Тайна Феофана Книга первая, глава 5

Александр Владимирович Клименко
Глава 5. Подготовка. Встреча. Презентация проекта.
  Утром во вторник, 04.08.1998г., Семенов на своей машине ехал на работу. Настроение было прекрасное, потому что неделя началась неожиданно хорошо. Самое приятное, что дело, наконец, реально сдвинулось с места. Даже предварительное обещание помощи от таких серьезных людей - большой успех. И это даже без представления проекта! На такой прогресс Валерий Павлович не рассчитывал. Хотя и был почти уверен в окончательном положительном решении. Всё-таки думал, что сначала от него потребуют подробностей проекта и встречи с учеными, прежде чем давать положительный ответ. Но сработали дружеские отношения с Лауновым и его высокий статус в организации.
   Семенов ехал не спеша, как обычно, ездил на работу. Он ко всем вопросам всегда подходил с основательностью, поэтому время в дороге у него было рассчитано, и он оставлял еще запас на непредвиденные обстоятельства. И такие обстоятельства не замедлили появиться.
   Валерий Павлович, еще не отъехав далеко от дома, заметил выезжающую из-за поворота впереди, ту самую вазовскую шестерку, от которой он уходил вчера вечером. Он мог бы поклясться, что это именно та машина, хотя и на этот раз разглядеть можно только вблизи, так они замазаны грязью. Вторая встреча, для опытного разведчика, однозначно говорила - это не случайность. Соглядатаи, а теперь Семенов в этом не сомневался, дали себя обогнать. Чтобы быть абсолютно уверенным, Семенов решил немного их поводить за собой, делая неожиданные маневры и при этом, стараясь, чтобы преследователи его не потеряли. Фискалы оказались достаточно опытными, чтобы понять, что их рассекретили и проверяют. Слежка сразу была свернута, а преследователи скрылись в ближайшем переулке. Семенов слежки не боялся. На своем обычном маршруте он никогда не устраивал тайных встреч. А, кроме того, главный его интерес имел вполне конкретный адрес. Таким образом, он предположил, что за ним наблюдают люди, у которых о проекте мало информации или другой интерес к нему, иначе они не стали бы рисковать и тратить понапрасну время, а ждали бы где-то около НИИ.
   Семенов еще не знал, что к делу подключилась новая сторона. А события, и до того плохо прогнозируемые, пойдут совсем по неожиданному сценарию.
   В своем кабинете Семенов пробыл недолго, проверил почту, переговорил с начальством, просмотрел и подписал несколько документов. На служебной машине поехал  в институт.
   Нельзя сказать, что слежка сильно встревожила Семенова, но подтолкнула к более активным действиям, которые стоило бы отложить до тех пор, когда будет принято окончательное положительное решение. Но в сложившейся ситуации Валерию Павловичу пришлось рисковать, не ожидая окончательного ответа соратников Лаунова. Письмо, которое у Валерия Павловича было давно готово, он решил пустить в ход уже сейчас. Пока письмо пройдет запланированный путь и достигнет адресата,  пройдет не больше недели, но не менее трех дней. Семенов позаботился о том, чтобы оставаться анонимным. Как только подметное послание достигнет своего адресата - вся операция пройдет точку не возврата. Начнет действовать не подконтрольный Семенову адресат. Тогда свернуть операцию будет нельзя. А тем более, избежать рассекречивания группы.
   В институт Валерий Павлович ехал официально и открыто - это было частью его работы.
   Сначала прошелся по другим корпусам и другим отделам, избегая главную цель своего приезда. Нигде долго не задерживался, но ко всем относился терпеливо и внимательно. Разговаривал, отвечал на вопросы. Заглянул в кабинет директора.
   К таким посещениям в НИИ все давно привыкли, они происходили не реже одного раза в два месяца, а в последнее время значительно участились.
   Последним по плану обхода был самый важный для Валерия Павловича корпус. Там его уже давно ждали.
