Глава 4. Келли Доу

Яна Рябова
Келли ничего не успевала. Два дня назад она полностью перекроила свое расписание, чтобы помочь Дафне Роут, но теперь уже четверг и все валится из рук. Она пропустила начало постройки сцены для дня города через три недели, собрание школьного комитета в честь начала учебного года и не отнесла отцу документы в редакцию. Келли чувствовала бы себя жутко виноватой, если бы у нее было на это время. Вчера на переменах она вылавливала миссис Фримен, чтобы извиниться за отсутствие и попросить учительницу повторить основные моменты собрания. Документы она отдала отцу вчера вечером, а проверить, все ли правильно идет при постановки сцены она еще не успела. Плюс, у нее вчера были и другие дела, так что она легла очень поздно и за весь день ничего не ела. Девушка была вымотана и раздражена. Родители сетовали по поводу занятости дочери. Сначала она два дня не появляется дома, потом приходит поздно ночью с новой стрижкой, в той же одежде уставшая, да еще и голодная. Доу предупреждала их о том, что не придет домой, но толку от этого было мало.
Девушка наскоро расчесала свои короткие волосы. Она никак не могла привыкнуть к новому образу, а часами любоваться в зеркале у нее не было времени. Напялила черную блузку и белые брюки, которые она отгладила с вечера, балетки и сережки из искусственных перьев  ярко-голубого цвета, проверила наличие ежедневника в объемной сумке, куда вмещалась добрая половина всех ее вещей, и ужаснулась: его там не оказалось. Перерыла всю комнату, пока не нашла его под кроватью. Толстая красная тетрадь в твердой обложке и кучей дополнительных листочков внутри. В ее комнате всегда был отвратительный беспорядок. Келли не могла освободить время, даже на выходных, чтобы привести помещение в порядок.
Доу открыла ежедневник и проверила свои планы на день:

Химия- домашняя работа сделана;
На перемене повторить диалог по испанскому.
Испанский;
Английская литература- не забыть книгу Ф.С. Фитцжеральда!!!
Ленч- отпадает, необходимо договориться с секретарем о дате проведения акции по сбору мусора школьниками;
Мировая культура- параграф прочитан;
История, углубленный курс (мировая история)- попросить отсрочить сдачу реферата;
Забрать на перемене у миссис Фримен листовки, отдать их ее сыну, Алексу.
Физическая культура и половое созревания — забрать форму для стирки!
Встреча с мистером Бартоном. Договориться о музыкальном сопровождении на дне города;
Заехать в комитет, отдать отредактированный план мероприятия и договориться насчет выборов участников парада;
Зайти в кондитерскую, забрать торт для маминого дня рождения до 19:00 и заказ для миссис Фелпс!!!
Позвонить Дафне, узнать, все ли в порядке;
Зайти в магазин, купить продукты из списка бабушки;
Дальше шел список продуктов и  прикрепленные листочки с заказами для миссис Фелпс и для праздничного торта.
Келли проверила, все ли необходимое было у нее в сумке. Поклажа весила немало, но девушка давно привыкла к такой ноше. Закинула сумку на плечо и вылетела из комнаты. На кухне ее мама дала дочери термо-кружку с крепким кофе, поцеловала Келли и Доу выбежала из дома. Позавтракать она не успеет -  на ней сегодня белые штаны из-за этого на велосипеде ехать нельзя и  придется идти в школу пешком. Дороги девушка не разбирала, шла на автопилоте, а в голове прокручивала диалог по испанскому.
- Келли! Келли, подожди!- у входа в корпус девушку остановил Майкл Харрис, ее бывший парень, красивый блондин с обаятельной улыбкой.
Девушка сердито посмотрела на него:
- Харрис не мешай, до начала урока осталось меньше минуты!
Доу прошла мимо парня.
- Да ну ее, эту химию,- махнул рукой парень,- поговори со мной!
Келли остановилась и как-то странно посмотрела на младшего Харриса.
- Я не собираюсь прогуливать химию! Тем более из-за тебя.
