Экспресс Чита - Иркутск

Лёва Камский
Вагон катился по Сибири, стуча на стыках железом, качаясь из стороны в сторону..........
В открытом проёме из вагона были видны звёзды на стылом , чёрном небе, да мелькающие деревья и кусты ,засыпанные февральским cибирским снегом,которого не пожалела в этом году злючая зима.

Уже шестые сутки в пути...... Лёнька и не знал, что бывают такие вагоны.... В кино видел несколько раз что-то подобное. Теплушки. Так ,вроде, они назывались. Обычный товарный вагон, внутри перегороженный на два отсека ,и посередине , там где сдвижные ворота, как бы тамбур. За тоненькими досточками внутри жилого отсека нары-полати в несколько ярусов. Печка из железной бочки.А на этих нарах пацаны, заброшенные злой судьбой в этот грёбанный стройбат.
Мало того, что "повезло" с родом войск, так ещё и с местом службы "повезло". С отцами-командирами - мать их ети... "повезло" особо...Вообще ..... во всём "повезло"...
И кажется таким далёким, когда эти ребята покрытые коростой грязи, завшивевшие, вечно голодные и холодные, были просто Ваньками, Сашками, Олежками........А теперь все они носят гордое имя, данное им народной властью, любимым государством на ближайшие пару лет - ВОЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ РЯДОВОЙ... На пару лет.... Это если повезёт, прожить эти пару лет. И не сдохнуть на лопате, не быть придавленным на лесоповале, не убитым дедами в пьяно-обкуренном кураже. Кому "повезёт" особо, тот отправится в автозаке на исправление в зону, на несколько лет ..... Кому нет - того будут исправлять в дисбате. Что бы после него, опять на лопату.......

А пока...... Лёнька прикемарил на втором ярусе, Ни снов, ни светлых мечтаний, ничего в его голове не было. Какая-то пустота и безнадёга. Сегодня и жрать-то уже не хотелось почему-то.. Как-то привык, что ли.. К постояенному бурчанию в пустых кишках,постоянному напряжению от ожидания очередной плюхи от ненавистного сержанта , отсутствию чего-то собственного... личного.
В отсеке стоял тяжёлый дух немытых тел, дешёвого табака, какой-то прокисшей жратвы...
Правда ко всему этому примешивался сладкий запах дури, забитой в папиросочку...
Это привет прислали ребятам их товарищи из далёкого Узбекистана, что бы с ума не сошли
от мыслей всяких. Нехороших...... Безысходных ,и очень даже неоптимистических....
Да ешё со вчерашнего вечера глаза ела гарь ,и в горле стоял ком от жжёной резины и кирзы.
Это пацаны на одной из долгих стоянок на запасных путях в очередной Тьму-Тараканской станции
раздербанили каптёрку, в соседнем вагоне. Каптёрщик с офицерами , едущими через вагон,
отмечал День Рождения начальника штаба части, вот и просрал казённое имущество.
Ему убыток, а пацанам несколько мешков кирзачей. Ими, оказывается печку топить - самый ничтяк. Жар, как от угля. Только вот духан... Да ничего страшного. И это перетерпим. Лишь бы спина не примерзала к сырой, деревянной стенке вагона...

