Мы не патриоты

Вячеслав Вячеславов
Вот такая мысль пришла мне сегодня утром. Потом следом другая: Да не мы, а наши артисты не патриоты — это гораздо точнее.

Латвия запретила приезд на «Новую волну» в Юрмале Иосифу Кобзону, Олегу Газманову, Велерии за их позицию по Крыму: все они признали правильность присоединения полуострова, который 23 года прозябал в тени Великой Окраины.

78% респондентов «Эхо Москвы», и я в том числе  рады, что Кобзона, Газманова и Валерию не пустили в Латвию.

Я — по той причине, что Россия должна знать своих героев, то есть вот этих троих уже перечисленных личностей. Не богатырей, но поступивших и сказавших, как и должно было. Как вы думаете, неужели и остальные респонденты проголосовали по той же самой причине, что и я? Сомневаюсь. У них было другой резон: осуждающий.

50% респондентов уверены, что Боинг сбила Россия.
Я принадлежу к четверти, проголосовавших против этого утверждения. Столько же неопределившихся.

Следует понимать, что все остальные певцы «Новой волны» разделяют позицию Латвии, что Россия аннексировала Крым? Никто не отказался от этой поездки в знак протеста. Как же, это пиар, многотысячные гонорары! Ни-з-зя!

Певица Ёлка, родом из Львова, поступила мудро: не поехала этим летом на песенный фестиваль в Крыму, знала, что иначе её потом не пустят в Юрмалу, и языком не молола лишние слова, которые могли бы навредить её карьере.

Ирину Аллегрову и Григория Лепса тоже не пустили в Юрмалу из-за того, что они выступали на конкурсе «Пять звезд» в Ялте, не будет Стаса Михайлова и Софии Ротару.

«Не приедут победители прошлых лет – Александр Малинин и Азиза. Последняя, к слову, из Юрмалы только вернулась. Не увидят зрители и Распутину – на фестиваль Маша не ездит уже несколько лет подряд. Говорит, не хочет быть марионеткой в руках карабасов-барабасов. По этой же причине отсутствует и Михаил Шуфутинский».

Игорь Крутой заявил:

« — Как только я об этом услышал, то захотел отменить все к чертовой матери. Но потом я подумал о миллионах людей, которые смотрят конкурс, об участниках, о гостях, которые приезжают в Юрмалу специально на «Новую волну»…Конечно же, это было неожиданно. Все артисты запланировали свой приезд сюда, выбрали костюмы, поставили номера специально для конкурса. Хорошо, что Валерия не успела сесть в самолет - у нее был оплачен трансфер из Швейцарии… По-моему, это большой миг маленького человека - министр иностранных дел Латвии, видимо, начал предвыборную кампанию. Искал повод, чтобы привлечь к себе внимание избирателей.

Я вспоминаю, как мы 13 лет назад сидели с Раймондом Паулсом и обговаривали, что конкурс не будет политическим. И все это время никому «Новой волне» политику не удавалось прицепить. Мы просто занимались музыкой, при всем том, что время сейчас политизированное. Сделать ничего уже нельзя и вернуть троих народных артистов на конкурс невозможно. Принять обратные меры России в отношении Латвии? Ну кого, мою подругу Лайму Вайкуле  не пустить к нам? Не думаю, что это правильно. Где конкурс будет в следующем году - я не знаю, это уже зависит не от меня. Но его можо провести и в Крыму, и в Сочи.

От ухода «Новой волны» Латвия может потярять почти $35 млн.?
Для страны, экономика которой находится в плачевном состоянии, это серьезный удар
Еще в 2012 году бывший мэр этого города Ромуальд Ражукс оценил возможные потери страны в 8 млн. латов (почти $15 млн.). Это доходы гостиниц, ресторанов, дискотек и другого бизнеса, связанного с конкурсом».

«Резче всех по этому поводу высказался поэт Илья Резник, раскритиковавший музыкантов, которые промолчали по поводу действий Риги:

«Моя позиция такова: или это должен был быть общий протест российской делегации, или же собрали бы все чемоданы и уехали из Латвии. Я понимаю, что многие бы понесли от этого материальные потери, но по отношению к своему Отечеству это было бы, по крайней мере, честно. Все вокруг заявляют, что они вне политики – это самая легкая позиция: ни за что не отвечать и ни в чем не участвовать, лишь получать свою выгоду.

До сих пор никто не выразил свою позицию ни по Крыму, ни по Украине, все только боятся потерять концерты в Киеве и так далее. Это очень грустно. Как они могут игнорировать это? Что творится на Украине, это же фашизм, напоминает Германию в 1933 году. Это становится серьезной угрозой, как можно шутить с этим? Жаль, что этого не понимают наши жирующие товарищи».