- Это все из-за сумасшедшей Бартон? Она тебе что-то наговорила? Она все выдумывает! Я ничего не делал!
- Боже,- девушка закатила глаза и пошла в класс.
Сейдж уже сидела за их партой и слушала музыку. Келли быстро прошла мимо рядов, изворачиваясь от попыток Майкла задержать ее, и как раз со звонком села на свое место. Девушка проигнорировала последние попытки бывшего парня заговорить с ней и выдернула провода из ушей соседки.
- Доу, да ладно тебе!
- Звонок,- категорично покачала головой девушка.
Сейдж тяжело вздохнула, вытащила второй наушник и выключила музыку. Взглянув на парня, который метал злые искры в их сторону, Бартон спросила:
- Что с ним?
- Он пытается понять, из-за чего я порвала с ним.
- Из-за чего ты вообще с ним встречалась?
- Сейдж..,- сначала Келли не хотела обсуждать эту тему с всегда пофигистичной Бартон, но соседка уже повернулась к ней всем телом, вытаскивая свои длинные ноги из под парты и складывая их одна на другую. Доу решила выпалить все разом тихим шепотом- он милый и добрый. С ним может быть интересно, но когда ты рассказала мне о том, что было на дискотеке, я поняла, что он встречался со мной исключительно из-за надежды на секс.
- Так вы с ним не...
Келли покачала головой. Соседка фыркнула и перевела взгляд на учителя, который только что зашел в класс. Сейдж скучающе оглядывала помещение, изредка кидая гневные взгляды на Мика Поуэлла и младшего Хариса, а Келли достала тетрадь и ручку из своей чудо-сумки, в которую вмещалось все, и начала писать конспект.
Сейдж было безразлично на причину расставания Келли и Майкла, но эта тема была всяко интересней алканов. Доу же тщательно записывала все формулы, стараясь не отвлекаться на Майкла. Ей было больно. Парень, который водил ее на пикник на озере, не изменится никогда. Он бы бросил ее сразу, как только они бы переспали. Келли отождествляла себя с Дафной Роут. Потерять девственность с тем, кто ее сразу бросит, не лучшая затея. А ведь Келли до сих пор ни разу ни с кем не занималась сексом. Бедняжка Дафна! Келли сочувствовала девочке со всей душой. Уж лучше бы она была на месте этой наивной малышки. А ведь она наверняка пришла туда из-за Майкла! Келли решила не звонить вечером Дафне, а прийти к ней домой. Она, кажется, живет в паре кварталов от школы.
Полная характеристика алканов была записана в тетради Келли, когда прозвенел звонок. Девушка записала изменения в свой ежедневник, попрощалась с Сейдж, у которой биология в этом же кабинете, и пошла к кабинету испанского, на ходу повторяя диалог.
Испанский прошел хорошо, за исключением Майкла. Он сел рядом с девушкой и доставал ее своими глупыми объяснениями. А ведь парень даже не знал из-за чего распинаться! Тем не менее он старался.
На английской литературе его уже не было. Келли зашла в кабинет раньше Сейдж и приготовилась к уроку. Доу была одна из немногих, кто мало того, что всегда носил тетради и книги, так еще исправно выполнял домашнее задание и читал литературу на лето. Этот предмет был одним из любимых у Келли. Ей нравилось читать и анализировать прочитанное. Книги таили в себе свою собственную атмосферу, свой настрой. Девушка прикрыла глаза, вспоминая любимые моменты из «Великого Гетсби».
- Опять ты!- разбудила ее панк-принцесса.
- Привыкни. Я уже третий день с тобой сижу. Тебе не отвязаться.
- Это я уже поняла.
Бартон плюхнулась на соседнее место.
- Я говорила с Миком,- спокойно заявила соседка по парте. Келли чуть не подскочила. Была перемена, но привлекать лишнее внимание не хотелось.
- Что!?! Когда? Зачем? Дафна же просила! Что он сказал?
- Воу, тише, сумасшедшая женщина!
- Говори уже!
- Ничего особенного, просто он идиот.
