Почему снижается рождаемость в мире

Елена Николаевна Избицкая
Если просмотреть историю человечества от начала, то во времена Палеолита (от 40—30 тыс. лет до 12—10 тыс. лет назад )  формой общественного устройства был матриархат, в котором ещё не было разделения труда. Ещё не было и производства материальных благ, а было собирательство. В неолите (IX —середина VI тыс. до н э.) начинается производство материальных благ. Имущественное неравенство стимулирует распад рода на отдельные семьи. С началом Бронзового века (IV —начало I тыс. до н. э.), происходит первое общественное разделение труда — отделение скотоводства от земледелия, что вызывает расслоение общества. В этот же период происходит смена матриархата на патриархат: выделяется родовая знать, формируются первые рабовладельческие государства, непрерывно ведущие войны за захват наиболее плодородных земель и рабов, которые должны эти земли обрабатывать, происходит абсолютизация власти в руках военных вождей, а затем династий царей. С момента наступления Железного века (IХ—VII вв. до н. э. до начала образования классового общества и государства), когда рудный промысел приобретает стратегически важное значение, рудники и металлургические центры становятся объектом вооруженных захватов. В тот период происходит великое переселение народов, формирование языковых групп и народов. Земледельческие общины постепенно преобразуются в удельные царства с правителями во главе, а затем—в огромные военно-абсолютистские монархии с экономикой, основанной на эксплуатации рабов.
 
В этот же период происходит формирование и закрепление патриархальной семьи, в которой  жены стали фактически частной собственностью своих мужей. Мужчины стали главой рода, главой семьи, так как именно они были и защитниками, и захватчиками одновременно. Во времена рабовладельческих войн именно мужская сила определяла судьбы родов, государств и народов. Также во время войн происходило уничтожение и ограбление одних государств и увеличение мощи и богатства других государств. Особое значение в исходе войн приобрело превосходство мужского населения одного государства над мужским населением других государств, превосходство мужского населения одной династии царей над другими династиями. Мужчины  - воины стали главной ценностью в период патриархата. Потребность в рождение большого количества мальчиков  в конкретном Роду стало залогом его силы и могущества.  Но одна жена не могла родить большое количество мальчиков ( по физиологическим причинам) и определённая часть  женщин была или неспособной к деторождению, или умирала во время родов. Детская смертность была также очень высока из-за низкого уровня развития медицины. Поэтому эту проблему решала полигамия (многожёнство). Женщины постепенно стали лишь биологическим средством борьбы за демографическое превосходство одного Рода над другим, одного народа над другими, одной военно-абсолютистской монархии над другой. Их главной задачей было рожать как можно большее количество детей, что обеспечивало прирост мужского населения. При этом рождение большого количества девочек по сравнению с рождением мальчиков стало нежелательным. Так как женщины были полностью зависимы от мужчин ( от их способности работать, защищать и завоевывать), они постепенно стали  лишь собственностью своих мужей и объектом удовлетворения мужчинами своих потребностей : сексуальных, демографических и  властных. В то же время, когда мужчины уходили на войну, женщины находились дома и заботились о детях. А так как войны были практически постоянно, то женщины всё своё время отдавали вынашиванию, кормлению и воспитанию детей. Пока мужчины доказывали своё мужество на войне и утверждали своё человеческое достоинство, женщины рожали, ухаживали и воспитывали будущих мужчин и женщин. Кроме того, единственным кормильцем детей и жены являлся муж. Поэтому потеря мужа означала обречение вдовы и сирот практически на вымирание, так как женщины не работали и не обладали правом собственности.
 
Из истории мира, описанной выше, видно, что высокий уровень рождаемости в древнем мире был лишь следствием военно-политических конфликтов государств и захватнических войн. Во время войн погибало большое количество людей, поэтому необходимо было пополнять утрату. С одной стороны, демографическое превосходство гарантировало победу в войне и физическое сохранение государства и народа. Но, с другой стороны, это привело не только к резкому увеличению численности населения конкретного государства (которое занимало определённую территорию и которому не хватало места для пастбищ  и проживания), но и к увеличению численности населения во всём мире. Что побуждало государства расширять свои территории либо поиском новых мест для проживания ( не заселённых), либо путём захвата территорий других государств ( через захватнические войны). Из века в век, параллельно с увеличением  населения планеты, уменьшалось число неосвоенных человеком территорий, пока не произошло последнее освоение свободных территорий. После этого началась борьба за сохранение своих территорий и присвоение богатства других народов. Но главную роль в исходе войн к тому времени играл уже не демографический фактор ( численное превосходство), а технологический ( превосходство вооружений и средств ведения войны). В 16-19 веках нашего века за счёт именно технологического превосходства произошла колонизация наиболее развитыми государствами других государств и народов. Гонка вооружений в конце 19 века стала основным фактором для подъёма  научно-технического прогресса (НТП) во всём мире. С момента разработки оружия массового уничтожения, оружия дальнего действия и применение космических технологий демографический фактор с превосходством мужского населения перестал быть решающим ( качество берёт верх над количеством).

