А что же плохо?

Надежда Мирошникова
    Свадебный кортеж из  машин, весь в лентах и цветах, с женихом и невестой, родителями и гостями красиво промчался мимо Андрея, обрызгав его кашей из снега и грязной воды. Радость от успешно проведенных переговоров, стопроцентной премии и похвалы от лучшего друга Николаши, а по совместительству директора фирмы « Акцент», улетучилась мгновенно. –Черт ! Я весь в …, подумал Андрей, -и как в таком виде в метро ? Машина Андрея была второй день в сервисе и добираться домой на метро было предприятием  хлопотным. –Да, комфорт-дело, прилипчивое,- подумал Андрей и, подойдя к метро, почувствовал легкое раздражение.
    Андрей жил в однокомнатной квартире современной застройки. Однушка была   метров на пятнадцать больше обычной, а прихожая представляла собой холл-библиотеку внушительных размеров. Расстановка мебели не походила на привычную  для наших жилищ — не было традиционной стенки из шкафов. Ее место занимал низкий, длинный комод с ящиками и стеклянными вставками. Платяной шкаф был замаскирован в торцовой стене комнаты. В стену, отделанную пробкой, были также вмонтированы телевизор, музыкальная система, компьютер с выдвижным столиком. Комод заставлен фотографиями в рамках, фигурками каких-то  глиняных  статуэток, похоже,  позаимствованных из какого-нибудь музея. Фотографии на комоде свидетельствовали о женском присутствии, но только в жизни хозяина, а не в его квартире. Хоть и обставленная изысканно, с претензией на вкус, она отдавала холодом  бобыльего жилья.
    Андрей поужинал в приличном кафе рядом с офисом и сейчас только налил себе в бокал любимый  Cabernet Sauvignon. Он считал, что в  выдержанном, старом французском вине естественные фруктовые запахи приглушены и перебиваются запахом вечности и дубовых бочек, в которых оно хранится. Благодаря этому особому аромату, старое вино создает особую атмосферу, навевает картины из романтического средневековья.  Андрей в свои пятьдесят три года еще не утратил романтизма. А завтра встреча на даче у Николаши, мясо на шампурах, уха и банька…Вот жаль, что добираться придется на метро, но Андрей был лояльно настроен и близкое общение с народом в общественном транспорте принимал спокойно.
      Утром Катя долго наводила красоту, медленно пила кофе под песни Буйнова. Черт побери, жизнь действительно прекрасна, когда можно спокойно выспаться в субботу утром, не думая о работе, об обеде и ужине. Эта мысль придала ей настроения.- За каким чертом нужно выходить замуж? Захочу родить, рожу! Кто мне помешает? А если выйти замуж, могут по этому поводу начаться трагедии. Зачем мне это? Катя сегодня собиралась навестить бабушку, единственного ей родного человека, а потом, потом-посмотрим. Она надеялась, что метро- это самый быстрый транспорт в субботней Москве.
       Андрей вошел в вагон метро с предвкушением грядущего отдыха, сел на свободное место у окна и прикрыл глаза. На Бибирево зашла шумная ватага молодежи и следом симпатичная барышня, которая явно не собиралась стоять всю дорогу. Она косилась на Андрея, явно намекая на то, чтобы он или подвинулся или, в крайнем случае, посадил ее на колени.В это самое время произошло что-то невообразимое. Вагон мотнуло, как на американских горках и бросило на стену тоннеля.  Кто-то истошно закричал, на ноги Андрея наступили или поползли по ним-непонятно,  ясно лишь одно -этот кто-то был очень тяжелый. Андрей пытался встать, но на него смотрело знакомое лицо девушки, которая не хотела ехать стоя. Лицо заливала кровь из раны на левой щеке. В вагоне было темно, но когда зажегся свет, крики стихли и народ начал пробираться к двери. Станция,  оказывается,  была рядом и на помощь уже спешили. Андрей поддерживал под руку девушку, она стонала, но держалась мужественно.
