Дырка Вселенной

Юрий Хабибулин
Дырка Вселенной

(Удар последней звезды)

 
  "Где начало того конца, которым
  оканчивается начало?"
  Козьма Прутков

 
   Стояла прохладная летняя ночь.
   Тай материализовался у полуразрушенного здания с куполообразной крышей, отключил навигационный пилот-канал и обратил внимание, что его S-комбинезон поменял цвет с мрачного чёрного на ярко-голубой.
  Тай улыбнулся, VITA-защитник быстро сориентировался, куда попал.
   Когда-то, очень давно, это место на Земле называлось Абастуманской астрофизической обсерваторией. Оно находилось на небольшом плато горной возвышенности, и сотрудники добирались туда в вагончиках канатной дороги. Здесь, над горами, всегда была очень прозрачная атмосфера. Радиотелескопы из специальных амбразур крыш технических помещений много лет назад обшаривали звёздное небо в поисках новых дальних Галактик и сигналов от чужих цивилизаций.
  В научном городке кипела жизнь: проводились съезды, симпозиумы, в библиотеке трудно было найти свободное место, а в огромной столовой, в обеденные перерывы, выстраивались длиннющие очереди.
  Как давно всё это было...
  Тай специально появился здесь раньше Елены. Ему хотелось немного побыть одному и попытаться ощутить то, что чувствовали его давние предки - обычные люди, которые когда-то построили эту обсерваторию, как они мечтали о будущем, любили, и как жили здесь, в колыбели человечества - на Земле, много тысячелетий назад.
   Учёные того времени видели россыпи сверкающих звезд в чёрном бездонном небе и гадали, что же там, в далёком и загадочном космосе?
  Есть ли там жизнь, мыслящие существа? Одни ли мы во Вселенной?
  Один из древних поэтов, по имени Омар Хайям, писал в своих стихах-рубаи
 
   "Что там, за ветхой занавеской тьмы?
   В гаданиях запутались умы.
   Когда же с треском рухнет занавеска,
   увидим все, как ошибались мы!"
 
