Объёмное мировоззрение в современном мире

Александр Календо
ОБЪЁМНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ.


Полчаса назад я посмотрел интервью Зюганова в программе Россия-24. Конечно — о Боинге-777.

А три дня назад, в поисках "пункта назначения" моего эссе я впервые ознакомился с содержанием номера Новой Газеты. Конечно — о Боинге-777.

Вместе от обоих эпизодов у меня возникло очень тягостное ощущение. ПРЕДЧУВСТВИЕ
КОНЦА. Хорошо, если не света. А может, и его.

Конечно, две моих негативных реакции (а они были таковы) на упомянутые политические комментарии сильно различаются.

Начнём со второго. Сейчас я скажу довольно резкие слова. Тем не менее, я убеждён в их правоте. КОММЕНТАРИИ К ПРОИСХОДЯЩЕМУ НА УКРАИНЕ, ПОДОБНЫЕ КОММЕНТАРИЯМ "НОВОЙ ГАЗЕТЫ", ФАКТИЧЕСКИ ДЕЛАЮТ ЕЁ СОУЧАСТНИЦЕЙ УБИЙСТВ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ЮГО-ВОСТОКА.

Латынина... Явлинский... Какие милые, умные люди... Они мне так нравились.

Но в том-то  и дело. Если вам принадлежит Дар Убеждения, дар находить в споре точные логические доводы, сплетать нить причинно-следственных связей, на вас и — особая ответственность.

Всё сводится к тому, можно ли стрелять по жилым кварталам. Если можно, то почему. Каждый день убивают минимум одного ребёнка. За что они гибнут? Война — ничего не попишешь? Я совершенно убеждён в том, что и Явлинский, и Латынина ответили СЕБЕ на этот вопрос. Попробуем их услышать.   

Дети погибают за то, чтобы их сверстники — те, кто НЕ погиб, оказались бы в Новой Стране. Ориентированной на западные ценности, с нормальной демократической системой и рыночной экономикой, свободной от коррупции и злоупотреблений. И — самое главное: способной разорвать порочную связь с российским режимом и стилем госуправления, этим "монстром за углом", отравляющим своим зловонным дыханием всё ближайшее окружение.

Напоминаю: я говорю о возможном оправдании действий Киева — авторами Новой Газеты.

Они могли бы также указать на ситуацию в секторе Газа, где тоже погибают дети, разрушаются здания. Да, обе эти истории параллельны. Я не верю в случайность таких совпадений — поскольку верю в Бога. В Газе военная операция была начата после ракетной атаки на Израиль. Прекращена после мирного предложения Египта. И возобновлена — когда противоположная сторона отказалась соблюдать условия мира. Но всё равно душераздирающие репортажи о страданиях мирных жителей (арабов) ставят острые ВОПРОСЫ НРАВСТВЕННОГО ПОРЯДКА. Никому не приходит в голову замалчивать эти вопросы. Между тем, в упомянутом российском органе печати их как бы не существует. Вообще. Ну что ж, теперь мы по крайней мере убедились, что у нас есть свобода прессы. 

Ещё одно неприглядное обстоятельство: именно интеллектуалы в состоянии объяснить украинской армии, что ВСЁ ИДЁТ, КАК НАДО. Сама бы она до этого не додумалась. Судя по тому, кто там, в этой армии, — не додумалась бы ни за что. Я хочу сказать: при тотальном и безоговорочном осуждении В РОССИИ действий украинских военных против мирного населения Донбасса — вести их было бы значительно труднее. Или — попросту невозможно. Я вот тут перманентно недоумевал: ПОЧЕМУ МИР С ТАКИМ ТРУДОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ В КУРСЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО. И только недавно меня осенило. РОССИЯ НЕ ДЕРЖИТ ЕДИНЫЙ ФРОНТ В ОЦЕНКЕ "КОШМАРА ЮГО-ВОСТОКА" — УБИЙСТВ ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ. Перед фактом страшных трагедий жертв бомбардировок и "градов" следовало забыть все политические разногласия. Пусть у вас разные мнения относительно будущего Украины (и России) — обстрел городов должен быть немедля прекращён. Если бы у России был такой Общий Голос  — мир был бы в курсе.

