Гений хирургии - Николай Пирогов. Часть-5

Александр Зинковский
Продолжение:

В 1877 г. в период   кровопролитной освободительной войны  России против Турции на Балканах, Александр II вспомнил о Пирогове и решил  направить его   в Болгарию, как выдающегося ученого и  хирурга,  для  организации медицинской службы в действующих войсках.   
Царь пообещал не вмешиваться  в   нововведения, и Пирогов согласился   в  возрасте 67 лет  отправиться в Болгарию, где он  выполнил  множество   сложнейших операций, исцеляя раненых и спасая жизни не только русских, но и болгарских солдат,  офицеров и гражданских лиц. Пирогов  наладил четкую работу военно-полевой медицинской службы,  и  население Болгарии с той поры почитает его, как гениального  доктора  и лучшего друга болгарского народа. Памятники, обелиски и ротонды в его честь до сих пор стоят  по всей Болгарии.
 
В начале  1881 г. Н.И. Пирогова официально пригласили в Москву, куда он и прибыл на поезде, с восторгом был встречен на вокзале толпой своих поклонников (Илья Репин сделал живописный набросок этой встречи, я привожу его в своем коллаже), а затем  удостоен звания пятого почетного гражданина этого великого города в знак признания его 50-летней самоотверженной  работы.
 
Однако  вскоре  выяснилось, что  Пирогов очень серьезно болен.  Причем, его болезнь (онкология), учитывая весьма преклонный возраст больного, по тем временам оказалась абсолютно неизлечима. И 5 декабря (23 ноября)  1881 г. Н.И. Пирогов, медленно угасая, скончался  у себя в имении, в селе Вишня, где был забальзамирован своим учеником, и где его тело до сих пор хранится в мавзолее.

После ВОВ  это имение по решению государства было превращено в дом-музей Пирогова, где тщательно охраняется все, что связано с его памятью.

Николай Пирогов оставил после себя очень светлую память и огромное  научное,  практическое наследие не только для нашей страны, но и для всего Человечества.

Подобно Леонардо да Винчи он на столетия опередил свое время, однако, благодаря личной настойчивости и самоотверженности, его невероятно прогрессивные изобретения, все-таки,  были внедрены в повседневной медицине тех времен и применяются до сих пор. Научные труды и анатомические атласы Пирогова до сих пор не потеряли своей актуальности. Его именем названы многие ВУЗы и учреждения. Памятники и бюсты  Н.И. Пирогову  установлены  в Москве, Санкт-Петербурге,  Севастополе, Тарту (Дерпт) и других городах.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Учитывая неисчерпаемость данной тематики, в следующих частях я собираюсь привести для наших уважаемых читателей некоторые выдержки из упомянутого в самом начале интервью с дирекцией Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, а также  подробности, связанные с научным наследством и увековечением памяти этого великого человека, ученого  и гражданина России.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/07/24/1077

Рисунок - коллаж автора.