   Оказалось, что странное и неприятное присутствие за воротами активизировалось. Появился новый  наблюдатель гораздо моложе и профессиональнее. Подопечные Семенова, со своей стороны, оказались бдительны и слежку заметили. И, более того, проявив собственную инициативу, за которую получили от Семенова нагоняй, ребята оставили вне стен НИИ "своего человека", который наблюдал за наблюдателем. Вскоре стало известно, что соглядатай не только следит за их зданием и двором, но еще осторожно опрашивает соседей. Все это как-то не вязалось с целями и методами предполагаемого противника. Если это представители охотников за чужими секретами, то наружное наблюдение им ни к чему. Может быть, им стало известно о планах перебазирования всей проектной группы. И теперь тайный соперник, а точнее говоря – враг,  стремится предупредить такие потуги Семенова. Такая возможность больше всего беспокоила Валерия Павловича. Ведь переезд группы – это игра ва-банк.
  Он еще раз проверил готовность ученых к переезду и обговорил план действий. Переезд должен состояться в любом случае, даже если организация Лаунова откажет в помощи. И теперь, когда ПИСЬМО отправилось в путь, остановиться уже нельзя.

  Сегодня в НИИ приехал мусоровоз и в него, - обычное дело, -  погрузили коробки с мусором. Валерий Павлович внимательно наблюдал за процессом, и это было не простое любопытство. Иначе, зачем бы ему это было нужно.
   Находясь во дворе института, Семенов и  сам заметил фискала. Наблюдатель явно был в растерянности. Не знал, что ему делать в этой ситуации. Видимо и для него вывоз мусора представлялся важным процессом, и явился полной неожиданностью. Такой странный интерес сбивал с толку.
   "Возможно, они догадались, что может находиться в этих коробках?" - размышлял Семенов.
   Разговор с водителем контейнеровоза ничем не помог в разгадке вражеского любопытства. С его точки зрения, всё как всегда. В возможность утечки информации из своей группы Семенов не верил. Он так организовывал всю операцию, что весь план был известен только ему самому. А остальные получали информацию по мере необходимости в свой срок.
  Старания Валерия Павловича в течение дня разгадать цели противной стороны не дали удовлетворительного результата. Все версии были неубедительны. Поэтому оставалась неизвестность. И такое положение более всего неприятно. Потому что не позволяет найти адекватный ответ.
   Но операция продолжала разворачиваться своим чередом, не смотря ни на что. 
 
  Лаунов позвонил только на следующий день, в среду, во второй половине дня. Он сообщил, что встреча, на которой ученые должны представить свой проект, состоится вечером в пятницу, т.е. послезавтра 07.08.1998г. Ученых должно быть не больше трех человек.    Друзья обговорили план встречи. И главное: как не заметно для посторонних глаз доставить на встречу проектантов.
   Семенову пришлось незапланированно снова побывать в институте 05.08.1998г. Опять тратить время на прикрытие. 
   Фискал продолжал наблюдение за НИИ, но никаких активных действий не предпринимал. Однако, со слов ребят, теперь наблюдение велось круглосуточно.
   Такая старательность неизвестных сильно действовала на нервы молодых ученых. Не исключено, что это и было целью странного поведения наблюдателей. Создать нервную обстановку внутри и принудить паниковать и ошибаться.
   Семенова очень беспокоили двое из его ребят, которые сильнее других реагировали на внешний раздражитель. Им Валерий Павлович уделил дополнительное время и постарался успокоить.
   -Валера, - Семенов обратился к своему тезке, рядом стоял и Николай, - Нам осталось совсем немного, и все это закончится. Очень важно сейчас держать себя в руках. Ваша работа выходит совсем на другой уровень. Здесь таких возможностей нет. Естественно, что нас будут проверять и перепроверять, прежде, чем вложить в проект необходимые средства. Вам не о чем беспокоиться, -  Валерий Павлович кривил душой, но лучше сейчас быть нечестным, чем сорвать всё дело. К тому же, то, что в ФАПСИ группа получит новые возможности – было правдой. Такой же правдой как и то, что дальнейшее развитие проекта в этом НИИ исчерпало свои возможности.
   Все ребята его группы были молоды. Общая цель и отсутствие дублирования выполняемых каждым задач, сплачивало группу в коллектив единомышленников. И эта атмосфера, которую Семенов старательно культивировал, породила между учеными дружеские отношения. Но в критической ситуации многие самые хорошие люди могут становиться опасными для коллектива и для дела.
