Мое смутное представление о николайчуке

Сергей Зайков Томск
   МОЕ СМУТНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НИКОЛАЙЧУКЕ И О НЫНЕШНИХ ВЫБОРАХ МЭРА.

   (Не публиковалось, пример "мягкой" предвыборной агитации, сейчас Николайчук уже не мэр, насколько мне известно, ему предложили "или-или" и он сам "добровольно" ушел с мэров - первый случай в истории Томска).

   Если кандидат мне нравится, то я, как избиратель, вправе агитировать за него. Если же я вижу, что кто-то берет кучку дерьма, усердно покрывает ее лаком, выливает на нее центнер «Шанель номер 5», чтобы отбить запах, а потом предлагает томичам как нечто вполне съедобное – то я вправе агитировать против этой кучки.

   Вот мое мнение об одном из кандидатов в мэры Томска – Николайчуке. Я решил за него немного поагитировать, и вот что у меня получилось. Как получилось, так и получилось.

   Все томичи должны дружно проголосовать за Николайчука. У меня о Николайчуке сложилось совсем смутное впечатление. Единственное, что я точно о нем знаю – это то, что все томичи должны дружно за него проголосовать. Потому что этого хочет наш бессменный губернатор Виктор Мельхиорович Кресс. Ему это зачем-то нужно. Хорошо еще, что Виктор Мельхиорович захотел назначить мэром Николайчука, а не мартышку из зоопарка. Все-таки, лучше получить в мэры Николайчука, чем мартышку. Хотя, возможно, я ошибаюсь.
А вот зачем это нужно нам – я не знаю. Но это не важно. Главное, что это нужно Виктору Мельхиоровичу. А мы все должны исполнять все его желания. Нам уже много лет это объясняют, и всех нас в этом убедили. Некоторые, правда, недоумевают из-за того, что нам не разъяснили, почему мы должны исполнять все желания Виктора Мельхиоровича. И забыли сказать, зачем нам самим Виктор Мельхиорович нужен.

   Конечно, всегда находятся даже такие, кто безуспешно сеет недоверие даже к Виктору Мельхиоровичу. И ставят под сомнение святую нашу обязанность выполнять его желания. Говорят, что назначая Николайчука  мэром, он будто бы нарушает конституционный принцип разделения властей. Что будто бы он дал взятку Шатурному за назначение Николайчука первым заместителем в виде должности своего зама. А должность заместителя губернатора стоит немало. Даже областное депутатство обходится около десятка миллионов, а что такое областное депутатство по сравнению с должностью заместителя губернатора? За что Виктору Мельхиоровичу полагается какая-то уголовная ответственность за присвоение муниципальной власти в свою личную собственность. Чушь все это, полная чушь. Да что может эта самая Конституция против Виктора Мельхиоровича? Ведь это бумажка, простая бумажка. На которую в Томской области давно ни одно из должностных лиц никакого внимания не обращает. А за Виктора Мельхиоровича не только весь аппарат администрации, но и прокуратура, милиция и суды. И они всегда Виктора Мельхиоровича от этой Конституции защитят. А вот ее от Виктора Мельхиоровича защитить некому. Порвут ее на клочки и в мусорницу выбросят.

   Как только Николайчук станет мэром, коррупция в мэрии исчезнет. Бывают и такие, кто распространяет слухи, что если Николайчук станет мэром, то коррупция в мэрии возрастет почти до уровня коррупции в областной администрации. Будто бы в областной администрации воруют гораздо больше, чем в мэрии. Ведь денег там гораздо больше. Да и власти хватает, чтобы помешать томичам узнать, что там творится. Потому мы и не знаем, кто там и сколько спер. Так вот, неправда это, совсем неправда. На самом деле с назначением Николайчука в мэры коррупция в мэрии полностью исчезнет. Виктор Мельхиорович прикажет, что бы она исчезла - она и исчезнет. Сразу. Ничего мы больше о ней не услышим, как не слышим о коррупции в областной администрации. И неважно, если даже и воровать станут больше, да и областные чиновники участие в разворовывании мэрии участие принять соизволят. Главное – что коррупция исчезнет. Если о коррупции ничего не известно, значит, ее нет. Вам любой юрист это подтвердит.