В 1994-м эмигрант, нобелевский лауреат и один из самых значительных поэтов XX века Иосиф Бродский в стихотворении «На независимость Украины» напишет прямо:

С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса.

На этом фоне отечественные деятели культуры, прячущие очи долу и боящиеся лишний раз слово сказать, выглядят весьма симптоматично».

Нас, почти всех, за исключением нынешней молодёжи, воспитывала советская власть, прививала понятия чести, совести и патриотизма, что немало важно для любого гражданина, кроме космополита, который считает весь мир своей родиной, что, вроде бы, и неплохо, но почему же эмигранта так тянет домой, в привычную атмосферу, туда, где прошла молодость? Приятно знать, что в любой момент можешь приехать в родные места, там даже воздух другой.

Патриот никогда не предаст соотечественника, не просто потому, что это подло, но и из чувства сопричастности к общим корням, это то, что заставляет Михаила Задорнова выискивать русские корни в словах, восстанавливать историю России, снимать фильмы, разъясняющую эту историю доступным языком.

Мы ещё в школе узнавали о благородном поступке Владимира Галактионовича Короленко, который в 1902 году в знак протеста отказался от звания академика Петербургской академии наук, когда Максима Горького лишили этого звания. Знали, что быть штрейкбрехером позорно.

Но вот, мир перевернулся: быть подлецом стало почётно и престижно, девушки ломанулись в проститутки, парни в рэкетиры и в бандиты. Сколотив энную сумму, приобретали недвижимость: магазины, фабрики, заводы, угодья, поместья. Становились олигархами, мэрами, покупали депутатство. На этом фоне изменилась наша мораль, литература, музыка.

В Прибалтике из чувства мести лишили русских права разговаривать на русском языке — мы молча проглотили этот плевок. И продолжаем ублажать концертами и кавеэнами в Юрмале, подшучивая над своей русской лапотностью и европейским лоском Прибалтики. Шутки над автомобилями ВАЗа стали обыденными и не смешными. Зато, пошутивший, выглядел этаким бонвиваном, разъезжающим на Бентли или Майбахе. И никто не желает думать, что у нас убили автомобильный завод, дававший 10% ВВП СССР.

Убивать начали ещё во времена перестройки, когда бандиты захватили власть в управленческом аппарате, Каданников, да и последующие руководители, лишь числились генеральными директорами. Ну да, это дело прошлое. Убили не только ВАЗ, но и почти всех рабочих пустили по миру в поисках лучшей доли. 

И, в какой-то степени, я понимаю нашу пятую колонну, которая выражает недовольство создавшимся положением, когда все богатства принадлежит меньшинству, платящих точно такие же налоги, как и мы с вами — 13%, а порой, и вовсе уклоняющихся от выплат.

Это нам с вами некуда скрыться, а у них полно высокооплачиваемых красноречивых адвокатов, которые в два счёта докажут, что убийца вовсе не убийца, а ангел с крылышками, а если и не докажут, то карманный прокурор скостит срок до условного, или же отпустит по амнистии.

Понимать-то я их понимаю, но не нравится, что они получают инструкции и гранты в американском посольстве — это во все времена выглядит предательством, ибо не трудно понять, что США радеет не за интересы русского народа, а за свои собственные. А коли так, зачем нам рыть себе яму для погребения?

США превратились в мирового жандарма, который указывает всем странам, как и что им делать: командуют России отвести войска от украинской границы — мы покорно отводим. Украинские самолёты сбивают малазийский Боинг, США сразу же назначают виновника — Россию, и говорят: У нас не двойные стандарты, а десятерные, и будет столько, сколько мы захотим!

И наша пятая колонна радостно подхватывает: Да-да, это мы сделали! Это мы сбили и каемся перед вами.

К Нидерландскому посольству возложили цветы и прикрепили плакат: Простите нас за сбитый самолет! 

По-моему, это чистой воды провокация уже проплаченных людей. Они всеми силами пытаются оправдать затраченные на них деньги. И их нисколько не волнует, насколько это морально, Родину они уже продали, теперь нужно продать и народ, который не может сам за себя постоять.

Впрочем, в любом случае, революцию делает кучка людей, а народ уже потом вовлекают, как это сейчас происходит на Украине, под угрозой заточения в тюрьму вынуждают молодёжь идти сражаться на Восточный фронт. И никому недостаёт сообразить, что лучше пять лет отсидеть в тюрьме, чем тысячу лет гнить в сырой земле, да и украинские тюрьмы не вместят всех протестантов.

Но, это уже личный выбор каждого, кому-то и повоевать хочется, тем более такая возможность появилась под самым боком, который может и обуглится, но об этом, как-то не думается. Умная мысля приходит опосля.

                Ставрополь-на-Волге