Медведь на воеводстве 4

Эрнест Марцелл
                МЕДВЕДЬ  НА  ВОЕВОДСТВЕ 4.

От автора:
«Сказка сия написанная мною, является ни чем иным, как продолжением доброй трилогии сказки великого русского сатирика М.Е Салтыкова- Щедрина: «Медведь на воеводстве». Однако написана она уже спустя почти сто лет после издания «Топтыгина третьего», так что имеет несколько другое звучание в отличии от всем известного произведения.
 

Отшумели мужики-лукаши, истребили всех зверей пушных, а вместе с ними и Льва с бывшим майором, (а уже впоследствии аж в полковники произведённым) Топтыгиным Третьим извели. И вновь тишина настала, будто и не было ничего вовсе- потекла в трущобах жизнь как прежде. Почесался лесной народ, помыкал, а потом подумав: «Ай, на то всё воля божья!» к делам своим былым вернулся. Да только не даром мудрость народная гласит что дабы: «Свято место пусто не бывает!». Так оно и получилось: был Лев и не стало Льва, а за место его Тигр на главное место влез. А как залез, так на весь лес первым делом и рявкнул: «Смотрю распустил вас Лев правлением своим до невежества тёмного и отсель срам идёт вокруг лишь один! Ну ничего , я вас, собак, властью своей к просвещению приручать буду!».
И мгновенно от слов своих к делу выполнению приступил. Первым делом нового воеводу в лесу назначить решил, дабы век просвещения в жизнь воплотить, но доблестную династию Топтыгиных сразу же отмёл самым решительным образом.
«Нехай- сказал: Подлецов  этих на такие должности ставить. Тут голова новая нужна- иностранная. Иностранцы они народ учёный, много премудростей знают. А от своих окромя Чижиков съеденных, да злодейств всяческих ничего путного и ожидать нельзя…»
И не долго думая поставил на пост воеводы нового майора, произведённого в чин сей правда тоже из медвежьих. Не чета тот майор был прежним косолапым простакам Топтыгиным: красив был, как снег бел и фамилию носил благороднейшую- Топтунофф. С Аляски прибыл.
Пошушукалось про меж собой котло лесное, кто похихикал, а кто и проворчал: «Вот новость, от своей сволочи деваться некуда, а тут ещё иностранную насаждают!». Да опять на всё рукой махнуло- Тигр большой, ему видней, да и кто ведь Тигру этому захочет своё неудовольствие выказывать?!
 Про меж тем майор Топтунофф времени не терял и репутацию свою решил доказать во что бы то ни стало. Умен он был и в самом деле гораздо более своих трёх бурых предшественников и рассудителен шибко.
« Прошёл век  -думает: Кровопролитий всяческих- новая эра настала: Просвещения. Даже Орёл и тот у себя на деревьях меценатство завел, а раз так, то и Тигр отставать от него не намерен. И за Чижиков да мужичков разорение, равно как за тунеядство шкуру спустит сразу. Тут политика умная нужна, не маршировать уже мужиков лесных заставлять надобно, но строить…». Сказано- сделано. И к Тигру на следующий же день явился с планом грандиозным своим, на огромном бересты куске начертанном. Понюхал бересту эту Тигр  (подобно Орлу вышеупомянутому хоть и лелеял про себя золотой век, да сам грамоте обучен не был), да спрашивает брезгливо: «Что сие такое?!». Топтунофф тут даёт ответ такой: «Сие есть культурная революция, Ваше Благородие».
Какая ещё революция?! Так вот что ты, анафема, умыслил- заревел Тигр так что весь лес вокруг версты на три, вздрогнув, к земле припал: Инакомыслие творить вздумал?! Да ты у меня за оную пакость узнаешь как Кузькину тёщу зовут…
Не струхнул Топтунофф другим зверям подобно, а ответ дал прямо и даже с дерзостью некоторой: « Погряз лес во Львиных порядках прежних- дремоте да глухоте. Так то все вам кивают, а про меж тем, стервецы, что при Льве марщировать не хотели, так и теперь строиться не желают- какому же тут порядку быть?!. Окромя как калёным железом никак иначе вывести оную пакость не представляется. А потому и новые мысли нужны яко воздух, кои палкой только вбивать в чугунные головы надо…».
