Говорящая фамилия!

Владимир Чебоненко
 

  Вот говорят, "Фамилия у него подходящая", бывает и так...
Один старый работник органов госбезопасности любил говаривать: - Именно мы карающие органы воздух свободы впустили в эту страну! - и все норовил прочесть собеседнику любимые строчки из Пастернака. Звали его Глеб Борисович Удушливый. И не придерешся! Но бывает и иначе!
  Со мной в школе училась Оксана Пампушная, девочка-пряник, кровь с молоком!
На уроках НВП(начальная военная подготовка) она метала гранату дальше учителя физики. Учитель физики краснел и ставил Оксане боевую пятерку. Военрук гранаты не метал, конструктивно ссылаясь на старые раны. В темном школьном коридоре силуэт Пампушной можно было перепутать с силуэтом директриссы Раисы Максимовны.
Сейчас она тренер по фитнесу и выпустила книгу: "Пампушная: Рисовые котлеты в сельдерейном соусе - шелковый путь к похуданию!". А вы говорите "говорящая фамилия!".
  А один мой знакомый: филолог, лингвист, доцент кафедры славистики, Вадим Соломонович из Херсона. Улица Блюхера 7 дом40. Большой романтик, любитель поэзии Леси Украинки и раннего Шевченки, - так у него вообще фамилия Нахерсон! А вы говорите "знаки!".
  А другой знакомый Степан из Винницы: адепт сыроедения и сторонник раздельного питания. Черная чубрыня и смоляные вусы! Призер конкурсов "Рукопашный гопак-1991" и "Вышиванка-2014", председатель общества вегетарианцев Буковины, - так его фамилия вообще Ковбасюк! Какой удар со стороны родителей, а?! Старики Ковбасюки в шоке! Зараза вегетарианства проникла в их двор. Три кабаньчика папаши Ковбасюка тихо саботируют набор веса. Куры презрительно смотрят с насеста и демонстративно несут яйца у соседей. Петух в трансе и по ночам в углу плетет из соломы веревку. А вы говорите: "Как назвали корабль, так он и поплывет!". Расскажите это Степану.
  А наша медицина? А доктор-гинеколог Вениамин Трахтенберг? Чуткий и отзывчивый, подвижник! Золотые руки! Волшебник! - говорили о нем удовлетворенные женьщины. Как ласково называла его жена Фира: - Мой нежный Трахтебидохтенберг!
  А ветеринар от бога Гагик Коновалян? Оздоровленные кони свернув губы в дудук пели ему "Черные глаза"! И благодарные лошади долго ржали ему в спину.
  А врачи реаниматологи Яков Погребинский и Семен Гробовецкий? У них заведующей отделением интенсивной терапии была Кристина Сатановская. Очнувшись после клинической смерти возвращенные пациенты восторженно расказывали доктору о своей встрече с богом: темный коридор, свет в конце тонеля и улыбающийся голливудской улыбкой апостол Павел ведет вас через терни к звездам! К некоторым приходил раббай Нахман и требовал повременить со смертями в субботу.
  Вообщем фамилия не показатель. Мой кот Барбаросса Рыжий, в просторечии Барсик еще одно тому подтверждение. Не смотря на суровую внешность, на даче, птицы и полевые мыши вяжут из него морские узлы! И иногда по утрам к его блюдцу не протолкнутся, и он вежливо стоит в очереди. Потому что - он очень добрый!