билете "Журналистика эпохи перестройки".
Она долго, нудно и с трудом лепила дрожащим голосом какие-то общие фразы, какую-то полную чушь.
Тогда я спросила:
 - Перестройка - это какие годы?
- Ну, это где-то 175... 1757 год! - ответила она неуверенно и посмотрела на членов комиссии, - Не так?
Все улыбнулись. Грустно и обречённо.
- Блеск! - подытожил коллега. - А когда же она началась, перестройка эта?
- Затрудняюсь ответить, - тяжело выдохнула студентка.
-  А фамилию президента СССР назовите? - поинтересовался кто-то из особо любознательных членов комиссии.
- Я знаю! - бодро заявила девушка. - Но сейчас от волнения забыла.
- Вспоминайте, - предложила я садистски.
- Ээээ, ну, как его? - маялась студентка.
- Фамилии каких журналистов вы знаете?
- Ну... Леонтьев!
- Прекрасно! Его зовут так же, как президента СССР.
- Не помню я, как его зовут, - опечалилась студентка.
- Президент СССР был всего один, - подсказал сердобольный член комиссии.
- Его за рубежом звали "Горби", - добавил другой.
- Да, да, что-то припоминаю, но фамилия совсем вылетела из головы! - горестно призналась студентка...
...В конце концов, ей поставили "уд", - видимо, за ...впрочем, я не знаю, за что мы ей поставили "тройбан", может, чтобы больше никогда не встречаться
Она так улыбалась, когда оценки объявляли...Радостно. Взгляды наши на секунду пересеклись, и я прочла в её глазах:"Лохи!"
Странное дело, я бы от стыда сбежала вообще и никаких результатов не стала ждать, - срам...
Иногда думаю, что понятие "стыд" надо бы удалить из словаря, как аппендицит из нутра (неуклюжий дубликат строчки из Вознесенского)...
ХХХ

Сегодня видела на улице мужика в майке с припечатывающей (видимо, женщины должны все оптом валиться оземь) надписью: "Я - настоящий мужик!"
Порадовалась про себя, а, вдруг, правда, ПОДЛИННЫЙ?
Мужчин прошу не обижаться, настоящие мужики знают, что их очень мало осталось))) К сожалению...
Пришла домой, открыла Эдлиса (зачем-то  запоем читаю пьесы, - странно... Однажды один знакомый говорил: "Пьесы... Кто ж их читает? Их играют в театре!"), прочла в "Игре теней":
"Цезарь. Видишь ли... есть порода мужчин...... да, именно порода...Одним словом, есть мужчины, к которым вы рано или поздно уходите от нас.
Клеопатра. Кто это - мы?
Цезарь. Вы, женщины... красивые, умные, тонкие, рожденные для поклонения и любви. А мы... мы - это обременённые заботами и мыслями мужчины... мужчины, рожденные, чтобы делать дело...делать политику, вести войны, менять порядки, писать книги, строить города, жаждать власти и славы... Обременённые самими собой - своей гордыней, честолюбием жаждой созидания... впрочем, и разрушения тоже. Всё это - в нас, в наших головах, в крови... Мы несвободны от самих себя, детка, мы прикованы цепями к собственному предназначению... а его в нас так много, что не остаётся места ещё и для беззаботности, весёлой любовной игры... А в Антонии именно этого хоть отбавляй, потому что в них нет всего остального. Они как пустой кубок, который всегда тут как тут, чтобы его наполнили вином. Или уксусом, это ничего не меняет. Вот вы и уходите от нас, спасаетесь бегством..."
 ...........................................
Сегодня ещё один мужчина ушёл, и всё правительство Москвы вместе с ним (или вслед за ним).
Впрочем, все они такие ненастоящие... что вряд ли кто о них пожалеет, кроме родных и близких.
)))Да и жалеть-то не о ком - они ж скоро вернутся на старые места, на "круги свои", и остаётся только улыбаться, наблюдая за тем, как специфически вращаются эти кругИ.
Фарс… Обожаю фарс!
Да разве таким "высоким" словом всю эту катавасию назовешь?
(((Тоска... Она охватывается всегда, когда ситуация наперед известна.
ХХХ
Вообще-то я обожаю волков - они умники, красавцы и труженики.
Не случайна ведь пословица: "волка ноги кормят".
Но эта история о "ненормальном" волке.
Бегал он, бегал по лесу в поисках пищи и добегался — упал в волчью яму.
Повыл-поныл на луну для порядка и давай пытаться выбраться.
Только приготовился подпрыгнуть повыше - на голову заяц падает.
Волк его без лишних разговоров слопал и даже глазом не моргнул, голодный же был.
«Желудок набил, надо вздремнуть, вылезти всегда отсюда успею», — подумал волк и захрапел на дне ямы.
Разбудила хищника очередная жертва, упавшая в западню.
Нерадивый сурок был съеден вслед за зайцем.
Процесс пищеварения подходил к концу, когда в яму упала следующая жертва - молоденький кабанчик. Естественно, его постигла участь предшественников.
И тут соображалистого волка осенило: «А зачем бегать целыми днями и ночами в поисках пищи, когда она сама в пасть лезет? Останусь я здесь».

