На пути исцеления

Кенга
               Глава из романа-эпистола

                "Осенние листья"
               
                2005г.

       Читать предыдущую главу http://www.proza.ru/2014/07/13/686


  Галя - 02.02.05
  Вчера стерлось все письмо к Вам. Появилась, помнится, горизонтальная полоска, сантиметра 1,5, начала сдвигать текст, и вдруг все письмо превратилось в черную длинную, довольно широкую горизонтальную ленту.  Я рассердилась и ушла спать. Что это было? Как  бы сказала  Галэ, вмешательство "оттуда", но ведь я так мало написала о своих внутренних, все больше, как и Вы, напирала на внешние события. Хотя, как известно, внутренние все-таки интересней и полноценней. Даже малые крохи внутреннего перевешивают целые истории внешних событий. А сейчас, хоть застрелись, все вчерашнее было сказано и вылетело прочь из головы, просто пущено на ветер, который теперь дует у Саши  в доме. Помню, правда, что я порадовалась своему чутью и написала про "дела", скорее в том самый момент, когда Вы слегка упрекали меня в бездействии и успокаивали, что готовы погодить. Годить, видите, не пришлось. Я учуяла и выполнила заказ. Жду новых вопросов.
 Что Шопен? Звучит?
  А про Рычи такое: когда  приглашаю щенка к «столу», то даю команду  «сидеть!». Он  истово плюхается на попку,  пучит глазки на меня - ну просто отличник! Сделав некоторую выдержку, говорю «можно», но он не верит и ждет, пока я не похлопаю его по спинке и не повторю «можно-можно». Вот такая необыкновенная собака, и это притом, что он вечно голоден и ест все, что найдет или предложу, а давать (помимо корма) можно только овощи или фрукты. Капустный лист, например, тоже годится.
  С Володей вчера разговаривала. Голос хороший, значит здоров.
 
  Давид - 02.02.05.               
  Спасибо, Птица, - я все же взял за горло несчастную! Избавили меня от лишних рукодвижений. Впереди не так много осталось вопросов. Сделаем паузу.
Кроме того, я Галу запрошу: хочет ли она публиковать в КНИГЕ то, что было лишь по отдельности в журналах. Это уже дело издателя.
Это как считать - внутреннее или внешнее?
А теперь демагог Дав перейдет на другое письмо, чтобы не раздувать это.

  Галя - 02.02.05
  Демагог, любимый, судя по всему "История моих публикаций" целиком и даже незавершенная не была опубликована Заходером. Могли быть отдельные кусочки в разных интервью, которые использовал Боря или я использовала в своей книге,  пересказывая, в основном от себя.  Боря много раз пытался писать автобиографию, но всегда сникал, не мог закончить, поэтому такие незавершенные куски. 
Но я не позволю считать, что Вы взяли меня за горло. Да, взяли, но уже после того, как я сама ответила, словно предчувствуя, что того и гляди возьмете. Но сама! Ох, люблю оставлять последнее слово за собой. Каюсь.
Внутреннее - это когда о душе, о порывах, воспоминаниях;  в конце концов - о ЛЮБВИ!!!.  А внешнее - когда Вам звонят по пожарному телефону и на иврите просят о чем-то. «Целую» – это, наверное, внутреннее.
 Тогда целую. Вся полностью внутренняя. Г.

  Давид - 02.02.05 «Именины месяца».    
  Что случилось с Вашим (моим) письмом - первый раз такое слышу! Но эта мистическая электроника будет еще множить нам сюрпризы. Досадно... Может и правда, Галыны духи позабавились? (А может поискать в Сашиных сквозняках - если Вы грешите именно на тот ветер?)
А у меня никаких абсолютно событий. Ни внешних, ни внутренних. Насчет последних, я себя ограничиваю по известным причинам: они не улучшают настроение, так что в них лучше не копаться. Я вот все удивляюсь: почему сил становится не больше, а меньше? Я ведь "так хорошо кушаю", о чем всегда беспокоилась мама, когда я уехал на самостийную жизнь на далекую Волгу.
Ну, уж и упрекал. Я! Галочку! Птицу! Я просто... добродушно напомнил и утешил, чтобы не переживали - и правда ведь можно погодить. Работы хватает и с тем, что абсолютно ясно.
С такой нашей погодой (о которой там у вас только мечтать можно) у нас останавливается жизнь - у нас, пенсионеров и лентяев: гулять не ходим и друг к другу тоже.  У Вас живое существо в доме рождает целую серию приключенческих рассказов - Вам только записывать. Хорошо устроилась! А я бы о тараканах писал - но и тех не видать ни-ни! Развести, что ли... вместо собачек. Надо подумать.