Увеличение численности населения земли вызвало и увеличение потребности в пище, одежде, жилье и  др. необходимых для жизни потребностях. С развитием НТП ручной труд постепенно был заменён механизированным. Производительность труда увеличилась в десятки раз, длительность рабочей смены и рабочей недели сократились. Открывались новые отрасли промышленности, новые производства, новые фабрики и заводы. Появилась потребность в новой рабочей силы для этих отраслей промышленности.  Для обеспечения армии ( флота и авиации) новой техникой и новейшим вооружением  необходимо было соответствующее развитие военной промышленности, добывающих ( угольной, торфяной, горно-рудной, нефтедобывающей, гидроэлектроэнергетики и др.)  и обрабатывающих ( металлургии, машино -, станко -, и приборостроения , химической и др.) отраслей промышленности. Важнейшим фактором развития военной промышленности было не столько наличие сырья и материалов (нефти, стали, железа, нефтепродуктов и др.), сколько наличие квалифицированной рабочей силы, большую часть которой составляли мужчины. А борьба за владение источниками природного сырья в 20 веке ( нефть, газ, рудные залежи и др. природные ресурсы) стала основным гарантом военной мощи и экономической безопасности государств.

С открытием новых отраслей промышленности большая часть мужского населения ушла работать в тяжёлую промышленность. Появилась необходимость вовлечения женского населения в отрасли лёгкой, пищевой промышленности и другие отрасли. Женщины пошли работать и учиться. Во времена Первой и Второй мировых войн, когда почти все мужчины были мобилизованы в Армию, женщины и подростки были вынуждены пойти работать на заводы ( военные, машиностроительные, химические и др.) и на фабрики ( текстильные, обувные, молочные и мясные комбинаты , и др.), чтобы обеспечивать Армию необходимой техникой, оружием, оснащением и продовольствием. После окончания мировых и гражданских войн, революций большая часть мужчин погибла, оставив множество вдов и сирот. А те, кто вернулся с тех войн, были либо покалечены, либо конфужены, либо с тяжелыми последствиями для здоровья после ранений. Многие вернулись с войн с тяжелыми моральными травмами, которые в последствии залечивали алкоголем. Поэтому восстановление послевоенной разрухи ( инфраструктуру городов, сёл, дорог, строительство нового жилья и др.), обеспечение продовольствием страну ( работа на колхозных полях, на молочных фермах и свинофермах) легло на хрупкие плечи женщин и вдов. На плечах женщин лежало также  рождение, уход и воспитание нового поколения, и уход за покалеченными войной мужьями и отцами. И всё это женщины делали в период голода и эпидемии инфекционных болезней. Кроме того, чтобы прожить в деревнях женщины заводили ещё и личное домашнее хозяйство, за которым тоже необходимо было ухаживать. Женщины постепенно осваивали мужские профессии, на  которые они затрачивали в 5-10 раз больше физических сил, чем мужчины. Необходимость рожать большое  количество детей отпала автоматически, так как на  вынашивание, выкармливание и воспитание детей просто не хватало времени и сил.

Благодаря развитию медицины появилось множество противозачаточных средств, которые решили проблему нежелательной беременности. Женщины стали контролировать зачатие и предохраняться. С момента уравнивания прав мужчин и женщин в начале 20 века, женщины перестали быть зависимыми от мужчин материально. Работающие женщины стали разделять семейные обязанности по уходу за домом, по уходу за детьми с мужчинами. Патриархальная семья постепенно перешла в демократическую, хотя пережитки её ещё остались, отражаясь на частичной дискриминации женщин ( женщины работают в наиболее низкооплачиваемых  отраслях, за выполнение однородной с мужчинами работы женщинам платят меньше, работодатели предпочитают при найме работников брать мужчин и т.д.) и на сложившихся многовековых традициях организации семьи ( хотя права женщин и мужчин уравнены и женщины работают тоже количество времени и на тех же должностях, что и мужчины, но домашние ежедневные обязанности в семье по - прежнему лежат на плечах только женщин : приготовление еды, уход за чистотой и соблюдение гигиены в доме, уход за детьми). Если раньше женщины находились дома и выполняли только домашний труд, а мужчины занимались только работой, то сегодня и женщинам, и мужчинам приходится выполнять и то и другое. А так как мужчины не приучены к выполнению домашних обязанностей, а женщины не желают на своих хрупких плечах тянуть этот груз в одиночку, то меньшее количество детей в семье или их отсутствие намного облегчает их жизнь. С одним ребёнком или с двумя легче справляться работающим родителям. Хотя основной груз по воспитанию и уходу за детьми по-прежнему лежит только на женщине ( уход за ребёнком, кормление, посещение поликлиник, больниц, уход за больными детьми и т.д.).


