Коротко о...

Александр Брюховецкий
               
               
                . . .

   Государственная машина и народ – подобие амортизатора: сверху давят, снизу сопротивляются, отталкивая обрушившуюся нагрузку. Но, как правило, вопреки законам механики, пружина, не выдерживая постоянно растущей нагрузки, не ломается, а резко распрямляется, сбрасывая с себя гнетущую массу.


                . . .

    Чтобы знать о ком идёт речь не обязательно называть фамилии этих людей, достаточно лишь имени и отчества: Лев Николаевич, Фёдор Михайлович, Илья Ефимович, Василий Макарович, Александр Сергеевич,.. а есть, которых чувствуешь буквально кожей, только по одному имени: Малюта, Иосиф, Лаврентий…

                . . .

   Выдающиеся личности творят не для того, чтобы их помнили, а потому что они по-другому жить не могут.

                . . .

    Народ – рабочая лошадка истории.

                . . .

   Средств выделиться умом не существует, но чтобы выделиться богатством, достаточно переступить своё нравственное начало.

                . . .

   Странно, когда мы разговариваем с птицей или цветком, но было бы удивительнее, если бы мы этого не делали.

                . . .

   Цветы пахнут для привлечения к себе насекомых и птиц и в последнюю очередь для человека, который почему-то думает, что именно он имеет к природе непосредственное отношение.

                . . .

    Человек придумал крылья для коллективного самоубийства – адреналин зашкаливает при виде множества обезумевших от страха глаз.

                . . .

   Смерть – это исчезновение миллиардов маленьких «Я» и превращение их в одно большое «Я» вселенной.

                . . .

     По смеху нетрудно определить, смеётся дурак или умный. Последний даже обыкновенное «ха-ха-ха» окрашивает интеллектом.

                . . .

    Негодяи всегда держатся кучкой, как бы давая понять, что за общностью интересов, стоит высокое убеждение непонятное одиночкам.

                . . .

   Часто слышимое «плотят» и «обезбаливающее» наводят на мысль, что эти люди никогда не перешагивали порог общеобразовательной школы.

                . . .

    Обыкновенный житейский трёп, происходящий между двумя соседями, переселился на экраны телевизоров в виде нескончаемых сериалов – и это находит массу поклонников дешевого жанра, для которых долгоиграющая «жвачка» наполняет смыслом их скудное духовное существование.

                . . .

    Каждый час, день, год, не покидает гнетущее ощущение твоей ненужности стране, обществу, если ты не нашел себя в пресловутом и бессовестном бизнесе.

                . . .


    Манипулирование общественным сознанием всегда имеет нужный успех, а у кого имеется собственное мнение, то он представляются в глазах обработанного большинства, не иначе, как враг народа.

                . . .

    Не исключено, что вселенная в виде бесконечных звёздных образований, граничит, либо плавно переходит в другое потрясающее воображение состояние и измерение, где всё подчинено общей гармонии.

                . . .

    Живи человек не семьдесят, а семьсот лет, то и скорбь увеличилась бы ровно настолько по погибшим юнцам в ходе беспощадных и бессмысленных войн.

                . . .

    В человеческом социуме идёт бесконечный спектакль «Прохиндиада», где главная задача одного разумного существа облапошить и проехаться на другом. Отсюда и все разборки, как внутри страны, так и вне.

                . . .

     У человечества одна отрада – это любовь, которая и делает этот мир осмысленным.

                . . .

     Всё к чему-то притягивается: земля к солнцу, луна к земле, дурак к дураку, пьяница к пьянице, лишь умные взирают на эту кутерьму в гордом одиночестве.

                . . .

     Новый год – самый глупый праздник. Не нахожу повода для веселья и радости о  того, что земля совершила ещё один оборот вокруг солнца.

                . . .

      В отношениях собаки и человека проведена филигранная работа создателя. Глаза собаки – непрочитанная книга, где открывается огромный мир чувственности, доверия и верности. Это четвероногое животное компенсирует недостачу искреннего тепла между людьми.

                . . .

     В актерах театра и кино видишь чаще бездельников и дармоедов, лишь великие заставляют забыть об этом. Мысль о том, что «и я так смогу», стучится в голову обывателя всё настойчивее, потому что размываются критерии таланта, не говоря уже о простом профессионализме.

                . . .

     Человек, рвущийся к власти, чаще всего бездарен во всех отношениях. Осуществить свою заветную мечту и показать всем «Кузькину мать» - его неистребимое желание.

                . . .

    С природой нужно всегда на «Вы». Она не создавалась специально для человека, потому как существует от него совершенно отдельно по своим внутренним законам, и наше невмешательство ей только во благо.

                . . .

      Человек во всём подражает природе, что и наталкивает на мысль о нашем неземном происхождении. Но поскольку человек всё-таки продукт вселенной, то вполне возможно, что таким «подражателям» несть числа. Вот только кто их засылает на планеты для акклиматизации и практической деятельности?