  Галя - 03.02.05.
  Что значит тема - "именины месяца!"? Ведь не просто так написали? Но если я смотрю в окно, то согласна и без объяснения - солнце и морозец, снег искрится. Стать бы на лыжи. И сразу вступает в действие закон "ведь так хорошо кушаю". А может в этом противоречие? Оказывается надо кушать хуже, особенно со временем. Чем больше живем, тем меньше надо кушать. Нам посылается подарок - жизнь - и надо за него расплачиваться ограничениями. Даже "внутренними".
Очень странно произошло с этим понятием, которое я на ходу изобрела. Только придумала этот закон (ну, что внутреннее интереснее внешнего), как вчера ввечеру, присела "покушать" и попала на канал "Культура", где как раз, разной величины современные писатели, под руководством некоего, вроде симпатичного, Ерофеева, обсуждали на программе "Апокриф" тему: писатель и его биография.  (Способствует ли возраст успеху, и как влияет биография на творчество, и влияет ли возраст и опыт на него же. Что-то в этом роде.) И, что же Вы думаете? Они сразу же сказали о внутренней и внешней жизни, словно подслушали у меня. И одна дама даже сказала так:  - Вот есть такие писатели, которые живут очень скромно, ну, никаких событий в их жизни, о которых можно рассказать, но если он начнет этот день описывать, то оказывается, что с ним много интересного произошло и создана хорошая литература. А другой - жизнь кипит, а сказать интересно о ней он не может. Я была довольна, что попала своими рассуждениями в самую гущу событий. Но тогда встает и другой аспект - описывая свою жизнь, он словно бы отдает ее и хорошо ли это для автора. Кто-то сказал, что это хорошо, так как он оставляет историю времени, прошедшую через него. А другой сказал, что он может только о другом персонаже писать, о себе не получается. Вот я могу, боюсь, только о том, что прошло через меня. И проходит. Я живу тем, что наполняет меня, и при всем желании не могу прогнать то, что на самом деле и мое счастье и мое же несчастье. Разве что иногда, приоткрыть клапан и слегка выпустить лишний пар, чтобы котел не взорвался.
А у Лескова, тоже в эти дни, напала на рассуждения о назначении женщины в жизни писателя. И рассказ об образованной жене и Фефёле, безграмотной, но любящей. Но вывода нет, он и не обещал. Просто рассказал.
Утром, посмотрев на себя, даже не в зеркало, а внутренним оком, пошла и "почистила перышки" верным и проверенным способом. Вот после этого подойду через часик к зеркалу и оценю, надо ли продолжать в этом направлении. Тогда, если приму решение продолжать - я на пути к исцелению, если не душевному, то физическому.
В пропавшем письме описывала, как Рыча привыкает к поводку.   Карабин поводка, защелкнутый  на  его ошейнике впервые, вызвал остолбенение щенка. Он уселся и не смог с места стронуться, как я его не уговаривала. Ну и хватит на первый раз. Отцепила. И так, раз за разом, по мгновению добавляла, и поощряла «вкусным».   И  наступил момент, когда Риччи подошел к кушетке, на которой лежал его поводок,  взглянул на него, потом на меня и радостно заржал - поводок признан. Правда, предстоит еще научить его ходить на поводке. Это ржание он иногда производит при виде меня, когда я возвращаюсь, или когда наступает момент кормления, перед тем как сесть возле миски.
Языками - так понимаю Вас. Это наше поколение такое вырастили. Теперь все иначе. Все дети, что-то знают, не говорю о Вашей дочери. Это вообще удивительная девочка.
 - Ваша,  сегодня  в кудрях, для разнообразия.

