Трактат в защиту ворон

Николай Васильевич Иванов
 Мир гармоничен. В нем изначально всё и вся находятся на своих местах. Стоит только нарушить что-нибудь, и мир становится несовершенным.
 Характерена в этом отношении борьба с воробьями в Китае.
 План был разработан в 1958 году. Призвал к уничтожению мелких пернатых «великий» Мао Цзедун 18 марта 1958 на VIII съезде Коммунистической партии Китая.
 План заключался в том, что воробьи не могут долго летать. Многочисленное население КНР не давало воробьям отдыха.
 Было уничтожено почти 2 миллиарда ни в чем не повинных птиц.
 Расплата была жестокой. В КНР наступил голод, унесший жизни более 10 миллионов человек.
 В начале XXI века в Китае началась массовая кампания по защите воробьёв.
                ВСТУПЛЕНИЕ
 Негативное отношение к воронам обострилось в РФ с приходом рыночных отношений и капитализации общества.
 Представьте отношение к воронам высокопоставленного чиновника, которому эта птица без всякого злого умысла пачкает дорогущий костюм.
 Да, народная мудрость говорит, что подобный инцидент сулит много денег, но чиновник и так вполне обеспечен и его дальнейшее обогащение совершенно не зависит от птиц, а исключительно от собственной предприимчивости. Испачканные костюмы в результате всего привели к борьбе с воронами.
 Но первоначально страдают деревья с роскошными кронами, где вороны любят гнездиться и просто подремать ночью. Именно благодаря борьбе с воронами Астрахань лишается высоких раскидистых деревьев.
 Принимаются меры к уничтожению ворон. На них объявляется охота, иногда даже назначаются награды.
                ВОРОНА
 Воро;ны — всеядные птицы. Они питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами. Ворона превращает мусор в удобрение для растительности.
 Они отличаются сообразительностью и умением использовать предметы окружающей обстановки; например, если городской вороне попадается орех в скорлупе, она может бросить его на дорогу и подождать, когда автомобиль его раздавит, после чего спокойно съедает.
 Если ворона находит корку хлеба, превратившегося в сухарь, она бросает его в лужу, а потом с достоинством съедает.
 Если перед вороной любая крупа, она не клюет по зернышку, как другие несообразительные птицы. Он наклоняет голову и собирает зерна нижним клювом, как совочком.
                НЕПРИЯТНОСТИ ОТ ВОРОН
 «Подарков» от ворон, якобы сулящих большие деньги, легко избежать, будучи внимательным. Передвигаясь по городу, следует следить за тем, что творится у вас над головой. Если впереди дерево, на котором сидят эти птицы, следует его обойти стороной. Есть мнение, что вороны порой совершенно не случайно занимаются обстрелом прохожих. Это говорит о том, что у них присутствует чувство юмора. О чувстве юмора говорят и игры ворон с кошками и собаками. Вороны подкрадываются к четвероногим сзади и клювом дергают за хвост. Подобные игры могут продолжаться довольно долго.
 Досаждают вороны прохожим в конце мая – начале июня, когда воронята, еще не научившиеся летать, выпадают из гнёзд. Защищая их, вороны могут нападать на людей.
 Автор однажды наблюдал интересную сценку, когда вороненок, выпавший из гнезда, упал в воду фонтана на углу улиц Советской и Коммунистической. Он наверняка бы утонул, но прохожие подошли и спасли беднягу. Вокруг было много ворон, но ни одна не проявила агрессии к людям-спасителям.
 Так что никакой агрессии не будет, если обойти беспокойных родителей стороной.
                СЛЕД ВОРОНЫ В КУЛЬТУРЕ
 Ворон всегда считался вещей птицей, умеющей предсказывать будущее. Ничего удивительного, потому что порой вороны могут воспроизводитьчеловеческую речь.
 Ворона — символ надежды.  Именно ворона носила пищу пророку Илье, когда он пребывал в пустыне.
 Ворон – символ мудрости и справедливости. У ворона есть связь с миром мертвых, ему под силу достать живую и мертвую воду.
                БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ВОРОНАМ?
 Трудно представить наш городской мир без вороны. Чего стоит этот мистический взгляд черных глаз, внимательно всматривающихся в каждого человека. Рождаются мысли, что эти пернатые знаю о нас то, чего не знаем мы. Вполне возможно, что доброе отношение к ним может изменить наше будущее к лучшему.
 Они украшают нашу жизнь. Утром сотни ворон летят в сторону городской свалки. Попробуйте понаблюдать за их полетом. Сравните его с вечерним возвращением на свои места ночевок.Это уже другой темп, другое настроение.
 Подобные наблюдения обогащают нашу жизнь, дарят маленькие и большие открытия, делают жизнь богаче.
 Человек может уничтожить всё, но создать может только бездушные предметы.
                ПОСЛЕСЛОВИЕ
 Утром мы направляемся на работу: люди по земле, вороны по воздуху. Мы одинаково дышим, мы едим, спим, у нас дома и гнезда, где мы выращиваем детишек. Мы не обязательно должны любить друг друга. Но воронам легче живется рядом с людьми, а так как в этом мире всё гармонично, то, скорее всего, и людям, пока не поздно, лучше жить рядом с воронами в мире.