- Сейдж!
- Ладно-ладно,- фыркнула Бартон,- Расскажу. Но он и правда идиот. В общем, я вчера гуляла с Дрогом. Песик умеет разговорить,- соседка усмехнулась своим мыслям,- сначала Мик разозлился, что я лезу не в свое дело. Не думала, что он может быть таким устрашающим,- Сейдж аж вздрогнула,- потом начал что-то заливать про то, что Дафна лезла через забор. Я так ничего и не поняла, но, похоже, она ему понравилась. Дальше Роут приперлась в комнату, где он сидел. Мик узнал ее. Девчонка который год пускает слюни по твоему, Доу, бывшему, Поуэлл был в курсе об этом, но в самый интересный момент эта информация вылетела у него из головы. А когда он включил мозг перед ним была сея картина: съежившаяся от страха Дафна, недавно потерявшая девственность не со своим возлюбленным, которая, возможно возненавидит его. И... этот идиот смылся.  Мне так и не удалось узнать, при чем тут вишня. Он разозлился окончательно и начал на меня орать.
- Идиот!!!
- А я о чем?
Келли слетела со своего места, наплевав на оставленные вещи, и пошла искать Поуэлла. Такой злой Доу еще никто не видел. Сейдж в состоянии бежать за своей собакой на таких каблуках, так что не отставать от девушки не составляло труда. В кабинете физики, где у Мика должен был быть урок, его не было. Почти отчаявшаяся Келли нашла его в пустом коридоре возле шкафчиков. Доу схватила Поуэлла за рукав и потащила ничего не понимающего парня в туалет.
- Заткнись!- рявкнула на него Келли, когда он попытался возмутиться тому, что его затащили в женскую уборную.
- Что за нах...
- Эй!
Сейдж зашла следом и наблюдала удивительную картину: Мик был не выше Бартон, но над Келли он возвышался, по крайней мере, сантиметров на десять. Доу была настолько зла, что чуть ли не шипела на парня.
- Заткнись и слушай, недогей! В срочном порядке ты включаешь ту часть мозга, которая отвечает за воображение, и придумываешь способ извиниться перед Дафной. И только попробуй обидеть ее опять! Кишки выпущу.
- Больная, что ли?- взревел Мик, нависая над Келли. Он мог быть действительно грозным, если захотел,- Она давно и безнадежно любит Харриса! Да, я захотел эту малышку. Но она меня пошлет, как только я появлюсь на ее горизонте, ведь на моем месте был не он!
- Пошлет она тебя из-за того, что ты оставил ее тогда одну. Сволочь,- закричала  Келли.
- Больные! Вы обе,- покачал головой Мик, переводя взгляд с Келли на Сейдж. Панк-принцесса с интересом наблюдала за этой сценой,- с чего вы вообще так привязались к Роут?!?
- Альтруистическая миссия,- помрачнела Сейдж Бартон. Келли на мгновение посмотрела на соседку по парте, обещая себе узнать, в чем дело, а потом снова посмотрела на Мика.
- Отстаньте, а?- предпринял последнюю попытку парень, закатив глаза.
Сейдж внимательно следила за ним, и ее взгляд прояснился:
- Поуэлл, а ведь она тебе нравится.
Парень, прижатый Келли к стене потер переносицу.
- Бартон, ты заноза в заднице.
- Ну так да или нет?
- Ну да.
- Тогда какого х...
- ОНА ЛЮБИТ ДРУГОГО!!!- Тут терпение Мика лопнуло,-  До этой проклятой вечеринки, я ее вообще не замечал, а теперь не могу выкинуть из головы. Идите лесом! А лучше к врачу, меня же оставьте в покое.
И Мик Поуэлл вылетел из туалета, хлопнув дверью, под пронзительную трель школьного звонка.
Девушки пару секунд смотрели на закрытую дверь, потом Сейдж фыркнула:
- Ну точно идиот.
Келли, ничего не сказав, заторопилась на урок.
Они шли по коридорам, когда Келли заговорила:
- По моему, он влюбился.
