Кто они, боги Всевышнего?

Олег Макаров 2
Есть персонажи Библии, о которых Бог сказал:

Пс.81: … вы – боги, и сыны Всевышнего - все вы;

Кто они «боги» с маленькой буквы? Это не демоны и бесы, которые тоже называются «богами» с маленькой буквы:

Исх.34:15 Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим…

Но в Пс.81 говорится о других «богах», которые не просто духовные существа, а «сыны Всевышнего». Для нас, людей новозаветного времени, это очень важное место Писания. Давайте посмотрим почему.

Чтобы понять кто такие «боги Всевышнего», необходимо начать с предыстории.
Корни уходят в события, которые произошли до сотворения людей.

Писание утверждает, что вначале Бог разработал План сотворения неба (духовного мира) и земли (реального или физического мира), по которому первым был создан духовный мир и его жители (ангелы, серафимы, херувимы и т.д.).

В начале мироздания Бог сотворил могущественных духовных существ, призванных занять руководящие позиции в духовной стране (херувимы, архангелы).

Одним из них был «сын зари» (это сатана до его грехопадения). Ему была дана власть над многими ангелами и духовными существами еще до сотворения людей и физического мира:

Иез. 28:14-18
Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.

Херувим осеняющий был осведомлен о предназначении человечества в планах Божьих. Это можно увидеть, если обратиться к смысловому значению первоисточника следующего места Писания (сначала прочитаем весь текст):

Ис.14:
12  Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.

А теперь посмотрим смысловое значение слов на языке первоисточника:

Ис.14:12 Как упал
(;;;; (произношение - naw-fal') – падать, НИЗВЕРГАТЬ, выпадать)

ты с неба
(;;;;;; (произношение - shaw-mah'-yim) - НЕБЕСА),

денница
(;;;; (произношение - hay-lale') - яркая звезда, УТРЕННЯЯ ЗАРЯ),

сын
(;; (произношение - bane) - сын, ПОТОМОК)

зари
(;;;; (произношение - shakh'-ar) - заря, РАССВЕТ, утро; ly - РЫДАТЬ, вопить, плакать.)!

разбился
(;;;;; (произношение - gaw-dah') - быть срубленным, ОТСЕЧЕННЫМ)

о землю
(;;;; (произношение - eh'-rets) – земля, поле, край, страна, ОБЛАСТЬ),

попиравший
(;;;;; (произношение - khaw-lash') – 1. быть ослабленным, разлагаться, ИСЧЕЗАТЬ; 2. наносить поражение, поражать, побеждать.)

народы
(;;;;; (произношение - go'-ee) - народ, ПЛЕМЯ ЯЗЫЧНИКОВ, т.е. отверженные Богом).

13 А говорил в
сердце
(;;;;; (произношение - lay-bawb') - сердце, ум, РАЗУМ, т.е. душа)

своем: "взойду на небо, выше звезд
Божиих
(;; (произношение – ale, на русск.: Эль) - 1 . сила, МОЩЬ; 2 . Бог, БОГ (С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ - существо в духовном мире), т.е. духовное СУЩЕСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ МОГУЩЕСТВОМ БОГА или силой Божьей)

вознесу престол мой и
сяду
(;;;;; (произношение – yaw-shab') - 1. сидеть, садиться; 2. жить, обитать, пребывать; брать замуж (ЧУЖЕЗЕМНУЮ женщину), т.е. захватить ЧУЖУЮ ТЕРРИТОРИЮ, оккупировать)

на горе
(;;; (произношение – har) - гора, ВОЗВЫШЕНИЕ.)

в сонме
(;;;; (произношение – mo-ade') - 1. назначенное время, 2 . НАЗНАЧЕННОЕ СОБРАНИЕ или встреча)

богов, на
краю
(;;;;;; (произношение – yer-ay-kaw') - 1. задняя сторона; 2. край, ПРЕДЕЛ; 3. внутренность)

севера (;;;;; (произношение – tsaw-fone') - север, СЕВЕРНЫЙ);

14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
15 Но ты
низвержен
(;;;; (произношение yaw-rad') - сходить, спускаться, идти вниз, быть НИЗВЕРГНУТЫМ)

в ад
(;;;;; (произношение – sheh-ole') - шеол 1. преисподняя, ад; 2. гроб, могила; 3. ЦАРСТВО ВСЕХ УМЕРШИХ, т.е. отделенных от Божьего Царства в духовном мире),

в глубины
(;;;;; (произношение – yer-ay-kaw') - 1. задняя сторона; 2. край, предел; 3. ВНУТРЕННОСТЬ)

преисподней
(;;;;  (произношение – bore) 1. ЯМА, ров, водоём; 2. бездна, преисподняя).

