В процессе Синхронизации или Что нам делать с наши

Юлия Обрегон
Что мы видим вокруг нас? Мы смотрим из окна - копирайт. Смотрим телевизор - копирайт? - копирование. Читаем интернет - копирайт? - коптрование. Говорим с людьми - копирайт? - копирование. Делаем повседневные дела - и это копирайт? - копирование. Мало того, мы думаем - и это тоже не копирайт, но копирование. Наши желания - копии. В наших движениях - копирование. Наши реакции - копирование. Даже наши эмоции - копирование. И если мы будем до конца искренними, то увидим в поведении наших маленьких и взрослых детей - копирование.
Наша цивилизация построена не на копирайте - уникальности, но на копировании. На копировании построено воспитание и образование. Взаимоотношения мужчин и женщин, детей и родителей…. Стоп. Абсурд, нелепица, но ФАКТ. Факт, которому нужно смотреть в глаза.
Посмотрим этому факту в глаза. Да, в глаза. Как? Просто. Посмотрите в глаза себе. Как давно вы смотрели себе в глаза? А в глаза другим людям? Не на людей, а в их глаза. Глубоко и проникновенно. В самую суть человека. Что в глазах? В глазах всегда одно – природа. Истинная природа человека - космического существа, дитя Планеты, всегда уникального и неповторимого. А еще в глазах всегда – смысл, смысл жизни, смысл бытия.
Остается вопрос - как видеть ЭТО в каждом? И как быть ЭТИМ нам всегда?
Природа планеты и космоса нам всегда в этом помогает. И сегодня мы живем в уникальной космической ситуации, которую древний народ Майя назвал Синхронизацией.
Что такое Синхронизация?
Новое время
Синхронизация - это процесс нашей индивидуальной сонастройки с жизнью планеты. Это рождение снова в реальности. Выключение из механистичности действий. Это заново увидеть мир. Рассмотреть его глобально и в деталях, и заново понять как я действую в реальности и ответственен за себя, реальность вокруг, планету.
Синхронизация – не процесс момента или дня, это долгий и глубокий этап, вскрывающий до дна все пласты нашей реальности. Для нас, таких внимательных к движению точки на экране малого приборчика и так безалаберно выкидывающих из своего внимания бесконечный список жизненно важных пониманий и событий в себе и в мире, это действительно похоже на апокалипсис. Время с новой структурой естественно вызвало у нас кризисное состояние – старые программы уже не работают. Не работают привычные ходы и концепции. Все, что мы делали в режиме автопилота, уже не можем автоматически делать. Рестарт планетарных процессов автопилоты выключил. И теперь нужно учиться все делать в настоящем и не механически, а включаясь в каждую деталь процесса. Космос сам нас подталкивает – понимайте каждое свое действие, каждое слово, каждую мысль, а значит смысл своей жизни. Двигаясь на автопилоте ты – человек, смысл жизни не найдешь. Даже думая о нем, не заметишь, автоматически убрав пришедшее озарение в запасник, ибо ум всегда подскажет – не сейчас, не актуально, потом-потом...
Кризис 2013 - это эволюционный кризис нашей личности, которая хочет жить как прежде, но сама жизнь не дает ход этому круговороту. У каждого активизировался выразительный круг, по которому водят его автопилоты личности. Личность выставляет щиты и буфера, защищающие нас от тех ступеней, через которые мы перескочили, считая когда-то их неважными. Синхронизация обнажает нам то, что мы вытесняем из внимания к себе. Она снижает действенность наших буферов, выстроенных личностью.
У нас есть энергия для преодоления этого кризиса, но решение - не в борьбе и не в усилении жесткости, а в Принятии себя. Принятие себя как меняющейся живой структуры и наблюдение Земли и человечества как живых структур, живущих по единым законам – практика простая, но масштабная, откроет новые горизонты в прохождении непростым этапом Синхронизации.
