Штирлиц и вторая мировая война-6 часть 10-11 главы

Лев Казанцев-Куртен
(продолжение)

Начало см.:
http://www.proza.ru/2014/07/20/688



10. ШТИРЛИЦ НЕ ХОЧЕТ ПОВОРАЧИВАТЬ КОЛЕСО ИСТОРИИ

Гитлер не любил, когда ему перечили. Он уже настроился на переезд в Бразилию, где живут дикие обезьяны, зелёный попугай и очень развратные девушки. Штирлиц же, когда его обрадовали назначением на пост канцлера Германии и фюрером рейха, посмотрел на них, как на идиотов и сказал:
– Не знаю, как вы, а я пока ещё в здравом уме, чтобы мне за чужие грехи болтаться в русской петле.
Гитлер не ожидал такого оскорбления да ещё прямо себе в глаза.
– Штирлиц, что вы себе позволяете! – закричал Геринг.
– Штирлиц, что вы себе позволяете! – закричал Гиммлер.
– Штирлиц, что вы себе позволяете! – закричал Борман.
– Штирлиц, что вы себе позволяете! – закричал Геббельс.
– Штирлиц, что вы себе позволяете! – закричал Кальтенбруннер.
– Штирлиц, что вы себе позволяете! – закричал Шелленберг.
– Я сказал, что я не такой умный, как наш единственный и великий фюрер Адольф Гитлер. Хайль Гитлер!
В ответ ему ответили хором Геринг, Геббельс, Гиммлер, Борман, Кальтенбруннер и Шелленберг:
– Зиг хайль!!!
– Штирлиц сказал правду, – сказал Гитлер, польщённый похвалой любимого штандартенфюрера.
– Но я ещё подумаю над вашим предложением, – улыбнулся Штирлиц.

Штирлиц не собирался думать. Об этом, он считал, пусть думает руководство. Он собирался связаться с Центром. В строго назначенный час в Москву ушла шифровка:

«Юстас Алексу.

От группы высокопоставленных нацистов и от самого Гитлера мне поступило предложение занять посты канцлера Германии и фюрера рейха. Принимать мне это предложение или отказаться? Сами они собираются в ближайшие дни улететь в Бразилию на самолёте, предоставленном Даллесом».

11. СТАЛИН РЕШАЕТ, ПОЛИТБЮРО ВНИМАЕТ

За длинным столом для совещаний сидели члены Политбюро ВКП (бе) товарищи Молотов, Каганович, Ворошилов, Микоян, Жданов, Калинин, Берия, Хрущёв и Маленков. Они ожидали появление Вождя, который задерживался.

Каганович и Хрущёв, воспользовавшись паузой, играли в «очко». Выигрывал, как всегда, Каганович. Возле него уже лежала пачка тридцатирублёвок. Хрущёв нервничал. На его лысой голове выступили крупные капли пота. Молотов читал Мопассана, замаскированного обложкой пятого тома собрания трудов Маркса. Ворошилов полировал бархоткой ордена на груди. Калинин, откинувшись на спинку стула, дремал. Берия, раскрыв папку с грифом «Совершенно секретно», рассматривал порнографические снимки, сделанные агентами НКВД в номерах гостиницы «Москва». За некоторые из них он мог с присутствующих здесь соратников содрать немалый куш, но сделать это ему до времени не позволяла его чистая партийная совесть. Жданов и Маленков ничего не делали, и Микоян тоже ничего не делал, только улыбался улыбкой мелкого пакостника.

Тихо открылась дверь комнаты отдыха. В дверях появился Вождь. Он бесшумно прошёл вдоль стола. По ходу потрепал по голове товарища Ворошилова и спросил:
– Ну, что, Клим, вылечил свой трипперок?
– Вылечил, товарищ Сталин – ответил сконфуженный маршал и поправил Вождя: – Только не триппер, а гриппер.
Вождь неодобрительно метнул в его сторону взгляд и сказал:
– Мы, Клим, попросим товарища Берию разобраться, чем вы болели, триппером или гриппером.

Ворошилов испуганно вжал голову в плечи. Он знал, что товарищ Берия разберётся.