 Давид - 03.02.05.               
 Будем считать, что мой внутренний мир обеднял, как страна третьего мира. Главная моя проблема внутренняя - где достать переходник с джека на тюльпанчик. Наоборот у меня есть, с тюльпанчика на джек - но он мне не нужен. А нужен именно с джека на тюльпанчик. Надеюсь, Вы все поняли? Это проблема внутренняя! Но масштабы!
Вот я какой беспроблемный. И потом - никаких горестей, только наслаждения. Целый день звучит отменная музыка - просто купаюсь и таю.
А что дети далеко - там и положено быть далеко. Звонят, пишут даже - чего еще надо?
И сегодня много успел, посему доволен. И с Гёте-Заходером, и с Арье, и с Шопеном (в неплохой он компании). И даже сварганил нечто такое вкусное, что даже облизывался, а не глотал поскорее.
И солнце сегодня светит, хоть и холодно (но намноооого выше минус 17! Бедные вы там.
Если в газетах и журн напечатано, то это считается опубликовано - но их права на книги не распространяются, и книжная публикация происходит КАК БЫ впервые. То есть все права у автора.
Должен признаться, что это еще одна моя внутренняя проблема. Так хочется, чтобы вышла такая книга!.. Но в сравнение с тюльпанчиками - не идет! А что касается воспоминаний - то с ними нужно осторожно. Пусть они живут тихо и не очень шумят - а то может что-то не то получиться. Помните старушку на картине у классика: "Все в прошлом". Мне не хочется. Оно со мной - но пусть знает свое место. (Я жесток и... несправедлив. Словом - ужас-ужас-ужас.)
Я думал, Вы знаете что  такое  «именины месяца» - меня научила моя сокурсница, замечательный человечек (царство ей небесное), с которой мы дружили больше полувека. Это когда совпадает число дня и число месяца. В письмах она всегда отмечала это. Правда, больше я нигде об этом не слышал. Впервые подумал - может, это ее изобретение? Ее звали Дия - что по-украински значит "действие",  поскольку папа ее был режиссером (расстрелянным большевиками), а для нашего брата "действие" - это бог.
И вот - "стать бы на лыжи"! Сразу столько воспоминаний! Лучше не вдаваться - где ж их мне взять тут? И на каток ба... - А вот мне Ерофеев почему-то несимпатичен. Внутренний голос не велит. И читать его прозу я не могу - тоже не знаю почему. Да зачем знать? Не хочу, да и все тут. - Нет, Галочка, я не научился себя ограничивать. Чем дольше живу, тем больше убежден – человек не может научиться практически ничему. Все заложено в его природе. Моя природа такова - не надо учиться. Для меня это естественно. Я вообще всю жизнь сопротивлялся всяческим переучиваниям. Сразу дискомфорт. Сдерживать и ограничивать себя следует только в подлостях. В остальном - дайте мне быть самим собой! Моя нижайшая просьба ко всем моим женам. Друзья, кстати, в этом смысле более терпимые. Жуткий я тип…
 А вот про "воспитание" собаки - очень интересно. Да еще когда такая умная и симпатяга,  просто человек! Нет, лучше.
Что-то я разбалакался! А уж ночь на дворе! - ДВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ (только не расшифровывайте - это просто палец на любимой букве заедает. Люблю все на в - варенье, вафли, воколад, вефир... ой)