      Рана у Кати, так звали незнакомку из  метро, оказалась неглубокой, помощь была оказана быстро. МЧС, «скорая», полиция-все уже были в тоннеле и выводили людей. Андрей предложил Кате помощь,  и они поднялись наверх.  Свежий воздух опьянил мгновенно и Андрей на мгновение даже потерял  ориентиры, но в следующую минуту вся резкость восстановилась.
      Такси везло Андрея домой, Катина головка лежала у него на плече, глаза девушки были закрыты. Шок и лекарства сделали свое дело, и она спала.  Дома перед Андреем встала проблема: где ночевать. Катя заняла его кровать и,   поразмыслив, он решил, что Катя  вряд ли обидится на то, что он улегся рядом с ней.
      Андрей  был краткосрочно женат и быстро разведен трижды. Но детей так и не случилось. Он об этом как-то даже пожалел.  Легко зарабатывал деньги, но относился к ним с трепетом и уважением. Одиночества он не выносил. Но стоило появиться семье, как Андрею  начинало мерещиться, будто его обирают и тратят кровные на ерунду. Он психологически не мог кого-то содержать долго. Но он не был жадным. В глубине души он знал точно, что любовь и деньги убивают друг друга.
       Утром Андрей проснулся с головной болью, сказывалось неожиданное приключение в метро и, конечно же, присутствие девушки в его кровати. Он принял душ, приготовил завтрак и пошел в спальню, будить гостью. -Привет, -сказала  Катя, увидев мужчину из вагона метро. -Мне кажется, что я тебя где-то раньше видел,- невпопад ответил Андрей…
       Скоротечная страсть  насыщает куда быстрее, нежели привычная супружеская нежность. А скоротечный водопад мужской нежности, который Андрей обрушил на Катю, сделал так, что она показалась себе самой желанной, самой любимой, самой счастливой женщиной на земле.
       Сердце же  Андрея слишком долго оставалось незаполненным, он понимал, всегда можно было встретить человека, само присутствие которого заполняло душевную пустоту, но был ли это новый друг или старый знакомый, Андрей еще не знал. И кто бы мог подумать, счастливо улыбался Андрей уже через неделю, что именно это метро,  станет той самой волшебной случайностью, которая озарит его жизнь светом нежданной удачи и даст ему такой  подъем. 
       За десять дней он успел побывать в Берлине и в Риме. В пятницу он возвратился из Владивостока. Владивосток  он переносил хуже. Как правило, трудно восстанавливались биоритмы. Утром в субботу, превозмогая накопившуюся усталость, поехал в гольф-клуб, промок, продрог, поколотил по мячу, забив в лунку последний, распрощался с партнерами и уехал в Москву. Дома принял душ: горячая вода из водонагревателя била полным напором.  Андрей согрелся, крепко растерся полотенцем, надел выходной костюм, сунул в портфель бутылку виски (на всякий случай!), деньги, мобильник. По дороге купил большой букет — светлые розы, которые обожала Катя — одиннадцать штук.
        У Кати, как это глупо не звучит,  не было мужчин до Андрея. В свои девятнадцать лет  она была уверена, что «он» появится и станет первым и последним. Катя еще не осознавала, что тосковала не просто по Андрею — она тосковала по мужчине. В детстве она стала одинокой, никому не нужной. Наверное, одиночество, смерть матери, потом гибель отца— это ее крест. Кому нужна девченка со взрослыми заботами? Ночами Катя  плохо спала. Вставала в пять утра, садилась за компьютер, работала. По выходным  ехала проведать бабушку. И так день за днем, в заведенном ритме — как белка в колесе. И вот Андрей, он необычный,  он ее понимает,  он надежный, он….Катя готова была без остановки перечислять эти "он".