Подойдя к своему председательскому месту, Сталин опустился на стул и в то же мгновение взвился кверху с криком:
– Ё* твою мать!.. Кто положил мне на стул кнопку? Ты, Михал Иваныч?
Калинин, услышав обращение Вождя, спросил:
– Ась?
– За «ась» по морде хрясь, – сказал Вождь и двинул «всесоюзного старосту» в челюсть. Калинин съехал со стула на пол.

Микоян, один из всех, расхохотался, но тут же оборвал свой невольный смех, поняв, что выдал себя. Кара последовала незамедлительно. Стальной кастет вождя сбил его на пол. Микоян выплюнул три здоровых зуба.

А Вождь, смахнув кнопку с сиденья, сел и принялся набивать трубку табаком из папирос «Герцеговина флор».

Берия, сорвавшись со стула, осторожно поднял кнопку и вложил её в небольшой конвертик.

– Зачем она тебе, Лаврентий? – спросил Вождь.
– Проверим в нашей лаборатории, товарищ Сталин, не отравлена ли она, – ответил Берия.

Микоян побледнел и, зашатавшись, упал.

Сталин проводил его взглядом и, не прерывая священного действия с трубкой, обратился к Кагановичу:
– Лазарь, гони сюда деньги, что ты выиграл у Хрущёва.
Каганович положил пачку тридцатирублёвок перед Вождём.
– Каганович мухлюет, товарищ Сталин, – пожаловался Хрущёв.
– Если ты это знаешь, и играешь с ним, Никитка, значит, ты дурак. А если ты за то не бьёшь его по морде, то дурак вдвойне.

Хрущёв ударил Кагановича в челюсть. Тот двинул Хрущёва кулаком в глаз. Хрущёв схватил Кагановича за волосы. Кагановичу схватить Хрущёва было не за что. Он ударил его головой в лоб, отчего потерял сознание и сполз со стула.

– Сотрясение мозгов! – радостно воскликнул Никита Сергеевич. – А мне хоть бы хны!
– Конечно, тебе нечего сотрясать, – сказал Берия. – У тебя голова – сплошная кость, Никита. Стену пробьёшь.

Хрущёв преданными глазами льстеца и подхалима посмотрел на Вождя.
– Если товарищ Сталин прикажет…
– Зачем ломать стены, Лаврентий. Мы для дураков найдём другое применение, – ответил Сталин. Он уже набил трубку табаком, прикурил и встал со стула. – Скажите Поскрёбышеву, чтобы он вынес тело товарища Кагановича. И поскольку разминка закончена, перейдём к делу. Доложи, Лаврентий, товарищам вопрос.
Берия взял в руки листок бумаги.
– Мы получили от нашего разведчика в Берлине сообщение, что верхушка нацистского рейха предложила ему занять вместо Гитлера посты канцлера Германии и фюрера рейха. Он спрашивает, как ему поступить: принимать предложение или отвергнуть? Товарищ Сталин решил вынести решение этого важного вопроса на усмотрение членов Политбюро.

Лица членов Политбюро напряглись. Они, боясь сморозить глупость, молчали. Вождь, улыбаясь себе в усы, прохаживался по кабинету, бесшумно, словно индеец Чинганчук в американских прериях.

Прошёл час, второй. Молчание затягивалось. Вождь, устав ходить по кабинету, остановился возле Молотова и сказал:
–, Я вижу, товарищи, что вопрос этот труден и для вас. В таких случаях я обращаюсь к классикам марксизма-ленинизма. Вот я вижу у товарища Молотова, как всегда, при себе имеется томик Маркса. Давайте, посмотрим, что нам подскажет товарищ Маркс.

Вождь взял книгу в красной обложке, на которой чернели буквы «Карл Маркс, собрание сочинений, том 5». Молотов густо покраснел, побурел, взялся правой рукой за сердце. А Вождь распахнул книгу наугад и громко прочитал:
– «Когда она очутилась в его объятиях и он страстно целовал её в губы, она хотела закричать, бороться, оттолкнуть его, но тут же поняла, что погибла, потому что сопротивляясь, уступала, защищаясь – отдавалась и, восклицая: «Нет, нет, не хочу!» – обнимала его».
Вождь кончил читать, захлопнул книгу и сказал:
– М-да, это незнакомый мне труд основоположника социализма.
– Простите, товарищ Сталин, это не Маркс, это Мопассан, – поправил его сконфуженный Молотов.
– Пусть не Маркс, – согласился Вождь. – Пусть Мопассан. Но что говорит нам товарищ Мопассан?

