Коломна-городок

Юрий Жданов 2
                Памятники  России

КОЛОМНА-ГОРОДОК


Герб Коломны:
«На лазоревом поле столб
белый, наверху корона,
около две звезды».
Высочайше утвержден
20.12.1781.
                «Постройка, доведенная до совершенства и    
                достойная удивления зрителя.                Сирийский путешественник Павел Алеппский (XVII в.)

                «Коломна-городок- Москвы- уголок».
                Поговорка

Каждая встреча с Коломной наполняет душу радостью. Не покидает настроенность на предстоящее восприятие пульса веков, бьющегося в памятниках истории… Наш экскурсионный автобус быстро преодолевает 105 километров между Москвой и Коломной. Приехать сюда можно и электричкой с Казанского вокзала Москвы, доехав до станции Голутвин, а затем городским транспортом…      

Год 1177-й… Река, рыба или…
                Это год первого упоминания Коломны в Лаврентьевской летописи в связи с борьбой  за нее суздальских и рязанских князей. Уже в это время Коломна названа «городом», то есть огороженным и защищенным местом. Укрепление ее тогда состояло из деревянных стен и земляных валов. А в центре города возвышалась каменная Воскресенская церковь, возведенная на великокняжеском дворе. Это один из старейших храмов Коломны, сохранившихся до наших дней. Но после многих перестроек он предстает в архитектурных формах XVIII века. Вспомним другую дату- 1147-й год- первое упоминание Москвы в летописи. С этих дат отсчитывается официальный возраст Коломны (с 1177 г.) и Москвы (с 1147 г.). Как видите, Коломна всего на 30 лет моложе Москвы.
Есть разные версии о происхождении названия  города Коломны. Одна из них связана с древними финно-угорскими словами, означающими «река» и «рыба». И тогда получается, что  Коломна- это «рыбная река». Второй вариант этой расшифровки- «река около мена (рынка)». Есть и вариант расшифровки, который исходит от древних рязанских слов «коломень», «коломенье», означающих границу, то есть Коломна- «город на границе». Некоторые историки выводят слово Коломна от «каменоломня», так.как в этих местах с древних времен добывали камень.
Рассказывают, что Коломна была будто бы основана итальянцем Карлом Колонной- и оттого в гербе города изображена «в голубом поле колонна белая, наверху корона, около две звезды». Что это был за итальянец, кто и когда его видел- не известно. А вот о том, что Коломна была сначала городом Рязанского, затем Владимиро-Суздальского княжества, а с 1301 года- Великого княжества Московского- известно. Затем традицией московских князей стало передавать Коломну в удел старшему сыну.