Однако недолго длилось волчье счастье. Только он отъелся за недельку, заматерел, отоспался, явились охотники, которые эту яму вырыли.
Увидев волка, они вообще думать не стали, пристрелили хищника и - женам на воротник.

Вот так бесславно помер рационализатор волчьей жизни.
Мораль сей сказки проста, как две копейки: нечего мировые устои менять, они не тобой придуманы, и не тебе их модифицировать.
ХХХ


"...Лишь мудрый знает: "Счастье - в нашей власти!"
Все - в настоящем, в будущем - замок.
Пускай слова текут, как захотели,
И, мнением чужим - не дорожи.
Кто строй души не изменяет в теле,
Лишь тот - себе на счастье сможет жить!
Такое счастье - буря не колеблет!
Такое счастье - выше всяких слов..."
Луций Анней Сенека. Нравственные письма. (Из письма CXV (Об изяществе слов)

... Только человек зависимый желает власти над людьми. Он всегда несчастлив, постоянно озабочен, не принадлежит себе, зависим от чужого мнения, взгляда, воли. Он даже не позволяет себе влюбиться. Не может заорать от счастья, потому что его проглядел и не заметил.
ХХХ

Вчера один студент спросил, есть ли у меня фильм любимый.
И когда я ответила, что  один из таких фильмов - "Пустыня Тартари", взглянул на меня, как на душевно больную.
О фильме этом он ничего не знал и не смотрел его никогда, да и не нужен ему "мой любимый фильм" - так, для переключения внимания вопрос был задан.
А мне что-то стало так грустно, оттого что зачем-то ответила искренне на хитрый и абсолютно дежурный (хуже, - праздный) вопрос.
Пришла домой - на "Доверии" "мой" фильм по роману  Дино Буццатти.
Бывают же такие совпадения в жизни...
Несколько лет назад  специально просила в "Иллюзионе", и привезли мне кассету, а сейчас, пожалуйста, можно в интернете посмотреть.
Многие ли смотрят? Не знаю. А лучше фильма про жизнь человеческую я не знаю. Гениальная вещь...
))) Жизнь или фильм?
ХХХ

- Я из Элисты!
Такой ответ получила вчера от студента сдававшего зачёт,  на свои обвинения в полной безграмотности эссе, которое он сотворил.
- Ну, и что? В Элисте русский язык не котируется?
- Причём тут русский язык, - возмутился он. - Мне зачет сдать нужно. И вообще я ведь сам писал, из интернета не сдирал.
Отчего чем наглее студент, тем сильнее у меня идёт процесс некоего душевного оскудения?
Становлюсь примитивной и злой... подлой даже.
- Вот возьму это убогое эссе и опубликую в сети - без указания фамилии, конечно. Желание такое острое  обуяло, чтобы другие люди приобщились.
- Нет! - сказал он твёрдо.
И откуда он только знает, что я этого не сделаю?
И ведь, правда, не сделаю, - тошно, да и к чему убожество мысли насаждать и язык русский коверкать...
ХХХ



"Многим бы хотелось покрасоваться на поверхности, хотя бы и в виде пузыря!" - сказала мне сегодня знакомая с досадой.
А я подумала: "Ну, и что? Ну, и пусть! Чем только народ не тешится? Вон они какие красивые, яркие, правда, такие недолговечные. Сколько радости могут принести в погожий солнечный денёк"... Но речь-то ведь шла совсем не о моих весёлых пузыриках, поэтому я спросила:
- Ты о "пене"? Пена лучше, чем пузырь?
- Пена - страшнее. Это адаптировавшийся и принятый обществом пузырь. Она бессмертна.
Тут пошёл дождь, моментально "объявились"- запузырились лужи.
- Дождь затяжной, - кивнула знакомая на пузыри.
- Дождь сейчас закончится, - ответила я.
Через десять минут выглянуло солнце.
- А вообще... по сути, вся наша жизнь - пузырь! - фыркнула она.
- Только это уже со-о-всем другая тема...
ХХХ