   Оправдание экономии бюджетных средств на выборы мэра. Прямо сейчас, во время предвыборной кампании Николайчука, его начинают обвинять в том, что будто бы он потратил на свою предвыборную кампанию слишком много средств из городского бюджета. Типа того, что взял и потратил деньги, предназначенные для средств массовой информации. Называют это воровством и несут всякую подобную чушь. На самом деле это не воровство, это – экономия. И любой, кто разбирается в предвыборных кампаниях, это знает.

   Когда проводятся предвыборные кампании на серьезные должности, вроде мэра или губернатора, всегда в них вкладываются серьезные деньги. Потому что есть возможность эти деньги вернуть с определенной выгодой, ведь никто не станет выбрасывать такие деньги на ветер. И эти серьезные деньги действительно возвращаются с хорошей прибылью. Разумеется, их берут не из воздуха, а из карманов избирателей. Потому как больше их взять неоткуда. Поэтому любой избиратель должен понимать, что если какой-то кандидат тратит слишком много денег, то он решил неплохо прибарахлиться за счет избирателей. Деньги на такие предвыборные кампании либо берутся из бюджета, либо даются взаймы кандидату с условием их возврата в случае победы с немалой прибылью. Например, если кандидат взял миллион взаймы и победил, то должен отдать не меньше двух миллионов деньгами (при любом рисковом бизнесе проценты большие) или «услугами» (вроде, подписал разрешение на что-нибудь).

   Причем, в «услугах» отдается зачастую больше, чем в десятикратном размере. Например, если арендаторы муниципального имущество попросили оказать им небольшую услугу – понизить годовую арендную плату на каких-то сотню миллионов с немалым хвостиком, то эта услуга обойдется городскому бюджету в те же сто миллионов с хвостиком. А сколько, по-вашему получат мэрские ребята вместе с депутатами? Думаете, что сработают на равных, в «пополаме» с арендаторами - получат половину стоимости услуги, т.е. полсотни миллионов плюс полхвостика? Очень ошибаетесь. На равных не будет. Арендаторы им объяснят, что должны перевести их долю «в черный нал», уплатить всякие налоги, и лишь после этого рассчитаться. Так что в самом лучшем случае мэрские с депутатами получат двадцать миллионов. А на практике – зачастую и десяти не получат, если плохо торговаться умеют. Арендаторы им скажут – вы в нашем кармане не считайте, мы вам за ерунду платим – кой-какие бумажки подписать и проголосовать. Вот так и получается, что разворовывание городского бюджета на более сотни миллионов с немалым хвостиком может быть оплачено менее, чем за 10 %. Да лучше было бы, чтобы мэрские, с депутатами не делясь, просто сперли бы полсотни миллионов из бюджета.

   Так что если бы Николайчук взял взаймы и потратил на предвыборную кампанию полсотни миллионов, то городскому бюджету это потом обошлось бы не меньше трехсот. А потраченные на предвыборную кампанию бюджетные деньги никому отдавать не нужно. Поэтому трата бюджетных денег на выборы – это не воровство, а экономия.

   О семейном положении Николайчука. Когда агитируют за кандидата, то всегда упоминают о его семейном положении. Я Николайчука плохо знаю, поэтому почти ничего рассказать не могу. А то, что я знаю, наоборот, вызывает у меня некоторое недоумение. Однажды Николайчук подал в суд на «Томскую неделю». И когда я прочел иск, то оказалось, что Николайчук проживает вместе с неким Мерзляковым в кабинете № 40 мэрии. Ведь в иске там, где полагалось записать их адреса жительства, значился этот кабинет. Причем Николайчук почему-то считает этот кабинет квартирой. Так он написал, когда платил пошлину. А я то всегда думал, что он живет с женой и детьми. А оказывается, совместно проживает с начальником отдела нормативной работы. Причем, с мужчиной. Я бы на его месте предпочел бы молоденькую, симпатичную секретаршу. Вот как порой мы в людях ошибаемся.