   Вернувшись в свой кабинет в "Аквариуме", - так называли это здание сами разведчики, - Семенов занялся организацией скрытной доставки ученых на встречу с ответственными людьми. Сложности в этом деле не было. Но рабочее время забиралось без остатка.  Затем томительное ожидание. В последующее время никаких событий не произошло.

   Настал вечер пятницы, 07.08.98г. У одного из соратников Лаунова жена в этот вечер праздновала день своего рождения. И на этот праздник собралось много знакомых с семьями. Всего было человек двадцать. Все гости легко размещались в шести комнатной квартире. Такая вечеринка была вполне заурядным событием. И, врядли, могла привлечь чье-то особое внимание. Никто не предвидел, что среди гостей-соратников окажется предатель. И этот человек, которого звали Анатолий Евгеньевич Подленюк, не упустил из виду тайные события, параллельно развернувшиеся во время праздника.
   Для конспирации, ребят из группы Семенова подсаживали в машины гостей в условленных местах. Ребят заранее привезли в разные места Москвы подальше от места проживания на машинах такси, за рулем которых сидели доверенные Валерия Павловича.
   Девятиэтажное здание, в котором назначена вечеринка, по периметру окружено высокой стеной, а вход охраняется - здесь живут работники различных правительственных ведомств.
   Во внутреннем дворе для всех машин было достаточно места, поэтому даже от случайного прохожего тайна была скрыта.
   Далеко не все присутствующие были поставлены в известность о настоящих планах секретной встречи. Поэтому неизвестных молодых людей представляли гостям, как студентов, которые учатся на кафедре истории, возглавляемой виновницей вечеринки. Семенов позаботился о том, чтобы ребята приехали не с пустыми руками.
   После обычных расшаркиваний, ученые затерялись среди гостей. Когда интерес к ним пропал, осторожно собрались в кабинете хозяина дома.
   Также незаметно  для гостей в кабинет пришли члены "экспертной комиссии". Их было четверо. Именно им предстояло вынести окончательный вердикт по вопросу: или максимальная помощь или забвение проекта.
   Ученых было трое. Руководитель всего проекта и, одновременно, группы, которая образовалась первой - Андрей Иванович Иванов. Руководитель группы конструкций, связи, энергии - Андрей Владимирович Степаненко. И Станислав Сергеевич Левашов - ведущий программист группы компьютерного и программного обеспечения.
   Комиссии всех представил Андрей Иванов. Затем передал слово Андрею Степаненко.
   Степаненко вставил, привезенную с собой, кассету в видеомагнитофон, в дальнейшем её использовали и остальные докладчики. Андрей докладывал:
   -Уже много лет земляне выводят в открытый космос космические корабли. Многие из них становятся искусственными спутниками, которые вращаются по орбитам вокруг нашей планеты. Орбиты, в соответствии с законами Кеплера представляют собой эллипс, в одном из фокусов которого, расположена планета Земля. Сейчас в околоземном пространстве летают порядка восьмисот искусственных спутников Земли – сокращенно ИСЗ. Большинство из них выполняют роль ретрансляции сигналов для нужд связи, - интерес публики явно, стал падать. Для многих эта информация была не новой и не нужной. Кое-кто из комиссии давал понять, что зря теряет время.
   Андрей же продолжал, как ни в чем, ни бывало:
   -Орбиты спутников имеют определенные параметры. Наиболее используемые - это синхронные и геостационарная орбита - ГСО. Синхронная орбита имеет такие параметры, что спутники, вращающиеся на этой орбите, имеют период обращения синхронный с земными сутками. Если на такой орбите расположить 3 спутника, то в зоне их видимости земля будет находиться круглые сутки.  Параметры ГСО в 1945 году рассчитал английский инженер, более известный как писатель-фантаст  - Артур Кларк. Высота ГСО над поверхностью Земли 35 786 километров. Её особенностью является то, что спутники на этой орбите остаются, недвижимы относительно поверхности Земли. Большинство спутников принадлежит государствам, но существуют и частные ИСЗ.
