Парк Бельмонтас

Светодара
Серия "Моя фотоГалерея - Новый Вильнюс" Парк Бельмонтас


Припарковались в парке Бельмонтас.

Шучу:
В Бельме в гЛАЗу возникнет ЛАЗ,
Когда я еду в Бельмо*нтас –
Бельмо кричит в ГЛАЗу: «Атас!
Здесь свежих сил большой припас!
И ВЗГЛЯД другой и свежесть дум,
Коль обострится спящий Ум…"

Так что такое Бельмонтас? Поняла не сразу. Восприняла очередным Чудом на нашем пути в Вильнюсе.
Решила, что забираю его в копилку сердца цеЛИК*ОМ, разве что оставлю ресторан. Впрочем, мы там попробовали национальное блюдо – цепелины. Оказалось – ничего особенного, картошка-мятуха лучше этой, так сложно приготовленной. Но это на любителя.

Посоветовала сюда приехать горничная в отеле, а ПРОСТО ТАК ничего не бывает. Через неё пришла Весть. Она советовала на ТелеБашню (там хорошо сносит Башню перегруженного ума на простоРЕ~~~~~~~~~)///

Потом вот это место!
Сюда ничего не едет из городского транспорта, кроме такси. Зелёная зона города. Взяли… и поехали. Дороговато, но нас это не остановило - рискнули!

Я уже заскучала в тесных улочках старого кока-кольно-колокольного города по зелени загорода, по природе открытого пространства. Захотелось удрать на природу.

Бельмонтас - одно из красивейших мест возле Вильнюса, где живописный парк на речке Вильняле в сосновых лесах, среди холмов. Парк был построен на месте старой французской водяной мельницы (отреставрирована и работает вновь) и заброшенных водопадов. Главное в Бельмонтасе — это каналы, искусственный водопад, пруды с черными лебедями.

Можно прогуляться к развалинам пушечной фабрики, где чинили свое оружие армии Петра Первого и Наполеона.
Но не прогулялись.
Здесь можно не только увидеть, но и подержать в руках домашнюю утварь литовских семей прошлых веков — прялки, посуду и другие предметы быта.
Но не подержали.
Зато сфотографировались...
у настоящей кареты, правда чуть живой, на которой могла бы Золушка ехать…

Я почувствовала, что это медитативное место, где шум водопадов и изумительный сосновый воздух, красивые камни и много зелени и цветов - розы, белые петуньи.
Если бы не скопление людей, платные аттракционы, рестораны. Главное, найти уединение и тишину для себя… Но сделать это оказалось непросто.

Здесь, как и везде, предпринимателями вложены средства на массовое обслуживание и денежный оборот. ЛЮБОВЬ предпринимательская, продажная, выгодная, сЛОЖНАЯ. Парковки, аттракционы, игровые площадки и масса ресторанов,  престижные виды с ротондами и лавочками, мостами, оградами, оборудованные цивилизацией... объясняется это всё удобством и благом для посетителей. Кто хочет - идёт на "дикую" природу. Чаще всего, она уже такая облюбованная, но недолюбленная "дикарями", что в ней отдыхать уже не получится.
Здесь был вариант, где отдохнуть всё же получилось, но это состояние выкраивалось.

Главное, не ходить с толпой и там, где отдел ресторанов с запахами шашлыков и дымом на всю округу. Мы приехали в воскресенье, поэтому много людей с детьми, море машин на стоянке...

УДАЛОСЬ уединиться и провести немного времени в покое и наслаждении природой. Здесь, кстати, есть и дикая часть леса, но глубинно я была обманута, хотя даже сама не сразу это поняла, так прельщает сделанная красота! Поняла это по беспокойству и вроде беспричинной боли в желудке. Я нуждалась в тишине и уединении, а здесь оказался цивилизованный трюк из природных условий. Тем не менее этот уголок останется в памяти.


Фото: ресторан в парке Бельмонтас