Встречи

Марья Моревна
За свою жизнь Иннокентий повстречал немало людей. Каждое утро, выходя из квартиры, он здоровался с Лизой. Эта невысокая полная женщина прибиралась в подъезде: выкидывала старые газеты, лежавшие у дверей, бутылки, остававшиеся после вечеринок и выставленные у мусоропровода, мыла полы в лифте и на лестничных площадках. Она жила неподалеку вместе с сыном, его женой и детьми - двумя златокудрыми девочками двух и пяти лет. Сын работал инженером, его жена была домохозяйкой. Муж Лизы давно умер.

По утрам Лиза убиралась в подъезде, а в оставшуюся часть дня ходила за продуктами, гуляла со внучками, иногда встречалась с подругами или ходила в библиотеку. Лиза очень любила книги, особенно классику. Она знала наизусть несколько стихотворений и, случалось, читала их своим знакомым и друзьям.

Как правило, Иноокентий добирался до работы на метро. И каждый раз он видел одного пожилого мужчину, который носил черную шляпу и длинное старомодное пальто. Иннокентий не знал, что мужчину звали Эдуард и что он был хирургом. Каждый день он делал сложнейшие операции. Эдуард был академиком, написал множество книг; он пользовался уважением среди своих коллег и пациентов. При этом держался он скромно, просто делая свое дело. После работы Эдуард возвращался в небольшую уютную квартиру, где его ждала жена, с которой он жил вместе уже сорок лет. Их дочь Алиса работала в медицинской лаборатории.

А Иннокентий был служащим в банке. Перед работой он заходил в пекарню, чтобы купить себе кофе. В пекарне работали, сменяя друг друга, две девушки - Мария и Кристина. Мария училась на дизайнера и подрабатывала в пекарне, чтобы скопить денег на поездку в Париж. Она всю жизнь мечтала побывать там. Девушка учила французский язык и надеялась насовсем переехать в свой любимый город.

Кристина - бывшая фотомодель. Её фотографии украшали обложки глянцевых журналов. Теперь она работала в пекарне и готовилась к свадьбе со своим возлюбленным - мотогонщиком Александром.

Иннокентий покупал кофе у Марии либо у Кристины и направлялся в банк. На входе его встречал Евгений - высокий, крепко сложенный охранник. Он был страстным футбольным болельщиком. Больше всего он любил встречаться с друзьями в спорт-баре за кружкой пива, чтобы поддержать любимую команду. Евгений настолько любил футбол, что даже собрал собственную команду. Каждые выходные они проводили матчи с другими командами города.

В конце рабочего дня Иннокентий позвонил жене и сообщил, что собирается домой. Он попрощался с коллегами и с Евгением, вышел из банка, прошёл мимо пекарни и направился в метро. Вскоре он уже был дома. Его встретили жена Вероника и верный пёс Бруно. Едва супруги сели ужинать, как раздался звонок в дверь.

На площадке стоял их новый сосед, Альберт. Он переехал в этот дом неделю назад вместе с молодой женой Лилией. Альберт был учёным-генетиком. Он защитил кандидатскую диссертацию и работал теперь в научном институте. Альберт хотел пригласить Иннокентия и Веронику на чай, чтобы познакомиться с ними и с другими соседями.

Сразу после ужина Иннокентий и Вероника отправились на встречу с новыми людьми.