Очнись, будь, живи, чувствуй!

Пётр Мирецкий
"…слева окно, с крыши спускается ветка тополя, напоминая виноградную гроздь. Ветерок,  грустный  и  тёплый, чуть покачивает ее (так бывает только в августе). Конец лета... хандра... сплин... меланхолия, и тут сквозь шевельнувшуюся листву пробиваются, врываются солнечные зайчики! Ослепительно яркие, раскалённые и дерзкие! На очки, в бровь, в глаз: "Очнись, будь, живи, чувствуй!"
…душу раскрыть, не раскрывая,
в себя втянуть, вобрать живьём…
лишь может бабушка родная,
сама не ведая о том…
и поглощая киловатты
её насыщенной любви,
вдруг понимаешь: непредвзято
ворчанье этой визави…
* * *
Мне нравится ветер, мне нравится минус, мне нравится носом дырявить мороз. Пар изо рта, вокруг него иней на бороде сосулькой примёрз. Спал на снегу, как сноб на перине. Лапник из ельника был простынёй. Чурки берёзы или осины грели пылающей пятернёй. Каша перловая, чай и галеты, вызрев на мелком костре, врезали в память мгновения эти: поле… бойцы…. передышка в шатре… Эти мгновенья в себе берегу я и вспоминаю те дни с нежностью, с болью и зачастую снятся мне ночью они: "Очнись, будь, живи, чувствуй!"
топчется Ванёк
возле хаты…
не заманит и манок
во солдаты!
лайкра, кожа, бумазея…
а народ тайком глазея
на мундиры цвета хаки,
сочиняет брехни-враки:
"…чертовщина! дедовщина!
кумовство и…" дармовщина?!
но георгиевскую ленту на капот
не гнушается народ…
* * *
"…пожалуй, то, что было связано со службой в Армии, по-настоящему имеет ценность (как бы там не было, но было честно, чисто, прямо). Выдалась неделька свободного времени - подался в тайгу. Просто пожить на лоне природы. Ловил рыбу, стрелял дичь, готовил всякие кушанья на костре, жил в лесной избушке. Устал, как чёрт, но всё же прекрасно там, хоть и бывает одиноко. Увидел всего понемногу: мороз и солнце… день чудесный… и пурга… и прилипший ко лбу снег, и тепло нагретой печи: "Очнись, будь, живи, чувствуй!"
Как нелегко терять друзей
Не  столь умерших сколь живых
Прошли от пешек до ферзей…
Но превратила жизнь в иных.
Как нелегко терять друзей,
Когда и сам уже не вдруг
В безумном мире скоростей
Утерян как активный друг…
* * *
…а ночь казалась синей, в лесу так бывает порой. В морозном воздухе иней, пехота шла на постой… снегу навалило!!! не то, что проехать, пройти! БАТ, бульдозер всесильный, колонные чистил пути. Уверенно шла колонна, но какой-то чудак в рытвину сослепу въехал, а из неё никак. Жал на акселератор, дёргал туда-сюда, а замполит (провокатор): "Врою тут навсегда!" Тягач буксовал честно, натягивая трос, но оставался на месте зарывшийся в снег бензовоз… откуда возьмись два сапёра и под машину шасть… лопатками ловко и споро…  "проблема" сама снялась: "Очнись, будь, живи, чувствуй!"
Безобразно голый лёд
Людям хода не даёт.
Люди, падая, идут.
На работу, в институт…
А где мороз? А где ветра,
Что в трубах воют звонко?
Где на салазках детвора?
Где белая позёмка?
Лужи, слякоть и капель
В гости к нам иль в сени…
Февралю отдал Апрель
Посох свой весенний…
Весенний призыв скоро. Март. Пришёл приказ в военкомат: "Учесть всех маминых сынков! Чтоб: "Будь готов! - Всегда готов!" Согласно этой установки стали считать сынков с Рублёвки: "Этот танкист… этот моряк…" Но служит мамин сибиряк. Пока как встарь, неадекватно. Отечество блюдёт бесплатно… Очнись, будь, живи, чувствуй!
* * *
Купола над головой качались… Разрывов дым стоял столбом… Понтоны на воде плескались, омытые людским теплом.
Лето, жара, стрижи и чижи
на ветвях у водной преграды…
жук-плавунец сквозь камыши
на берег крутой глиссады…
Не было пляжа, полого спуска, лес водоём обступил. Прошёл авангард, спугнув трясогузок, и арьергард подходил.
…двадцать пять минут до "Ч"
парк ДПП за километр,
"Вперёд!" - команда СВЧ,
остался где-то сзади ветер…
Часы Командующий вручал на переправе мостовой… взошёл сапёр на пьедестал с улыбкой многовековой: "Очнись, будь, живи, чувствуй!"

(“Ч” -  время; СВЧ - скрытая связь;  ДПП - десантируемый понтонный парк - 128 метров наплавного моста или шестнадцать 20-тонных паромов, или восемь 40-тонных; перевозится на 32-х автомобилях Газ-66, время на оборудование переправы - 50 мин.)