"Есть такие голоса,
Что смолкаешь, им не вторя,
Что предвидишь чудеса.
Есть огромные глаза"... - это Марина Цветаева писала о Сергее Эфроне, но лучше выразить своё впечатление от вчерашней встречи в концертном зале Чайковского с  Ириной Богушевской как-то и не получается...
Я была счастлива, - давно забытое ощущение.
Ушла с чувством прикосновения к родной душе.
Пока звучит голос Богушевской, кажется, что жизнь вечна)))
Перефразируя её Рио-Риту: "Ах, Рио-Ира! Как высоко плыла ты над нами"...
Спасибо...
ХХХ
Один идиот поместил розу в бокал со спиртом.
Роза сначала возмутилась, потом - оскорбилась, потом опечалилась, потом ей стало очень больно, потом - всё равно.
А потом она умерла.
А идиот просто проводил опыт.
Идиот был бессмертен. Времени у него было немерено.
Ну, подумаешь, одной розой меньше, - ерунда какая...
ХХХ

Дано и отымется?
Иногда это кажется жутко несправедливым...
Уж лучше б тогда не давали вовсе(((
Это секундное. И глупое к тому же.
Благодарю, что так счастлива была когда-то... не все ж коту - масленица.
Пора и примириться с неизбежностью, перед которой смолкает тревога.
Как говорила наша учительница химии, прозванная нами - наглыми подлыми сволочами - "Пипеткой":
- Угомонись и приди в себя!
Мы, правда, продолжали орать неудержимо)))
Всем нам отчего-то безумно нравилось слово "УГОМОНИСЬ", - от него так и несло оптимизмом, призывом продолжить смехоистерию...
До сих пор вот успокоиться не могу)))
______
А чего это у меня закат в середине дня?
Да это ещё мама много лет назад заметила, что у меня всё - не как у людей.
А разве есть на свете такой человек, у которого всё, как положено и по полочкам-дням разложено?
Дай ему, Бог, счастья - а меня с такими тоска давит... обуревает... душит... в бараний рог скручивает)))
ХХХ

- "...Наверно, я устал: который год подряд
улыбки расточал, хотя и не был рад"... -
процитировал мой знакомый  "Высоту" Глеба Горбовского.
- А зачем расточал? - спросила я.
-  Ну ты же знаешь, что я всю жизнь жил по принципу: "Говори - одно, подразумевай - другое, делай - третье, а думай о четвертом"...
- Это ж сложно, запутаться можно...
- В том-то и дело, что путаться нельзя, опасно это.
- Ну, ладно это дело твоё... Цель-то достигнута?
- Угу. Только поговорить не с кем...  То есть, - просто нет желания ни с кем разговаривать. Устал...
ХХХ
И чего ещё надо нам?
Комочек сердца да два крыла)))
ХХХ

Опровергнув ругательства гения,
этим как-то понизив его,
мы, легчайшие, легче гелия,
ощущаем торжество:
мы как будто утяжеляемся,
мы весомей становимся вдруг,
как вагон, от него отцепляемся,
как вода, уходим из рук.

Мы выходим в свободное плаванье:
избежал Голиафа Давид,
потому что тяжёлыми лапами
гений сгрёб нас, но не раздавил, - это стихотворение Бориса Слуцкого.

Прочитала и вспомнила давно забытое ощущение свободы после мучительно тяжкого избавления от влияния авторитетов.
Сколько же времени на "поклонение" им было потрачено в юности, и как его теперь не хватает(((
))) А вот гением сама никогда не стану - увы, не дано))) Каждому - своё, а кому-то - дырка от бублика... Во! Именно так свой рассказ и назову)))
ХХХ

Вещи переживают своих владельцев.
Даже самые хрупкие...
История о том, как человек упал в силосную яму (а есть сейчас эти ямы или остались в моей студенческой юности, когда нас в колхоз посылали?), - упал и разбился насмерть, а стоваттная лампочка, которую он собирался ввинтить в патрон, уцелела и отлично зажглась, когда её-таки определили на заданное место...
ХХХ

Оглядываться с целью препарирования своей жизни прежде было моим любимым занятием.
Ай, как сладко и горько ТАМ пребывать, как комфортно...
И вдруг - как отрезало... ну, очень больно стало(((
Прошедшее.
Прошлое.
Пройденное.
Но ведь пока ты жив, есть только ПРОЙДЕННОЕ)))
Остальное всё - в тебе, и как прежде - живое...
ХХХ

А помните тот, старый, журнал "Фитиль"?
Вроде как он и сейчас существует, но новое старое никогда не бывает прежним)))

Жизненный факт:
- Понравилось кино?
- Первые десять минут.
- Завязка?
- Нет, "Фитиль" перед фильмом...