Вспоминались несколько недель перед отъездом из Читы. Бешенные, несуразные, суетливые.
Часть готовилась к переезду в Иркутск. И в поданный в какой-то тупик состав грузили всё, что можно с собой забрать. Одежду, жратву со складов. Ущербную мебель из казарм, не забыв естественно произведения искусств в виде картин с Великим Лениным, и нарисованной Родиной-Матерью, которая нас любит, оберегает.. А наши ответные чувства в виде той же любви, но сыновьей, вдохновляет нас на ратные подвиги... Выражающиеся в том, что готовы мы перетепеть лишения и трудности. Временные - бля буду. Так ,как уже свернули и кухню и баню, и железные шконари уже на станцию уехали, и провода электрические в связи с отъездом смотали.... И их уже продали наверное отцы-командиры. Как и казармы щитовые,кои уже какие-то усатые дети гор начали разбирать и грузить на древние КРАЗы, да ЗИЛы.И получилось некое разделение народа.
Слева мы, вечно вздёрнутые, оборванные, с глазами бегающими по сторонам в поисках куска какой-то еды,или на худой конец бычка под ногами.... Спящие на полу на драных матрасах, которые даже и рука у каптёра не поднялась загрузить в вагон, что бы на новом месте под солдата бросить..... Даже полчище тараканов и клопов закипешевало от такой непонятки - это что? С собой брать не хотят такое богатство!!!!
Ну так вот. Мы , воины , с одной стороны. А с другой , бля буду, такие же воины.С такими же безумными глазами, и такие- же зачморённые . Различие только в том, что погоны у нас чёрные пришиты на прогоревшие чумазые бушлаты. И на них тавро выжжено в виде двух букв. С.... и А,
а у них на шинелях другие погоны , и прибиты они к плечам жёлтенько-золотистыми звёздочками.
И глаза дурные не от испуга , а от водки дешёвой, заливаемой ими регулярно в кишку. Что бы до мозгов дошла она до самых. И всякие сомнения истребила в их принадлежности к самой лучшей на свете Советской Власти. И к Советской Армии естественно.

Но позади сборы. И вот всю братву солдатскую сначала на фургонах в тупик станционный, а оттуда уже пересчитав в который раз, что бы не забыть невзначай в этой грёбанной Чите,по вагонам. Соответственно табелю о рангах.
Офицерам - вагон поновее, немного даже похожий на пассажирский. Туда даже не стыдно
***** какую вокзальную притащить. Немытую, грязную. Зато с настоящей дыркой между ног.
Не всё в кулаке Дуню гонять. И всё с этой ****ью будет ровно. Офицеры… Они же знают, как
С дамами себя вести. И тост скажут за любовь, и ножкой шаркнут и руку к голове….
Честь имею! Да, ****ь…… Имеют они честь. С содатского мешка себе на пузырь крысить.
Да под гитару….. Поручик Голицын…… Госпожа удача….. Честь…… Да они не то, что забыли,
Что такое честь. Они и не знали этого никогда… Пьянь, да жульё. Офицеры……..
Каптёру и всей прапорской козлоте вагон попроще. Но с печкой настоящей, и со стёклами
закопчёнными в махоньких окошках.C кроватями ,да со столом человечьим... Что бы ужраться за этим столом синюхи вонючей, упасть на эти железные кровати в забытьи, да вырыгивать всю ночь из себя песни поганые, да блевотину тухлую......
А вот солдатикам простым и вагон полагается самый простой. Товарняк выпуска тысяча девятьсот лохматого года. В нём чего только не возили. Потому, как вонь в нём непонятная.... То ли химия какая, то ли говно...... Да ничего страшного... Не на курорт чай,приехали,терпигорцы........служивые.....
А за этими вагончиками - другие вагончики, со всякой херотой армейской, коей полагается быть в наличии в любой войсковой части наших вооружённых сил.
А вот чего в составе не найти - так это кухни. А зачем....... Горячие обеды в пути как-то
не предусматривались. Сколько может человек прожить без пищи?
Как минимум недели две. Но это человек..... А какой человек из существа в землистого цвета бушлате?Да никакой.... И значит - сколько проживёт, столько и проживёт...Было бы из-за чего париться...

Лёнька прикемарил. Даже заснул почти. Тут , в дороге, нет ни распорядков, ни расписаний.
Тут действует основной принцип армейской жизни - солдат спит - служба идёт. Главное, что бы деду какому обдолбанному не наскучило лёжа в потолок глядеть, да базары тереть со своими сотоварищами. И не захотелось развлечений. Тогда.......
-Рота подъём, ****ь!!!!!!!!!!!!!! Встали душкИ!!!!!!!!!!!!
И понесётся махалово...... Налево-направо пинки, да зуботычины... Но сегодня что-то и дедушкам не до развлечений, похоже.......... Все угомонились.. Притихли............Ну и слава Богу........ Лёнька про себя прошептал эти слова и провалился в чёрное небытие.

