Статья о музыке

Алёна Астапович
Время…Оно беспощадно  мчится вперёд, переворачивая страницы нашей жизни. Мир тоже не стоит на месте. Он  вертится в постоянном развитии и совершенствовании . Иногда хочется вырваться из потока новой информации, забыть о компьютеризации и погрузиться в воспоминания. Хочется вспомнить те минуты, когда  вместе с родителями мы писали  родственникам письма, высылали открытки, радовались  новой книге, а не телефону или планшету,  чаще ходили друг к другу в гости, а не звонили. Как же хочется вернуться  детство…
Перебираю старые вещи из бабушкиных сундуков и шкафов. Целые коробки писем  и поздравительных открыток. Люди писали о своих проблемах, радостях и победах. Одно маленькое письмецо несло в себе огромное количество эмоций и переживаний. Клочок бумаги, ожидаемый неделями, был  настоящим подарком. В настоящее время мы редко пишем письма, на смену им пришли телефоны, смс,  скайп,  интернет, социальные сети. Конечно, современные средства общения  отличаются от прежних. Не нужно долго ждать ответа, в скайпе мы можем увидеть человека, который находится за 1000 км от нас. Телефоны помогают поддерживать контакт с родными и друзьями, которые практически всегда находятся на связи. На мой взгляд, какими бы удобными не были эти изобретения, они не смогут заменить живого общения, не смогут передать эмоции, жесты, мимику.
Вместе с письмами в коробках лежали  и старые пластинки. К счастью, у бабушки сохранился и патефон. Включаю пластинку, на коробочке от  которой большими красными буквами написано : « Песни военных лет» Пластинка старая и поэтому немного заедает и шипит, но так красиво звучит песня  в исполнении Людмилы Гурченко, что создаётся  впечатление , будто актриса  рядом. Её  ровный голос быстро заполняет маленькую комнатку:
Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои,
Где же вы теперь,
Друзья- однополчане,
Боевые спутники мои?
 Строки из песни- обращение к однополчанам, слова ,звучащий из прошлого, а прошлое-война. Песня проникает в каждую клеточку тела и переносит в тяжёлое  военное время. Каждый день мог стать последним, но люди не отчаивались и не сдавались, они шли вперёд, ценили каждое мгновение своей фронтовой жизни, а помогала им музыка. Ночные песни у костра под гитару или баян дарили настроение, радость и вселяли надежду. Людмила Гурченко знала о войне не понаслышке. Родину Людмилы Марковны, Харьков ,быстро оккупировали немцы. Будучи шестилетней девочкой , она пережила весь ужас войны. Не испытывала страха и выступала перед ранеными солдатами, а они, в знак благодарности, отдавали юному дарованию свою еду и деньги. Именно благодаря песням, музыке будущая актриса выжила. Спустя много лет в своей книге "Моё взрослое детство", она напишет "...Война, голод, смерть... Разве есть более страшные понятия? А люди вынесли и выжили. Женщины находили выход из безвыходного положения и подпоясывали свои серенькие пальто без пуговиц кожаными ремешками мужей, ушедших на фронт. Рождалась "мода". Голодные, замерзшие музыканты исполняли симфоническую музыку в роскошных залах ледяного, блокадного Ленинграда. А каким успехом пользовалась оперетта!
Война, голод, горе, симфония, оперетта... Ну как это совместить? А ведь это было! Было! "Всем смертям назло!" А поэзия? А кино? Милое, любимое военное кино! Ты мое детство! А песни? Военные песни... Таких песен больше нет. Есть другие, может, и прекрасные. Но "таких" нет. Сейчас, когда я оглядываюсь в детство, моя самая заветная мечта - спеть песни войны. Заново их прожить, прочувствовать, набраться у них силы, мужества, нежности и любви. Именно песни войны приходили мне на помощь в минуты душевных невзгод"  Людмила Марковна исполнила свою мечту и в 1980 году спела военные песни. Она не только перепела народные хиты, но и сделала телепередачу «Песни военных лет»:
Кто сказал, что надо бросить                Песни на войне?                После боя сердце просит                Музыки вдвойне!                Нынче — у нас передышка,                Завтра вернёмся к боям,                Что ж твоей песни не слышно,                Друг наш, походный баян?
Пластинка окончательно заела, и песня оборвалась на полуслове. Включаю следующую. На этот раз до меня доносится тихий, невероятно красивый голос Аллы Пугачёвой.
Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
 Наслаждаюсь старыми мелодиями, верчу в руках картонную коробочку от пластинки. Потрёпанная бумага с  большим чёрно-белым портретом Пугачёвой и маленькая подпись в самом уголке : « Лучшая музыка 1980 года». К сожалению, время меняется, а вместе с ним меняется мода и вкусы. Современная молодёжь предпочитает Дорна, Коржа, Нюшу, Максим. Я отдаю предпочтение року. Группа LOUNA- коллектив, который образовался в 2008 году. В состав вошли 5 человек: солистка, три  гитариста, барабанщик. «Мы хотим, чтобы наша музыка не только заряжала слушателя энергетикой, но и заставляла думать.»-Группа о своей музыке. Сейчас LOUNA очень популярна в кругах любителей рока. Музыка этой группы ворвалась в мою жизнь несколько лет назад. Первый текст, который я услышала до сих пор остаётся одним из самых любимых. Песня «Свобода».

Путь у каждого свой,
И куда он ведет,
Мы не знаем.
Глупо спорить с судьбой,
Ведь мы сами ее
Выбираем.

Как тут не согласится. Мы сами строим свою жизнь. Принимаем решения и выбираем дорогу, по которой идём вперёд. Многие люди начинают своё увлечение LOUNA после прослушивания этой песни. Недавно у группы вышел новый альбом. И песня «Дорога бойца» стала моим жизненным девизом.:
С опытом познала я -
В нашей жизни нет простых путей.
Но что не убьет меня -
Завтра меня сделает сильней!

В этом мире каждый сам
Волен управлять своей судьбой,
Но с начала до конца
Нужно просто быть самим собой!
 
Прослушав такой оптимистичный текст, хочется собрать в себе все силы и ,не оглядываясь назад, идти вперёд.
Благодаря музыке люди могут выразить свои эмоции, чувства  и переживания. Каждый находит что-то своё, близкое и родное только ему, то, что он переживал когда-то, переживает сейчас, или то, на что он надеется в будущем. Музыка делает наши души добрее, искреннее и чище. Помогает жить и достигать своих целей. Она сопровождает нас каждый день, даря радость, хорошее настроение и прекрасные эмоции.