Дамы, вперед!

Анна Петросян
«Магию барокко» услышала публика на открытии юбилейного 15-го Международного фестиваля органной музыки в Сочи
Гостей Зала органной и камерной музыки имени А.Ф. Дебольской поприветствовали генеральный директор Сочинского концертно-филармонического объединения Владимир Мишарин и директор Сочинской филармонии и Органного фестиваля Валерия Анфиногенова. Концерт вел Дмирий Фоменко.
- В этом году в Сочи проходит огромное количество культурных событий, и мы к этому привыкли, - сказал Владимир Мишарин. – Органный фестиваль стал своеобразной визитной карточкой Сочи благодаря неизменно интересной программе и замечательной атмосфере легкости и творчества.
- Сто лет назад невозможно было представить женщину-органистку или женщину-дирижера, - заметила Валерия Анфиногенова. – А у нас в этом году в течение месяца будут выступать женщины из разных стран.
Первый концерт объединил исполнительниц из России и Венгрии, а орган прозвучал в обрамлении женского голоса и флейты. Были исполнены произведения Баха, Генделя и Вивальди (переложение для органа И.С.Баха). Король инструментов пел, ведомый органисткой из Москвы Людмилой Голуб. К нему присоединилась флейта, на которой в этот вечер виртуозно играла Мелинда Шольц (Будапешт). Также на сцену вышла солистка Сочинской филармонии Екатерина Богачева (сопрано). Изысканным компонентом в трио стал голос, исполнявший религиозные песнопения на немецком языке.
 Следующий фестивальный концерт состоится 27 июля (воскресенье) в Органном зале. В программе «Возвышенное и земное» выступят Елена Удрас (орган/Украина) и Валерия Анфиногенова (фортепиано/Сочи).
Чтобы не тесниться рамках жанра исключительно органной музыки, изобретательные организаторы фестиваля закладывают некую «изюминку» каждый год. Перебрав всевозможные сочетания органа с другими инструментами, в этом году они проводят фестиваль под названием Ladies First («Дамы - вперед!»). Так говорят мужчины, пропуская дам вперед. Зрителей словно приглашают подискутировать: могут ли дамы быть органистками, или орган - это чисто мужской инструмент, как считалось долгие годы?
Участницами XV юбилейного фестиваля стали шесть прекрасных исполнительниц из России, Украины, Польши, Франции и Японии. Компанию им составят сочинские исполнительницы: Лиана Мсрлян и Екатерина Богачева (сопрано), Ирина Каргопольцева (скрипка) и Евгения Наумова (виолончель), а также Сочинский симфонический оркестр.
В программе - музыкальный фейерверк различных стилей и жанров, начиная, безусловно, от Баха и мастеров французской романтики, и заканчивая музыкой польских, японских и украинских композиторов. Каждая зарубежная органистка представит страничку своей культуры и тот «музыкальный аромат», который свойственен только ее городу, ее стране...
Основатель и директор фестиваля Валерия Анфиногенова комментирует:
 «Пятнадцать лет для человека - прекрасный подростковый возраст, но для ежегодного фестиваля, эта дата внушительная. Можно сказать, органный фестиваль – уже долгожитель, и явно для курорта является достижением».
Кстати, в этом году Органный фестиваль сопровождается выставкой картин в фойе зала. Дизайнер и организатор выставок Пётр Пивоваров представил творчество монументалиста Дмитрия Аверьянова и художника по керамике Юрия Новикова.
XV-й Открытый фестиваль органной музыки продлится до 17 августа, его проводит Сочинское концертно-филармоническое объединение при поддержке Управления культуры администрации Сочи.