- Кто влюбляется после первой встречи? Ладно, после секса, но я сомневаюсь, что эта маленькая девственница слишком уж его поразила.
- Ты циник. А как же любовь с первого взгляда?
Панк-принцесса фыркнула, Келли пихнула ее в бок и обе засмеялись. Девушки отправились по пустым коридорам. Келли, несмотря на свой рост, была ниже длинноногой блондинки на каблуках и немного плотнее, но не толстой. Стройная брюнетка с серыми глазами была образцом деятельности и жизнерадостности. Сейдж же была истиной панк-принцессой, любящей рок и шипы. Они были разные, но сейчас каким-то образом нашли общий язык.


- Вы опоздали, юные леди.
- Простите,- опустила Келли глаза.
Сейдж Бартон же с безразличным видом облокотилась о дверной косяк. Наконец, их пропустили в класс.
Остальные уроки у Келли прошли по плану. Относительно. Ленч она пропустила,но осталась голодной, что не было предусмотрено в ежедневнике. Реферат ей не отсрочили, но она хотя бы попыталась. Келли не была отличницей — хромала история. Именно поэтому она выбрала углубленный курс, чтобы подтянуть предмет. Это удавалось ей с переменным успехом. На завтрашний  реферат же ей потребуется минимум несколько часов, а она даже не приступала. Видимо, придется потратить пол ночи, чтобы его написать. Алекса Фримена она долго не могла найти. В итоге, он оказался за школой. Курил, понимаете ли. Наглый выпускник с вылупленными глазами. То, что он курит, знали все, но Келли подозревала, что парень еще и употребляет наркотики. И это сын всеми уважаемой учительницы физики! Когда девушка отдавала листовки, этот блондинчик вообще полез целоваться. Один точный удар коленом в пах отбил у него это желание. На физкультуре Сейдж разозлила учительницу и все девушки прошли «курс молодого солдата». Они бегали, ползали, приседали, отжимались, прыгали и качали пресс.  И все это без какой-либо передышки! Келли начала задыхаться после первых десяти минут. В конце урока она вообще подумывала переложить все дела на завтра и пойти домой, но вспомнила, чем это закончилось в последний раз, и передумала.
После физкультуры в раздевалке Доу спросила у Сейдж, что значило это странное «миссия альтруизма». Бартон помрачнела, пообещала рассказать как-нибудь потом и поспешила убраться от девушки. А Келли только подумала, что она сможет общаться с молчаливой блондинкой! Эх, девушке опять придется обедать в одиночестве. Ну ничего, с такой  занятостью она вообще забудет про еду.
В магазине бытовых товаров было больше музыкальных инструментов, чем техники. Сам мистер Бартон был видный мужчина 35 лет. Легкая щетина покрывала подбородок, создавая легкий неопрятный облик. Взъерошенные волосы были каштанового цвета, глаза ярко-зеленые, выразительные. Этот мужчина мог привлечь внимание женщин. Все знали о его истории с женой и дочерью, но никто, включая его самого, больше не жалеет о случившемся. Жизнь продолжается, твердил он в первое время после побега жены. Со временем он сам в это поверил и сейчас уже был тем улыбчивым обаяшкой, на которого засматривались все девушки с пятнадцати до пятидесяти лет.
- Келли!- улыбнулся он, когда дверной колокольчик возвестил о ее прибытии,- ты, как всегда, пунктуальна.
- Мистер Бартон,- рассмеялась девушка,- мне некогда опаздывать.
- Как там Дафна? Сейдж говорила, что в тот вечер вы собрались из-за нее. Я слышал слухи... отвратительно. Это еще и обсуждают во все языцех.
- Да уж. Представляю, какого ей самой... Но я ее не видела с того утра. Сегодня вечером планирую зайти к ней.
Мужчина закивал головой. Потом они вернулись к причине прихода Келли, обсудили детали музыкального сопровождения на дне города и девушка распрощалась с мистером Бартоном.