       В светлом платье, стройная, с тонкой талией, больше похожая на какую-то изящную статуэтку, чем на земную женщину из плоти и крови, Катя стояла у эскалатора. Увидев Андрея, она всем телом потянулась к нему и, кокетливо заложив ногу за ногу, помахала сумочкой. Андрей сошел с эскалатора, слегка приобнял девушку, с наслаждением погрузился в окружавшее ее облако ароматов. Ему нравились ее сладковатые духи, которые она когда-то похвалила, как прекрасный выбор Андрея.  Удивительно, до чего же мужики, особенно «творческие личности», падки на лесть. Сегодня они опять встретились в метро как когда-то. Это было прихоть Кати. А поужинать собирались в новом, только что открытом ресторане под названием «Легионер». Ресторанчик прятался в тихих переулках, за спиной гигантского «ВТБ». Стояла  летняя тишина большого воскресного города. Андрей, оказывается, поучаствовал в создании  этого заведения в качестве юриста и имел здесь скидку как сотрудник. В подвальчике было несколько залов, посвященных занятиям по интересам. Над стойкой уже склонились спины любителей пива. В зальчике же, украшенном атрибутами средневековья, было малолюдно. Москвичи разъехались по дачам, приезжие сюда не заходили.
       Заказ делал Андрей. К еде он относился трепетно. Для него прием пищи был явлением эстетическим. Вот и сейчас он выбрал оленину , овощи и  красное вино. При этом  выглядел хмуро, чувствовалась в нем какая-то усталость, тоска. Он нервно суетился, стараясь скрыть это за хлопотами о заказе. Катя напряглась, но старалась думать, что причина в работе. Под закуски они поговорили о погоде, необычайно холодном лете. Андрей уже не нервничал, но был какой-то настороженный. Катя пыталась спросить у Андрея, но он лишь пожимал плечами, виртуозно уходя от ответа.
       В жизни Андрея все было просто: еда, если хотелось есть ;секс, если тянуло на голый секс; женщина, если душе и телу требовалась любовь. Он начал тяготиться отношениями с этой девченкой. Угар прошел и он ощущал себя динозавром, забредшем на земляничную полянку. Что он ей даст: дети, для него поздно, жена ему уже не нужна. Пусть эта девочка найдет себе принца «по плечу» и заживет счастливой жизнью. А я законченный холостяк и подлец, пойду дальше своей дорогой, гонимый ветрами вечного разочарования.  Андрей собирался в командировку и хотел поставить точку в отношениях с этой молоденькой и такой трогательной девочкой. Но вот в нем проснулась мимолетная жалость  и он одернул себя: -Рубить сразу, иначе будет еще больнее…
      Когда после десерта Андрей произнес заранее заготовленные слова, Катя почему-то не удивилась. Она чего-то подобного ждала, даже где-то была готова к такому повороту в отношениях. Но все равно было больно. Только одна мысль билась в ее мозгу: - Нужно уйти, сказать и уйти. Но она не могла, что-то останавливало ее. Такой сладкий плен, самообман, хоть немножечко еще побыть в нем, хоть ненадолго отложить неотвратимый конец, продлить сладкую сказку. И, глядя в его  лицо, она вдруг решила: - Будь что будет...-Я все поняла, Андрей,- сказала Катя. Но ты должен знать, я не могу этого не сказать, у тебя будет сын, наш сын… Это здорово, плохо то, что ты его никогда не увидишь… Прощай ! Когда Андрей понял, что ему сказала Катя, ее уже не было, только маленькая резная ложка в вазочке с мороженным говорила о том, что любимое ванильное ела она.
    Ранним утром серебристый   Lexus LX остановился в старом московском дворике. Он выглядел как-то несуразно на фоне этих строений  с лепниной и остатками  кованых решеток на окнах. Андрей поднялся на второй этаж старого особнячка и нажал звонок. Дверь сразу открылась и немолодая женщина смотрела вопросительно.- А Катя дома ?-растерявшись,  спросил он. – Катерина Семеновна продала нам эту квартиру и съехала от сюда вчера,- ответила женщина и закрыла дверь….