Сейчас у Л. Лиходеева прочитала про тот "Фитиль":
"Фитиль" - мстительная радость простого человека, его сладкое утешение, бодрое свидетельство недремлющей справедливости, твёрдое доказательство старинной философской гипотезы - есть ли правда на земле".
Смешно)))  как всё изменилось - обалдеть)))
Впрочем, и тогда, конечно, правда на земле была эпизодической...
ХХХ

Сижу, правлю текст, читаю:
"И пешки иногда становятся королевами"...
 Совершенно верно!?? Достаточно одного (вообще, вроде как, - шести), но поистине королевского шага!
Но! Ведь иногда есть смысл не делать никаких шагов (ходов) к этому.
Далее, - если пешка рождена королевой, то ей вообще не надо ничего делать, всё - предрешено)))
А по большому счёту, - пешка так и останется пешкой - даже если глубоко надвинет на лоб королевскую корону))) И королевой ей не быть))) НИ-КОГ-ДА!
PS. Как папы не хватает, как он в шахматы любил играть, и меня научил, но это не принесло мне счастья)))
ХХХ

Древнейшие из найденных зеркал, изготовленных человеком относятся примерно к 7000 лет до нашей эры, хотя, по всей видимости, идея зеркала так же стара, как и сам человек.

...Вот иногда смотришь на родного и близкого и горячо любимого  человека…
Такую чушь он несёт, такой мякиной забита его "бестолковка"...
И так хочется ему по башке чем-нибудь тяжелым двинуть, чтобы мозги на место встали...
А потом обнаруживаешь, что смотришь в зеркало…
ХХХ


Тесто, речку и жену — трудно удержать в плену…
- Вся моя жизнь  - это плен, - она  с такими пустыми глазами сообщила мне об этом, что я не поверила. - Плен!!! - пафосно прокричала она, а глаза жили отдельно от словесной боли этой фразы.
Хотела посоветовать ей пойти на актерские курсы, но вместо этого сказала:
- Все мы у времени в плену... Кто пьесу с таким названием написал? Спектакль в "Сатире" поставили. Миронов там играл, Папанов.
- Экзаменуешь что ли? Не всё ли равно - кто? Главное, что фраза отличная.
- Дарю Штейном придуманное название.
- А нет свободы вообще. Мы всегда… в плену обязанностей и во власти удовольствий. Не моё.

- Опять Штейна? - засмеялась она.
- Да не всё ли равно?
- Мы квиты! - подытожила она.
- Угу, поскольку обе - пленницы)))

...Видимо, потому, что обе - не тесто, не речка, и не жёны уже...
ХХХ

Как же запомнить и себе в бестолковку вложить, что нет никакого "завтра", - только СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС и НЕМЕДЛЕННО!
ХХХ

Почему большинство людей связывают слово "время" со словом "деньги?
У этого понятия ведь совсем иной ассоциативный ряд, начинающийся с мягкого слова невозвратность - заканчивая  невнятным (малопонятным) словом смерть.
Сейчас читаю в одном блоге: "Прошла всего неделя с маааленьким хвостиком. А мне вот кажется, что минули века"., - и сразу ясно, как человек молод, хотя возраст он свой скрывает. В юности дни длинные и круглые, иногда даже тащатся ленивой черепахой...  а потом наступает время, когда они начинают
строчить, как из пулемета. Только успевай обойму менять)))
ХХХ

"Не надо делать человека смыслом своей жизни, всё равно он уйдёт"…
И кто, интересно, может следовать этому мудрому совету?
Истуканы с острова Пасхи? 
...Конечно, уйдет - вот тогда жизнь и окажется лишённой всякого смысла...
Уж будем переживать неприятности по мере их поступления)))
А делать человека смыслом всей своей жизни - нет на свете занятия сокрушительней и счастливей)))
ХХХ



"Ну, до следующего заскока", - заканчивал свои письма ко мне друг юности.
Мы действительно переписывались (тогда это было принято - писать письма, опускать их в конверт...не знаю, как приличные люди, а я языком его заклеивала, - без вариантов) от заскока до заскока...
Заскок - бзик, в мозгах завихрение, вывих, завихрение, загибон, закидон, крайность, необычность в высказываниях, необычность в мыслях, необычность в поведении, отклонение, отклонение от нормы, отступление от общепринятого, странность, странность в высказываниях, странность в мыслях, странность в поведении, чудачество, чудинка, - так в словаре сказано.
...Письма приходили часто, несколько раз в неделю. До сих пор я храню пачку этих удивительных писем, написанных знакомым родным почерком - все буквы извилисты и будто смеются. Мало того, что каждое из них - шедевр эпистолярного жанра, там мысли и истории зашибенные)))
Своих писем к нему я не помню, ну, вероятно, тоже пыталась выдать что-то оригинальное. Раньше это получалось как-то органично и без особых усилий)))
На голову не надо было вставать)))