Тогда текст Писания:

Ис.14:
12  Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.

в соответствии с контекстом будет иметь следующее смысловое значение, обращаю внимание, что это не новый или расширенный перевод, а толкование Писания, чтобы понять смысловую нагрузку используемых в текстах словосочетаний и предложений:

Ис.14:
12 Изгнан был из Царства Небесного ты, один из первых существ на заре духовного мира (денница), который был создан в самом начале, на рассвете Царства Божьего и привел в скорбь и рыдание многих жителей его  (сын зари)! Поэтому была отделена территория в духовном мире от Царства Божьего для преступников в духовном мире,  отделенных от Бога (разбился о землю), чтобы исключить влияние могущества преступников на жителей Царства Божьего (попиравший народы).
13 Ты задумал в разуме своем: "Возведу себя в Небесном Царстве выше существ, наделенных великим Божьим могуществом (богов), войду в эту команду (в сонме) и возьму власть (на горе) над ними в свои руки (престол мой), тогда стану властелином до края Царства Небесного (на краю севера);
14 взойду на высоты власти в Царстве Божьем (облачные), буду владыкой подобно Всевышнему".
15 Но ты отделен от присутствия Божьего (мертв для Бога - низвержен в ад), изгнан из Царства Божьего внутрь отделенной от Царства территории (в резервацию или тюрьму в духовном мире), которая именуется Поднебесье (находится под Небесным Царством или «яма, преисподняя», из которой никто не может войти в Небесное Царство).

Теперь становятся понятными события в Божьем Царстве, когда оно было разделено на два царства: Небесное Царство Бога и поднебесное царство мертвых или отделенных существ от присутствия Божьего – это Поднебесье (царство сатаны или дьявола).

Сатана знал о том, что будут сотворены существа, которые станут обладать почти неограниченной властью и могуществом, уступая только Всевышнему Богу (Эль Элион – это титул верховного правителя всех миров). Поэтому сатана и задумал стать выше их, встать во главе команды могущественных существ, наделенных силой Самого Бога.

После победы Бога над восставшим сатаной и поддержавшими его ангелами, духовное могущество сатаны осталось, Бог не забирает обратно Свои дары, но влияние сатаны навсегда было отделено от Царства Божьего и от его жителей.
 
Благодаря своему могуществу сатана до сих пор имеет влияние на жителей Поднебесья и занимает главенствующую позицию среди поверженных падших ангелов – демонов и бесов, восставших против Бога под руководством херувима осеняющего. Поэтому сатана и сейчас властвует над духами зла и всеми жителями Поднебесья, включая людей, не принадлежащих Богу, т.е. мертвых для Него (см. статью «Мертвые для Бога» - http://www.proza.ru/2014/06/13/1769).

Также нам стали известны планы сатаны и его задумки подчинить себе «существ, наделенных великим Божьим могуществом» (богов).

Более глубоко эти события мы рассмотрим во 2 части учения «Ученичество», когда Бог позволит мне подготовить материал для учебного курса в письменном виде (сейчас материал существует в качестве записей для устных проповедей в поместной церкви).

Из вышеизложенного материала нам нужно увидеть, что эти загадочные существа (боги Всевышнего) будут наделены таким могуществом и духовной властью, которой ПОЗАВИДОВАЛ даже херувим, сотворенный одним из первых, главенствующий на заре истории Небесного Царства над множеством ангелов и имеющий великую власть в духовном мире.

Кто же эти «боги Всевышнего», что их власть превзойдет власть практически ВСЕХ жителей Царства Небес и царства мертвых (Поднебесья)?!

Рассмотрим подробно место Писания:

Пс.81:1 … Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых.
5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.

Используя вышеизложенное значение слов в первоисточнике, опишем смысловое содержание этого места Писания.

"Бог стал в сонме богов"

Для слова «богов» используется то же самое слова, как в Ис.14:13 для «звезд Божьих»:

;; (произношение – ale, на русск.: Эль) - 1 . сила, мощь; 2 . Бог, бог, т.е. духовное существо, обладающее могуществом Бога или силой Божьей.

Здесь «боги» - это те же самые существа, которых Бог «наделил великим Божьим могуществом», имеющих духовный статус выше, чем у всех жителей Царства Небесного и царства мертвых (Поднебесья). Речь идет именно о тех, кому ПОЗАВИДОВАЛ херувим осеняющий, который «был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней, СОВЕРШЕН был в путях своих со дня сотворения его» (Иез. 28:14-18).