   Андрей остановил рассказ:
   -Извините за скучное вступление, теперь я перехожу к сути проекта…
   И продолжил:
   -Сейчас множество стран располагают своими ИСЗ, которые используются не только для связи. Огромное количество спутников выполняют роль шпионов. США имеет огромный перевес в количестве и качестве спутников-шпионов по сравнению с любой другой страной мира. Спутники такого назначения делятся на два вида - оптические и радиолокационные. Последние наиболее сложны и дорогостоящи. К сожалению, у России сейчас всего один такой действующий спутник. Да и тот уже почти выработал свой ресурс. А в современных условиях спутники-шпионы, без преувеличения, являются глазами противника. Не зря США тратит на АНБ, Агентство Национальной Безопасности, денег больше, чем на все остальные спецслужбы вместе взятые. Представьте себе, что мы получим возможность видеть то, что видит вражеский спутник-шпион. Мне не стоит объяснять - это значит быть осведомленным в интересах, которые проявляет противник; это значит  быть в курсе, какую информацию он смог получить в своей шпионской деятельности. Наш проект как раз и направлен на то, чтобы выполнить такую задачу. Более того, мы планируем, не только получить доступ к информации, которую отправляет спутник-шпион на Землю, но и научиться им управлять и полностью перехватить контроль над аппаратом противника.
    Свое выступление Андрей Владимирович сопровождал видео пояснениями на мониторе.
   Докладчик сделал паузу, чтобы насладиться эффектом, но никто никаких эмоций не проявлял. Степаненко продолжил:
   -Для решения этой задачи, надо выполнить несколько условий. Первое: надо непосредственно приблизиться к спутнику-шпиону. Но сделать это скрытно так, чтобы наш сателлит не был замечен предполагаемым противником. А это не так просто, потому, что каждая страна отслеживает не только запуски и движение чужих спутников, но контролирует и свои спутники. Для того, чтобы расположить свой спутник на ГСО, владелец спутника должен получить разрешение у международного комитета, который выделит определенное местоположение, т.к. ГСО имеет ограниченные параметры и на этом, так называемом, поясе Кларка уже становится тесновато, а координаты всех спутников строго фиксированы. Естественно, что слишком близкое приближение чужого спутника может быть расценено, как враждебное действие и может привести к очень серьезным последствиям. Но мы предлагаем выводить на ближайшую, к интересующему нас объекту, орбиту спутник, который мы назвали материнским. Из чрева, если так можно сказать, материнского спутника будет запущен спутник-дитя, который непосредственно приблизится к объекту, сможет его исследовать вблизи, сможет контролировать его излучения. Это дитя не только сам приблизится к объекту. Но и установит на его корпусе специальную закладку. С помощью такой закладки можно снимать внутренние радиосигналы.
  -Что-то вы тут наворотили. Спутник на спутнике и спутником погоняет, - сказал один из слушателей.
  -Вы хотите, чтобы я остановился на этом подробнее?
  -Просто поясните. Сколько и каких спутников мы запускаем.
  -С удовольствием.
  -Нет уж, давайте здесь обойдемся без удовольствий, - пошутил дотошный человек.
  -По проекту в космос будет запущен один спутник. Этот спутник стабилизируется на орбите максимально близкой к спутнику противника, который мы хотим подвергнуть нашей экспансии. Внутри основного, материнского, спутника находится еще один спутник. Этот внутренний спутник скрытно приближается к цели всего путешествия. Он оставляет на корпусе вражеского спутника так называемую закладку. По аналогии с подслушивающими устройствами. Функция этой закладки примерно такая же как и у жучков, - Степаненко остановился и посмотрел на  мужчину, который просил разъяснений.
   -Спасибо, всё понятно.
   -Тогда я продолжаю. Связь со спутниками осуществляется посредством высокочастотного электромагнитного сигнала. Этот сигнал, для сохранения конфиденциальности, специальным образом кодирован или, если хотите, зашифрован. И раскодировке почти не поддается. Во всяком случае затраты на раскодирование могут значительно превысить эффект, который мы смогли бы получить. Но все становится гораздо проще с помощью нашей закладки. Каждый сигнал в электронном устройстве проходит несколько этапов усиления, модуляции, кодирования, различных преобразований и фильтрации. И мы сможем на любой стадии считать информацию. Мы можем считывать сигналы процессорного устройства. Имея исходный незакодированный и зашифрованный сигналы, наши компьютерщики обещают раскрыть код противника. Понятно, что на это потребуется какое-то время. А потом спутник-дитя может преспокойно вернуться к маме, - пошутил Андрей, но реакции не последовало, - В этом случае мы получим полный, параллельный контроль над спутником-шпионом потенциального врага. Кроме того, мы оставим ему в подарок нашу закладку, которая в случае необходимости может уничтожить объект. В нашем проекте существует возможность, когда объект будет спутником-дитятей визуально скрыт и транспортирован в материнское чрево.
