Витки времён

Эрнест Марцелл
Профессор Нью-Йоркского института квантовой физики Джордж Ирвинг приступил к работе над созданием портального устройства, позволяющего человеку перемещаться во временном пространстве...- Игорь с усилием при мутном свете лампочки под потолком прочёл начало статьи в очередном  выпуске местной газеты, еженедельно раздаваемом у каждой станции метро.
Чушь всё это!- сердито оборвал его некий Коля, сидевший в середине собравшийся компании из семи человек: Машина времени! Это пусть они у себя в этой Америке  во времени путешествуют! А у нас путешествие во времени и без всякой машины происходит! И денег никаких на всякие там исследования тратить на надо!
И глядя на обратившиеся к нему удивлённые лица собеседников, сердито заговорил, пыхая сигаретой: Да-да! Именно так всё и есть! Прадед мой ещё при царской власти в подвале жил с матерью и двумя сёстрами малолетними. Не было отца у них- помер от чахотки, вот и приходилось им пухнуть с голодухи, с хлеба на воду перебиваясь. Без света, при лучине сидели, в холоде, грязи и воду носить приходилось в вёдрах. Так что боготворил прадед Советскую власть и Ленина, когда после Октябрьского переворота переселили их в комнату квартиры на третьем этаже. А  другую комнату пьяниц горчайших поселили; во вторую семью из пяти человек с бабой сварливой и вредной особо; в третей старик со старухой жили из амнистированных Сахалинцев, что воровали и пакостили без зазрения совести постоянно. Одно слово коммуналка была- дай боже! Да прадед до самой смерти товарища Сталина благодарить не забывал и страшно гордился, что в комнате живёт. А вот бабка да дед в этих коммуналках выросшие, на дух их терпеть не переносили, да всё об отдельной квартире мечтали, дабы «только не жить как скоты с этим сбродом». Спорил с ними прадед, приговаривая: «Ох, избалованные вы, сразу видно что в подвалах не жили! Квартиру им отдельную подавай! Совсем с жиру беситься начали! На чёрный день нужно деньги откладывать, а не на дурь всякую тратить!». Да только не слушали его молодые: «Ты дед- говорили: Всё разумом своим при царизме живёшь! Изменилось время уже!» А дед только злился, да отмахивался в ответ. Добились таки своего- пришёл к власти Хрущёв, выдало им государство наконец квартиру отдельную. Хрущёвку двухкомнатную- с совмещённым санузлом, крохотной кухней и комнатами, где окромя дивана да двух стульев со шкафом ничего более уместить невозможно. А они там впятером жили- дед, бабка, отец и его две сестры. И при всём этом до самой смерти особо благодарны были они товарищу Хрущёву за отдельное жильё. Но отец и мать, в этих живопырках выросшие, мечтали только поскорее с них вырваться. Ох и сердились на них дед и бабка, когда о новой квартире вопрос поднимался!
« Экие глаза завидущие!- бранились они на молодых: Подавай вам каждому теперь по комнате!  И в новостройках ещё этих многоэтажных! Сразу видно: не хлебнули вы коммуналок, а оттого и с жиру беситесь! На сберкнижку бы лучше деньги откладывали чем на дурь всякую тратить!»
Да только не слушали их молодые: кое где сами подкопили, ссуду взяли, во всех инстанциях пороги обстучали, очередь отстояли. Словом всеми правдами и неправдами получили таки долгожданный ордер. А мне, с родителями, да ещё с братом вместе, выросшему пусть даже и в трёхкомнатной квартире, со временем отдельно жить захотелось в собственном таунхаусе. Намекал я родителям на помощь в этом нелёгком деле, да сердились они на меня шибко: «Подавай вам теперь каждому хоромы. Не нравиться  ему, видите, законы наши семейный соблюдать. Свободы ему захотелось! Сколько мы претерпели всего, дабы квартиру эту получить! Сразу видно- не жил ты в хрущёвках, а оттого с жиру и бесишься. Хочешь свою квартиру- сам и зарабатывай собственным горбом!».  Ну и решил я свою мечту в реальность воплотить. Выкупил у родителей свою долю квартиры, согласно приватизации- с боем, конечно пришлось, разругался в конец с ними. Но первый взнос за таунхаус нужно было вносить- или никак иначе.  Короче говоря сделал взнос, в ипотеку влез, а застройщик мошенником оказался. Прихватил деньги и канул в лету. Вот судимся сейчас сколько уже времени…А вот что из этого выйдет- Коля безнадёжно махнул рукой: Так что вот пока здесь и обитаю.
В подвале воцарилась мёртвая тишина, только слышно было как где-то высоко в трубах журчит вода. Все присутствующие лица без определённого места жительства разом сдвинули на середину заменяющего стол листа картона грязные пластмассовые стаканы.
Ну что же- сказал Коля, задумчиво почесав подбородок, заросший грязной, давно уже не бритой бородой: Выпьем за историю. Ибо витками она идёт, что было раньше, к тому всё и возвращается. Ушли в семнадцатом было от  капитализма, и вот всё одно вернулось на круги своя- в капитализме сейчас и живём. Жил мой дед в семнадцатом в подвале, и вот я теперь сам в подвале живу. И не к чему эту машину времени изобретать-всё само по себе к первоистокам обратно приходит.