  Галя - 04.02.05
  Господин Действие! Так славненько мы побеседовали вчера! Я и перед тем, как окончательно заснуть, продолжала нашу беседу. И утром, когда пила кофе. Безо всякого сопротивления отдаю Вам первенство по внутреннему миру. Я с мужчинами вообще не спорю, просто отдаю все, что не жалко. Но на Вашем месте, я бы перевернула переходничок другой стороной, ведь он же имеет свой тюльпанчик? Ну, а уж музыкальный мир целиком заполняет все ваше пространство, оставшееся после проблемы с Джеком, или Джимом, не важно, особенно когда все ценное прочно упаковали и положили в надежный уголок своей души. Да, видимо в этом сильное отличие сильного пола от остального. Но, хотелось бы надеяться, что я не слишком нарушаю Ваш покой своим беспокойным духом?
 Кстати, я все-таки немного женщина или только друг? Я-то считаю себя женщиной, так как тоже очень хотела бы переделать Вас. Просто руки связываю себе, чтобы не выдать собственные намерения. Так что построже со мной, как и с остальными, жуткий Вы Тип! Чем я хуже?
 А у меня проблема с музыкой, она меня иногда вгоняет в такие ассоциации, так возбуждает мое воображение, что лучше жить в тишине. Нет, в тишине я не живу, у меня всегда включен приемник на радио "Орфей", но звучание не на высоте. Так что я только завидую Вам.
А уж про погоду вообще следует помолчать, как при тяжелом случае. Сегодня утром было на термометре - 27! После кофе, я сходила проведать соседей, как они там, не замерзли? Саша в красном халате, на босу ногу, кормил свою скотину, не подумайте чего - Кошек! Ну, ветер, конечно, по дому гуляет, гуляет, как казак молодой. Но погода за какие-то пару часов начала смягчаться, выглянуло солнце, а там уж и до весны рукой подать.
Позвонил г-н Глоцер и сказал, что  наткнулся на февральскую рецензию за прошлый, теперь уже, год, на мою книгу. В газете "Ваш досуг", прочитал вслух. Там такая прекрасная рецензия, что ее надо бы в рамку на видное место. И поставлена оценка - пять звездочек - высший бал, как в хорошем коньяке А есть и трёхзвездочные. Так что я прошла! И, как я его поблагодарила за добрую весть, мне, быть может, это вернет ту уверенность, которая у меня стала исчезать, то ли с болезнью, то ли от еще каких-то факторов. То, все  нравилось из написанного,  а то просто не хочу брать в руки и смотреть.
Насчет книги Заходера, сама не знаю что там должно быть, может, придет Вам решение,  что, помимо Гёте? Я не смею, не хватает решимости... Много чего оставлено, но все не окончено, да его, видимо, и самого это не устраивало.
Как мне нравится буква  Д  и буква В.  Они даже чем-то похожи друг на друга. Симметрией. 
           - Ваша несимметричная ГЗ.

  Давид - 05.02.05.       
  Только женщина умеет так смешить! У меня есть розетка, а мне нужна вилка - и вот женщина советует просто перевернуть розетку другой стороной, предполагая, что там как раз обнаружится искомая вилка. Надеюсь, Вы повеселились со мной вместе? Нет-нет, можете успокоиться – Вы, конечно же, и женщина тоже. А может даже так: тоже и друг! Друга и женщину не разлить водой. Это единое целое! Как разделить? - Нарушить же мой покой также трудно - именно по той причине, что вместе с воспоминаниями я запрятал в уголок души, как Вы удачно выразились, и самого себя! Попробуй, достань! - Но нет, это не спор, это игрушки, развлечение-игра ума (и души, как ни странно).
Срочно падаю на диван. Прощаюсь, целую и обещаю продолжение завтра пораньше - у меня выходной! Ура! – Да…

  После зарядочки и вкусного чая (долой кофе!) с коньячком и шоколадом - снова за рабочее место. Но теперь общаться с другом-женщиной-птицей-Жар.
- А что у нас деется! И надолго - аж по вторник включительно обещают без перемен. Печку не выключаю, шторы задвинуты. Но черти стучатся в окно. Хорошо, что без землетрясения и цунами. И как мне молчать про погоду? Вы там далеко, закаленные, босиком по морозцу, а она тут наша близко. А на Хермоне выпал снег 40 сантиметров!
  - А что же за проблемы с музыкой? И что за ассоциации, которые ввергают не знаю во что? Ассоциации - это ведь воспоминания. А воспоминания - любой давности - это наше накопленное богатство. Нет, Вы загадочная женщина. И есть ли женщины не загадочные? Есть, но они уже и не женщины. (А скрытые мужчины.) Но вот уж совсем чего я не пон - чему мне завидовать. В чем. И зачем. Не советую! Даже БЕЛОЙ завистью. Тем более.
- Дай бог, кризис у Вас пройдет и Вы возьметесь за книгу. И с чего это Вы потеряли уверенность? Кто чего наговорил? А Вы ни с кем не говорите.   Говорите только с Глоцером.
- А буква  Д и В  - они обе Вас целуют. И желают скорее приходить в равновесие. (Рецидивов нет? Спроситься у врачей - и за работу!) - Ваш Д и В.