ЗЕМЛЯ
Земля не имеет гордости. Она дает человеку, потому что это ее природа, это ее реализация, ее жизнь. Она не выделяет одних и не наказывает других. Она живет своей жизнью, в которой есть плодородие и засуха, богатство недр и природные катаклизмы. Но в том, как это развивается нет ее личного я. Нет разделения территорий (и народов) и целенаправленных действий. Она не самоутверждается в природных явлениях, не злится в бурях и штормах, не мстит в землетресениях и извержениях вулканов. Но Земля очень чувствительный организм и чутко реагирует как на влияния космического порядка, так и влияния действий человека. Человек часть этого большого организма, ее "дитя". Он из нее вырос. Даже если мы примем палеотеорию происхождения человека, идею, что человек не зародился на Земле, то факт – он воспитан ею. И она его мать - обучившая его быть человеком Земли, иначе он на Земле бы не выжил. Человек как и человечество несет в себе все признаки организации Земли. Он часть ее организма - она его приняла, не отторгла, лишь научила с собой синхронно жить. Поэтому естественно, что Земля реагирует на деятельность человека. Начиная от охоты и земледелия, заканчивая промышленностью и добычей ископаемых. Человек в свою очередь реагирует на планетарные вибрации эмоциями, мыслями, состояниями тела. Человек и планета вибрируют на единой волне, усиливая друг друга. Так же естественно, что человечество периодически выходит из этой синхронности, как это происходит сейчас, точно такой же процесс происходит и в космическом масштабе.
В актуальном состоянии связки Человек-Земля-Космос планета переходит на острые формы климатического реагирования, это ее естественные проявления, исходящие из ее природы. Это ее проживание рассинхронизации и ее, земной, кризис прохождения Синхронизацией. Каждый человек проживает точно такой же процесс в связке Ум-Тело. Ум разрабатывает недра тела и если ум отрывается от реального тела, оно резко и остро реагирует.
Синхронизация - ставит нас перед фактом, что нужно увидеть эту прямую связь Земля-Человек-Земля, Тело-Ум-Психика-Тело. Увидеть, понять, изменить модели поведения. И тогда двигаться дальше. Без этого этапа новый виток развития не пойдет гармонично, ни у конкретного человека, ни у человечества.
Я-Земля
Практика Земли - дает прочувствованние архетипальных состояний (эмоций, мыслей, телесных с.) - выходящих из подсознательной зоны, общей для человека и планеты. Сама Земля, если ее наблюдать, живет по этим архетипальным законам. Наблюдая себя - мы можем увидеть, что и человек живет по этим законам. Плодородие – наша щедрость. Легкий южный ветерок – наша радость. Грибной дождик в солнечный день – наша светлая, почти счастливая грусть. Засуха – наша депрессия. Разгул стихий – выплески наших бурных эмоций. Катаклизмы изменяют поверхность Земли и она продолжает жить уже измененная, переходя в новое гармоничное созвучие. В чем мы отстали от Земли? В жесткости реагирования одних наших частей на действия других. Ум наш пытается блокировать любые изменения, которые приходят с чувствами и эмоциями, боясь, что он уже не сможет функционировать привычно. Накапливаясь, чувства (позитивные и негативные) угнетают тело и оно отвечает болезнями - катаклизмами, которые изменяют человека, но ум и потом не дает прийти в новую гармонию, цепляясь за прошлые стандарты. Такие болезни как рак - показательный пример того, как тело пытается само себя и всю систему очистить, отторгнуть все мертвое и привести к новой гармонии. Ум, принявший изменения как новые параметры, все же может изменить свою жесткую структуру и дать развиться новой гармонии, из которой человек сможет жить.
Итак, мы наблюдаем планету. Первое наше наблюдение – ее непрерывное изменение. Наша Земля танцует танец перемен и красота его завораживает. Закаты и восходы, смена зимы весной и лета осенью – ее повторяющиеся па, но как восхитительно она их исполняет, бесконечно играя никогда неповторяющимися вариациями. Как несутся облака и звезды по небу! Вы замечали, как стремительна в своем движении луна и какие невообразимые коленца исполняют в новолуние звезды?
Синхронизация - ситуация, в которой человек должен принять себя таким какой он есть. Главное препятствие - ум и личность, жестко фиксирующие человека в "стабильную" систему. Жестко стабильная система жить в реальности этого космоса не может, иначе она умирает. Сама природа космоса и Земли – есть непрерывное изменение. И только принятие себя как меняющейся системы позволит синхронизироваться с планетарными процессами.
Наблюдение второе - Земля не эгоистична по природе своей. И мы, ее дети, никогда свой смысл жизни не найдем в личности и эго. Однако они непрерывно будут сопротивляться, выключая в нас память планетарных законов. Это главный фронт работ. Сегодня синхронизация помогает нам - энергией и формированием реальности - последовательностью ситуаций, в которых мы сталкиваемся именно с теми качествами, которые нужно в себе увидеть, принять и обработать. И двигаться дальше. Что дальше?