   Тай теперь знал, как люди ошибались. У него была идеальная память. Он помнил всю историю человечества, даже, как и когда начался развал Абастуманской обсерватории. Помнил, как звали того Президента маленькой местной республики, из-за которого здесь пошли разруха, войны, голод и геноцид. Помнил, как на Земле исчезали империи, народы и государства ...
   Старинные книги, в которых была записана История, давно утрачены, но она навечно сохранена в памяти Тая.
  Он грустно посмотрел вверх.
  Раньше говорили, что звёздочка на небе - это душа хорошего человека. А куда девались души плохих? Горели в аду?
  Какими люди были наивными...
  С высоты своих прожитых лет, мудрости и знаний Тай видел историю Земли как бы одним взглядом, всеохватно. Сколько-то там терабайтов данных - это не так уж и много информации для командора 9-го уровня.
   Тай прошел внутрь одного из зданий и побродил по техническим помещениям.
  Повсюду виднелись следы мародерства и разграбления. Что не смогли унести, то разрушили, развалили.
  Здесь когда-то гудели серводвигатели, управляющие ориентацией телескопов, стояли компьютеры, осциллографы, декодеры. Сейчас их рисовало только воображение.
  Какое огромное количество лет прошло с тех пор...
  Недальновидная политика местных правителей привела к катастрофе и трагическим результатам, население вынуждено было спасаться бегством на другие территории, в другие страны. Только потому этот заброшенный и труднодоступный район обсерватории остался относительно целым и стал историческим памятником той эпохи на долгие годы.
  Другие сохранившиеся на планете научные объекты, города, промышленные зоны были неизмеримо моложе...
  Ну, и если бы Землю когда-то не сделали Заповедником со специально созданным новым искусственным Солнцем взамен погасшего, не предпринимали бы особых мер для сохранности памятников древней человеческой культуры, поддержания жизни дряхлого космического тела, - ничего бы вообще не осталось.
   Законсервированная планета...
   Избавляясь от гнетущего впечатления, Тай вышел на улицу, вспоминая тот исторический период.
  Командора охватило ощущение сопричастности к былым подвигам человечества. Да, люди много ошибались, но медленно и верно шли по пути преобразования окружающей природы, мира, пространства, к всё большему и лучшему познанию законов Мироздания, часто оплачивая знания своими жизнями и рабской зависимостью от продажных и глупых хозяев и руководителей.
  Тай помнил короткий и быстрый переход века машин в информационный век, а затем началась эра Нового отсчета.
  В конце "информационного" века учёные увеличили возможности организма за счет биотехнологий и встраиваемых технических средств. Научились заменять любые части тела и органы на искусственные, ничем, по сути, не отличающиеся от живых.
  Таким образом, люди пришли к первому варианту фактического бессмертия.
  Сначала познание опиралось на внешний технический инструментарий: машины, приборы, инженерные сооружения, до того момента, когда люди, наконец, поняли, что пришло время преобразовывать самих себя, заняться усовершенствованием и расширением своих внутренних возможностей.
  Открылись другие пути - не строить новые супермощные компьютеры, системы связи, средства перемещения в пространстве, энергетические станции в виде технических устройств, а создавать их в совершенно ином, полиморфном виде.
  Извлекать, преобразовывать энергию пространства и управлять ей.
  Перестраивать себя, переноситься в гиперпространстве, превращаться в любые энергоинформационные структуры, аккумулировать поля, возможности и Силу на огромных расстояниях, не теряя при этом базовых человеческих качеств.
  По представлению людей древности попросту превращаться в Богов.
  Вот после того и начались настоящие чудеса.
  Человечество стало изменяться в лучшую сторону. Все прогнозы по поводу появления рас людей-роботов и жестоких бессердечных сверхсуществ оказались сказками. Люди все равно оставались людьми.
  Информацию, индивидуальные особенности и возможности мозга научились сохранять различными способами на неуничтожаемых носителях и с дистанционным дублированием.
  Появился новый и мощный человеческий интеллект, питаемый накапливаемой мудростью прожитых веков.
  Сколько их еще было, этих ступеней роста, до тех пор, пока наука не пришла к полному пониманию процессов преобразования энергии и материи.
  С помощью трансформ-технологий люди научились аккумулировать энергию, совершать любые перемещения в пространстве и управлять любыми процессами на любых расстояниях - то есть, творить чудеса, как сказали бы колдуны и шаманы древности.
  Путешествия людей в Космосе без космических кораблей - всего лишь частный случай управления энергией.
  Неважно, из каких субстанций состоит теперь человек, душа и все человеческие чувства у него остались прежними, разве что дополнились совершенно новыми способностями и возможностями.
  - Нет, - подумал Тай, отвечая собственным мыслям, - душа и характер современного homo sapiens бесконечно изменились. Бессмертие обязывает и очищает. Меняет человека. Уходят мелочность, злоба, жадность, зависть. Зачем они теперь? Что нужно бессмертному человеку-Богу, который имеет сверхразум, бесконечную мощь звёзд тысяч Галактик и всю Вселенную у своих ног?
   Он находит себе новые загадки, требующие решения на всё новых и новых уровнях познания. И этот процесс бесконечен...
   * * *
   Полоска неба на краю горизонта посветлела. Занимался рассвет, и ночная прохлада медленно исчезала вместе с чернотой неба, чуть подсвеченной слабым мерцанием далёких созвездий.