Исходя из выше сказанного, можно выделить следующие  причины снижения рождаемости :

1.Падение  статуса материнства и низкий статус женщины в обществе. Отношение к женщине только как к сексуальному объекту( как со стороны мужчин по отношению к женщинам, так и со стороны женщин по отношению к себе), а не как к будущим матерям, к тем кто не только удовлетворяет чьи-то или свои похоти, а в первую очередь служит для вынашивания и рождения новой жизни , продления своих Родов и человеческой жизни на Земле ;
2.Демократические изменения начала 20 века привели к правовой и материальной независимости женщин, что отразилось на отношении внутри семьи (подрыв патриархальных устоев семьи);
3.Из-за развивающихся новых отраслей промышленности происходит загрязнение окружающей среды, что приводит к ухудшению здоровья женщин, к раннему бесплодию и рождению детей с различными пороками и врождёнными заболеваниями ( сегодня каждая 3-4 женщина рожает через кесарево сечение, и последующие роды тоже возможны только таким же способом, рожать третьего ребёнка таким женщина запрещено);
4.Большинство мужчин не хотят брать на себя ответственность за воспитание и содержание своих детей, женщины тоже не хотят тянуть этот груз в одиночку;
5.Материальный фактор. Из-за низкого уровня жизни, низкой оплаты труда, безработицы, экономического кризиса и инфляции даже один ребёнок становиться невыносимой  ношей для родителей, не говоря уже о большем количестве детей в семье;
6.Подрыв нравственности, веры, культуры половых отношений  приводит к распространению различные венерических заболеваний, которые вызывают бесплодие у женщин, осложнения во время беременности и родов  - высокий уровень детской смертности;
7.Алкоголизм, наркомания и пьянство разрушают семьи, делают детей заложниками и рабами аморальных родителей ;
8.Насилие над женщинами в семьях, насилие над девочками и девушками на улице, насилие над детьми, педофилия разрушают здоровье ( физиологические и психические) будущих матерей и отцов;
9.Высокий уровень преступности (сексуальное рабство женщин и детей, трудовое рабство, торговля людьми, человеческими органами, бездействие государственных органов правопорядка, коррупция, бандитизм, моральное разложение общества  др.);
10.Уровень смертности женщин во время родов также пока высок. 

Есть и другие, косвенные, причины, которые снижают рождаемость. К ним относятся :

1.Недостаток мужского населения. Часть женщин не могут найти себе пару, а плодить сирот или безотцовщину, решаются единицы;
2.Деградация мужского населения (пьянство, алкоголизм, наркомания, высокий уровень мужской  преступности и длительные отбывания наказания в МЛС, невозможность нормальной реабилитации после освобождения);
3.Так как женщины воспринимают себя как объект сексуальной привлекательности для мужчин, то они всякими способами стараются соответствовать предъявляемым требованиям ( 90*60*90), что приводит к недоеданию, голодовкам, снижению иммунитета и подрыву здоровья. Беременность и роды для многих женщин становятся причиной потери ими сексуальной привлекательности, которой они так стремились соответствовать. Зачастую это приводит к тому, что из-за боязни потерять любимого человека, женщины либо отказываются рожать, либо после родов изнуряют себя голодом и диетами;
4.В последнее время наблюдается рост изменения сексуальной ориентации у некоторой части населения, что также приводит к снижению рождаемости;
5.Женщины, стремясь укрепить своё независимое положение в обществе, откладывают рождение детей на более поздний возраст, что приводит к сложностям ( проблема зачатия  и нормальных родов, осложнения во время родов);
6.Онкологические заболевания женщин ( рак груди, рак женских половых органов) также приводит к бездетности и высокой смертности женщин;
7.Повышение уровня заключения браков с иностранцами.
 

В 21 веке перед многими странами встал вопрос о преодолении демографического кризиса, как способе физического сохранения своих народов, своих этнических групп, своего национального достоинства и суверенитета. Но за счёт чего многим странам предстоит решать эту проблему: за счёт собственных ресурсов ( повышения рождаемости ) или за счёт ассимиляции с другими народами? В мире также есть страны, которые, наоборот, принимают меры против резкого увеличения рождаемости (Китай) и страны, где существует резкий дефицит женского населения (Китай и Индия). Есть страны, которые, обладая огромными территориями, стоят фактически на грани вымирания из-за демографического кризиса (Россия и некоторые страны бывшего СССР, страны Африки) и есть страны, которые имеют переизбыток населения при недостатке территорий для проживания (Китай).
            