Страницы истории

Коломна возникла на месте древнего поселения вятичей на полпути между Москвой и Рязанью, на высоком правом берегу реки Москвы, в четырех километрах от ее впадения в Оку. На месте Коломны сохранились два древних городища VII-X веков. Хорошо защищенные природой, они в XII веке были укреплены также искусственно: земляным валом с тыном (тын- деревянная ограда без просветов, составленная из вертикальных кольев, бревен или жердей). В XV-начале XVI века коломенская крепость представляла собой рубленые тарасами (тарасы- бревенчатые срубы крепостной стены, заполненные землей и камнями) дубовые стены с четырех- и восьмигранными башнями, покрытыми шатровыми крышами.           Деревянный кремль был невелик: его территория составляла четвертую часть от будущего каменного кремля. Коломна контролировала торговые пути по Оке и Москве-реке. Поэтому понятно, почему так упорно боролись удельные князья за обладание Коломной. В 1186 году Коломну захватил Владимирский князь Всеволод Большое гнездо.
…XIII век...  Феодальная раздробленность и княжеские междоусобицы ослабили Русь, которая не смогла отразить татаро-монгольское нашествие. В 1237 году в неравную борьбу с полчищами Батыя вступили и коломенцы. Они делали многочисленные вылазки из осажденного города. Во время одной из вылазок русский воин Тропка  стрелой убил хана Кюлькана- младшего сына Чингис-хана. На помощь ордынцам поспешил хан Батый со стенобитными машинами-таранами. В результате 1 января 1238 года  татары вошли в Коломну. Они подожгли и полностью уничтожили город. На грязном, истоптанном снегу чернели разбросанные тела убитых. От догоравших деревянных стен города шли клубы дыма, а на площади, отделявшей Кремль от посада, горел большой костер, на котором лежало тело Кюлькана. Вместе с убитым ханом татары сожгли живьем сорок коломенских девушек и двух любимых коней хана. Через три дня орда пошла дальше- на Москву, на Владимир, оставив после себя пепелище. Казалось, что Коломна навеки погибла... Но она отстроилась заново.   
Отстроенную заново Коломну  захватил в 1301 году у Рязанского княжества московский князь Даниил Александрович, а в 1306 году московский князь Юрий Данилович окончательно присоединил Коломну к Московскому княжеству, которое теперь получило так необходимый ему выход к Оке.
После присоединения в 1301 году к Московскому княжеству Коломна в течение нескольких веков была одним из главных южных оборонительных рубежей  этого княжества. Естественным оборонительным поясом  Москвы с юга была река Ока. Ее роль в защите Москвы была столь велика, что не случайно ее называли «поясом пресвятой Богородицы, защищавшим Русскую землю от врагов». Все речные броды бдительно охраняли сторожевые отряды московских князей. У переправ сооружались дозорные остроги. Они тянулись по притоку Оки Протве от Боровска до  впадения Протвы  в Оку, а затем по Оке до Коломны. Защита рубежей по Оке возлагалась на гарнизоны больших крепостей, опоясывавших Москву с юга: Коломну, Каширу, Серпухов, Боровск. После присоединения в 1301 году к Московскому княжеству Коломна стала по величине и значению вторым после Москвы городом этого княжества. Удары многих врагов принимал на себя этот город.


Окрепшее к концу XIV века Московское княжество возглавило борьбу против татарского ига. Князь Дмитрий Иванович (будущий Дмитрий Донской) 21 августа 1380 года произвел смотр своим войскам, прибывшим на Девичье поле, расположенное около Коломны. Отсюда 150-тысячная русская рать отправилась в поход к верховьям Дона, где на Куликовом поле разбила татарскую орду. Однако эта победа не избавила Русь от набегов татар. Они неоднократно еще разоряли города Руси. И Коломна была разорена и сожжена: в 1383 году- Тохтамышем, в 1440 году- Махмедом, в 1521-м и в 1525-м году- крымским ханом Хаммет-Гиреем. Каждый раз крепость быстро отстраивалась заново. При Дмитрии Донском в 1382 году в коломенском кремле был сооружен Успенский собор. Он был перестроен в 1672 году по образцу московского Успенского собора XV века.

«…делать в Коломне град каменный»