Эти «боги» будут совершеннее, чем первозданный «совершенный херувим»!!!

Представляете?! Вот это уровень! Да еще в Небесном Царстве! И мне очень приятно, когда Бог открыл, кто ими является на самом деле!

Итак, именно среди этих великих существ с могущественной властью в духовном мире находится Всемогущий Бог в рассматриваемом месте Писания. Не сатана (бывший херувим осеняющий), а Сам Всевышний Бог является ГЛАВОЮ этой превосходной команды и больше НИКТО не стоит между ними и Богом!

Только Бог может их судить: «среди богов произнес суд».

Сам Бог является их Наставником и непосредственным Руководителем, поэтому наставляет и учит их. Они подотчетны только Богу. Бог требует от них знание Небесной Конституции и соответствие их поступков ей, а не конституции земных государств, причем они могут вершить суд на земле над людьми:
«2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? 3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; 4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых.»

Бог говорит, что люди земли живут во тьме, не знают Небесных законов, не применяют их в своей жизни, а эти великие «боги» ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬ их войти в Царство Божье и не потерять его во время жизни на земле, чтобы жители земли не разрушали своими проклятиями духовное основание, на котором держится земная жизнь людей: «5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.»

Именно на этих замечательных «богов» возложена миссия посланников с Небес, работников Божьего Посольства на земле, чтобы была ИСПОЛНЕНА ВОЛЯ Божья для всего человечества в соответствии с ИСТИНОЙ (или Божьим Планом от начала веков для воспитания человечества, подробнее будет изложено во 2 части учения):

2Кор.5: 20 Итак мы - ПОСЛАННИКИ от имени Христова…

 «Боги Всевышнего» - это посланники Самого Бога, ГРАЖДАНЕ Небесного Царства, временно работающие в Божьем Посольстве на земле. Это те, которые являются УСЫНОВЛЕННЫМИ Богом, которые, как и все люди живут пока еще на земле, являются смертными и со временем так же умрут для земной жизни, перейдя в духовный мир: «6 Я сказал: вы - боги, и СЫНЫ Всевышнего - все вы; 7  но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.»

Конечно же, многие уже догадались, что речь идет не о всех людях, а только о рожденных свыше (см. статью «Рождение свыше» http://www.proza.ru/2014/06/18/395). Только рожденные свыше люди являются усыновленными Богом (Ин.1:12-13), и еще при жизни на земле, имеющими Небесное гражданство (Рим.8:17, Ин. 3:3).

Уже на земле эти люди получают великое могущество от Бога, какое имел Иисус Христос, которое намного превосходит духовную силу всех демонов и бесов вместе взятых, включая сатану. Потому что пользуются не своей духовной силой, а силой Самого Бога.

Не «креста» или «священного круга» боятся демоны, как показывают в фильмах ужасов – это хитрая ложь сатаны. Демоны, используя духовное могущество, внушают через мысли людям свою информацию, чтобы они не знали НАСТОЯЩЕГО оружия против демонов и злых духов – это имя Иисуса Христа в руках рожденных свыше людей (это духовное оружие для не рожденных свыше людей может быть опасно, хотя все равно работает):

Фил.2:10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и ПРЕИСПОДНИХ…

Матф.7:22 … и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

Мар.9:38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. 40 Ибо кто не против вас, тот за вас.

Деян.16:18 Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час.

Мар.16:17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

Бог сказал своим посланникам на земле, гражданство которых на Небесах (имена ваши написаны на небесах):

Лук.10:19 се, даю вам ВЛАСТЬ наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью <на ВСЕХ духов зла, включая самого сатану, прим. автора>, и ничто не повредит вам;
20 однакож тому не радуйтесь, что духи вам ПОВИНУЮТСЯ, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах <рождение свыше намного лучше духовной власти на земле>.

Теперь мы видим, какой подарок приготовил нам любящий людей Отец. Этими загадочным и могущественным существом в духовном Небесном Царстве может стать каждый человек, живущий на земле, ЕСЛИ РОДИТСЯ СВЫШЕ, см. - http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Это огромная ответственность и привилегия для всех нас.

Это личный выбор каждого человека. Бог не будет насильно вталкивать людей в Свое Царство.

Со Своей стороны Он сделал все, отдав Сына Своего для того чтобы мы смогли родиться свыше:

Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ <в Небесном Царстве, прим. автора>.

Рекомендую:

Рождение свыше:   http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Мертвые для Бога:   http://www.proza.ru/2014/06/13/1769

Молитва для рождения свыше:  http://www.proza.ru/2014/06/11/895