Перед грозой

Бен Форд
-Будет гроза. –негромко отозвался один из двух мужчин, стоящих на скале, что уже далеко не пять минут вглядывался в небо и горизонт. Ответом была тишина. Впрочем, Бен ни на что другое и не рассчитывал.
День выдался просто адски жарким и душным. Солнце палило нещадно, будто в последний раз, желая, чтобы и без того на несколько сантиметров сухая земля теперь потрескалась и запомнила этот день. Казалось, сквозь почву даже поднимался пар. Собственно, на редких участках дороги, там, где каменная плитка наиболее тесно прилегала друг к другу, можно было видеть такое оптическое явление как мираж. Издалека виделось, что камень был мокрым, но стоило приблизиться, как перед глазами представала просто сухая, горячая, песочного цвета плитка. Дышать тоже можно было с трудом. Горячий воздух врывался в легкие,где все просто обжигал. Но самое разочарование было в том, что ветер, дувший с моря, приносил отнюдь не свежесть, а порывы сухого вихря, что нещадно касался обнаженных участков кожи, обжигая их все более.
Радовало то, что сейчас на западе, куда медленно клонилось солнце, действительно собирались грозные темно-синие тучи. Но здесь, на острове Наксос все еще господствовал Гелиос.
-Как думаешь, чего Зевс злится? –откупорив свою фляжку, Бенедикт сделал небольшой глоток разбавленного вина, после чего все же повернулся лицом к другу, что расположился на скале чуть позади, сосредоточенно вглядываясь на восток.
-Снова наказывает Геру? Или воюет с Павшими? –Джеймс не пошевелился.
-Может и так. –Бен кивает с задумчивой улыбкой, после чего снова поворачивает голову в ту сторону, где темнеет небо. –Гляди! Только что полыхнуло! Ручаюсь, что на одном из Цикладских островов уже льет как из ведра! –мужчина махнул рукой, прищуриваясь, стараясь разглядеть серые волосы дождя. –К ночи гроза будет и у нас.
Бенедикт довольно заулыбался, радуясь, что воздух, поступающий через распахнутое окно в номере, будет приносить хоть какую-то прохладу.
Позади парня раздался глухой звук, который можно услышать только когда открывают металлическую фляжку.
-Гадость. Вино на солнце нагрелось. Отвратительно. –тихое фырканье, от чего Бен улыбается уголками тонких пересохших губ.
-Идем, Джеймс. Нам пора на ужин. Уверен, что Андреас нас скоро позовет.
-Беен, а ты веришь в Богов?
Уже поднявшийся на ноги мужчина сделал пару шагов в сторону тропы, ведущей на утес, но услышав слова друга, замер.
-Друг мой, мы в стране, которая одна из первых стала поклоняться Богам. В стране, которая возвела величественные храмы, приносила в жертву людей на алтарях, сражалась и убивала за свою веру. По-твоему, я могу не верить? –приблизившись ко все еще сидевшему Джеймсу, Бенедикт помог тому подняться, протянув руку.
-Думаю, стоит оставить жертву, и все же просить у Зевса хорошего ливня.
Откупорив свою фляжку, Бен тут же плеснул вино на камни, подставляя свое лицо последним лучам солнца и внезапно налетевшему, сильному порыву уже свежего ветра.
- Хаа-ай, гроза над морем, хаа-ай, Тифон стоглавый... ну, дети Ехидны! Хаа-ай...*
________________________________________________
- Хаа-ай, гроза над морем, - с обожанием в голосе подхватили ветераны, и даже изрядно помятый Ликимний присоединился к общему хору. - Хаа-ай, гроза над миром!..
- Вот так-то лучше, - буркнул Амфитрион, тронул пальцем ссадину на бедре, поморщился и зашагал прочь от обрыва.

* данная строка взята из книги Генри Лайона Олди «Герой Должен Быть Один». Собственно отрывком из этого же произведения и заканчивается моя заметка.