   Тай, неторопливо побрел по аллейке, ведущей к центру поселения. Когда-то это был рай для учёных, с аккуратными трёхэтажными жилыми домами, огромным зданием библиотеки, отдельным административным корпусом, техническими постройками, большой столовой и красивыми аллеями с высаженными вдоль них высокими серебристыми елями. Даже с собственной канатной дорогой. Место работы и, одновременно, великолепный курорт для астрономов огромной империи, которая называлась СССР.
  Чистейший горный воздух смешивался с запахом елей и ароматом цветов, высаженных, как в клумбах, так и вокруг аллей и жилых домов. Дышалось легко и свободно.
  Постепенно стало совсем светло, и внизу, под ногами, стали видны шустро снующие по растрескавшемуся серому асфальту рыжие муравьи, волочащие какие-то травинки и кусочки чего-то или кого-то.
  Где-то недалеко вскрикнула птица, а рядом с аллейкой что-то быстро прошуршало в траве.
  Все это было так непривычно и одновременно с этим так естественно, как будто бы Тай прожил здесь всю свою жизнь. Как будто бы... Шутки глубинной памяти, которая подбрасывает узнавание того, чего никогда не было...
  Пронёсся легкий ветерок, и человек спиной почувствовал близкое тепло. Он обернулся.
  Конечно, это была Елена. Его любимая и эксперт 9-го уровня.
  Миниатюрная блондинка с симпатичной родинкой на правой щеке и бездонными голубыми глазами.
  Полупрозрачный S-комбинезон на ней переливался розовыми искорками и менял оттенки в соответствии с настроением хозяйки.
  Любит она детские сюрпризы, вот так появляться незаметно и трепетно вбирать в себя волны приятного удивления и радости от их очередной недолгой встречи.
   - Это ты? - услышал он свой шепот.
   - Нет, это не я, это моя Син-проекция - ответила она и улыбнулась. Её глаза смеялись и в них прыгали чёртики.
   Подошла ближе.
   - Ты что, меня не ждал? - тихо спросила.
   - Конечно, нет, - изобразив равнодушие, слукавил он.
   - Перестань меня дразнить, - грустно улыбнувшись, сказала Елена, - ты неубедителен!
   - А сейчас? Сейчас я убедителен? - хватая её на руки и подбрасывая вверх, не в силах больше сдерживаться, закричал Тай.
   Елена любила этого непредсказуемого поэта, историка и Конструктора Будущего, вечного юношу, с его мальчишескими выходками и такими разными в разное время глазами: проказника в минуты веселья и внимательного, умудрённого огромным жизненным опытом и знаниями командора, привыкшего отвечать за свои слова и чужие жизни в минуты принятия важных решений.
  Хохоча и взлетая к небу, Елена подумала, что не хочет больше разлучаться с Таем. Никогда! Ни на одну секунду!
  Тай не мог вспомнить, кто же в истории человечества придумал объятия и почему это так хорошо.
  Время перестает существовать, когда смотришь в любимые глаза и держишь в руках Чудо.
  Любовь всегда была чудом.
  Редчайшим!
  Её мешали с браком, адюльтером, влюблённостью, симпатией, расположенностью, говорили, что никакой любви нет, есть только заблуждения и галлюцинации.
  Все они проходят.
  Но это неправда!
  Просто любовь - это что-то очень и очень редкое, похожее на необработанный алмаз, валяющийся в огромной горе стекляшек.
  Его надо разглядеть, извлечь, очистить от пыли и грязи.
  Только потом, со временем, рассмотрев выбранный камешек, как следует и, попытавшись его огранить, разберешься и увидишь, не ошибся ли?
  Настоящий ли это алмаз или всё-таки кусок обычного стекла?
  Люди давно отказались от института старинного брака, который по своей сути предполагал рабскую экономическую или юридическую зависимость одного супруга от другого и, априори, за редкими исключениями, никак не мог питать любовь.
  Для любви люди должны быть свободны!
  Это окончательно поняли только тогда, когда в середине 21-го века развалилась сверхдержава, Соединенные Штаты Америки только из-за того, что их юридическая система, всеобщая "стервомания", экономические последствия бракоразводных процессов и многое другое, было доведено до полнейшего абсурда.
  Это касалось бесцеремонного раздела чужого имущества, отъёма денег по ничем не обоснованным и бессовестным искам, травмирования детской психики ненормальными супругами, развала крупнейших предприятий, доведения до убийств и самоубийств.
  Страна больше не могла жить с идиотскими законами и не могла "демократическим" путем их изменить.
  Если болезнь не лечить, она, в конце концов, убивает...
   * * *
  Чтобы тебя кто-то очень хороший полюбил по настоящему, чисто и бескорыстно, ты сам должен быть чистым и достойным.
  Так должно быть просто потому, что иначе и быть не может...
  Елена шептала на ухо Таю какие-то милые неважные пустячки.
  Отчего ему так хорошо? Что теперь ему подскажет глубинная память? Или сверхмощный интеллект?
  Ничего не подсказывают, им тоже хорошо и они все вместе парят в потоках нежности, запахов цветов, сосен, тепла и света восходящего Солнца.
  Влюблённые никогда часов не наблюдали, а здесь их и вообще нет.
  Люди всегда были такими удивительными и странными.
  Хочется делать что-то неприсущее тебе, отдаться тому, что идет откуда-то изнутри, из неизведанных глубин сознания, и что нельзя увидеть даже в самый мощный телескоп.
  И никто и никогда, ни раньше, ни теперь, не мог ответить на наивный вопрос "почему?".
  Счастливые мгновения близости с любимым человеком тянутся как дни, месяцы, годы, но реальность бытия приходит, вторгается в хрупкий, неустойчивый мир и берет своё. Приносит грубый материализм и ощущение долга, ожидающих дел, суеты жизни. Эйфория постепенно уходит и в свои права вступает РЕАЛЬНОСТЬ.
 