   С другой стороны, кто может запретить такому значительному человеку, как Николайчук, пользующегося поддержкой самого Виктора Мельхиоровича, проживать совместно с мужчиной? Да никто. Тем более, что имеет он полное право жить, с кем захочет. Хоть с женой, хоть с секретаршей, хоть с Мерзляковым. Вон на Западе даже «голубые» браки давно регистрируются. А если Николайчук с Мерзляковым пожелают, то с благословления Виктора Мельхиоровича им тоже брак зарегистрируют. А может быть даже, и уже зарегистрировали. Лично я ничего об этом не знаю. Даже не знаю, совместно или раздельно ведут хозяйство в своем кабинете Николайчук и Мерзляков.

   Конечно, находятся и такие, кто утверждает, будто бы Мерзлякова начальником отдела нормативной работы по блату взяли, как всегда делается, поэтому он просто не знает, как иск в суд подается. А Николайчук, из-за особенностей своего интеллекта, тем более ничего в исках не понимает. Поэтому они понаписали вместо адресов места жительства адрес кабинета в мэрии. А будто бы кабинет квартирой назвал Николайчук оттого, что давно считает здание мэрии принадлежащим ему лично домом. Да кто поверит такому бреду? Чтобы бывший председатель городской Думы и нынешний первый заместитель мэра не смог правильно написать исковое заявление в суд, когда с такой задачкой даже некоторые пенсионерки легко справляются? А разве кто-нибудь проверял, переведен ли кабинет мэрии № 40 из нежилого помещения в жилое? Может быть, и кабинета такого нет, а есть квартира, давно уже приватизированная? И кому мы должны верить – всяким намекам на некомпетентность Николайчука, или документам, собственноручно подписанным этим большим человеком, поддержанным лично самим Виктором Мельхиоровичем? Вот так-то…

   Николайчук поддерживает самого Виктора Мельхиоровича. Заявляю сразу – любые предположения, что Николайчук не отвечает Виктору Мельхиоровичу взаимностью и платит ему черной неблагодарностью за его поддержку, не соответствуют действительности. Наоборот, Николайчук готов сделать все, чтобы помочь Виктору Мельхиоровичу. Например, когда из-за дефицитности областного бюджета Виктор Мельхиорович и областная Дума в его лице не смогли в очередной раз выделить частному футбольному клубу «Томь» какие-то несчастных полмиллиарда рублей, то городская Дума по просьбе Николайчука сразу решила дать гарантии клубу на 461 миллиончик рубликов. Учитывая степень самоокупаемости клуба, эти деньги терялись со 100 % гарантией (разумеется, если Виктор Мельхиорович их не вернет).

   Поскольку размер детских пособий сейчас 91 рубль в месяц, и учитывая количество населения Томска, то получается, что потеря упомянутых 461 млн. рублей означают выплату каждым из томичей, включая пенсионеров и грудных младенцев, взрослым дядям из футбольного клуба детского пособия примерно за десять месяцев. Например, молодожены с одним ребенком получают на него пособие на один год, а должны отдать футболистам этого детского пособия за два с половиной года.

   Я предполагаю, что когда Николайчук принимал это решение, он рыдал во весь голос, жалея бедных младенцев, вынужденных отдать свое детское пособие. К сожалению, у меня нет ни одного подтверждения такого предположения. Поэтому, возможно, он и не рыдал, и даже слезинки не уронил. Тем более, что любой столь крупный политический деятель муниципального масштаба должен уметь сдерживать свои эмоции. 

   Конечно, некоторые могут посчитать такое «детское пособие» для частной фирмы со всех томичей несколько чрезмерным. Чтобы поставить под сомнение подобное мнение, упомяну, что расходование футбольных денег является сверхсекретным. Например, прокуратуру просто трясет, когда интересуешься, куда они уходят. А это может означать, что значительная часть футбольных денег может уходить вовсе не на футбольные, а на совсем другие важные государственные цели, о коих лишь один Виктор Мельхиорович знает. Ведь после выделения  бюджетных денег всегда стоит вопрос, кому из них сколько достанется. А разве кто-нибудь сможет уверенно утверждать, что футбольные деньги делятся исключительно среди футболистов? И что Виктор Мельхиорович не участвует лично в их дележе? Лично я такое утверждать не осмелюсь. А если Виктор Мельхиорович в доле, выделение денег на футбол со стороны Николайчука полностью оправдано, и важнее интересов ничего не соображающих грудных младенцев, которые только и умеют, что пеленки описывать.

