Вы умный человек? Из анкеты НИИ ПЗ. 3

Гомеда Владимировна Окикиено
1)
Когда в году 2002 через Озон я купила книгу "Социометрия", покорившую меня заранее одним названием, к тому же увидела фотографию автора - гуманиста до глубины души, то подумала, что Моделировние социальных процессов (в российской социологии этой темой занимался только Плотинский Ю.М., мой научный руководитель в аспирантуре МГУ им. Ломоносова) можно вести только на основе Социометрии. К статистике у меня к тому времени сформировалось вполне циничное отношение, даже среднее фактически статистика считать не умела и не указывала в данных какое именно среднее приводит.

2)
Понятие "теле", которое ввёл Якоб Леви Морено, было настолько удачней абстрактного "ноосфера" Вернадского и слишком религиозных понятий "аура" и т.д. от экстрасенсов до "индусов", фактически это то, что все, даже религии, упускали из виду. Понятие "теле" давало научную основу для понимания стихийно-массовых заблуждений, в особенности, толпы.

3)
Морено написал социометрию накануне второй мировой войны совершенно с другими целями,
но, читая его отдельные фразы, типа (недословно): "встреча двух человек на улице -- это уже событие с точки зрения "теле"",
у меня невольно всплывала фраза советских времён, которую я никогда не понимала, которая у всех вызывала нервно-агрессивный смех: "Больше трёх не собираться".

Это первый раз, когда я подумала, не использовали ли фашисты труды Морено в каких-то целях, -- полной противоположности его фотографии гуманиста.

4)
И совершенно тупой, как-будто с заблокированным разумом, я почувствовала себя, когда дошла до разглядывания и описания применения "социограммы", то, что знает каждый психолог, то что может понять каждый дошкольник, где составляется портрет группы и положительными взаимно, невзаимно, исходящими/входящими стрелочками от каждого члена группы к каждому члену группы и предлагается на основании этого подбирать оптимально невраждующий друг с другом коллектив, что важно и для психологии труда.

Я никак даже не понимала + или - отношения человека к человеку на одной линии, настолько для меня это условно, как известная фраза "негативные привязанности".
Ну ладно ещё, когда один ставит +, другой -, может, ставящий - лидер негативного типа, любящий окружать себя "шестёрками", подавлять психику, подчинять этим себе.
Но если оба человека ставят друг другу минусы? Каким должно стать расстояние между ними в группе? Не создаст ли увеличение расстояния между ними как-бы два центра, постоянно сталкивающие группу, держащие группу в состоянии ненависти, постоянных стычек, войн?

1960-ые годы, есть ролик на youtube.com документального фильма, подобный же вопрос, возможно, задали себе психологи-исследователи в эксперименте имитирующем полёт на Марс, когда в замкнутом помещении поместили специально отобранных по принципу полной неприязни друг другу космонавтов-исследователей (наземный эксперимент на выносливость психики длительному нахождению в замкнутом помещении). Практически, эксперимент уже срывался, когда решили присоединить блок оранжереи и это спасло эксперимент, люди выдержали намеченный период вместе)
Стресс снимали наблюдения за растущими из семян растениями,
К тому же, создавалась лазейка для одного из испытуемых, влюблённого в девушку оператора, передавать в посылках через оранжерею любовных записок.
(В беседах по громкой связи требовали придерживаться официоза, никаких комплиментов, никаких бесед на личные темы).
Этот эксперимент отражает и обстановку в типичной российской семье, где не соблюдаются нормы жилой площади на человека, отношения слишком тесные, плотные, любое грубое слово в адрес того, что человек считает своими духовными ценностями вызывает скандал и обиды.
В данном эксперименте доходило до того, что врач, которому нужна была операция, делал её себе не только сам, но так, чтобы небольшой коллектив в это время спал, ничего не знал, -- какие-то опасения за собственную безопасность в случае, если будет делать на себе операцию при них.


5)
Ещё раз я убедилась в важности Социометрии для социального моделирования, когда, читая книгу, страниц в 700, про московский завод, производивший после второй мировой войны гидротурбины, удивлялась, что люди, полные энтузиазма после победы в великой Отечественной Войне, пережившие тяжелейшие испытания характеров, полные желания восстановить экономику
...
и все страницы книги были переполнены ситуациями, когда из-зи личного конфликта в коллективе, общим собранием приходили к решению и мгновенно осуществляли практически полное переоборудование громоздкими механизмами, что не сказывалось на производительности труда, но снижало материальную и профессиональную ревность.
...
окончательно прекратила чтение этой книги, дойдя до прочтения, как коллектив на один уровень значимости поставил:
а) чрезвычайнейшее сокращение сроков производства гидротурбин заводом, спускаемое планом,
б) желание одного работника без всякой подготовки, но идеально как робот имитирующего движения руки при подточки дефектов, возглавить коллектив инженеров и присвоить себе авторство производства станка для устранения мелких дефектов методом подточки.

Удивительно - из прочтения этой книги:
5)
1. Случай, описывающийся как причина, приведшая к срочному необоснованному переоборудованию цеха громоздким дорогим оборудованием в тот момент, когда коллектив должен был сосредоточиться на выполнении спущенного сверху плана кардинально ускорить количество изготовляемых турбин, причём переоборудование цеха в тоже время осложняло выполнение спущенного плана,
был вызван странной, банальной завистью:
вопрос, правильно ли, так ли развивает зависть::

http://youtu.be/1GqkXLbJNBk
Зависть и духовное продвижение (10.03.2013)
Лайтман

http://youtu.be/qKZ6eHPx1UE
зависть как развитие.wmv
Olga Demir

Зависть многих людей пугает,
Поэтому русский никогда не отвечает,
Что дела у него идут хорошо,
"Нормально" - и быстрее прочь пошёл.
Всё же польза от зависти бывает,
Так каббалист Лайтман считает,
Тому кто завидует развитие даёт,
Как крылья дают полёт.
И даже тому кому позавидовали
Помогает незримо-невидимо
Как бы пространство вокруг создавая,
Пространство, в котором душа вырастает.

Самую профессиональную, красивую, точную, всегда ровно и без задержек, работу на заводе по производству турбин, выполняли всего два карусельщика. Остальные работали крупными коллективами и невольно улучали момент понаблюдать за их работой. Никто не решался их заменить, никто не настаивал, чтобы они набирали учеников. Просто два человека выполняли очень сложную работу.
Вдруг в коллективе их стали постоянно называть "жлобами", обвинять, что они требуют и получают оплату в соответствии и ответственностью труда.

Фактически, по описанию характеров, это были кулаки, раскулаченные, репрессированные, нашедшие в себе силы перейти в сферу деятельности, связанную с индустриализацией.

5)
2.
Гордыня ("я должен сделать карьеру") плюс танец руки ("рука робота") => Маркузе? "главная эксплуатация, которая существовала и существует всегда, - это эксплуатация людей интеллектуального труда".