Конец света в чашке Петри

Любовь Павлова 3
          Эксперимент длился уже несколько месяцев. Все происходящее под окулярами электронного микроскопа бесстрастно фиксировал компьютер: скорость размножения, количество, поведение бактерий. Для их жизни были созданы все условия: питательная среда, тепература, освещение. Небольшая емкость, называемая чашкой Петри, была наполнена миллиардами микроорганизмов.

          Подготовка к эксперименту заняла всю сознательную жизнь ученого. Путем многолетних опытов ему удалось выбрать всего одну бактерию и, подкорректировав кое-что в генах, наделить ее нужными свойствами. При помещении в патогенную среду этот микроорганизм должен был изменить своих плохих собратьев. Преобразовать их в хороших, которые станут вакциной от всех болезней.

          Время ученого и бактерий текло по-разному. Сутки микробиолога были веками для мира со встречами и расставаниями, рождениями и смертями в пространстве, ограниченном стеклянными бортами чашки Петри. Начало эксперимента обнадеживало.  Измененная бактерия, названная просто Икс 20-14, была помещена в многомиллиардную колонию похожих на нее внешне организмов.

          Икс 20-14 начал передавать заложенную в нем информацию другим бактериям. Те вскоре начали менять свои свойства. Ученый с азартом наблюдал, как серая масса вокруг Икса начала белеть и светиться нежным светом. Но вдруг патогенные бактерии пошли в наступление и раздробили небольшое светлое пятнышко. Биолог не мог рисковать своим детищем. Пипеткой всосал Икс и пересадил в пробирку.

          Теперь началось самое интересное. Побелевшие бактерии, несущие информацию Икса 20-14, должны были передавать ее оставшимся и изменять их. И ведь так и было: на дне чашки появилось множество белых пятнышек. Ученый забыл про сон и еду. Поглощая литры кофе, он неотрывно наблюдал за происходящим под микроскопом.

          Но вдруг белые пятнышки стали менять цвет. Одни позеленели, другие пожелтели, третьи покраснели. Колония бактерий заиграла всеми цветами радуги, но это совсем не радовало ученого. Он видел, как цветные пятна сталкиваются и пожирают друг друга. Содержимое чашки постепенно стало коричневым. И даже при тщательном рассмотрении не было видно никаких вкраплений.

          Тяжело вздохнув, ученый опять запустил в чашку бактерию Икс 20-14. Вокруг нее образовался совсем небольшой белый комочек, в котором не было и миллиарда микроорганизмов. Ученый осторожно вынул его из зловонной массы и перенес в стерильную пробирку. Результат получился не таким, каким хотел его увидеть биолог. Но все-таки в маленькой светящейся капельке жили спасенные бактерии, предназначенные стать вакциной от всех болезней.

          Только все это будет в совершенно другой, стерильной посуде. Этот же эксперимент закончился. Ученый плеснул спирта поверх коричневого содержимого чашки Петри и кинул туда зажженную спичку.