Хождение по мукам

Михаил Ханджей
«Чтоб тебе пришлось жить в эпоху перемен»
Китайское пожелание врагу.

Владимир Ильич Курощуп с супругой, в связи с тем, что им нечем было оплачивать налог за трёхкомнатную квартиру, решили её продать, и длить своё существовать в хатёнке на даче...
Решение было принято с болью в душе, ведь квартиру зарабатывали, живота не жалея. Да и дети выросли в ней. Как же тут без сердечных терзаний?

И вот пошли они в  квартирное бюро заявочку сделать на продажу, там и говорят:
- Соберите справки от невропатолога, психолога, нарколога и из милиции о том, что вы не находитесь во всероссийском и интерполовском розыске. А так же справку от ветврача о том, что вам сделаны прививки от бешенства.

Ну что делать? Жена Курощупа и говорит:
- Милый, надо идти, а то за неуплату отберут квартиру, а нас под ж..у коленом на улицу вышибут.

- Да мы ж её  горьким методом строили при СССР! А теперь на улицу?!
 В конце-концов, при Мишке-меченном президенте и приватизировали. Раз она перешла по приватизации в нашу с тобой собственность, так как же так на улицу? Если бы не их дурацкие налоги ЖКХ на жильё, разве бы мы продавали квартиру, где каждый угол свой, родной, детьми пахнет, - с горестью и гневом подымает перья  Курощуп.

- Дорогой, не сыпь мне соль на рану. Мы уже в эпоху перестройки вляпались. Так что, пока не поздно, пошли за справками.

В поликлинике номерочки к невропатологу в тот день им не достались. Пришлось на следующий день в три часа ночи пойти и занять очередь. И вот супруги  у кабинета врача. Наконец дверь приоткрылась и голос:
- Очередной!

Согласно талончика супруг пошёл первым.
Невропатолог, постучав его молоточком по коленкам и почему-то по лбу, сказал:
- Отклонения от нормы есть. Одно колено при ударе подпрыгивает выше другого, - и указав почему-то средним пальцем на дверь, произнёс :
- К психованному! В 13-й кабинет!

...Владимир Ильич выскочил из кабинета нервопатолога, как ошпаренный, и, схватившись за голову, бродил по коридорам поликлинники в поисках  13-го кабинета.
Нашёл его в цокольном этаже. Дверь закрыта, лампочка красная на ней горит, а под лампочкой трафаретик  и на нём написано:

И.И.Психованный. Психосексопатолог

А под трафаретиком мелким почерком на листочке бумаги указаны дни и часы приёма,  и очерёдность для пациентов:

Девочки до 18-ти идут вне очереди.
Девственницы с 18-ти в первую очередь.
Все остальные в порядке общей очереди и до конца рабочего дня,
установленного Министром здравохранения поликлиники Идиотовым М.М.

Толкучка в полумраке у 13-го кабинета, как ёжик звуки издаёт, локтями девки до 18-и-свыше, как иглами, ощетинились, прорываются к двери с красной лампочкой и табличкой, к Психованному И.И. .
Владимир Ильич начал с ужасом обмозговывать прочитанное на двери...
А тут и жёнушка, Анна Николаевна, пожаловала. Увидя сумасшедшие глаза супруга, прорвалась к нему и спрашивает:
- С тобой всё в порядке, милый?
Тот как заорёт:
- Да ......... вы все в доску! Я щас этого сексопсихованного наизнану выверну! – и рванув дверь с №13, влетел туда Змеем Горынычем в тот момент, когда там шёл сеанс психосексопатологии.

- ... Справку мне дай, волчара поганый!
- Я не волчара, а Психованный И.И. и прошу меня не оскорблять. Не мешайте мне работать. Таких, как вы, обслуживаю в последнюю очередь.

Курощуп бахнул кулаком по столу так, что погас красный фонарь над входом в 13-ю. Жена его, зная нрав супруга, ринулась  к нему и схватила его за руку, умоляя не дебоширить. Но тот не унимался:
- Я те сказал, справку мне и ей выдай на право продажи квартиры. Считаю до трёх. С четвёртого ты улетучишься в рай божий!
Анна Николаевна схватила И.И.Психованного и говорит:

- И.И., ради всех святых прошу вас выписать нам эти дурацкие справки, иначе он вас угрохает!
Подействовало. И.И. схватил бланк и скоренько трясущейся рукою подписал – "Психованный".

Вслед супругам И.И. выскочил за дверь и объявил:

- Приём прекращаю по техническим причинам!