Вождь обвёл глазами членов Политбюро. Ему нравилось это молчание ягнят. Ягнята не отвечали. Вождь ждал.

– Какой-то гад изнасиловал бабу и ей это понравилось, товарищ Сталин, – наконец, решился маршал Ворошилов.
– Так бывает, – сказал Берия.
– Ага, вот я помню в одна тысяча восемьсот девяносто каком-то году познакомился я с белошвейкой с Нарвской заставы… – подал голос пробудившийся Калинин.
– Если баба говорит «нет», понимай, что она говорит «да», – прервал его Микоян.
Не удержался и Хрущёв:
– Интересно, где товарищ Молотов взял эту мерзкую книжку? В то время, как наша партия борется со всякими проявлениями загнивающего капитализма, когда наши прославленные советские писатели, инженеры душ, ведомые идеями великого товарища Сталина, нашего мудрого учителя, Вождя всего трудящегося человечества, гениального полководца всех времён и народов создают эпохальные произведения социалистического реализма прославляющие нашего простого советского человека кто-то издаёт тлетворные произведения этого глашатая Антанты, фашистского коллаборациониста. Кто этот Мопассан? Ты, товарищ Маленков, слышал о нём, читал его дурно воняющие произведения?
Маленков от неожиданного обращения Хрущёва вздрогнул и пролепетал:
– Не слышал, не читал.
– А вы, товарищ Ворошилов?
– Я вообще кроме произведений товарищей Сталина и Ленина и газеты «Правда» ничего не читаю, – соврал маршал и герой Гражданской войны потому, что он вообще никогда ничего не читал.
– А вы, товарищ Жданов?
– Слышал, но не читал.
– А вы, товарищ Калинин?
Уснувший было снова «всесоюзный староста» встрепенулся и спросил:
– Ась?
– Вы, Михал Иваныч, что-нибудь слышали о Мопассане, читали его книги?
– А кто это? Троцкист, оппортунист или наш человек?
Хрущёв махнул рукой и, посмотрев на членов Политбюро, продолжил:
– Мы, большевики, ведомые товарищем Сталиным, должны в корне пресекать подобную литературу и не допускать до нашего советского читателя. Я предлагаю изъять книги Мопассана из всех наших библиотек, где они имеются. Кто за?

Члены Политбюро повернули головы в сторону Вождя, но увидели только его прямую спину, обтянутую кителем и штаны, заправленные в мягкие сапоги.

Вождь, отвернувшись, усмехался в усы и смотрел в окно, где вела наступление по всему фронту весна победного сорок пятого года.

В кабинете царила мёртвая тишина. Хрущёв, вспомнив, что он находится в кабинете Вождя, тоже помертвел.

– А вот Ильич, – в конце концов, нарушил тишину негромкий голос Вождя, – в минуты отдыха, которые у него случались не так часто, любил читать Мопассана. Он читал его на французском. Даже перед смертью Крупская, сообщаю вам конфиденциально, не для ваших будущих мемуаров, читала ему роман «Милый друг». А вот относительно вопроса нашего берлинского разведчика Юстаса я скажу, что не нужно ему соглашаться на предложение занять упомянутые посты. Пусть остаётся на них Гитлер. С него и его клики мы и спросим за все те злодеяния, что они совершили. Лаврентий, дай задание Юстасу, чтобы он помешал бегству нацистской верхушки и самому Гитлеру. Кто против моего предложения? – Вождь обвёл глазами соратников и заключил – Принято единогласно при одном отсутствующем.

При выходе из кабинета Молотов дал Хрущёву подзатыльник и сказал:
– Ну, что, съел, волюнтарист?
Хрущёв не ответил, но подумал:
– Ничего, я тебе припомню волюнтариста, ренегат.

(продолжение следует)


http://www.proza.ru/2014/07/23/693