   Николайчук – основательный мужик, не зависящий от чужих интересов. Лучше всего основательность человека проверяется его отношением к основательным вещам. А что может быть основательней недвижимости? Сколько квартир у Николайчука – сказать не могу. Знаю только, что его квартирообеспеченность повысилась. Ибо вопрос это деликатный. Настолько деликатный, что некоторые предпочитают принадлежащие им квартиры и прочую недвижимость на подставных лиц регистрировать. Но о быстром росте его благосостояния за последние несколько лет, я, конечно, слышал. И что сейчас оно превышает миллионов баксов.  Это полностью подтверждает мое мнение, что Николайчук – большой человек. Как говорится, большому кораблю – большое плаванье, а большому человеку – большое состояние. Хотя некоторые весьма прозрачно намекают, что у председателя городской Думы такой рост благосостояния может произойти только вследствие систематического получения неплохих взяток. Чтобы пресечь подобные инсинуации, сразу скажу, что он вполне мог разбогатеть множеством других способов. Например, найти на улице кошелек с деньгами. Или обнаружить его в каком-то другом месте. Или выиграть в лотерею. И вообще, вопросы, отчего Николайчук так разбогател, являются неуместными и неделикатными. Так что Николайчук - основательный человек, умеющий обеспечить свою семью.
Николайчук принимает свои решения сам и не зависит от чужих мнений и интересов. Разумеется, если это не мнение и интересы Виктора Мельхиоровича и близких ему лиц. Например, когда люди, проживающие в общежитии на Клюева, 2 пытались приватизировать комнаты, в которых проживали, Николайчук не пошел у них на поводу. Как они не говорили о каких-то своих правах на приватизацию, он решительно отстоял свое мнение. Теперь они почти все подали заявления в мэрию на приватизацию, а кое-кто даже собирается поставить вопрос о возбуждении уголовного дела на Николайчука, если им откажут. А все потому, что боятся, что в случае победы Николайчука на выборах их могут выбросить на улицу вместе с вещами. Или без них.

   И такую решительность и самостоятельность Николайчук проявлял неоднократно. Например, когда «Паводок» пытался снести дом на Ленина, 64, не обращая слишком большого внимания на проживавших в нем жильцов. Чего там только не было, ведь на стороне «Паводка» была и милиция, и прокуратура, и мэрия. Тем более, что болтают, что к нему даже сам областной спикер Борис Мальцев какое-то отношение имеет.

   «Паводок» снес полгаража у дома, в то время как в нем спала девушка, к счастью для нее, не на той половине, которую снесли. Повезло ей, в живых осталась. Нечего было в гараж залазить, который «Паводку» мешает. Подрыли дом с одной стороны, чтобы побыстрей рухнул. Одному из жильцов работники «Паводка» руку сломали, а его жену пытались столкнуть вниз, в вырытую экскаватором яму, прямо на ковш этого экскаватора. Лицо, пожелавшее остаться неизвестным, подбросило в дом гранату. Так вот, Николайчук занял тогда самостоятельную позицию, не зависящую ни от общественного мнения, ни от всяких жалоб жильцов. Он сразу понял, что дом аварийный, и надо его изъять для муниципальных нужд, как бы жильцы не возмущались. Ведь была очень большая муниципальная нужда помочь «Паводку».

   Достаточно сравнить, как Николайчук относится к собственному жилью, и как относится к чужому, чтобы понять – такой человек всегда будет решительно отстаивать собственную позицию. Конечно, некоторые, как жители на Клюева, 2, опасаются, что при Николайчуке запросто могут отобрать их собственные дома или квартиры. Слишком уж он небрежно к чужой собственности относится. Но недовольные всегда находятся. Например, находятся ворчуны, которые при виде дорогостоящих и красочных баннеров с надписью «10 проектов Николайчука», столь украшающих наш Томск, сразу начинают ворчать: «Столько времени Николайчук первым заместителем, а до сих пор ни одного дела, одни прожекты».
Результаты выборов мэра могут оказаться весьма смутными. Хотя я и агитирую за Николайчука, но до сих пор не знаю, имеет ли смысл за него голосовать. Потому как знаю, что постепенно раскручиваются пара уголовных дел, по которым его вполне могут посадить. Хотя пока по этим делам его фамилия даже не упоминается. Но потом, по ходу дела, может всплыть в полный рост. Оба этих дела достаточно известны.