У меня плохое желание. Я хочу, чтобы Явлинский и Латынина, и Быков, и Немцов пожили бы в обычной Луганской многоэтажке. Недельку-другую. Не для того, чтобы подвергать их светлые головы опасности — упаси Боже. Единственно для того, чтобы они ПОГОВОРИЛИ С ЛЮДЬМИ. А люди — с ними. Ну не для Запада же пишет Новая Газета и вещает Эхо Москвы — правда?!...

Или это не очень плохое желание...

Итак, в оценке происходящего российскими западниками отсутствует одно весьма важное измерение. Возможно, самое важное. НРАВСТВЕННЫЙ АСПЕКТ — КАК ВЗГЛЯД НАД СХВАТКОЙ. Типа: вот это и это делать НЕЛЬЗЯ, подобные действия предосудительны — что бы ни было, как бы мы ни расходились в мнениях о РЕЗУЛЬТАТЕ данных действий. Они всё равно запрещены, потому что... запрещены. Порядок такой. Тем более, дончане никого из ракет не обстреливали.

Ой. Так ведь Донбасс Путинскими спецслужбами оккупирован. А вы приезжайте — разоккупируйте. Али красноречия не хватит? Да не может быть! У ВАС?! Но ведь за вами — ПРАВОЕ ДЕЛО. Ну может, попробуете всё-таки... Чтобы дети... дожили... до демократии. Настоящей. И мамы их. И папы.

Теперь — обратимся к господину Зюганову. "Так Вы уверены, что атака самолёта спланирована американцами?" — спрашивает его ведущая. "Конечно!" — отвечает Геннадий Андреевич, НЕ ЗАДУМАВШИСЬ НИ НА СЕКУНДУ.

Видимо, я обречён говорить на эту тему.

Итак, попробуем представить себе МЫСЛИ человека, гражданина США, о котором говорит председатель КПРФ. "Я выполняю приказ. Я — военный. У меня семья. Я должен её содержать. Мне платят за выполнение приказов".

Я ни на секунду не верю, что такой робот может существовать — но нужно разобрать все варианты. Иначе мне потом на них укажут.

Для меня больше заслуживает разбирательства следующий вариант: "Моей стране нужно ЭТО. Фактор морали менее значим, чем благо моей страны. Русских нужно остановить: что ж, эти голландцы и малазийцы погибнут не зря".

И всё бы ничего, но есть одна закавыка. В год в Америке выходит примерно три фильма и пятнадцать книг, в которых именно такая позиция подвергается тотальному разгрому. Наш герой не читает книги? Ну, фильмы он точно смотрит. Кроме того, по всей видимости, он учился в школе. Где старенькая (или молодая) миссис Симпсон объясняла, "что такое хорошо и что такое плохо".

Я пытаюсь донести, что на убийство трёхсот пассажиров боинга в небе над Донецкой областью должен был решиться ЧЕЛОВЕК. Не зомби, не устройство с проводками в голове, а совершенно реальный Джон Смит. У ЛЮБОГО человека есть совесть и душа. Возможно, для кого-то это новость, но это так. Поступок Джона радикальным образом противоречит всему, что ему говорили родители, школа и Главный Учитель Жизни — Голливуд. Мог ли он всё это просто взять и отодвинуть? Теоретически — да. Практически — вероятность этого чрезвычайно мала. На фашисткий поступок должен был решиться фашист. А у фашистов была определённая идеология, определённое искусство, учебники и парады с факелами. Ничего этого в США нет. Точнее, то, что есть — ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНО ФАШИСТКОЙ ИДЕОЛОГИИ, примату госинтересов над верой в Бога, пренебрежению жизнью других во имя "благой цели" и т.д. и т.п. Возможно, у агентов ЦРУ другие школы, особые кинотеатры, и даже специальные родители?...

Опыт дискуссий научил меня, что доказывать мою правоту тем, кто наклеил на США ярлык "империи зла" — бесполезно. Зачем-то им нужен этот ярлык. Они могут аплодировать высказыванию очередного российского ястреба в очередной ТВ-программе, а затем, по окончании этой программы с увлечением смотреть "Убить Билла". Стык в стык. Никакого противоречия в этом они не видят.

А для остальных подытожим. В оценке происходящего российскими антизападниками отсутствует одно важное обстоятельство. Нравственный аспект — ВЗГЛЯД НАД СХВАТКОЙ. Отказывая противоположной стороне в праве иметь совесть, они не могут вести диалог. Не о чем. Исчезает сама платформа, основа для диалога. 