  Галя - 05.02.05
  …насчет меня Вы неплохо разобрались - правильно - я сразу же и Тюльпан и Джек, но не подхожу ни с одной стороны, как не переворачивай. Вот от этого и музыка для меня так опасна. Почему-то именно она,  часто, напоминает мне о моем несовершенстве. Не вообще - вообще-то я полное совершенство во всех отношениях, как Мэри Поппинс.  Несовершенна в определенном смысле (см. про Тюльпан и Джек). И завидую Вам - совершенно очевидно почему. Вы справляетесь со своей сущностью, а я еще никак не овладею этой наукой. Тут Вы правы, что человека не переделаешь. Да и зачем? Не известно, как лучше и кому? Так что и зависть тоже не по-настоящему. Может просто кокетство? Может это мне надо завидовать, что у меня есть такое? Хотя тоже это не очевидно. Может быть, и у Вас есть, но Вы сильнее, и владеете собой. И мы это уже обсудили насчет упакованного в надежном уголке. Ой, дорогой друг, как это интересно обсуждать! Тем более, что все равно ничего не меняется, вот разве только немного больше сближаемся в дружбе?
Я потом напишу продолжение, так как Рыча толкает  под руку и просит дать ему ужин.  Нежно обнимаю Д, потом В. - Ваша Валочка.