   Помните плакаты с Николайчуком на фоне строящегося дома? Как рекламировалось, что наконец-то благодаря ему началось строиться муниципальное жилье? Правда, кое-кто говорил, что на самом деле жилье начал строить Макаров, а Николайчук там даже близко не стоял. Но вот насчет распределения этого жилья – совсем другой вопрос. Там где-то поблизости Николайчук обязательно находился. И вот Счетная палата чего-то там определила, будто бы построенные квартиры достались разным чиновникам, их родственникам и знакомым, в количестве несколько большем, чем полагалось. И встал вопрос о возбуждении уголовного дела. А как только оно будет возбуждено, то вполне может зацепить и Николайчука.

   А знаете ли Вы, что государство обязано бесплатно отремонтировать приватизированные Вами квартиры? Правительство раньше ежегодно для этих целей выделяло Вам деньги на «ренновацию жилого фонда». И в нашу область они тоже приходили. Кресс его знает, куда они девались, но нам не говорит. Конечно, разве можем мы требовать от Виктора Мельхиоровича, чтобы он вернул нам наши деньги? Хотя хотелось бы, чтобы он сказал, куда их истратил. Все-таки это наши денежки…

   Как только был создан федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, то оказалось, что Виктор Мельхиорович больше не сможет все федеральные деньги на капремонт в одиночку осваивать. А нужно обязательное участие управляющих кампаний и ТСЖ. И приходится подделывать всякие бумажки, что будто бы даже жильцы в этом участвуют (да кто всяких голодранцев к освоению федеральных денег подпустит!), и эту липовую отчетность федеральному фонду содействия реформированию ЖКХ представлять. А в соответствии закону ответственность за достоверность этой липы несут губернатор и мэр. Так что даже у Виктора Мельхиоровича неприятности возникнуть могут. Если вскроется фальсификация документов. А она уже вскрылась.

   Помните историю, как управляющие кампании, весьма близкие к мэрии, поставили жильцам старые батареи под видом новых? И тем самым попались на разворовывании федеральных денег? Заместитель мэра Панасюк увяз в этом деле по уши. Одновременно вскрылась и фальсификация представленных в Москву документов. А последствия могут быть непредсказуемы. Вот Макаров уже давно на суде весьма прозрачно намекает, что одному ему сидеть в камере скучно. И хотел бы получить в соседи Виктора Мельхиоровича. И действительно, почему такому человеку, все просьбы которого прокуратура раньше быстро исполняла, отказывают в его последней просьбе? Да и странно, что мэр – в камере, а губернатор – на свободе. Как-то несправедливо…

   У следствия может возникнуть немало вопросов и к Николайчуку. Например, почему федеральные деньги выделялись управляющим кампаниям, имеющим некоторое отношение к заместителю мэра и директору департамента ЖКХ Панасюку. И почему Николайчук, который не мог не знать об имеющемся у Панасюка конфликте интересов, закрывал на него глаза. И почему, когда вскрылась история с батареями, не предпринял никаких мер, несмотря на письмо заместителя губернатора, специально обращенное к нему в связи с такой необходимостью. Не говоря уже о более деликатных вопросах. И кончиться все эти вопросы могут довольно плохо для Николайчука.
Конечно, сейчас прокуратура вовсю сопротивляется возбуждению этих уголовных дел. Потому как предвыборная кампания. Но если Николайчук не пройдет в мэры, дела могут возбудить. А его – посадить. Другое дело, если он станет мэром. Тогда все будет иначе. Его поздравят с победой. И, скорее всего, все равно посадят. Чтобы начать новую добрую томскую традицию – мэр Томска должен сидеть в камере.

   А Макаров будет ему объяснять, что зря он так старался занять его кабинет. Потому как он сейчас не совсем счастливый. Вон Шатурный все понял, кресло мэра занять не пытался, потому и ушел на повышение в заместители губернатора. Ведь с должности томского мэра повышают сейчас исключительно в камеру.

   Вот по этой причине представление о смысле нынешних выборах мэра и зачем в них участвует Николайчук у меня очень смутное. Потому как не могу понять – когда посадят.