Трактат в защиту пирожков

Николай Васильевич Иванов
                Преамбула
 К написанию этого трактата меня подтолкнули участившиеся в последнее время нападки на пирожки, изготавливаемые и продаваемые на рынке Большие Исады.
 Люди, поднимающие свои нечистые голоса против пирожков, рядятся в одежды Справедливости, скрывая свою изначальную злонамеренность. Их основная задача - не развенчать славу добрых пирожков, а посеять раздор в нашем астраханском сообществе людей самых разных национальностей и вероисповеданий, и живущих на одной, ставшей им родной, земле.
 Что объединяет самых разных людей? – Многое, и среди этого множества не последнее место – добрый пирожок – символ доверия между людьми.
                Пирожок сам по себе.
 Если быть кратким, то пирожок – это зажаренное или запеченное тесто с любой начинкой.
 Ученые-диетологи всего мира не одно столетие ломают копья в спорах о том, что главное в пирожке: тесто или начинка. Споры напрасны. Главное в пирожке – это тесто.. Если создатель пирожка  смог замесить отличное тесто, а потом умело поджарить или испечь, - то подобрать гармоничную начинку для такого мастера – пара пустяков.. В начинку сгодится любое хорошее варенье, любой натуральный мед; в начинку так и просится картофель, капуста, горох, рис с яйцом, некостистая рыба, печень животных, бегающих по земле и летающих над землей. Годится в начинку и мясо этих  существ, завершающих свою жизнь благородным актом насыщения голодных потомков Адама.
 Большое значение имеет внешний вид пирожка, хотя автор за свою долгую жизнь съел множество весьма скромных внешне пирожков, удививших его гармоничностью гастрономических качеств.
 Конечно, пирожок должен радовать глаз, но внешний лоск и так называемая товарность вида не должны превалировать над вкусовыми качествами пирожка.
 Как выбирают пирожки?
 Ответ может ошарашить любого ученого мужа. Не человек выбирает себе пирожок, а пирожок выбирает того, кто оценит его качества по достоинству.
 «Выбирай, какой на тебя смотрит» – говорят опытные люди еще необстрелянной молодежи, затрудняющейся с выбором перед целой грудой пирожков.
                Создатели пирожков
 Здесь царит преемственность. Опытный создатель пирожков передает свое святое мастерство достойным людям.
 Поэтому считается, что так называемые самоучки готовят к съедению пирожки с вкусовыми качествами на порядки выше произведенных выпускниками кулинарных училищ и техникумов.
 Когда опытная пирожочница-бабушка передает свое мастерство внучке, она передает не только задушевные секреты замешивания теста, компоновки пирожка и его термической обработки, - она передает любовь к людям, для которых и делаются эти пирожками.
 Добрые пирожки могут создавать только поистине добрые и справедливые люди.
 Вот поэтому добрый пирожок хорош не только с пылу-жару, но и охлажденный.
 Добрые пирожки сближают людей: «были бы пирожки, будут и дружки», - говорит русская поговорка.
                Пирожки на продажу
 В этом мире многое покупается и продается.
 Продаются и пирожки…
 Но чем еще можно быстро и вкусно накормить усталого путника, которому край нужно идти дальше?
 Путник съедает пирожок. Он может ему понравиться или нет, но он съест его, чтобы идти и разносить добрую или худую славу.
 Естественно, что создатель и продавец, а часто это один и тот же человек, заинтересованы, чтобы их пирожки приходились по душе всем, кто их съедает.
 Недобрые люди разносят порой дурную славу о пирожках, утверждая, что их мясные варианты изготавливают из кошек и собак.
 Подобное может шокировать вегетарианца, но не мясоеда. В блокадном Ленинграде подъели всех домашних и бродячих животных, во время Голодомора советские люди опускались до каннибализма, поедая трупы умерших.
 Нет никакой принципиальной разницы между поеданием кроликов и кошек. И те и другие – милые Божии твари…
 Тебя никто не заставляет есть пирожок именно с мясом. Обычно рядом лежат аппетитные пирожки с картошкой, капустой.
 В любом случае, надо понять одно. Главная задача изготовителей пирожков на продажу является желание, чтобы пирожки брали долго и много. И рисковать доброй репутацией своих пирожков весьма глупо.
                Санитария пирожков
 Если серьезно задумываться о санитарии нашей жизни, то не стоит и жить. Астраханцы пьют воду, в которой растворены отходы жизнедеятельности десятков миллионов волжан. Среди этих волжан наверняка имеются больные всеми болезнями, приведенными в Медицинской энциклопедии.
 Если вы хотите отказаться от базарных пирожков, откажитесь от волжской воды, откажитесь от воздуха, в котором присутствуют вся таблица Менделеева, кроме серебра и золота, откажитесь от всего хорошего в этой жизни, купите себе стерильную капельницу и питайтесь через нее.
                Послесловие
 Пирожки – это доверие между людьми.
 Пирожки – это символ единения всех людей в Боге. Пирожок с любой начинкой как бы обращается ко всем людям доброй воли, говоря: «ешьте меня,  но не ешьте друг друга».
 Пирожок примиряет богатых и бедных, умных и глупых, сильных и слабых.
 Пирожок мог бы стать общенациональной идеей, если бы не являлся этой идеей давным-давно.
 Иди на базар, купи пирожок, который посмотрит на тебя, и съешь его.
 Вот истинная, а не ложная справедливость.
 Приятного аппетита.