   -Вот это ваше «скрыт». Как понять? – спросил мужчина, который выглядел самым важным.
   -Подробности вам расскажут мои коллеги. А я лишь скажу, что визуально он станет невидим. При этом полное управление и контроль над этим спутником будет в наших руках. А значит, для противника он перестанет существовать по неизвестной причине. Вы удовлетворены? – спросил Степаненко. И получив утвердительный кивок, продолжил:
   -Но для этого надо выполнить условие скрытности, о выполнении этой задачи расскажет Андрей Иванович. А я остановлюсь еще на одной проблеме - это энергия. Спутнику-дитяти необходимо большое количество энергии. Однако развернуть собственные солнечные батареи мы для него не можем из соображений маскировки. Кроме того, между Землей, спутниками и закладкой надо поддерживать постоянную связь. Причем этот сигнал должен быть гарантирован от пеленгации. Этот сигнал не может идти из точки близкой к спутнику противника. Для решения обеих задач мы предлагаем использовать мощный лазер. Луч лазера от "мамы" будет направлен на дитя. Где он поглощается, а энергия используется для нужд спутника-дитя и закладки. Посредством этого же луча мама посылает дитяти свои команды. А сынок в ответ более слабым лучом будет отправлять свои ответы. Такой обмен информацией невозможно запеленговать. Наибольшую сложность в этом вопросе представляет проблема безопасного поглощения энергии лазерного луча, замечу: достаточно мощного. Это надо сделать так, чтобы само дитя оставалось невредимым. Мы изобрели энергетическую воронку. Она названа так, потому, что имеет коническую форму. Внутри она наполнена специальным веществом, над составом которого долго работали наши химики. Им удалось подобрать оптимальное сочетание ингредиентов. Кристаллы недостаточно прозрачны, чтобы пропустить луч, без поглощения. По мере проникновения луча внутрь воронки, его мощность будет падать, пока луч не растеряет всю свою энергию. Вещество-поглотитель состоит из кристаллов солей, которые под действием луча лазера плавятся, поглощая энергию. Затем расплав отдает эту энергию преобразователю. И здесь у нас есть тоже свои ноу-хау. Луч лазера выполняет, в нашем проекте, еще одну роль - он, как бы, толкает дитя в нужном направлении. Мы уже отработали в макетах все устройства, разработали механику спутников. И теперь можем переходить к практическому проектированию, так бы я это назвал.   
    Вопросов не последовало ни от кого. Андрея Степаненко сменил Станислав Сергеевич Левашов. У него была очень пышная кучерявая шевелюра почти рыжая и лицо очень смешное. Он и не пытался быть серьезным. Шутовски поклонился, улыбаясь, при этом, во весь рот. И двигался он как-то необычно - рывками. Как будто и ногами и руками давил на клавиши. Но обстановка немного разрядилась.