                . . .

       В любом случае человечеству уготовано тотальное уничтожение в первую очередь природными катаклизмами, хотя сами люди достаточно неприязненно относятся к себе подобным, что и доказали бесконечные войны между ними. Но если и Земля испытывает неприязнь к человеку, то эксперимент с ним по сути провальный. Не думается, что земляне смогут жить вне предназначенного им места. Но затея Создателя на выживание человека – не лишена смысла.

                . . .

     В природе нет ни красоты, ни величия – это всего лишь иллюзорное отражение окружающей действительности, где всё построено на простой случайности, но продиктованное закономерностью высшего порядка вселенной. Человеческий глаз, сравнивая соотношение цвета и пропорций предметов, находит в этом гармонию и красоту. Даже пустыня и песчаные барханы, радуют глаз… А величие гор и водопадов – тоже соотношение величин маленького наблюдателя и огромных объектов. Если, к примеру, посмотреть на зубы подточенные кариесом, то ничего, кроме отвращения они не вызовут, но если их увеличить до умопомрачительных размеров, то они тут же приобретут величие и красоту: дыры разъеденные кариесом покажутся великолепными гротами, а каждый зуб – непокоренной вершиной.

                . . .

     У земли, луны и других планет – есть проверенный и безопасный путь, который изначально был хаотичным. В связи с этим можно предположить, что и человечество проходит определённый творческий этап своего развития, чтобы в конце выбрать единственно верный путь, что ставится, однако под большое сомнение…

                . . .

      Плохая актерская игра заставит зрителей подняться и покинуть зал. Плохая политическая игра может быть бесконечной, потому как зрители являются одновременно её участниками.

                . . .

      Зависть к таланту и успеху - рассадник неприязни и ненависти.

                . . .

      Порой, глядя на провинциальную жизнь, хочется удавиться от уныния и тоски, а побывав в городской толчее, находишь, что и там ничего не наполнено смыслом.

                . . .

      Голова дурака никогда не наполнится знаниями, так же как дырявый кувшин водой.

                . . .

      Если изобретут прибор для чтения мыслей, то люди тут же сойдут с ума, узнав, что они думают друг о друге.

                . . .

      Наполняя кошелёк деньгами, мы полагаем, что наполняем этим смысл самой жизни.

                . . .

    Смерть – великолепный снайпер – бьёт без промаха.

                . . .

      Рождение и умирание – суть обновления, но для чего?

                . . .

      Вера в высшую разумную силу – благостное душевное состояние, где разум отдыхает, не терзая себя поисками смысла жизни.

                . . .

     Шкурный интерес – двигатель буржуазного общества.

                . . .

     Если существует вторая жизнь после нашей смерти, то вполне возможно, что и во второй жизни мы подойдём к роковой черте, за которой откроется дверь в третью жизнь.

                . . .

      Перерождение из одного состояния в другое – допустимый фактор не только в масштабах вселенной, но и за её пределами, потому как однообразие даже по понятиям такого ничтожного существа, как человек – скучная игра.

                . . .

    Надо пристальнее вглядываться в микромир - вдруг там обнаружится точная копия нашей вселенной.

                . . .

    Имея шапку-невидимку можно свободно заходить в кабинеты столоначальников и с огромным удовольствием отвешивать оплеухи, невзирая на должности – глядишь, и порядка будет больше.

                . . .

     Богатому – жировать, бедному – уповать…

                . . .

     Там, где кончается холодный рассудок – начинается горячая рука.

                . . .

        Бесхитростные люди – фундамент, на котором выстраивается порочная и лживая государственная система.

                . . .

      Нередко талантливый человек на поверку оказывается негодяем, но благодаря именно таланту его помнят в веках.

                . . .


       В пустой голове червь сомненья не живёт.

                . . .

      Величество и ничтожество – суть одного явления, отдельно взятыми – они не представляют интереса.

                . . .

     Литература ориентированная на коммерческий успех, как правило не имеет художественной ценности.

                . . .


        Человек – это монстр с высокоразвитым интеллектом и низменными животными наклонностями.

                . . .

      Человек – это, прежде всего ненасытный ходячий желудок, и пока он не набьёт своё чрево пищей – о духовных ценностях разговора не будет.

                . . .

        Если человек равнодушен к моде и футболу, то с ним есть о чём поговорить.

                . . .

      Ощущение жизни – есть смысл жизни.

                . . .

     Кладезь человеческой мудрости в виде метких изречений, практически остаётся невостребованной людьми, как путеводитель по жизни. Лишь после того, как человек набив себе шишки от неправильных своих решений, вдруг с удивлением обнаруживает, что его уже предупреждали об этом ещё тысячу лет назад… К сожаление практика и теория – разные вещи.