Тигр как про Льва услышал, так сразу унялся несколько:  Новые мысли конечно нужны. Но вот вольнодумства насаждать не позволю! Так что понятие революция с корнем убери!
Однако Топтунофф не промах был- начал былые законы Львиные срамно охаивать, всех Топтыгиных злодейства перечислять, словами иностранными  это дело приправляя такими, что в итоге с Тигром соглашение нашёл. Однако революцию всё же убрать пришлось, а за место неё лозунг выкинули: «КУЛЬТУРУ В МАССЫ!». С этим лозунгом на вооружении и пошёл Топтунофф новый порядок в лесу чинить.
Долго ли, коротко, да позвал как-то Тигр Осла. Того самого, что ещё при Льве первым советником был, да майору Топтыгину написал: «Дурак, Чижика съел!». Его-то, Осла, шкура явно к пушным не принадлежала, посему и для мужиков-лукашей интереса не представляла. А при Тигре опять старый пост занимать стал, ибо рассудил последний здраво весьма: «Ежели рубить старые головы все, токмо с дураками одними и останешься далее. Опосля сраму только оберёшься дюже.». Вызвал его и наказ строжайший даёт: «Сходи до трущобы, да доложи мне как культура в массы идёт!».
Прибежал Осёл в трущобу Топтуноффу вверенную ранним утром, в самый Михайлов день, и видит: музей- единственный на все окрестные трущобы оставшийся  разоряют сволочи всей оравой! Картины из рам повырезали, статуи мраморные и каменные растаскали все, даже черепки глиняные и те уволокли и уже ручки бронзовые с дверей скручивать начали! Кинулся Осёл к ворогам сим (на тот момент выпираемой статуей Геркулеса уже обе двери входных вынесли): Что?! Да как?! Да кто посмел?!
А ему в ответ тыкают в новый манифест самим Тигром завизированный: «КУЛЬТУРУ В МАССЫ!», и ответ дают нахально весьма: «Видел закон?! Вот! Это-что?! (и показывают на статую) Культура! А это- что?! (показывают на толпу) Массы! Значит всё по закону!
Возмутился было Осёл, да мгновенно заткнули его с самого лёту: «Майор Топтунофф нам отец, а мы- дети его! А ты, паршивец такой, не забудь кто при Льве на первой скрипке пиликал, да Топтыгинским злодействам законный вид и толк придавал! Ишь нашёлся тут порядку попечитель!».
От сказок таких в момент Осёл  ретировался оттуда сразу в скорости неимоверной. Да недалече пришлось идти ему вновь. Очередное злодейство вновь лицезреть пришлось ему: библиотеку местную, что даже при Льве от бесчинств всяческих устояла, теперь и узнать невозможно было. Все труды ума человеческого- Цицерон наравне с Гомером и Жан-Жаком Руссо бабочками вылетая из всех окон и дверей, отправлялись аккурат в яму отхожею…
Кинулся осёл к баламутам сим: Кто?! Да как подобные бесчинства  чинить?!
А ему в ответ на тот же манифест тыкают, Тигром завизированный: «КУЛЬТУРУ В МАССЫ!», и ответ дают ещё более наглый: «Видел закон?! Вот! Это что есть такое-культура?! (и показывают на книги) Культура! А это что есть такое- массы?! (и в содержимое ямы тыкают) Массы! Значит всё по закону!
И опять Топтуноффа лапа явно чувствуется. Плюнул Осёл только, да далее двинулся. Не успел и нескольких шагов пройти- опять картина: невдалеке театра здание, в коей сам Лев ходить любил а посему даже табу строжайшее на него наложил. Так вот скрыли его уже и теперь всем скопом на куче развалин лихо отплясывали. Опять Топтуноффщина. Осёл уж и подходить не стал- манифест сам собой виден: «КУЛЬТУРУ В МАССЫ!»- был театр культурой, а теперь в массы кирпичные превращён.
