Шкатулка с запахом леса

Дарина Казьмина
Маленькая девочка лет семи сидела на траве, прислонившись спиной к дереву. На ее голове красовались две смешные косички, а ее платьице раздувал ветер. Ее звали Аня. И она здесь родилась. Все семь лет ее жизни прошли рядом с природой. Вся ее жизнь была наполнена ароматом леса и казалась ей нескончаемой сказкой, чудом.

Аня росла очень тихой девочкой. Наблюдательной. Редко плакала. Очень часто молчала. Думала. Ее всегда можно было найти гуляющей в лесу или сидящей на траве. Она безмолвно говорила со своим лучшим другом – лесом. Ее маленький мирок строился из ее собственных наблюдений и размышлений. Даже сейчас она, сидя под деревом и теребя в руках травинку о чем-то упорно размышляла.

- О чем ты думаешь, Травинка? – обратилась к Ане мама, сидящая неподалеку. Мама часто называла Аню Травинкой, потому что она была тонкой, легкой и нереальной, как и трава.

- О жизни, - ответила Аня.

Мама немного грустно улыбнулась и подошла к дочке.

- Ты еще маленькая, чтобы думать о таких серьезных вещах, как жизнь. Лучше посмотри вокруг. Здесь так красиво.

Девочка одарила маму взглядом зеленых, как весенняя трава глаз. Выбившиеся пряди непослушных волос шевелились от дуновения ветерка. Женщина с глубокой грустью вглядывалась в это родное, любимое личико своей кровиночки, своего счастья, своей радости и своей печали. Она уже не могла сдержать слез, которые катились по щекам. Мама отвела лицо в сторону и обняла крепко дочурку, чтобы та не увидела ее слез. Анечка тоже обняла маму и погладила ее по голове, как-будто все понимала.

- Мама, я ведь Травинка, да?

Женщина разомкнула объятия и с удивлением посмотрела на девочку.

- Да, ты моя Травинка. И я тебя никому и никогда не отдам и не позволю обидеть.

- Но, - продолжала Анечка, - травинки ведь скоро не станет. Ее сорвут, она засохнет от жары или ее унесет ветер. Она исчезнет навсегда.

Глаза женщины вновь наполнились слезами.

- Что ты такое говоришь, родная моя? Такого не произойдет. Никакая засуха не сможет забрать тебя и никакой ветер. Что ты себе напридумывала?

- Но, мама, послушай, в этом нет ничего плохого или страшного. На Земле очень много травы. Никто и не заметит, если одна травинка исчезнет.

- Я замечу, - сказала женщина. – Не вздумай больше такого говорить. Никогда.

Женщина поднялась и взяла дочь за руку. Они уже направились к дому, расположенному неподалеку от леса, как вдруг Анечка спросила:

- Я ведь больше не смогу увидеть лес, правда, мама?

- Ты сможешь увидеть лес. И еще не один раз. Какая же все-таки ты у меня еще маленькая.

- Нет. Не смогу. – очень уверенно ответила девочка, серьезно глядя на маму. - Поэтому я хочу запомнить его запах.

Женщина опустилась на колени и разрыдалась не в силах сдерживать себя.

Через несколько часов Анечка лежала в кровати и сладко спала. Солнце медленно исчезало за горизонтом, оставляя кровавые полосы на вечернем небе. А на тумбочке, что находилась рядом с кроватью, стояла красивая деревянная шкатулка, доверху наполненная листочками и травинками. Каждый листик и травинка были перевязаны ленточкой. Из-за этого создавалось впечатление огромного зеленого букета. вся комната была наполнена чудесным ароматом свежей травы, хвои и древесины. И Анечка лежала посреди этого лесного царства, словно ангел, спустившийся с небес. Локоны разметались по подушке и сладко спали в ее складках. Кожа девочки была совсем прозрачной. На щечках не было ни намека на румянец. Весь ее вид говорил о страшной болезни.

Прошло полгода. Маленькое, бездыханное, прозрачное, невесомое тело Анечки было навеки предано земле, которую она так сильно любила. Ее окончательно сломала болезнь. Детский организм не смог окончательно справится с такой серьезной проблемой, хотя боролся с ней на протяжении двух лет.

Теперь ее маленькая могилка, огороженная невысоким заборчиком, стоит на кладбище рядом с тысячами других. Она всегда ухожена. Всегда лежат свежие цветы, красивые игрушки и детские книжки, которые Анечка так любила читать. С фотографии на случайного прохожего смотрит озорная девчушка с двумя торчащими косичками. «А ведь она могла бы пойти в школу», - подумает случайный прохожий, смотря на девочку. А в уголке от цветов, игрушек и книг, лежит маленькая деревянная шкатулочка. Она почти опустела. Осталось только несколько травинок да листиков. Однако, она всегда пахнет лесом, ведь в ней осталась его душа. А когда в гости к Анечке прилетит ветер, он подхватит аромат прелых листьев и развеет его повсюду. И тогда, где-то высоко в небе родится маленький лучик. Он легко пробежит по земле невидимыми ножками, заглянет в каждое окошко, в каждую дверцу. Немного отдохнет в кронах деревьев и вновь продолжит свой путь к чему-то неведомому, таинственному. И, наконец, несмелыми шажками он подойдет к деревянной шкатулке. Постоит немного рядом, а потом зайдет в шкатулку, чтобы всегда светится там.

                02.03.2014