Казачий вентерь

Геннадий Коваленко 1
В «Казачьем Словаре-справочнике» о «вентере» сказано:  «Казачий тактический прием при полевой войне, рассчитанный на вовлечение врага в положение наиболее удобное для удара в его фланг и тыл; заманивала слабая группа, подставляя противника под удар главных, скрытых в засаде, сил; в случае появления неожиданной опасности со стороны резервов врага, Вентерь мог быстро рассеяться и скрыться. Этот прием был позаимствован от Казаков и русской регулярной кавалерией».
Этот тактический приём использовался казаками в тех случаях, когда атака лавой не давала ожидаемого результата. Зачастую это случалось при значительном перевесе противника и невозможности маневрировать лавой вблизи населённых пунктов или на сильно пересечённой местности. А так же в тех случаях, когда противника изначально хотели заманить в вентерь.
Так же как действия казачьих сотен могли бесконечно варьироваться при атаках лавой, так же они бесконечно варьировались и при постановке вентеря. Всё зависело от ландшафта, сил и действий противника. Приведём здесь три примера классических казачьих вентерей: простой вентерь, вентерь подводку и вентерь Платова.
В первом случае, один из флангов лавы «не выдерживал» удара противника и обращался в «бегство». Центр лавы и второй фланг оставались на месте, отражая противника. Обычно это был фланг усиленный поддержкой-маяком. Отход казаков сначала происходил шагом, потом рысью и намётом. Вид «бегущих» всадников, в большинстве случаев, увлекал противника в погоню. В это время центр лавы и другой фланг охватывал преследователей и заходил в тыл. «Бегущие» казаки тот час разворачивались и с гиком атаковали неприятеля с фронта, который оказывался окружённым со всех сторон.  После чего казаки начинали «крутить карусель», последовательно то атакуя, то отходя от окружённого противника, до полного его истребления. В случае если тому удавалось прорвать окружение, казаки преследовали его по пятам, рубя и коля бегущих.
Так же обратиться в "бегство" мог и центр лавы. Тогда противника охватывали со всех сторон её фланги. И всё продолжалось по прежнему сценарию.
 Вентерь-подводка, чаще всего применялся во время крупных сражений, когда казачья конница служила «приманкой» для крупных конных соединений противника. Казаки атаковали неприятельскую конницу, но, не «выдержав» сшибки «бежали». Регулярная конница в сомкнутом строю преследовала «бегущих», не подозревая, что казаки заманивают её под картечный залп русских батарей. Перед самыми орудиями, казаки уходили вправо и влево от орудий, и неприятельская конница попадала под убийственный картечный залп  пушек, буквально сметавший несколько передних шеренг атакующих, вызвав тем самым смятение в их рядах. В это время казаки охватывали ошеломлённого неприятеля с флангов и тыла, довершая разгром. Подобный вентерь можно увидеть в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир", когда казаки заманили французскую кавалерию под картечный залп русских пушек.
Платовский вентерь или расхождение лавы по крыльям. При встрече с превосходящей конницей противника, особенно в сомкнутом строю, казачья лава так же атаковала его, но не «выдержав» удара в центр, в центре начинала отступать, а оба его крыла расходились вправо и влево. Сильный резерв так же отходил, образуя вторую лаву. В результате противник втягивался в вентерь. Когда вражеская конница, казалось, вот вот, догонит и сомнёт бегущих, казаки, вдруг разворачивали коней и брали её в дротики. Делалось это тогда, когда казаки видели, что противник расстроил свой строй и преследует их нестройной толпой. Крылья лавы тот час охватывали фланги неприятеля и заходили ему в тыл, зажимая его в смертельных тисках казачьей «карусели». В качестве резерва-поддержки, как и в вентере-подводке, могла использоваться артиллерия и пехота, построенная в каре и тогда казаки подводили неприятеля под картечь русских пушек и ружейные залпы. 
Классическим примером использования вентеря Платова в войне 1812 года может служить дело при местечке Мире Минской губернии 27 июня 1812 г., когда казаки заманили в ловушку бригаду улан генерала Турно из корпуса Понятовского. Второй эпизод с применением вентеря произошёл 1 июля по дороге из города Несвижа в местечко Романово.
В годы Гражданской войны, обе противоборствующие стороны широко применяли казачий вентерь. В качестве примера, можно привести пример того, как казаки заманили части большевиков в ловушку и разбили их у станицы Урюпинской.
Сам Киквидзе командовавший большевискими частями и местное советское командование, похоже, так и не поняли, что произошло. Киквидзе впоследствии докладывал: «15 июня после шестичасового боя частями первой бригады было занято Урюпино и разгромлен казачий полк…». Но дело только начиналось.
Тот же Киквидзе доносил: «После 40-верстного перехода, к 5 часам вечера наш арьергард обнаружил неприятельскую кавалерию в количестве двух полков с 3 орудиями и пехотой в количестве 300 человек…».Итак, Киквидзе влез в «вентерь», и ловушка захлопнулась – повстанцы оказались у него в тылу. В другом донесении Киквидзе указывает иное время: «В 18 часов 15 минут противник получил пополнение в количестве двух тысяч штыков и сабель. Наши части, прошедшие с боем свыше сорока верст, утомленные, оставшиеся без патронов и снарядов, были окружены втрое превосходящими силами противника».
Но больше в этом преуспели красные «генералы» Думенко и Будённый, успешно заманивавшие в него конницу белых. Для этого, в качестве приманки, в бой против белоказаков, для «натуральности», бросали несколько ещё слабо обученных и подготовленных полков. Казачьи лавы, без труда сминали «лапотную» кавалерию и бросались её преследовать, вырубая всё живое на своём пути и, попадали под массированный огонь десятков пулемётов красных, установленных на тачанках. Расположенные в глубине боевых порядков, пулемётные команды красных,  случае, если бегущие полки и меняли направление отступления, могли быстро и своевременно сменить позиции.
Шквальный пулемётный огонь останавливал преследующие казачьи полки и тут, с флангов на них обрушивалась отборная конница красных, сформированная, по большей части, из тех же казаков, довершая разгром. Так старым казачьим приёмом, казаки красные, били казаков белых.
Боеспособность красной кавалерии достигалась насаждением, сначала в 1 кавалерийском корпусе Думенко, а затем и в 1 конной армии принципа: «В войсках допускается всё, но невыполнение приказа карается смертью». Поэтому, краскомы, зачастую, смотрели сквозь пальцы на грабежи, мародёрство и погромы со стороны конармейцев. Но жестоко и беспощадно карали за трусость, медлительность и головотяпство.