«Почему парни не могут быть такими, как он?- спрашивала она себя,- галантными, предусмотрительными, вежливыми! Чтобы у них на уме был не только секс!» Девушка покачала головой, прогоняя мысли.
«За такие мысли Сейдж бы натравила на меня Дрога!»
Девушка поудобней перехватила лямку сумки и отправилась к следующему пункту из ее списка дел.
Когда Келли Доу была в кондитерской, где  ее голодный мозг мучали наивкуснейшие запахи, девушка вспомнила, что уже очень долгое время не ела. Конечно, пара булок всухомятку на пустой желудок, не лучшая идея, но вредное брюзжание организма не дало ей выбора.
Стараясь не помять мамин торт, не уронить заказ для миссис Фелпс (три килограмма сдобного теста)  и удержать тяжеленную сумку, Доу шла вдоль по улице, жуя булочку с белым шоколадом снаружи и клюквой внутри. Девушка тяжело дышала, вспотела и устала после физкультуры, волосы давно намокли и потеряли свой вид, косметика на лице поблекла еще в школе, а сейчас ее остатки либо размазались, либо осыпались. Однако, Келли была твердо уверенна, что истинно красивая девушка будет выглядеть великолепно при любых обстоятельствах.
Полностью нагруженная, уже до конца съевшая купленные булочки, брюнетка вошла в продуктовый магазин, откуда вышла с еще большей поклажей. 
Первоначальный план передвижения был изменен. До Дафны оказалось идти ближе, чем до миссис Фелпс.
Дом Роутов было очень легко узнать. Небольшое двухэтажное здание было окружено всевозможными растениями. Множество клумб с красивыми цветами создавали интересный узор, если смотреть издалека. Вблизи же это походило на лабиринт. Узенькие тропинки пересекались друг с другом, поворачивали то вправо, то влево и, наконец, приводили к крыльцу. Келли же не смогла оценить сей труд. Она была уставшая, заваленная сумками и пакетами, и умудрялась нести коробку с заказным творением кулинарного искусства.
Дверь для Доу открыл мистер Роут. Мужчина сорока с лишним лет в полицейской форме был не в самом хорошем расположении духа. Вот уже три дня он попеременно ругался то на жену, то на дочь, а все из-за той вечеринки. А два дня назад у него появился новый повод для беспокойства: его пятнадцатилетняя дочь не вернулась домой. Когда же Дафна вернулась, родители узнали, что именно делали девочки в «доме Келли Доу». Маленькая Роут привыкла делиться всем с мамой, поэтому рассказала, что была она в доме Сейдж и пили они далеко не компот. Все это, только на повышенных тонах и с предупреждением больше никогда не появляться в его доме, брюнетка выслушала с завидным спокойствием. Она была уже настолько уставшей, что у нее не было сил не то, чтобы опровергать слова мужчины, у нее не было сил обижаться на Дафну. Через семь минут лекции дверь перед носом девушки захлопнулась.
- Как мило,- пробубнила она и уже хотела идти обратно по лабиринту, как дверь позади нее вновь открылась и оттуда выглянула миссис Роут в халате:
- Келли, здравствуй! Оу, у тебя новая прическа! Бетти, по моему, что-то подобное говорила, но я не всегда ее слушаю,- женщина опустила глаза и поправила свои волосы,- Прости моего мужа. Мы все волнуемся за Дафну, она уже давно ничего не ела, все копается в своем огороде, не хочет ни с кем разговаривать. Последнее, что я от нее слышала, так это сбивчивый рассказ о вашем девичнике вчера вечером,- женщина шмыгнула носом. На миссис Роут не было ни грамма косметики, но она казалась молодой, хотя красные от слез глаза несколько портили впечатление. Было видно, как сильно она заботится о своей дочери,- А Марк... он рвет и мечет из-за этих слухов по городу. Еще и эта ночевка... В общем, проходи, пожалуйста. Может у тебя получится разговорить Дафну.