Каждая страна разрабатывает свои пути и методы решения демографической проблемы. К таким методам можно отнести :

1.Юридическое закрепление запрета на заключение женщинам брака с иностранцами (нарушение прав человека) ;
2.Увеличение размера пособий по рождению ребёнка и размера пособий по декретному отпуску ( это пособие не компенсирует недоедание девушек и беременных женщин). Это лишь дополнительные деньги для ухода за уже родившимся ребёнком, так как большинство женщин  не имеют материнского молока, или для поддержания  питания кормящей матери и восстановления женского организма после беременности и родов;
3. Введение полигамии (многоженства). Сегодня всё больше говориться о том, чтобы состоятельным мужчинам разрешить иметь несколько жён, которые будут рожать детей и которых эти мужчины в состоянии обеспечить. Но только кого будут рожать эти женщины? Состоятельные мужчины сегодня либо олигархи, либо политики, либо бизнесмены. Их дети тоже станут, либо политиками, либо олигархами, либо бизнесменами, либо врачами, либо юристами. В крайнем случае, пойдут в шоу-бизнес или в науку. А как же быть с рождением рабочей силы для нужд отраслей промышленности, бюджетных отраслей экономики ( рабочих, инженеров, учителей, уборщиц, среднего медперсонала, младшего медперсонала, токарей, слесарей, водителей, обслуживающего персонала и т.д.)? Кто будет рожать много детей или заводить несколько жён, если и одну жену с одним ребёнком они не в состоянии обеспечить? Кроме того это противоречит догмам Православной веры ;
4.Борьба с преступлениями против женщин и детей ( с проституцией, с педофилией, с сексуальным рабством и т.д.) Пока в мире существует спрос (постоянно увеличивающейся) на данные виды услуг, до тех пор будет существовать и данные виды преступлений;
5.Запрещение абортов. Это лишь создаст благую почву для теневого рынка по оказанию подобного рода услуг, к наживе недобросовестных врачей и повышения доходов криминального мира. Не стоит забывать о том, что человеческий эмбрион ( стволовые клетки) сегодня является средством лечения многих заболеваний, и есть люди, которые готовы платить большие деньги за такое лечение. А рожать, конечно, можно. Но стоит ли плодить нищету малообеспеченным семьям? Состоятельные люди рожают в лучших платных клиниках, многие из них прибегают к услугам суррогатного материнства. Кроме того, дети должны быть желанными, а не неожиданными и не нужными. Необходимо менять психологию общества,  изменять  ценностные ориентиры молодого поколения, повышать статус семьи. А запреты всегда вызывают обратную ответную реакцию;
6.Улучшение условий медицинского обслуживания беременных женщин и родильных домов. Сегодня большая часть доходов государства идёт на содержание армии и военную промышленность, на разработку новых способов оружия и обслуживание космических программ. Во что обходятся государству проводимые военные или космические учения? В миллиарды долларов. Современный  Мир стал заложником войны и военных технологий. Пока эти отрасли будут ПРИОРИТЕТНЕЕ и важнее, чем забота о жизни и здоровье будущих поколений, до тех пор материнство и детство будет самым незащищённым в современном мире. Защищать внешние рубежи государства, конечно, необходимо, но только не устоит увлекаться, а то в скором времени защищать будет некого, разве что насекомых;
7.Увеличение доходов малоимущего населения как необходимый фактор рождения здорового будущего поколения. Говорят, что если ребёнок не получает в детстве необходимое полноценное питание, то он уже никогда не восполнит эту потерю. Недостаток средств у родителей приводит к тому, что дети рожаются слабыми, с приобретёнными с детства наследственными заболеваниями, которые после передаются будущим поколениям. Растёт число нетрудоспособного населения, что   отражается на расходе государственного бюджета в будущем и на экономике в целом. Экономить сегодня на доходах населения, при этом, пополняя бюджетные фонды за счёт множественных налогов и сборов, означает то, что завтра придётся компенсировать больному поколению все эти же налоги и сборы, только с тройной отдачей, так как пополнять будущие бюджеты будет уже почти некому, разве что роботам
8. Уменьшение налогового бремени ( а то и отмену вовсе) малоимущего населения ( наёмных работников) и многократное увеличение налоговых сборов с наиболее доходных производств экономики ( нефте - газовая, энергетическая , строительная и др.). То есть возложение пополнение государственного бюджета на наиболее обеспеченные слои общества – кто много зарабатывает, тот путь много и платит.