  Так на чем я остановилась? На Нашем совершенстве.
  Я сегодня отсмотрела спектакль с Тараторкиным в главной роли (в котором не все поняла, но придумала сама весь сюжет, как мне хотелось),  где он играет довольно молодого режиссера. Вы можете себе вообразить, что я домыслила! Мне показался он  обаятельным, особенно в репетиции сцены с актером в роли офицера, у которого  свидание с женщиной.   Режиссер ему говорил, что его герой должен убедить зрителей, что он чувствует и посылать сигналы в зал от – и  рукой обвел  границы тела,  где у него душа,  и следующим жестом,  где  он мужчина. После этого сам сыграл всю  сцену. И тут я совершенно увлеклась им,  и начала видеть уже только Вас, как Вы, в свою пору, такой же яркий, одаренный, занимались этим же самым. То удачные находки, то невозможность заставить актера сделать то, что Вы ему внушаете. Увлечение женщинами, которые так и проносятся в его жизни, оставляя ему детей и пустоту. И все женщины и даже мужчины влюблены в него - сплошная любовь и его одиночество.
  Появляется некая ирландка, которая бросив хорошую работу, приехала по его объявлению, где он ищет или кухарку или гувернантку для детей. Она видела его в спектакле, тоже влюбилась, согласна на все и говорит, что она, если захочет, то добьется всего. И ей удается, почти удается, дать ему недостающий покой и домашний уют, и кажется, что он вдруг понимает, что может быть здесь он будет счастлив, но снова нас разочаровывают.
  - Нет, я вас не люблю...  Ну и так далее. Здорово я придумала пьесу? Там, правда, концовка, несколько с идеей. Но это уже не мое.
И после этого Вы скажете, что я не совершенство? Жаль, что уже не молода. А то я уже ставила себя на место этой ирландки. Видите, как интересно можно провести время, если такое богатое воображение? Вы были великолепным режиссером, очень красивым в движениях, одеты в то самое, что Вам идет - легкий свитер, подчеркивающий ширину плеч, с рукавами, засученными три четверти, открывающими красивые руки.
  И, как продолжение,  уже наяву, Ваш рассказ о звонке одной из них по поводу вашей дочери. Какой порядок можно наводить, когда девочка почти взрослый человек. Что она может делать не так, чтобы Вы могли ее наставить. Вы  сам про это говорите. Но, хоть успокоили ее мать,  малость, как пишите. Ну, можно конечно, пожурить или объяснить...
  Ответить Вам не успела, так как Виктор Яковл. предложил приехать и помочь, если что нужно. И тут я придумала, что надо  съездить на почту - Пьер еще в середине января прислал мне подарок,  а ведь он прислал мне духи. И вот они лежат совершенно зря на почте.  Еще летом, Пьер пытался прислать мне что-нибудь, но я упорно от всего оказывалась. Наконец, откуда-то издалека, выплыло одно скрытое желание - лет тридцать тому назад в Болгарии Боря  купил мне французские духи «Dioressence»  в ихней "Березке", и когда они закончились, я еще долго хранила флакон и нюхала, так полюбились. После этого, сколько  не покупала именно их в наших магазинах, ничего похожего! Может подделки? И тогда я сказала, что если бы... И я сегодня хожу благоухающая. И еще шоколадные конфеты и красивая открытка.
  А у нас ночью было около-30! Так что не гордитесь своими.
Еще получила письмо из Кельна от Норы Пфеффер, которая, помните, я писала, жила у нас в Московской квартире и хорошо знала нашу жизнь и наши отношения с Борей. Она написала нечто вроде рецензии на книгу, где очень трогательно вспомнила, как он относился ко мне, что говорил обо мне, и написала, что полюбила нас еще больше. Очень хвалила язык и стиль, такой откровенный и искренний, но не многословный, как она написала. И еще ссылалась на Гёте, который писал сестре, что он пишет ей длинное письмо, потому что у него нет времени писать коротко. Странно, а ведь я бы могла о ней написать в книге, вернее это было бы о Боре, который отдал на 10 лет свою квартиру и осчастливил этим одаренного человека, жутко обделенного жизнью.
  Вот, мой дорогой и любимый Друг, даже может быть и Человек или даже просто - дорогой. Целую. Ну, что я могу поделать.
 - С чем?
 - Да ни с чем. Со всем, что происходит.
 - А что происходит? Тоже ничего не происходит. Просто дорогой и все.
 - Ваша Птица.
Я чувствую себя хорошо. Мне кажется, что совсем здорова, но может это так кажется? Мне много что кажется, да знать не дано. Только Вы живите долго и покойно. Еще раз, Ваша Друг и немного женщина.

 Давид - 06.02.05.         
 Вы бы очень удивились сейчас, услышав, под какую музыку я сел за письма. Под развеселую латинскую - я ее вообще-то люблю,  и чаще она мне нравится, чем не нравится, хотя самая интересная, по-моему, уже написана раньше. Но - бодрит и ноги идут в пляс. Когда целый день сидишь в Шопене, то очень полезно. (Ну не целый день - но вот сейчас уже восемь, а я только что "пообедал" так сказать.
 - Значит, насчет "переделки" мы выяснили. (Но Вы уж слишком близко к реализму воспринимаете мою болтовню) и  Завидовать - если уж вообще - то нужно Вам. Вот и завидуйте сама себе. Очень оригинально будет. Но все Вы правильно понимаете, только притворяетесь (иногда) что прям не понимаете. Валочка Вы, вот кто. (Это не понра.) - Продолжение следует. Я тоже буду порциями. Хотя кормить мне некого.
 … дружочек. До следующей странички.