После монолога мистера Роута девушка побаивалась входить в этот дом, но она пришла к Дафне. Да, разгневанный офицер полиции пугает ее, но она не сдастся. Та же Сейдж Бартон в такой ситуации бы фыркнула и вальяжно прошла в помещение. И Келли тоже не струсит.
- Дафна на заднем дворе. Где-то на задворках в кустах вишни,- махнула миссис Роут, когда проводила Доу к черному входу.
- Вишни!?!- с ужасом переспросила Келли.
- Эм... ну да. Давай я поставлю твои вещи сюда?
- Да, конечно,- пробормотала девушка, отдала свои многочисленные пакеты и выскочила на задний двор.
Тут растительности было больше и она была гуще и выше. На заднем дворе были не только цветы, но и овощи, фрукты(две яблони и одно сливовое дерево) и разные ягоды от клубники до черешни. Келли уже не стала искать тропинки, по которым можно пройти без страха повредить то или иное растение. Девушка просто перескакивала через грядки и клумбы, обошла один куст, два дерева и, наконец, добралась до девочки в сиреневом сарафане. Дафна была босой, ее ноги, руки и даже лицо были грязными. Волосы, когда-то заплетенные в две косички, распушились, выбились из прически и напоминали больше птичье гнездо. Девочки не плакала, но на щеках остались следы от ручейков слез. Келли, наплевав на белые шорты, уселась с Дафной рядом на землю. Девочка перевела стеклянный взгляд на нее.
- Привет,- тихим, осипшим голосом сказала Роут,- Ой, я немного скосила, когда подстригала. С правой стороны длиннее.
- Здравствуй,- Келли погладила девочку по плечу, потом по голове,-Ничего, мне так больше нравится.  Милая, как ты?
- Нормально.
- Представь, что я Сейдж. Ей ты бы не слукавила,- пожала плечами Келли в надежде повысить хоть на капельку настроение Дафны. Получилось. Девочки слабо улыбнулась.
- Отвратительно.
- Из-за Мика, или что-то случилось в школе?
- И то и другое.
Келли выразительно посмотрела на нее, давая понять, чтобы Дафна рассказывала все полностью. Сейдж мало того, что была проницательной, так еще  и не любила полуправды.
- Я его сегодня видела. Перед школой. Он посмотрел на меня, а потом перевел взгляд, будто не знает меня. А на переменах... все смеются, дразнят, подкалывают...,- девочка вздрогнула. Келли прижала ее к себе. Так они просидели довольно долго.
- Можно спросить?
- Конечно.
- Почему ты сидишь тут. Я имею в виду, возле вишни.
- Ах, это. Сад меня всегда успокаивал, а сегодня я вспомнила про этот куст. Решила спилить, но у меня ничего не вышло.
- Давай помогу. Что нужно делать?
Девушки принялись за работу. Все молчали, а Доу на некоторое время забыла про усталость. Уже после того, как они повалили ствол куста на близлежащие грядки Келли снова заговорила:
- Твои родители волнуются.
- Я не знаю, как их успокоить.
- Они волнуются за тебя. Если у тебя будет все хорошо, они остынут.
- А будет?
- Со временем обязательно, а пока... я не знаю, как скоро. Давай сожжем вишню?
- Сожжем?- то ли удивилась, то ли испугалась Дафна.
- Да, сожжем. Мы с Сейдж сегодня говорили с Миком. Он ведет себя импульсивно и глупо, но он переживает. Не знаю, за тебя или за себя, но он явно не в своей тарелке. В любом случае ты должна принять случившееся. Так почему бы не сжечь вишню?
- Как символ?
- Что-то вроде.
Так они и сделали. Еще позвали мистера и миссис Роут. Они плохо понимали, что происходит, но, видя заплаканное, но более умиротворенное лицо дочери, успокаивались. Ветка за веткой куст вишни был сожжен в старом ржавом баке, а под конец сего театрального жеста Дафна уже грустно улыбалась.
Келли попрощалась со странным семейством Роут и, взяв свои поклажи, вышла из дома. Впереди ее ждала встреча с миссис Фелпс и полуночное написание реферата. По крайней мере, так полагала Келли Доу.