  А реальность была тяжёлой.
 
  Миллиарды лет разбегающиеся в разные стороны от некоторой точки Х, Галактики постепенно начали снижать скорости, а затем и вообще помчались обратно к той же точке, из которой началось создание нашего Мира.
  Древние люди, по своему пониманию и по аналогии, назвали бы эту точку - дыркой в ванне, через которую вливается и выливается вода. Точь-в-точь, как пространство нашей Вселенной.
  "Дырка" уже поглотила часть её объема с сотнями старых Галактик.
  Жизненного пространства становилось все меньше и меньше...
  Учёные открыли Закон, согласно которому, при совпадении невероятного количества случайностей такое происходит, но не нашли способа остановить процесс или повернуть его вспять.
  Наиболее смелые предложили заткнуть или "заварить" дырку одновременным ударом всей доступной мощи оставшихся Галактик в ещё свободном пространстве.
  Может быть, этот артефакт, эта "дырка", не сможет переварить сразу такое огромное количество энергии одномоментного силового удара и будет уничтожена или "заварена", а если оставить всё как есть, то Вселенная неминуемо будет "съедена" полностью.
  После долгого изучения обстановки и обсуждений люди поняли, что другого выхода нет вообще. Насколько возможно, тщательно всё просчитали и подготовили.
  Время удара по "дырке" было назначено на сегодня.
 
  На карте стояли Жизнь или Смерть человечества.
 
  Тай и Елена, повинуясь какому-то безотчетному ностальгическому чувству, прилетели на Землю попрощаться перед ожидающей их неизвестностью...
  Елена, вздохнув, чуть отстранилась от Тая. Взявшись за руки, они медленно пошли по извивающейся серпантином дорожке, покрытой древним асфальтом, думая о том, что через несколько минут или часов может исчезнуть всё. И этот чудесный мир, "альма-матер" человечества, сохраняемый много лет, и все кого они знают, их любовь, и они сами.
  Чёрным пятном беспокойства и тяжестью тысяч чёрных дыр космоса на душе у каждого лежало ожидание близкого "Момента Реверса", временнОй точки коллапса Вселенной.
  Это, возможно, их последняя встреча. Скоро поступит сигнал.
  Все командоры, эксперты и Хранители Силы во Вселенной, обладающие полномочиями уровня S9, должны в точно определенный момент времени, по сигналу, перестроить Пространство, сфокусировать и выбросить суммированную энергию звёзд со всех оставшихся Галактик точно по цели.
  Если мощи удара хватит, удастся уничтожить аномалию.
  "Дырка", высасывающая Вселенную неизвестно куда, заткнется.
  И тогда не будет коллапса, не будет исчезновения всего старого и возможного начала нового мира, новой Вселенной, в которой вначале не будет никого.
  Все начнется сначала.
  Из сингулярной точки. Из нового НИЧЕГО.
  Старая Вселенная схлопнется в точку, а потом, в результате неизвестных пока процессов, возникнет Новая Вселенная, девственная и вначале безжизненная.
  Потоки энергии, вырываясь из этого Ничего, превращаясь частично в сгустки вещества, опять понесутся в разные стороны, оставляя за собой бесконечное множество вспыхнувших звёзд.
  Невозможно всё познать до конца. Всегда есть тайна, неизвестность и случайность.
  Сколько человек жил, он всегда боролся и изменял мир. Преобразовывал энергию.
  Это началось с овладения огнем и шло до настоящего момента, когда homo sapiens научился управлять энергией Вселенной, основанной на мощи мириадов Солнц в тысячах Галактик.
  И все равно ему приходится бороться за существование и сталкиваться с непознанными и неподвластными явлениями.
  Часто нельзя даже сказать что это такое. Это Закон мироздания, парадокс невероятных случайностей или эксперименты неизвестного Творца?
  Тай вспомнил древний кинофильм, в котором мужчина и женщина после ядерной войны и приближения радиоактивного облака к австралийскому континенту, обнявшись и глядя на солнечный закат, умирают последними на Земле без всякой надежды на спасение. Очень хороший и очень тяжёлый фильм. Назывался.... "Берега".
  Только в отличие от героев того фильма надежда у людей сейчас всё-таки есть. У них есть оружие, которым они попробуют защититься.
 
