Приключения Чесночелло

Александр Козлов 7
 В неком  садоводском товариществе произошла эта печальная история. Жили, не тужили братья Чиполлино и Чесночелло. Люди они были хорошие, надо прямо сказать, да только не везло им в жизни. Что ж поделаешь: где лук с чесноком, там и слёзы. Ну а где лучок, появился и парничок, да и деревья плодоносить стали.
   А, хозяйке участка, не до того тогда было (домик строила, свет проводила, деньги на дорогу сдавала), короче некогда ей было. А, что в огороде творится, она и толком не знала. Пока был такой хаос, в огороде стал править бал непонятный овощ Похменцилло. Пока грядочки вскапывали, отдал он власть районированной из южной республики, Тимовишенке и ейному корешу из волчих ягод Вишнеющенке. Мала того, что почти всю воду у огорода забирали, так сказали, что полыньбандры, которые стали расти, полоть не надо, они только помогают урожаю.
   Долго ли коротко, выпололи и выбросили за ненадобностью Похменцилло, Вишнеющенку, а Тимовишенку, пересадили на окраину огорода, поближе к сортиру.
  Тут то и появился прынц  Лимошенька со свитой Лимонов, Лимонишек и Лимончиков. Прибыл он на огоройдан, одетый во всё жёлтое с голубым с ног до головы, а на жёлто-голубой шапочке у него побрякивал золотой колокольчик. У придворных Лимонов колокольчики были серебряные, а у солдат-Лимончиков – бронзовые. Все эти колокольчики, звенели, не переставая, так, что получалась великолепная музыка. Послушать её сбежался весь огород, решили, что пришёл бродячий оркестр. Слушать грядки с овощами он не стал и молвил, что теперь в огороде будет только  фруктовый сад, а Чиполлино с Чесночеллой могут идти в соседний огород и проследить за этим назначил своего министра, ещё одного районированного овоща из парника, которого звали сеньор-Томатавакко. Закончил Лимошенька величавой речью: «Возлюбленные наши подданные, его высочество благодарит вас за выражение преданности и за усердные пинки, которыми вы потчуете друг друга. Толкайтесь посильнее, напирайте вовсю! Слава навозу! «Опилкам  слава!» завыл огоройдан.
    Взбунтовались тут луково-чесночные. Хотим себе отдельную грядку и чтоб без сорняков. Тут то и пригодились не выполотые полыньбандры.
    К слову у соседки с соседом отношения как то сразу не сложились. Через их садовое товарищество тянулся летний водопровод, причём из скважины, пробуренной соседом.  Сколько лаялись они на собраниях товарищества, сколько жалоб написали председателю правления, а что толку? Мало того, что сама не платила за воду, деньги с соседа получала за то, что труба мешает урожаю расти, так ещё хотела, чтобы другие соседи, получающие воду, приходили ей огород поливать. Так на очередном собрании председатель товарищества, взял, да заявил, что соседка полностью права, а что самое смешное, что посочувствовала ей ещё одна владелица фруктового сада, где правила бал на огороде фрау Фейхуаркель. Надо сказать, когда участки только нарезались, хотела эта тётенька вообще весь соседочкин огород тяпнуть, кислотой в лицо брызгала, битой била, так что четверть здоровья, та сердешная потеряла.
    А, сосед времени тоже зря не терял. Пока шёл огородайн, через знакомых в КУМИ, БТИ отхватил соседкиного участка кусок, аккурат, выходящего к водохранилищу, где к слову у него лодка моторная стоит. Участочек он и раньше ему принадлежал, да поел он непонятного овоща Похменцилло, одурел, да и подмахманул с дуру чёрному, хотя тогда белому риелтору бумагу.
    У соседа на участке, тоже мягко говоря не всё в порядке. В огороде давно руководит парниковый Патисоннитино. Кричит  Томатавакко,  дескать мы из одного семейства паслёновых, а сам только фруктам помогает. А,  из фруктов, по латыни, только Мангопрохо, остальные неизвестные, на иврите. В парнике с Патиссонитино растёт трава для футбольных газонов, и предводительствует  ей, точно не помню, да того он убогий, кажется Медвенекчёмто. Чесночелл с Чиполлинами за людей не считает, только другой траве всё указания даёт, да буквы знакомые на клавиатуре набирает. А всё равно любил его Патиссонитино, потому, как в одном ящике для семян росли. Хотя и возникали порой мысли: « Да чего ж тупой, я вот уже два раза в одной масти «Паука» разложил, а этому в простого «Сапёра» страшно даже без звука играть».
  Раньше шибко  дружил Патиссонито с овощем с председательского участка по имени Обаклажаба.  Любил, как Лёня Голубков говаривать ему: «Я не халявщик Ожабик, я партнёр!» Тот в ответ: «Давай-ка ещё по одной милый Путишко и перезагрузимся!» Да вот вышел конфликт за соседкин участок и разосрались они не на шутку. И фрау Фейхуаркель тут как тут, синенькому подсуёт. Вместе лишить тепличных  Патиссонито удобрений из силосной ямы, а Лимошеньке подкинуть немного торфа, чтобы полыньбандры совсем луковых задавили.
  Решили тогда луковые отдельные грядки создать. Лукопахнущую и Чеснокобассную и назвать их Новососедские. Да полыньбандры и фруктовые во главе с Лимошенькой не дают, убивают и в тюрьму всех несогласных сажают.
    Пришёл к отцу, которого уже в тюрьму упрятали попрощаться  Чесночелло и крепко обнял его:
- Бедный ты мой отец! Тебя засадили  в каталажку, как преступника, вместе с ворами и бандитами!...
- Что ты, что ты, сынок,- ласково перебил его отец,- да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!
- А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
- Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Прынцу Лимошеньке порядочные люди не по нутру.
  Чесночелло призадумался.
- Значит попасть в тюрьму – это большая честь? – спросил он.
- Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у прынца Лимошенки всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце и в раде, а в тюрьме сидят честные граждане.
- Я тоже хочу быть честным гражданином, -заявил Чесночелло, - но только в тюрьму попадать не желаю. Потерпи немного, я вернусь сюда и всех вас освобожу!
- Не слишком ли ты на себя надеешься? – улыбнулся старик. – Это дело нелёгкое!
- А вот увидишь. Я своего добьюсь!
  Тут явился какой-то Лимонишка из стражи и объявил, что свидание окончено.
- Чесночинно, - сказал на прощание отец, - теперь ты уже большой и можешь сам о себе подумать. О твоей маме и братишках позаботится дядя Чеснолло из соседского огорода, а ты отправляйся на свою грядку в ополчение.
- Как же я буду воевать? Автомата у меня нет, да и купить его мне не на что.
- Не беда, жизнь научит. Только гляди в оба – старайся видеть насквозь всяких плутов и мошенников, особенно тех, которые имеют власть.
- А потом? Что мне потом делать?
- Сам поймёшь, когда придёт время.
- Ну пошёл, пошёл, - прикрикнул Лимонишка, - довольно болтать!
  Чесночинно ответил бы Лимонишке насмешливой песенкой про Обаклажабину секретутку, мисс Моркоу, да подумал, что не стоит попадать за решётку, пока не успеешь, как следует взяться за дело.
       На следующий день, получив известие, что мать и братья благополучно пересекли межучастковую полосу, где их встретил дядя Чеснолло,  Чесночелло нацепив камуфляж, пошёл туда, куда подсказала ему совесть. И, должно быть, выбрал верную дорогу.