Коротким было это небытиё...... Сглазил кто-то, видать, сууука....... От удара чем-то тяжёлым, Лёнька вскочил на лежанке... Головой об верхнюю шконку ударился со всего маху. В отсеке темно только от печки всполохи немного мрак разгоняют. Да дверь в тамбур приоткрыли – свет из дверей.
-Все на выход! НааааХуй!!!!!!!!!!!!! А ну, встали!!!!!!!!!!
Это орал один из дедов. И что бы доходило быстрее, каким-то дрыном орудовал.Лёнька с пацанами вывалился из отсека в тамбур. Сразу вспотевшая спина обожглась морозным воздухом, дунувшем из открытой двери вагона. Вагон раскачивало ,и в такт этому движению раскачивался яркий диск луны, светящий в проём. Тамбур был полон ..... Выгнали из отсеков и левого, и правого всех. Правда было непонятно, для чего это сделали среди ночи. Лёнька протолкался через тесно стоящих ребят к проёму, любопытство взяло верх над принципом не высовываться. У открытой створки двери вагона был небольшой пятачок свободного места. На хорошо освещённом яркой луной полу,лежал какой-то человек. На нём были одеты только кальсоны. Верх туловища был голый. И в свете луны были видны свежие следы от ударов.
Человек был ещё жив, но встать уже не мог. Он только корчился на полу и из его обезображенной побоями головы доносились стоны. К лежащему подошёл один из сержантов - Киря.
-Ну что, душкИ! Не узнаёте Киргиза?
Лёнька пригляделся к лежащему и понял, что на полу действительно лежит Киргиз. Худющий сержант , Аскар Азимжанов, прозванный Киргизом.Он постоянно издевался над молодыми. Причём в издевательствах изощрялся больше других старослужащих. Это он сорвал с Лёньки очки в первый же день. Растоптал их своими кривыми ногами в начищенных сапогах. А когда Лёня нагнулся за остатками очков, ударил его ногой в лицо и плевал в лежащего. При этом смеясь и выкрикивая какие-то , судя по всему гнусные оскорбления на своём языке.
-Узнали Киргиза? Вижу, что узнали. А теперь слушайте сюда, душкИ !
Киря пнул ногой Киргиза. Тот дёрнулся и задвигался , пытаясь подняться.
-ДушкИ! Вот это ЧМО , украло у своих пацанов общаковое. Объяснять наверное не нужно , как с ним следует поступить? Я знаю, душкИ, как вы его ненавидите. Потому мы, старики и решили, что кончать его будете вы. Все вместе.
Киря протянул руку к стоящему рядом с ним сержанту Журко. Тот ему подал железный лом. Довольно-таки толстый, тяжёлый, заострённый на конце.
-Ну...... Кто первый? Подходи, не стесняйтесь.
Киря заржал. Вслед за ним засмеялось ещё несколько человек из числа дедов и сержантов.
В тамбуре повисла тяжёлая тишина. Только ветер свистел за открытой дверью, да Киргиз уже не стонал даже - он не переставая выл..... Видать чуял свой конец. Киря приподнял глаза и начал водить взглядом по толпе. Наконец он наткнулся на глаза Лёньки......
-А вот и нашёлся герой! Лёня! Ты чего зассал-то! Не тебя ли Киргиз больше всех мудохал? Теперь ты можешь с ним посчитаться за всё!!! На - ка , земеля, бери инструмент! Бери-бери!
Киря протянул Лёньке лом. Тот попытался шарахнуться в сторону, но толпа держала его очень плотно. И ему было не пошевелиться.
-Ты чего, Лёня? Не Врубился? Или тебя рядом с Киргизом положить?
Лёня взял в руки лом. Не зная, что с ним делать , он бегал глазами по толпе. Но напрасно он искал помощи среди таких же, как он солдатиков. Все замерли, притихли ........... Страх. С Т Р А Х был в их глазах.
-Чего, замер! Бей. Бей ! Бей !!!