  Первый сигнал короткой вспышкой отдался в сознании.
 
  Тай и Елена, взявшись за руки, посмотрели друг на друга, прощаясь.
  - Ты готова? - почти неслышно спросил Тай.
  Елена на секунду прижалась к нему и прикоснулась к щеке губами.
  Время пришло!
  Миллионы командоров, экспертов и Хранителей Силы во всем Пространстве Вселенной ощутили поля друг друга, собрали все свои потенциалы и слились в единый мощный эгрегор.
  В межзвёздном вакууме, в абсолютной пустоте, ощущалось и накапливалось невероятное напряжение разнородных силовых полей, как боевой дух войск объединенной Армии Жизни.
  - За наш Мир! За наш дом! - прошептал Тай и, затем, он и Елена включили каждый свой Процесс преобразования энергии Девятого уровня, связанный с координирующим Синхронизатором.
  Тела командора и эксперта превратились в сгустки вихрей, организованных и упорядоченных субстанций типов "Инь" и "Янь", которые, подчиняясь воле людей, дистанционно управляли преобразованиями пространства, материи и энергии на огромных расстояниях, контролировали процессы, строили между звёздами энергоинформационные проводящие каналы, подключали личные Концентраторы к общему накопительному аккумулятору-рефлектору.
  Трудно описать древними человеческими понятиями устройства далёкого будущего...
  Можно ли представить себе "рефлектор", отражающей поверхностью которого является всё межзвёздное пространство Вселенной, сотканное из гигантских линз вакуума с перестроенными свойствами, собирающими всю немыслимую мощь выделенных объёмов Пространства с висящими в них миллионами Солнц с тем, чтобы накопив и сфокусировав рвущиеся потоки колоссальной силы в направленный вихрь, одновременно ударить всей сконцентрированной энергией по точке коллапса? Заткнуть проклятую "дырку" Вселенной!
  От напряжения стабилизирующих полей процесса, ставшие полупрозрачными энергоинформационные структуры людей светились красно-голубым сиянием. Асфальт под ними разогрелся и начал плавиться, несмотря на комбинезоны VITA-защиты.
  Нужно было настроиться, захватить и вести процесс, всем участникам одновременно синхронизировать собранную энергию и, в момент достижения наивысшей мощности составляющих потоков, по общему сигналу послать их точно в цель.
  Внутри выделенного пространства Концентраторов Тая и Елены, накапливался и грозно плескался океан невероятной силы, питающийся энергией звёзд. Эта сила рвалась и искала выход обратно в Пространство, удерживаемая только специальным барьером Девятого Преобразования, открытого и использованного человеческим Разумом.
  К энергетическому континууму подключалось все большее и большее число Концентраторов силы.
  Вся Вселенная подсветилась всполохами звёздных протуберанцев и мощным голубым светом гиперпространственных каналов, собирающих и подводящих рассеянную энергию к невообразимому рефлектору для выстрела в точку фокуса, как гигантская кровеносная система чудовищного живого существа, мобилизующая все свои ресурсы для выталкивания инородного тела и восстановления статус-кво.
 
  Прошёл второй сигнал - готовность.
 
  Подключились абсолютно все учтённые источники энергии во Вселенной.
  Наступила звенящая тишина, и всё сущее замерло в ожидании.
  Только в Концентраторах рвалась и билась гигантская силовая буря...
 