Не зря Осёл ещё при Льве за мудреца слыл- мгновенно понял, что кровопролития опять творятся в трущобе и героем сих баталий по всему свету майор Топтунофф слыть будет, дабы превзойти всех своих предшественников Топтыгиных. И лесные мужики при этом уже не рогатину за спиной точить, а петь ему Аллилуйя хором будут!  И что самое обидное для Осла было- дюже осмелился таки подлец без его, Осла, не только совета, но даже ведома злодейства эти чинить. А от сего понимания и пойдут по всем трущобам слухи толки разные, от коих сраму опосля не оберёшься и всё былое звание первого мудреца равно книгам тем будет в отхожею яму затоптано...
Не стал Осёл дожидаться сего несчастливого момента и прямо к майору Топтуноффу кинулся. Застал подлела этого за обедом- сидел гад в самой чаще и мясо жрал, мёдом заедая. Увидел Осла и сразу: «О, я уже заждался тебя!». И мёду полную кадушку на стол- бах!
«Заслуженному гостю всегда рад- говорит и ложку протягивает. У Осла от сердца отлегло сразу.
«Ты бы, Топтунофф , хоть и голова иностранная- говорит: Да поаккуратнее бы злодейства эти чинил. Так и до греха недалече без совета то умного дойти. Я же тут в трущобах при Льве ещё…».
Вестимо- даёт ответ майор: Посему и ждал когда на огонёк заглянешь с нетерпением.
Отодвинул тут подлец ветви еловые и Осла к себе манит. Подходит Осёл, смотрит, а под елью-то склад целый, вещей разных тьма-тьмущая! Тут и книги многие из библиотеки, и занавески из театра, и статуй из музея количество большое и всего остального не счесть!
Тут- говорит Топтунофф: Выбирай чего хошь! Одно нужно теперь: дабы Дрозд, Ворон, да Филин, что библиотекой, театром да музеем ведали доноса на меня позорного Тигру не наклепали. Ты у нас мастер сказки сочинять великий- вот совет твой и нужен, дабы репутацию мою поддержать безупречно.
Ну- ответствует Осёл: За сим дело не станет.
И в тот же вечер Тигру в письменном виде докладывает: «Усердно майор Топтунофф манифест «КУЛЬТУРУ В МАССЫ!» Вашим превосходительством  одобренный в народ внедряет. И проявил сей герой не только рвение, фанатизму равное, но и разум дюже здравый. Посему и ликвидировал институты некоторые, культуру эту от масс народных в себе сокрывающие. Что подлецы многие воровством безбожно обзывают, да   честно имя майора позорят дюже…».
Написал было Тигр в ответ: « Не верю дабы сей майор столь храбр был, ибо и впрямь окромя воровства подлого ничего не вижу более.»
Да ответ дал ему Осёл следующий: « Институты они вред собой представляют большой, дабы культуру эту прямо в умы народа внедряют, а отсель и опасность вольномыслия большая идёт. Ежели каждая лошадь в тройке сама по себе мыслить станет, то и удила нужность свою потеряют, аккурат и повозку везти невозможно будет. Всё лучше – ежели свободу дать, пущай сами окультуриваются, а там только  за вожжи дёргай, да кнутом не забывай править почаще.».
А с ответом этим вместе, подлец, Тигру послал статуй из музея, реквизита театрального да собрание сочинений Платона с Сенекой.
Через день указ приходит пять же с личной визой самого Тигра: «За проявленные чудеса храбрости и смекалки пожаловать майору Топтуноффу Еловую Шишку и присвоить звание полковника.».  Топтунофф совсем же от такого счастья голову потерял- стало грезиться ему уже не генеральский чин, а уже место самого Осла возле Тигра по правую руку. И уже родились в голове его новые планы блестящих злодеяний в самых благороднейших обличьях. Да установилась в трущобе погода жаркая шибко и удрал бравый полковник Топтунофф, плюнув на славу всю и регалии со всем добром своим обратно в Аляску- к снегам вечным и морям ледяным поближе…