Лёня приподнял лом и слегка ударил , как клюшкой по шайбе лежащего киргиза.И посмотрел на Кирю, в надежде, что тот заберёт у него лом, и посмеявшись всех разгонит по отсекам. Но всё зашло уже далеко. Потому Киря , забрав лом у Лёни ,подошёл к Киргизу, приподнял лом ..........
И опустил его с размаху сверху вниз..... Раздался ужасный крик, Лёня почувствовал, что ему на щеку попали какие-то горячие брызги. Он вытер щеку рукой. Посмотрев на руку он увидел размазанное красное пятно. Это была кровь. Горячая кровь Киргиза.........
-Ты понял, сука, как нужно бить? Или тебе ещё раз показать? Бери лом и делай, как нужно!
Киря опять передал лом Лёне. Тот взял его приподнял и ..... Так и не смог его опустить на Киргиза.
-Ну всё, духан! Ты меня достал! ****ец тебе . Пацаны! Валите Лёньку рядом с этим ****ным Киргизом!!!!!
Из толпы отделилось пара дедов. Лёнька представил, что вот сейчас его свалят на пол и в него воткнут эту тяжёлую, ржавую железяку.
-Неет !!!! Не надо !!!! Я всё сделаю, как вы говорите!!!!!
Лёнька схватил лом двумя руками и начал его вбивать резкими ударами в живое тело, сначала извивавшееся под ударами, но уже через мгновение ставшее неподвижным куском плоти. Ещё горячим, но уже не живым.....
- АААААААААААААААААА !!!!
Лёнька молотил ломом и орал. Как безумный.... А , впрочем, он и был теперь безумным.В его сознании как-будто что-то сломалось, помутилось. Он уже ничего не чувствовал. И не слышал ничего.Только в такт колёсному перестуку стучал лом о деревянный пол вагона, разбрызгивая по стенам ошмётки мяса и крови. Пробивая насквозь то, что ещё какие-то минуты назад было Аскаром Азимжановым ,Киргизом... А теперь бездыханным куском мяса. Лёня не чувствовал, как его оттащили от окровавленного тела, как бросили в отсек. Он не видел, как деды заставили каждого из духов по разу ударить ломом в окровавленную кучу ........Как потом деды выкинули остатки Киргиза из летящего в темноте состава за борт. В ночь.... Он ничего этого не видел.....
Он валялся на заплёванном полу, а через него перешагивали его соседи по отсеку....... Им всем до него не было никакого дела.... Здесь каждый был сам за себя..... Чуть позже, Киря, видно пожалев Лёньку, скомандовал душкАм затащить Лёньку на полку.... Где он и провалялся почти сутки не вставая. Бездыханным комком. С перекошенным лицом , на котором алыми каплями застыли
То ли слёзы, то ли кровяные сгустки. А в его коротко стриженных волосах, скользких, сальных от грязи и вшей забелели клочки , враз и навсегда поседев.

Вагон всё дальше катился по Сибири, стуча на стыках железом, качаясь из стороны в сторону.......... Впереди был Иркутск, такой же грузовой тупик на станции. И ещё шесть сотен с лишним дней и ночей. Которые заберёт из Лёнькиной жизни эта почётная обязанность советских граждан.


p.s.
Воинская обязанность в СССР - почётная обязанность советских граждан с оружием в руках защищать социалистическое Отечество и нести воинскую службу в рядах Вооружённых Сил СССР. В. о. законодательно закреплена Конституцией СССР

Военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные пользуются всей полнотой прав и несут все обязанности граждан СССР. Права и обязанности военнослужащих и призванных на сборы военнообязанных, вытекающие из условий военной службы, определены законом о В. о. и воинскими уставами. Каждому военнослужащему и военнообязанному присваиваются в установленном порядке соответствующее звание воинское.Военнослужащие и военнообязанные принимают военную присягу на верность своему народу, Советской родине и Советскому правительству.