  Для людей наступил момент, который решит, жить человечеству или исчезнуть вместе со всем существующим Мирозданием.
 
  Третий сигнал ударил набатом в сознании всех живых.
 
  Ослепительная вспышка!
 
  Чёрная ночь Космоса стала ярким солнечным днём!
 
  Звёздный рефлектор выстрелил потоком энергии всей Вселенной точно по проклятой цели!
 
  Пространство вокруг "дырки" прогнулось, завибрировало и завизжало, как живое.
  Физические константы, соотношения, законы нашего мира изменились или исчезли совсем. Многие планеты слетели с орбит, звёзды притухли.
  Организованные каналы и структуры созданного Супероружия, пропускающие через себя неописуемую сконцентрированную Силу, сдерживаемую системами защиты, выгибались, тряслись и вибрировали от гигантского напряжения...
 
  Текли мгновения...
 
  Постепенно стало приходить понимание того, что случилось...
  Всё замерло после удара.
  Время остановилось и застыло.
  Сбегающиеся к дырке Галактики повисли в Пространстве. Нужно было еще совсем немного Силы, чтобы переломить ситуацию, но люди использовали все резервы до последней звезды, до последнего угасающего "красного карлика". Они знали, что второй попытки не будет...
  Силы Артефакта "дырки" и излучаемой "рефлектором" оказались практически равными...
  Не хватало совсем чуть-чуть для победы.
  По своим информационным каналам люди видели фронт борьбы двух энергий, - чёрной силы "дырки" Смерти и голубой энергии Вселенной.
  Достаточно было микроскопического толчка, чтобы изменить ситуацию...
  Но на этот толчок ресурсов не было...
 
  И тут Тай вспомнил про забытое Солнце, про то, которое висело сейчас над Землёй.
  Это Солнце было искусственным светилом, не учтённым в звёздном реестре источников естественной энергии, в то же время по мощности соответствующим реальному Солнцу Земли.
  Небольшой, но важный резерв.
  Всё решали мгновения...
  С трудом стабилизировав свою часть управления потоком Силы, Тай каким-то совершенно невероятным, запредельным усилием сумел получить доступ к Системе Управления Ударом.
  Ввод координат нового, дополнительного источника энергии, земного искусственного Солнца, подключение к потоку, перенацеливание параллельного микровыстрела в другую зону "дырки" и...
  - Огонь! - вскричал Тай, удивляясь, откуда, из каких глубин памяти всплыла у него боевая команда предков и та самая, маленькая военная хитрость, которой учил еще древний гений Сунь-цзы в своем "Трактате о военном искусстве".
  "Отвлекай противника!"
  - Даже если противник, не человек, - додумал Тай...
  Вновь возникший дополнительный фактор "удивил" "дырку".
  Она получила чувствительный укол в другую часть своей сущности и спешно оттянула силы с направления главного удара для нейтрализации нового. Что сделало бы и любое разумное существо.
  Военное искусство, созданное людьми, сработало. Отток черной силы к новому очагу воздействия ослабил позицию "дырки", и потоки голубой энергии людей торжествующе стали захлестывать и заливать буруны чёрной силы.
  Медленно, но верно, чужая энергия выдавливалась и вытекала из Вселенной неизвестно куда.
  Во всем межгалактическом пространстве, победно завершаясь, ярко и страшно сверкала Последняя война человечества, озаряясь вспышками умирающих звёзд, исчерпавших свои ресурсы, оглушая эфир страшным грохотом во всём радиоспектре, кромсая пространство гравитационными ураганами от исчезнувших и рекомбинированных планетных систем.
  Так и оставшись непознанной, чужая Сила вытекла куда-то в иную Вселенную, а Артефакт-дырка исчез, будто бы его никогда и не было...
  Дырка - "заварилась"!
 
  Заполняя собой всё отвоеванное Пространство этого Мира, между созвездиями и Галактиками, поднялся и загудел усиленный "рефлектором", неудержимый многоголосый крик Победы, одновременно вырвавшийся из эгополей сознания миллионов людей, принимавших участие в битве за Жизнь.
  - Ура-а-а-а-а! - почудилось Таю в гуле, фоне и шумах свободного Космоса...
  - Да здравствует Жизнь!
 