Супруги подошли к регистратуре заверить справки печатью поликлиники. И тут взволнованному Владимиру Ильичу подлили масла в огонь:
- За справочки надо заплатить, - пропела дама в белом халате.
- Как заплатить?! – возмутилсяКурощуп.
- Как-как. Как накакал, так и в рот, - передразнила дама в белом. - Ты что, мужик, с печки свалился и не знаешь, что медицина теперь платная?
- Так меня ж никто не лечил! Мне только справку дурацкую заверить.
- Мужчина, или платите, или идите к едрени Фени и не нарушайте порядок.
- Сколько платить? – вмешалась Анна Николаевна.
- По три десюнчика за справочку.
Та заплатила. Но Владимир Ильич, и правда что «зараза», потребовал от дамы в белом квитанцию, подтверждающую уплату. Таких бланков не оказалось. Начался кавардак и взаимные оскорбления. Кое-как Анна Николаевна вытащила супруга из той поликлиники.
- Володичка, ты не забывай, что нам ещё в ветлечебницу, а она в чертях на Куличках, аж на Военведе. Автобусы туда не идут, а на маршрутке - по червонцу с носа.
Курощуп, злой, как цепная собака, поплёлся за супругой. Пришлось пропустить три маршрутки, так как влезть в них было просто невозможно из-за желающих уехать в сторону Военведа.
Наконец добрались. Ветврач, мужчина, очень похожий на Собакевича, приветливо поинтересовался:
- Так. Где ваша кутька и что с нею?
- Нету у нас никакой кутьки. Нам спраку на право продажи квартиры надо.
- А я, мои хорошие, справок не выдаю, я по кастрации кобелей и котов. Девочка, которая справки такие выдаёт,  сегодня в отгуле. Приходите завтра. Вот на двери список очереди, запишитесь.
Супруги  подошли к списочку записаться и, взглянув на него, чуть не попадали, так как в списке уже был номер 357.
И тогда Курощуп решил обойти закон, и, обратясь к "кастратору", произнёс уверенно:
- Мужик, вот тебе сотню на пиво, а ты мне - писюльку.
На что тот охотно откликнулся и в момет выдал справку о том, что супруги  не укушенные и бешенством пока не страдают. "Кастратор" улыбнулся и произнёс:
- Блат выше наркома! До свидания, господа.

Супруги Курощуп, они же «заразы» и «господа», в тот день терпели одни неприятности. Маршрутка, преодолевая рытвины и ухабы искарёженной дороги большого города, едва не гробанулась в разрытую эскаватором яму с работающим там сварщиком. Додумался, дурак, даже красную тряпку над ямой не вывесил для внимания водилам. Обошлось благополучно... Правда, вылезя из маршрутки, супруга двигалась скособочившись, а супруг шкандылял, будто пёс с перебитой лапой.

Добрались до отделения милиции. Дюжие парни с автоматами десантников преградили им вход.
- Да мы за справкой, - лепетнули супруги.
- А нас не щекочет зачем, - заявили те. -Щас произведём досмотр, а тогда -решим.
Супругов поставили к стенке. Последовал приказ: 
- Ноги на ширину плеч! Руки за голову! Стоять!
Когда начали ощупывать сзади и спереди супругу, Курощуп возмутился:
- Ты чё делаешь, ссыкун?! Она тебе в бабушки годится, а ты лапаешь. Я те щас...
Он не успел договорить, так как получил добрый удар резиновой дубинкой по рёбрам. Подействовало. Владимир Ильич скорчился. И услышал:
- Может баба твоя хасидка и хочет рвануть наше отделение. А ты тут вякаешь. Мы и тебя сейчас пощупаем, как положено. А ну расстёгивай ремень и снимай штаны. Щас мы поглядим, что там у тебя.
- Ребятушки, да вы что? Я ж в Афгане старшиной взвода разведки был, а вы меня в террористы зачислили!   
- Ты нам тут мозги не засерай  своим Афганом! Мы при исполнении и обязаны проверять всех основательно.
Говоря это, один из стражей сунул руку к «мужскому достоинству» Курощупа и сжал свои пальцы так, что Владимир Ильич взвыл:
- О-о-й! Ты чё, офонарел?!
- Ну, вот и порядок. Теперь идите за своей справкой.

Дежурный по райотделу сидел за перегородкой из спецоргстекла . Пришлось говорить в спецустройство:
- Нам справки на продажу квартиры надо, господин старший лейтенант.
- Документики ваши!
Дежурный нажал кнопочку и выдвинулся желобок, в который супруги положили свои паспорта ещё советского образца.
Старлей, увидя «краснокожую паспортину», тут же полистал её и заявил:
- Пока не будет отметки о группе крови, заявление от вас не приму. Сделаете отметку, напишите заявление в котором укажете, зачем вам нужна справка. Мы рассмотрим ваше заявление. Если по нашей картотеке у вас всё в порядке, мы сделаем запрос в Интерпол. Если и у них вы не в розыске, то выдадим вам справку.
- А когда же мы её получим? – вежливо спрашивают супруги.
- Мы вас вызовим. Срок рассмотрения заявления два-три месяца. Всё, идите.
- А как же мы без паспортов три месяца будем?- спрашивают супруги.
- А это ваши проблемы. Всё. Идите. Не мешайте работать!

В тот злополучный день Владимир Ильич «упился», и, сидя на родной кухне, обхватив голову, пьяно пел: « Вот умру я, умру. И зароют меня. И никто не узнает, где могилка моя...».
Анна Николаевна смотрела на супруга и поскуливала:
- Боже мой, что же это творится?