Таким образом, обе разобранных позиции не в состоянии выйти В ПРОСТРАНСТВО общечеловеческих ценностей, но остаются в ПЛОСКОСТИ конкретного столкновения, где У ПРОТИВНИКА НЕТ ДУШИ, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО, И ПРАВ.

Как же всё обстоит на самом деле? Садитесь поудобней, уважаемый читатель, ибо то, что я собираюсь сказать весьма... наукообразно.

Представьте себе Цивилизацию, как Единый Разум. Области, занятые различными языками, как области коры головного мозга. Та научная работа, что я всё время планирую издать на эту тему со своим соавтором-нейропсихологом, постоянно откладывается из-за текучки, в которую погружены мы оба. Ну, я-то нашёл бы время. А вот она... — сплошной поток больных детей. Родители едут со своими чадами за ней даже в отпуск. Так что придётся вам поверить мне на слово. Подобие карты языков Земли карте высшей (третичной) коры головного мозга поразительно. Главное — провести ЦЕНТРАЛЬНУЮ БОРОЗДУ в нужном месте. Это место — 90°-ный меридиан.   

В принципе, предположение о Едином Разуме Цивилизации не является чем-то чересчур экзотичным. Наоборот — вполне естественно. В этом случае КАЖДАЯ ВЕЛИКАЯ КУЛЬТУРА ИМЕЕТ СВОЙ, НЕЗАМЕНИМЫЙ УЧАСТОК В ГЛОБАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, И БЕЗ ЭТОГО УЧАСТКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕПОЛНОЦЕННО.

В последнее время мне приходит в голову мысль, что данная позиция — скорее ощущение, нежели логика. "Выход в Астрал", в третье измерение нашего Единения, где те же АМЕРИКА, КИТАЙ, РОССИЯ ВЗАИМНО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА ВНУТРИ СТАРШЕЙ ЦЕЛОСТНОСТИ, должно сначала прийти, как инсайт, а потом востребовать рациональные доказательства. Так или иначе, подобный взгляд проливает ослепительно яркий свет на происходящее.

Желание населения некой области Европы не покидать лоно великого языка абсолютно закономерно и должно быть воспринято с пониманием. Иное отношение, которое встретило это желание у другой великой культуры — ошибка. И в любом случае объявлять друг друга исчадием ада — абсурд.

А что не абсурд? Что делать-то?

Ответ очевиден. НИКАКИХ УСТУПОК В НРАВСТВЕННОЙ ОЦЕНКЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕЩЕЙ. Идиотизм или трагизм этого положения заключается в том, что Запад, не без поддержки российских... "новых газет" игнорирует преступления украинского "хулигана". А это именно он — мелкий и хитрый хулиган, использующий разногласия огромных и сильных держав. Вы хотите знать, кто нами манипулирует? Обамой, Европой, российскими западниками и патриотами? Ну вообще-то — Сатана, по большому счёту. Но орудие в его руках — местечковое, замкнутое и искорёженное чувством собственной неполноценности мировоззрение маленькой страны. Даже не страны! — группы людей. Не Америка манипулирует Украиной, но Украина — Америкой! Мне всё стало ясно после истории с установкой "Бук", которую провезли мимо биллборда, засветив тем самым истинное место действия. НИКАКАЯ СПЕЦСЛУЖБА ТАК БЫ НЕ ПРОКОЛОЛАСЬ. Нормальная спецслужба. Допустим, американская или российская. Налицо конкретная и грубая попытка заставить всех плясать под свою дудку. Достаточно взглянуть на лица представителей киевской власти (того же Яценюка или Ляшко) — на них всё написано. Унизить Россию ДЛЯ НИХ — идея-фикс, ибо только так можно возвыситься самим. ЭТИ люди могут сбить боинг.

Увы, их замысел пока претворяется в жизнь. Россия не сделала единственную вещь, которую должна была: добиться безоговорочного осуждения мировым сообществом методов ведения войны в Донбассе. Для этого необходимо было действовать с несравненно большей настойчивостью, изобретательностью и решительностью. Следовало использовать все трибуны, к примеру, КАЖДЫЙ ДЕНЬ созывать прессконференции для мировых сми, выступать на трибуне ООН (хотя бы так, как это делают палестинцы), использовать связи отечественного бизнеса и искусства. Я уже говорил: всё было бы значительно проще, если бы враждебность к Путину не застила глаза некоторым нашим деятелям. К сожалению, это были как раз те деятели, к кому прислушиваются на Западе. Если бы перед лицом Убийств Тех, Кто Хочет Остаться Русскими, мы бы забыли бы свои разногласия — и объединились — чтобы остановить эти убийства... Я до сих пор не понимаю, почему это не произошло. Если я когда-нибудь встречу Григория Алексеевича Явлинского, я задам ему этот вопрос. В том числе и как его постоянный избиратель.