 Галя -  06.02.05
 Вспомнила, как Риччи вдруг залаял в гостиной - так, словно что-то его испугало.  Заглянула, вижу, он смотрит на меховую шапку, повешенную на старинную стойку для париков. Явно, он увидел для себя нечто новое и не очень приятное. Я показала ему шапку из моих рук - он попятился и даже убежал в коридор. Тогда я надела ее на себя и присев на корточки, подозвала его. Он обнюхал меня, потом обнюхал лицо, дошел до шапки и успокоился.
 Получила порцию письма. Танцуй, пока молодой! А я утром была  у "девочек", они стазу же, как я вошла, учуяли мои новые духи и мы долго говорили про духи - оказывается можно говорить о чем угодно, если найти подход к теме. Обсуждали после моих духов, Шанель №5.  Я эти духи  не люблю, но вот  Танечке какой-то поклонник подарил именно эти духи и мы  с ней тоже недавно говорили о них. Таня не знает, что с ними делать. Передарить кому? Тогда мы решили  проконсультироваться с нашим специалистом по духам,  тем самым «Январским». Он когда - то обучал меня, как настоящая леди должна пользоваться духами. Он работал по закупке парфюмерии в Европе. Лёня сказал, что они своеобразные и не всем идут. У него работала одна дама, которая всегда очень хорошо благоухала, именно этими, ей они шли. А вот его жене Олечке они совершенно не подходят.
 - А вам, Галя, нужны Шанель № 19.
 - Леня, как ты догадался, это именно мои духи.
Тане он посоветовал подушить шубку на морозе и понять - пойдут или нет.
А вчера поздно вечером я была у Дормана и его мужчин, - был Ваня и Карапетян. Мы ждали Таню, которая пела "Сказки Гофмана". Когда она вернулась, я была поражена, как она хороша. Я даже спросила, не сталкивались ли машины, когда ровнялись с ней? Да, была авария... Дело в том, что, торопясь, она не сняла грим, а он так оказался к лицу.
Был "Удачливый" (издатель), привез  материальную часть,  почти треть того, что я потратила на клинику. Вспомнила, как Боря говорил о преимуществах неравномерного получения гонорара: не ждешь, а вдруг... (самое время и послать вдове в Харьков  очередную поддержку), "Удачливый» поднял меня на руках, как была, в шубе, так он почему-то был доволен моим видом и настроением, назвав меня Золушкой, а мне его вид не очень понравился. Надо беречь мужчин. На износ работают. Вот мой день.
Приятно узнать про ваш дождь, тем более, что вспомнили и про наш общий дождь. Это вроде ласки. - Ваша Валочка.

 Давид - 06.02.05.     .
 Итак, совершенная во всех отношениях женщина-другиня-человек и еще много чего. Вот Вы и сюжеты сочиняете, глядя на НЕСОВЕРШЕННЫЕ спектакли - и уже непонятно, в спектакле так было или в Вашем воображении. Поэма о режиссере. Что же, очень похоже на прекрасную реальность. Профессия наша замечательная и интересная,  Чего только не было.  Актеры бывают и благодарны и вот уже незаметно относишься к ним как к детям, которых маленько довоспитал и они это понимают и смотрят на тебя тоже как на папашу. (Иногда это даже досадно - я бы ей и в другом качестве пригодился - а она: "папаша") (Смеюсь) - Может Вам написать пьесу? Название "Таланты и поклонницы". Аншлаги обеспечены, побольше только "альковных" сцен. А воображения у вас, безусловно, хватит!
- Насчет файлов и тетрадок. Мне почему-то кажется, что БВ все что более или менее перевел в компьютер, это в его характере, и последние годы на бумаге м б вовсе ПОЧТИ не работал.  Сегодня вдруг с радостью обнаружил еще кусочек для главного эссе "Мой тайный советник" - как раз туда, где был разрыв в тексте. Удача охотника. Сейчас я не вдаюсь - а готовлю Вам ряд вопросов, Вы должны знать.
 - А про Пфеффер вставите во вторую редакцию книги. (Кстати - ваши издатели объявляются? Или молчат? Второй тираж не запустили?) - Поскольку нам в жизни вообще все только кажется (жизнь есть сон), то поскольку кажется - так он  и есть. (Но на всякий случай врачи тоже пусть проверяют время от времени.) - А следуя своей страсти цепляться к словам (и паразитировать на них), замечу, что мечта жить покойно сбывается только у... Догадайтесь! Поэтому лучше и не мечтать.
Целую Вас, Птица Необыкновенная (есть такая порода) (редкая) Дышите легко, спите интересно, питайтесь в меру, пейте скромно. - Ваш В-Болтун. (Волтун)


           Читать след главу http://www.proza.ru/2014/08/01/1407