Постоянные набеги татар на Московское княжество подтолкнули великого князя московского Василия III к решению по-настоящему укрепить Коломну, сделать ее неприступной крепостью на пути южных захватчиков. Его указ повелевал «делать в Коломне град каменный». К тому времени каменные кремли были на Руси только в Москве, Нижнем Новгороде и Туле. Строительство каменного кремля началось 25 мая 1525 года. Он возводился с внешней стороны деревянной стены. Строительство было грандиозным. В нем участвовали не только жители Коломны, но и крестьяне окрестных сел и деревень. Они добывали и обрабатывали камни в богатых залежами крепкого известняка  каменоломнях на берегу Оки и отвозили готовый камень к строящемуся кремлю. Качественную  глину для получения кирпича нашли рядом с городом. Есть не полностью доказанные сведения о том, что строительство кремля велось под руководством фряжских (итальянских) архитекторов Алевизов- Большого и Малого,- которые участвовали и в возведении стен и башен Московского Кремля. Заготовив строительный материал, мастера начали возводить стены и башни кремля. Фундамент выложили из прочных известняковых плит. Пространство  между наружной и внутренней облицовкой стен из большемерного кирпича заполняли  начинкой из бутового камня. Связующим материалом служил известковый раствор, превращавший стены в грозный монолит. Толщина стен около основания достигала 4,5 метров, а вверху-3 метров. Высота стен колебалась от 18 до 21 метра. Стены были снабжены бойницами подошвенного, нижнего, среднего и навесного боя и завершались зубцами, на которых подвешивались ставни, защищавшие обороняющихся. Боевой ход стен был закрыт от непогоды двухскатной тесовой крышей. Примерно на одинаковом расстоянии друг от друга возвышались  башни. Количество башен со временем изменялось: от 13 до 17. Самой  мощной и высокой была круглая Свиблова башня, контролировавшая течение Москвы-реки после впадения в нее речки Коломенки, а также дорогу вдоль северо-восточной стороны кремля к главным, «парадным», воротам Кремля- Пятницким (Спасским).Высота этой башни-34,6 метра, а диаметр-13.8 метра. Дорогу Москва-Рязань у речки Коломенки контролировала угловая двадцатигранная Коломенская башня высотой 34,4 метра. Это восьмиярусное сооружение имело наверху круглую смотровую вышку. Главный въезд в кремль был через восточные Спасские (или Пятницкие) ворота. Они стояли на дороге Владимир-Кашира у моста через Москву-реку. Эти ворота представляли собой трехъярусную проездную башню, на ее вершине находилась дозорная вышка со «всполошным» колоколом. Тревожным колокольным звоном дозорный извещал горожан о приближении неприятеля. Высота башни- 28 метров. В проездной арке, кроме проездных дубовых ворот, были устроены три герсы ( подъемные заградительные решетки в проеме крепостных ворот, после опускания которых враг оказывался в ловушке). Проездные ворота были в четырех башнях.  Еще двое ворот были в пряслах стен (прясло- участок стены, ограниченный двумя башнями). Некоторые башни напоминали башни Московского Кремля.  По размерам коломенский кремль сравним с Московским Кремлем: площадь Московского Кремля- 28 гектаров, коломенского- 24; длина стен Московского Кремля- 2235 метров, коломенского- 1938 метров. Длившееся чуть больше шести лет строительство закончилось 15 августа 1531 года. Кремль стал  первоклассным военным сооружением- грозным препятствием на пути врагов. Его башни были расположены так, что позволяли вести активную оборону. Защитники могли вести со стен фронтальный огонь по противнику, а из амбразур башен- фланговый огонь. Это создавало сплошную зону поражения. Достоинства кремля отмечали и иностранцы.  Прибывший в Коломну 17 августа 1654 года в составе делегации антиохийского патриарха Макария его личный секретарь Павел Алеппский отметил, что стены коломенского кремля, «выстроенные из больших камней и крепкого чудесного красного кирпича, страшной высоты. Его башни... удивительно крепки и непоколебимы. Каждая башня имеет особый вид... И все высоки, величественны и господствуют над окрестностями; они в четыре яруса со многими бойницами и амбразурами». Русский купец-путешественник Федор Котов, посетивший Коломну в 1623 году, записал в своем дневнике:   

«…А город каменной, что Московский Кремль».