Но можно было обойтись и без единства внутри страны. Тем более — недостижимого. Самое главное — следовало совершенно изменить риторику заявлений — вовне. Никаких полутонов. Никаких общих фраз. Никаких тайн — в части поддержки ДНР — это была главная ошибка. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ ВСЕ КОЗЫРИ — У РОССИИ. Только с них следовало ХОДИТЬ, иначе — какой от них прок. Но ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВОЕЙ МОРАЛЬНОЙ СИЛОЙ МОЖЕТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО О НЕЙ ЗНАЕТ. А тот, кто оперирует тезисами "геополитики", в высшее измерение не выйдет никогда.

Вы не слышали выступление Обамы сразу после крушения боинга? Я слушал его по Евроньюс. В конце американский президент сказал совершенно дежурную, формальную фразу, на которую мало кто обратил внимание. Меня она буквально лишила дара речи. Он сказал, что "Россия должна создать условия для мирного разрешения конфликта". А через неделю, в последнем своём выступлении он, кстати, заявил: "Россия обязана оказать давление на сепаратистов для обеспечения свободного доступа к месту
крушения".

Нужно что-либо объяснять, уважаемый читатель? За обоими высказываниями мне так и видится хитрющая рожица беса — Яценюка. ОБАМА ВЕРИТ В ТО, ЧТО ГОВОРИТ. Мы должны это принять — и не подвергать сомнению, если хотим разобраться в происходящем.

Изгнание беса (а он у там у них в раде — в каждом втором) называется экзорцизм. Это тяжёлая и малоприятная процедура, требующая напряжения всех сил. Она, эта процедура изгнания беса со Сцены Мира, из международных отношений, мало похожа на то, что делает сейчас российская власть. Это замечают даже на Западе. "Сегодня, наконец, спустя три дня, Россия обнародовала свою официальную позицию по сбитому малазийскому авиалайнеру", — высказывается тот же Евроньюс. Минуточку! НО Я ЭТУ ПОЗИЦИЮ СЛЫШУ ВСЕ ТРИ ДНЯ! А-а... — догадались устроить брифинг в Минобороны. А раньше нельзя было?... Вы понимаете, КАК ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО?

И последнее. Вновь обратимся к философии. Если Цивилизация — единый Разум, у этого Разума должен быть Субъект. Да, да, вы правильно подумали. Как Ему быть с нами? А как бы вы поступили на Его месте, уважаемый читатель? По некоторым причинам, о которых здесь не хочется распространяться, свободы воли людей лишать нельзя. Хм-м... Может быть, опубликовать текст о наличии Старшего Измерения Разума на общедоступной трибуне (каким-либо образом... — выложить в Интернете?), и — посмотреть реакцию?

Я просто высказываю предположение.

   
***
ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ. ИЮЛЬ 2014.

Наш ИНТЕРЕС...
Иль ИНТЕРЕС чужой... —
О столкновении Держав вы говорите?
Уже давно всё в плоскости иной!
Свет Истины — уже давно в зените

Мы иль Они?
Нет — всё совсем не так!
Мы все стоим перед лицом Расплаты
И рода ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО враг
Следит за верой каждого солдата

Мне надоела эта болтовня: 
Что будет — если так?... А если — эдак?...
Огня сердец!
Поболее огня!
И лишь тогда наш Путь нам станет ведом 

За нами — "газ и нефть"? 
За нами — Бог!
Поймите наконец что это значит!
И пелена рассеется тревог
И станут в мир глаза смотреть иначе

Тут Выбор:
Разветвление пути
И камень — как известно — в середине
Ну так сойди с коня и всё прочти
Чтоб не бояться ничего отныне

Установить чужим страстям ПРЕДЕЛ
Должны мы...
И напомнить о Законе —   
Чтоб оппонент замолк... И ПОБЕЛЕЛ
Не от угроз пустых —
От взгляда
Тона

Неужто совратил нас МЕЛКИЙ БЕС...
Избавиться... Избавиться от тени...
И выйти наконец под свод Небес
Чтоб обрести надежду на спасенье

***