4. Незабудка

Тома Александрова
(Из рассказов о бабушке)
               

                4

Бабушка любила травы и цветы, говорила, что у каждого из них есть свои секреты. Это я потом узнала, что бабушку называли ещё «травницей», помогала людям, но чаще всего животным, когда они заболевали.
  - Травы помогают человеку,  всякую  «хворь»  изгоняют…
А цветы, бабушка, тоже секреты имеют?
- А как же, внученька, у цветов есть свои секреты, не каждому они открывают их.  Растения любят  «терпеливых».  Вот сорвёшь травку раньше времени, а она силы свои ещё не набрала от земли и не поможет человеку, а если позже срока сорвёшь, то перебродит в ней эта сила, и добра от неё не жди. Соки-то в них от земли.
     Земля-матушка много доброго родит, а у каждой травки своё имя есть, как у человека. Вот сорвёшь  травку и забудешь о ней, а она засохнет без землицы, да водицы, так и человек без Родины засыхает…
 - А у цветов тоже имена есть?
- А как же, внученька, конечно, есть.
- А вот  этот цветок как называется?
- Этот цветок люди называют незабудкой.
- А почему его так называют?
-  Лепестки у этого цветка небольшие, а секрет в нём большой.
- А какой секрет? Расскажешь, бабушка?
- Посмотри, внученька, мимо одного такого цветка ты пройдёшь и не заметишь, как он красив, а вот когда их на полянке много, сразу увидишь, как похожи цветы на небо наше русское.
 Так и человек силу и красоту набирает среди народа своего.
А цветок так называется для того, чтобы человеку была памятка, чтобы человек не забывал свои корни, где он родился на земле и  кто его родители.
- Так вот какой секрет хранит этот цветок – незабудка…
Я запомню его, бабушка.