Коломенский кирпично-каменный кремль оказался очень надежным защитным сооружением. После его постройки было много набегов крымских татар, но кремль ни разу не был взят. По своим военно-инженерным и боевым качествам эта крепость была выдающимся оборонительным сооружением. В 1551 году у стен коломенского кремля появились стяги русских дружин: здесь Иван Грозный собрал свои войска, направлявшиеся на взятие Казани. До самой Смуты Коломна была одним из важнейших русских городов. Здесь находились дворы московских государей, князей и бояр, а значительную часть населения составляли воинские люди: дворяне, дети боярские, стрельцы.
Многое пришлось пережить коломенцам и в период Смутного времени. След этого периода отразился и в названии одной из башен кремля- Маринкиной башне. Названий у этой самой высокой (31 метр) из сохранившихся башен было несколько: на планах она именовалась и Коломенской, и Круглой, и башней Марины Мнишек, и Маринкиной. Коломенцы назвали башню Маринкиной по имени авантюристки Смутного времени Марины Мнишек (ок.1588-ок. 1614).  Эта властная, самолюбивая женщина, дочь польского магната, главный смысл своей жизни определила очень четко: «Хочу быть царицей!» И добилась своего. Чтобы обладать русским троном, она стала женой  самозванца Лжедмитрия I (объявившего себя в 1601 году сыном Ивана Грозного- Дмитрием, и ставшего русским царем в 1605 году). После убийства Лжедмитрия I в 1606 году Марина вышла замуж за другого самозванца- «тушинского царька» Лжедмитрия II. После убийства в 1610 году в Калуге и этого самозванца  она становится любовницей донского  казачьего атамана Ивана Заруцкого. Марина заставляет Заруцкого признать своего  малолетнего сына от Лжедмитрия II наследником русского престола. Свою возлюбленную Заруцкий отправил из Калуги в Коломну под охраной верных ему людей. Здесь Марина жила в царском дворце. В июле 1612 года Заруцкий, мечтавший стать русским царем, понял неосуществимость своих планов. Он спешно направился со своим отрядом в Коломну. Страшно разорив город, он с награбленным добром вместе с Мариной Мнишек выехал к Рязани, а затем а Астрахань. Через два года Марину арестовали, привезли в Коломну и заключили в Коломенскую башню кремля. По одной из  многочисленных легенд она умерла в Коломенской башне, прикованная к стене. Коломенцы метко переименовали башню: назвали ее не Марининой, а презрительно- Маринкиной. Этим они выразили свое отношение к грабителям и авантюристам.
Представление о Коломне первой половины XVII века дает рисунок, сделанный в 1636 году немецким путешественником Адамом Олеарием, ехавшим через Россию в Персию. После Смутного времени коломенский кремль утратил свое  прежнее оборонительное  значение в связи с перемещением границы государства далеко на юг.  К середине XVII века завершилось объединение русских земель вокруг Москвы, и Коломна стала крепостью глубокого тыла, в ней осталась только небольшая часть запасного войска. А число посадских людей начинает быстро расти. К концу XVII века стены и башни кремля уже обветшали и на протяжении двух веков их  интенсивно растаскивали на кирпич. Часть остатков стен кремля в годы Великой Отечественной войны разобрали на печи. До наших дней от кремля сохранились шесть башен, одни ворота (Пятницкие) и часть стены с юго-западной стороны- между Коломенской (Маринкиной) и Грановитой башнями.

«Москвы уголок»

14 октября 1775 года Коломну посетила Екатерина II. Понравившийся ей город она распорядилась благоустроить “по регулярному плану”.  Для этого она направила в Коломну в 1778 году знаменитого архитектора М.Ф. Казакова с группой помощников. Именно здесь он опробовал те архитектурные приемы, которые будет широко применять в своих знаменитых московских постройках. Здесь же, в Коломне, сформировалась школа его учеников. Памятником их творчества служит центр старого города- замечательный ансамбль  в стиле классицизма. Видимо, тогда и родилась поговорка: “Коломна-городок- Москвы уголок”.   
По указанию Екатерины II, для города разработали герб: «На лазоревом поле столб белый, наверху корона, около две звезды». От прошедших веков в Коломне сохранилось много памятников, придающих городу неповторимое очарование.       В конце XIX и в 60-е годы  XX века были отреставрированы некоторые из сохранившихся башен и  прясла стен. Но кремлю вновь требуется ремонт, чтобы воспрепятствовать его разрушению под воздействием времени. Важно сохранить этот памятник оборонного зодчества- гордость России. Постоянно растет число гостей города, желающих почувствовать здесь дыхание истории нашего Отечества. Именно в Коломне родилась идея впервые в истории страны провести Собор российских кремлей. И такой праздник состоялся 25-26 августа 2001 года в этом  древнем городе. Такая честь была оказана городу в связи с тем, что в 2001 году он отмечал  700-летие своего присоединения в 1301 году к Московскому княжеству. Коломна была первым из русских городов, присоединенных к Московскому княжеству. На праздник прибыли делегации из 12 российских городов, имеющих кремли,- из Москвы, Вологды, Дмитрова, Зарайска, Ивангорода, Изборска,  Рязани, Серпухова, Смоленска, Торжка, Тулы,  Углича  А в 2002 году Коломна отметила свое 825-летие. С каждым годом она хорошеет - возраст не помеха.
Коломна,  неоднократно являвшаяся  надежным щитом Москвы с юга, стала символом неприступности русского государства.
                Юрий Жданов   28.03.2004

Рассказ Юрия Жданова «Коломна-городок» опубликован:
1. Юрий Жданов. Коломна-городок. Газета «Радость» № 5- 6, 2004. Стр. 5- 8
2. Юрий Жданов. Коломна-городок. «Детская Роман-газета» № 4, 2007. Стр. 20- 22

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)