Женский монастырь у подножия Олимпа

Галина Римская
Agapa me
http://www.youtube.com/watch?v=SI_deyRKgKA (http://www.proza.ru/)



Мы постигаем тайны мира
И отличаем Свет от Тьмы.
У Бога, несомненно, Сила, –
У нас, когда мы влюблены.
Распустится в горах подснежник,
Ты был таким когда-то, нежным.
Но понеслась лавина с гор,
И помутнел твой страстный взор.
Исчезли все твои желанья,
Улыбка и весёлый смех,
Мой друг, унынье – это грех!
Не торопись принять страданья.
Я знаю, как тебя спасти
И счастье снова обрести.

Ты знаешь, будет всем по вере,
Приму я помощь от святынь.
Что жизнь? Находки и потери…
Пойду я в женский монастырь.
У матушки спрошу совета,
Иконы здесь в сияньи света
Даруют благость и покой.
Я удивляюсь – что со мной?
Мой Бог, я будто бы прозрела –
Мы любим, и у нас – любовь,
Уходит понемногу боль,
Вновь оживут душа и тело.
Даруют небеса любовь,
Для нас – целительный огонь.


22.07.2014

Сонеты написаны пушкинской строфой

==================================
Фото и коллаж автора - 8.07.2014 – Греция, Лептокария, 7-часовая экскурсия-путешествие на Олимп – Женский монастырь (первая остановка).
.
Женский монастырь
.

В предгорьях Олимпа, на самом высоком холме, недалеко от деревни Кондариотисса, находится женский монастырь святого Чудотворца Ефрема Сирина.
Нет точных исторических данных об истории этого района. Почти бесплодное, малоизвестное место, с тропинками, поднимающимися то вверх, то спускающимися вниз, было известно разве что пастухам с отарами овец. Но по свидетельствам из прошлого, Ефрем Сирин ходил из деревни в деревню, проповедовал веру в Христа и здесь, на холме, в ста метрах от настоящего монастыря, увидел образ Святой Троицы. Позже он построил в её честь скромную часовню.
Ефрем Сирин родился в Сирии в начале четвёртого века. Он – не просто святой и Чудотворец, а выдающийся церковный писатель и талантливый проповедник. Когда он был еще ребенком, родители его видели о нем пророческий сон: виноградная лоза взошла на языке мальчика и, выросши, наполнила ветвями и гроздьями всю поднебесную. Птицы собирались, ели ягоды винограда, и сколько они съедали, настолько же количество винограда увеличивалось. Сочинения Ефрема, написанные на сирийском языке, (их свыше 1 000) известны в основном только в переводах на армянский и греческий языки. Его книги, поэтические сборники, продаются в монастыре.
Святой Дионисий, который жил гораздо позже Ефрема Сирина, и организовал монастырь на Олимпе, оставил своё пророчество. Суть его в том, что часовня – это только частичка рая, частью же рая станет монастырь. Сейчас многие паломники, которые бывали в монастыре, покидают его со словами: «Да это же просто рай на земле!».
Его строительство с нуля началось в 1983 году. Это - частное владение, земли выкупили сами монашки из района Влавхус. Здесь молятся Святой деве Марии, Св. Ефрему, Св. Екатерине и Святой Ирине Хрисоваланду .
После входа в монастырь мы видим просторный ухоженный двор, устроенной в византийской традиции. По краям старое трёхэтажное задние украшают две византийские церкви в честь святой Ирины и рождения Пресвятой Богородицы. В этом же крыле ризница, библиотека, общежитие и столовая.
Во дворе почти всегда можно встретить настоятельницу монастыря и поговорить с нею о жизни или спросить совета. Не удивляйтесь, если здесь вам предложат чашечку кофе и пригласят в трапезную. Гостеприимство – главная черта греков.

http://www.stihi.ru//go//www.greek.ru/blog/sekret/732.php