  VITA-защита никогда раньше не испытывалась в столь экстремальных условиях, при таких гигантских уровнях полей, но, к чести её создателей, выдержала запредельные перегрузки.
  Тай отключил процесс 9-го преобразования энергии, "вывалился" из него в физическую реальность и успел подхватить на руки падающую Елену.
  Колоссальное напряжение забрало все её силы.
  Сгусток красно-голубого вихря превратился в маленькую бесконечно дорогую женщину с симпатичной родинкой на щеке и безвольно повисшими руками.
  Глубокая энергетическая кома!
  Скорее, собрать резервы, все, что ещё остались! Все ресурсы его личного Концентратора Силы, всё, что он сможет наскрести.
  Тай глубоко вздохнул, и бережно положив Елену на землю, покрытую мягким живым ковром из травы и полевых цветов, прильнул губами к губам любимой, пытаясь подпитать её своей энергетикой.
  Где-то в необъятных просторах космоса вновь зазмеились слабенькими голубыми ниточками гиперпространственные каналы, выкачивая остатки энергии из опустошённого личного Концентратора Тая.
  Тоненький ручеёк Силы был катастрофически слаб для того, чтобы восстановить необходимый уровень утраченной энергии.
  Елена медленно угасала...
  Такой критической ситуации с разрушением, потерей, разбалансировкой жизненных сил человека не было целую вечность, люди давно уже не воевали и не умирали. Ни от старости, ни от чего-либо другого.
  Существовало множество способов и процедур подпитки, реабилитации и восстановления поврежденных энергоинформационных структур организма человека.
  Вот только сейчас ничего не работало.
  Все известные способы и процедуры требовали больших расходов энергии, которой сейчас не было. Она вся ушла на войну с артефактом, с Дыркой.
  Тай почувствовал нестерпимую щемящую боль в сердце, наверное, такую же, какую испытывали его давние предки, когда были бессильны помочь умирающим близким.
  Такое страшное и почти забытое слово... смерть!
  Нет! Невозможно смириться!
  Распавшуюся энергоструктуру тела потом не восстановить, она растечется, расползется, испарится в этом перевёрнутом после грандиозного сражения пространстве.
  Концентраторы у всех людей с полномочиями уровня S9 сейчас, наверное, или совершенно пусты, или переведены в режим длительной подзарядки. Все подключения к Банку Концентраторов, кроме личных, заблокированы.
  Командор лихорадочно вспоминал, что в таких безвыходных ситуациях делали люди древности.
  Как спасали раненых?
  Как удавалось получить помощь и выжить?
  В истории Земли людям, попавшим в беду, посылали спасательные экспедиции, направляли корабли, самолеты, врачей, медикаменты, питание... Питание?
  Да, только питание сейчас другое...
  Тонкий ручеёк энергии из Концентратора Тая иссякал, и вместе с ним уходила жизнь. Силы было слишком мало, чтобы подключиться к общему эгрегору разбросанных в Пространстве людей и попросить их о помощи.
  Разве что попытаться связаться с теми, кто находится относительно недалеко и может успеть помочь?
  Но Концентратор Тая вот-вот опустеет, нет возможности послать стандартное мощное сообщение. Только слабенькие прерывистые "писки", которые никто не поймет.
  И тут командор вспомнил, как люди древности в подобных ситуациях передавали просьбы о помощи.
  Азбукой Морзе!
  На эти простейшие прерывистые сигналы энергии у него ещё хватит, главное, чтобы кто-то из командоров, экспертов или Хранителей "прислушался", прочитал сообщение и поделился бы остатками Силы из своего личного Концентратора.
  Тай держал в руках холодеющие пальцы Елены и, сосредоточившись, прерывал дробными интервалами тоненький поток Силы, отдавая последние её остатки из своего тела любимой.
  Три длинных интервала, три коротких, три длинных.
  Пауза.
  Повтор.
  И всё снова.
  Слабенький сигнал SOS, простейший код, старый, как мир, летел в бездну Космоса!
  Помогите, люди!
 
 
  2004