Суручень. Мост глупости

Валериу Реницэ
Недалеко от Сурученского стадиона достраивают длинный, стометровый пешеходный мост. Берега неглубокой ложбины, по которой гоняют на пастбище коров, соединены крупными балками бетонного, трупного цвета, которые покоятся на толстых опорах, подобным столбам высоковольтной линии. Верх – полый, настила нет, но он вряд ли понадобился бы: мост бесполезный и ведёт в никуда. Ложбину обходит асфальтовое шоссе, так что берега в любом случае объединяются. Года три назад правительство Филата вбухало в строительство этой эстакады миллион леев из резервного фонда, а теперь примар Василе Блэницэ надоедает яловенской районной администрации своими требованиями изыскать ещё один, недостающий, миллион… Чтобы поддержать деревенскую иллюзию цивилизации и не опозориться перед избирателями на предстоящих выборах.

«Как можно идти против красоты?» – отвечает журналистам и всем кто спрашивает о целесообразности проекта его автор, семидесятилетний вицепримар Василе Кулай. Трудно что-то возразить против эстетики… На самом деле – Сурученский мост не венец никчемности. В польских лесах, в окрестностях Щецина туристам показывают три смешных виадука, которые строились, как потом выяснилось, для тренировок сапёров в первую мировую войну. В каменной пустыне штата Юта индейцы навахо преклоняются Мосту-радуге, природному образованию из розового камня длиной в футбольное поле.

Наш сельский мост берёт начало чуть ли не с порога «замка», как ещё называют сурученский дом Василия Кулая. Кулай – вицеминистр торговли в начале 90-х, потом успешный бизнесмен, сохранил немало полезных связей в молдавском истеблишменте. Говорят, он лично добился финансирования проекта. «Этот мост – мечта моего детства», – загадочно улыбается Кулай, оглядывая сквозь «пшеничные» ресницы своё тяжелую игрушку, которая другим концом упирается в узкую улочку со старым, разваливающимся домиком.

А если бы эти деньги пустить на ремонт дорог или на другое полезное дело? – задаются вопросом несведущие в «настоящей» красоте крестьяне. Однако, мнением селян примар Блэницэ, как и его почётный заместитель, мало интересуется. Избранный на второй срок с европейской программой, когда-то свой в доску парень всё больше напоминает лихого атамана. Недавно селяне узнали, что примар принял своевольное решение о строительстве очистных сооружений и публично возразили против этого. Блэницэ надменно ответил с экрана телевизора: «Двадцать человек мне не указ, это не мнение всего села!». Откуда у проевропейского застрельщика закоренелые большевистские, чтобы не сказать первобытные повадки?

Кто знает, может после сдачи в эксплуатацию сурученский мост арендует кишинёвский спецназ или армия – для тренировок и учений? А может с угасанием веры, молдаване будут, как индейцы, молиться на этот бетонный скелет, чтобы легче пройти божьи врата? Суручененцы назвали его Мостом глупости. Пока они правы.