Синхронизация в действии
А коли наша родная Земля живет, танцуя свой фантастический танец. Пусть и наша практика (дабы наше я не заскучало) выглядит как танец.
Па певое. СТОП.
Для того, чтобы начать что-то новое в новом времени несмотря на рой идей и бурлящую энергию необходимо сделать СТОП себя известного, предсказуемого, механистичного. Себя, которого мы живем уже много лет и даже если изучаем, то честно себе признаться, не знаем самой своей конституции. Мы не умеем отличить свою личность от сущности. Не умеем понять - большая часть наших действий автоматические и архетипальные. Мы не знаем своей уникальности. Так как путаем уникальность с архетипальностью. Ум и личность им созданная и ведомая заполняют все наше внимание, то есть мы полностью с ними отождествлены. Сделать глобальный Стоп личности - самый большой подвиг. Прямо сейчас мы можем cделать стоп в жизни на автопилоте личности и ума и просто, без изысков и стеснения смотреть на мир, планету, людей и обязательно на себя. Главное - без оценок и без интерпретаций. Признать свою личность, признать ее запрограммированность и предсказуемость. Признать свою неоригинальность. И не впасть ни в чувство жалости к себе, ни в самозащиту через чувство собственной важности. Отпустить нашего сторожа и охранника (то есть наше я) и насладиться наблюдением Жизни. Вперед!
Па второе. Глобальное.
Техника Синхронизации - прямое непосредственное наблюдение всего спектра явлений жизни космоса и человека. Наблюдение макроявлений для синхронизации с ними себя как микрокосма. Наблюдение природы - внимательно смотрите каждый день на небо и облака, на звезды и Луну, на солнце на восходе и на закате - видеть как все движется. Именно эти долгие наблюдения принесут понимание изменчивой - живой природы Земли и космоса. Если космос все время движется и меняется - и человек, как микрокосм тоже живой и непрерывно изменяется. Системы внешние идентичны по строению системам внутренним.
Па третье. Суть в глазах.
Смотрете в глаза людям и животным - наблюдение сущности и прямой диалог (на первых порах невербальный, дабы не соблазнить ум руководить нами). Глядя в глаза дворняге или малому котенку – мы учимся смотреть в Жизнь. Глядя в глаза ребенку – мы учимся смотреть в Душу. Глядя в глаза старику – мы учимся смотреть в Судьбу. Глядя в глаза – мы учимся смотреть в Суть.
Па четвертое. Пауза.
Делайте паузы при смотрении на реальность. Не забывайте о нашем стороже - уме. По привычке – нашей и его, именно ум выбирает на что мы будем смотреть и как мы это увидим. Паузы в смотрении на реальность – переведение взгляда на что-то в совершенно ином масштабе (например, с панорамы города на цветок), помогут удерживать нам контроль над вниманием.
Па пятое. Механистичное.
Каждый из нас – человечество и цивилизация в микромасштабе. Поэтому мы будем наблюдать все возможные сферы жизни и сопоставлять себя с ними. Цивилизация, города, техногенность - наш ум. Остановки в самых неожиданных местах и наблюдение за механизированными процессами - дороги, метро, заводы и т.д., места скопления людей - магазины, улицы, театры, офисы и т.д. Здесь мы увидим механистичность нашего ума и автоматизированность программ личности. А так же автопилоты тела, ума и психики в выразительном соцветии социального общения и наших социальных действий. Особое внимание предлагаю уделить наблюдению людей - общения, движения, на работе и в семьях, между друзей и по телефону.
Па шестое. Отстраненное.
Тренировка отстраненного наблюдателя. Останавливайтесь в самых неожиданных местах и ситуациях - не на минуту - на пять-десять-пятнадцать, доводите до часа и более. Это уникальная форма наблюдения -текучести процесса, изменений в конфигурации и звучании пространства.
Па седьмое. Цикличное.
Наблюдение цикличности. Если наблюдать за большим количеством людей, например, в офисе или магазине - можно увидеть цикличность возникновения разных ситуаций, то есть включения ряда программ, которые все время повторяются. Это и есть проявление архетипальных программ. Уникальное не повторяется. А как часто повторяетесь вы? Не нужно мгновенного ответа – наблюдайте. Это поистине завораживает.
Па восьмое. Перспективное.
Идеально - наблюдение человека или нескольких в течение долгого времени (дней, недель, месяцев) и видения в перспективе этого времени как колеблется их состояние  - настроение, ум, психические реакции. Если наблюдать человека каждый день из отстраненной позиции, не включаясь в общение, то можно многое увидеть в перспективе - автоматизмы и моменты включенности, искренний интерес и ролевые игры, внутреннюю активность и ведомость другими людьми, архетипальность поведения и эмоций, запрограммированность мыслей.
Па девятое. Безоценочное.
Для этого нужно долгое, отстраненное наблюдение без интерпретаций, то есть без привычной включенности ума и психики. Это тоже есть цель - выйти из программы оценивания и нашего реагирования на людей и события, даже на наши же реакции, если не сдержались. Наблюдение за другими людьми без оценки поможет нам по-новому наблюдать себя - фактически, спокойно, без эмоций, жалости, сравнений, сермяжной правды и подобного. Все это мощнейшие буфера, останавливая которые мы все ближе приближаемся к пониманию себя, своего смысла. К отличению в себе автоматической части себя от живой, сущностной.
Копирайт в личной правде
Отстраненное наблюдение людей (конкретных людей и длительное время) - дает нам картину архетипального поведения. Наблюдая  мы не сможем не заметить, что большая часть реакций, эмоций, фраз производится человеком автоматически из подсознания - из общего поля. Почему же люди проживают эти эмоции и мысли как свои? Срабатывает самая мощная программа современного человека – отождествление. Личность, построенная на отождествлении, заложенном в каждого с детства выдает яркое сочное проживание – это мое, моя личная, уникальная правда. Практически каждый человек под давлением этой настолько явной для него правды не может отстраниться и понять, что это не его.
Практика Земли и наблюдения людей дает постепенное понимание, что и в нас самих постоянно включаются эти архетипальные переживания, мысли, реакции. Мы прикрепляем их к конкретным событиям и они становятся нашей личной правдой. Мы даже не замечаем, что многие архетипальные состояния включаются в нас как первичный импульс и уже потом, мы ищем что-то конкретное, чтобы это проживание оправдать. Мы не умеем жить безличное. Например, безличное женское и безличное мужское, безличные эмоции и безличные мысли. Если в нас возникает безличная мыслеформа, ум сразу ищет, к чему бы это прицепить в своем микромире, как включить это в свою логику. То же и с эмоциями. К нам приходит безличная грусть или даже безличное раздражение, но мы не можем прожить грусть и тем более раздражение безлично, без включения. Ум не может этого допустить, он обуян логикой, причинами и следствиями. А это значит, что он моментально начинает искать оправдание грусти и повод раздражению, он ищет причину - редко в себе , чаще в других. Ум складывает выстроенную цепочку причин из людей, событий, состояний и грусть или раздражение становятся оправданными из нашей личной правды. То есть личной правды нашего ума, но мы беспредельно верим, что ум это и есть мы сами, и любое его слово - наш закон.
За границами архетипов
Синхронизация выделяет огромное количество энергии, которую мы прямо сейчас можем и должны использовать на этот прямой взгляд на себя как микросистему, а так же на связь себя с Землей и на более глобальные макроуровни. На связь Человек-Земля смотреть не сложно и много данных, на которые можно опираться. В этот уровень понимания естественно включится тело, слушая которое мы сможем выйти из колеи, проложенной мощными протекторами архетипов.
Видение того факта, что мы состоим из архетипальных импульсов, которыми наполнено наше ежедневное состояние, очень позитивно. Этим мы освобождаемся от массы дискомфортных состояний и ситуаций, позиций в нашей жизни, связанных с фиктивной личной правдой. Это шанс выскользнуть из оков личной правды. И начать жить свою истинную индивидуальность - свою сущность. А значит свою судьбу и свою жизнь, не продиктованную стечением архетипальных обстоятельств.
Это так же даст новое понимание и видение людей вокруг и человечества. Все люди постоянно живут архетипальные состояния. И то, какими мы их видим, это не полностью они сами, это не они в корне, это не их суть, это архетипы, которые ими руководят. Видя и понимая это мы можем строить новые отношения не на автоматических взаимодействиях архетипов - их трения и притяжения, борьбы и подстраивания. Принимая факт неоригинальности себя и других мы можем продолжать поиск и наблюдение уникальных проявлений. Искать друг в друге глубинное уникальное ядро, обращаться к нему, вызывать его – не это ли реальные шаги в уходе от бесконечного копирайта в нашей жизни и поиске сути. Ведь когда мы смотрим в глаза – себе или другому, на нас всегда смотрит сущность и только мысль, ведомая автопилотами не дает нам этой внимать смыслу жизни.
Юлия Обрегон