   Он начал почти весело и с ужимками:
   -Из рассказа моего коллеги Вам уже стало ясно, какую сложнейшую задачу мы перед собой поставили. Умелым хакерам, то бишь, программистам, из нашего отдела пришлось не мало потрудиться. Мы ведь еще и по совместительству снабжали всякой секретной информацией наших молодых и неопытных коллег - это, как вы понимаете, шутка. Но главная наша задача - это создание операционной системы для управления спутниками и принятия ими самостоятельных решений. Иначе сигнал на Землю и назад может опоздать и командовать, собственно, будет некем или нечем. Мы заранее, еще в начале работы над проектом, договорились с коллегами обо всех технических параметрах нашей космической семейки. Учли возможные и, даже, необходимые усовершенствования, которые будут возникать с развитием науки и появлением новых разработок. Т.е., когда мы начинали свои изыскания, то сделали поправки на будущие изобретения человечества.  Организация управления компонентами и устройствами спутников - это не сложная задача для любого, уважающего себя программиста, к коим мы все себя причисляем. Она довольно рутинна, если бы это было только снятие показаний с датчиков, включение и выключение механизмов, т.е чистейшей воды компьютерная автоматизация, как в стиральной машинке. Трудно было научить семью спутников анализировать внешние факторы и самостоятельно принимать решения, которые если не спасли бы, то хотя бы оттянули время. Мы создали систему, которая в процессе работы спутника, будет совершенствоваться. Она самообучающаяся, - последнее слово Станислав произнес по слогам, - Как ребенок постепенно приобретает опыт и учится, так и наши спутники будут интеллектуально развиваться. Смоделировать на Земле все возможные ситуации невозможно, поэтому мы заложили в программное обеспечение максимально возможный набор разных элементарных ситуаций. И научили семейку спутников из этих кирпичиков складывать различные комбинации, что позволит им на начальном этапе моделировать многие сложившиеся положения, как бы объяснять для себя, что происходит вовне, а также, и внутри. Мы научили спутники в сложившихся обстоятельствах выделять элементарные ситуативные компоненты. И, таким образом, раскладывать сложные процессы на мелкие составляющие, которые достаточно легко поддаются анализу и управлению. По мере жизни нашей семьи спутников их разум будет строиться, и пополняться все новыми кирпичиками элементарной информации. Для этого резервируются специально аппаратные мощности. Конечно, для решения таких задач необходимы будут процессорные устройства, обладающие огромной производительностью. Мы использовали разработки других компьютерщиков мира и добавили свои тайные тропинки в этом лесу знаний. Мощность процессорного устройства будут создавать несколько процессоров, объединенных особыми группами, особым образом. Известно, что простое увеличение количества процессоров после некоего порога перестает давать эффект прироста мощи компьютера. И в дальнейшем процессоры друг другу попросту начинают мешать. Они, как бы, пытаются выяснять отношения - кто в семье хозяин и т.д., - Левашов лукаво улыбнулся слушателям и продолжил, - Впрочем, я отвлекся… Нам удалось создать программу, которая позволила процессорам не ссориться. А работать вместе в одной упряжке. И, наконец… Мы разработали специальную программу декодирования сигналов, которая распознает правила кодирования имея чистый и защищенный сигнал. Те ресурсы, которыми мы располагаем, обладают большими физическими размерами. Но при использовании современного оборудования, эти параметры могут быть снижены в десятки раз, а то и в сотни. Я закончил, уважаемые дымы и господа, - Левашов снова поклонился и, не ожидая вопросов, уступил место Андрею Иванову.
   Руководитель всего проекта, Иванов Андрей Иванович был серьезнее компьютерщика. К тому же ему были известны некоторые подробности происходящего, о которых не догадывались остальные в группе. И для него это было не просто презентация проекта, а попытка защитить будущее.
    Андрей начал говорить очень скованно:
  -Изначально наша группа образовалась в конце восьмидесятых годов. И  в то время одна из проблем, которую надо было решить, чтобы проект имел смысл - это скрытый подлет к спутнику-шпиону потенциального противника. Следует заметить, что идея, представленного вам проекта, возникла, когда наша группа получила положительные результаты в обеспечении оптической невидимости физических объектов. Я продемонстрирую вам опыт, который мы засняли на видео.
    -Кажется подобрались к самому интересному, - сказал мужчина с большой лысиной на голове.
     Иванов запустил видеопроигрыватель, и на экране появилось изображение лаборатории. На двух стойках закреплены вертикально и параллельно две пластины размером, если судить по человеку находящемуся в кадре, примерно 20 на 20 сантиметров. Вся поверхность пластины, которая была ближе, покрыта очень мелкими выпуклыми линзами, или чем-то подобным. Вниз от пластин спускался толстый жгут проводов. Камера сместилась так, что вторая пластина скрылась за первой. Еще через мгновение обе пластины исчезли, только небольшой муар оставался в воздухе, как будто пар от разгоряченного чайника, только не имеющий привычной направленности.  Но теперь можно было хорошо рассмотреть то, что раньше было скрыто пластинами. Зрелище получилось очень впечатляющее. И от неожиданности в кабинете  прошелестел ропот голосов. Присутствующие знали, что никаких фокусов показывать не будут. И все, что здесь демонстрируют - это реальность. Поэтому впечатление было совсем не таким, как при просмотре фантастического фильма.
   Как раз в это время и пришел Лаунов. Он успел увидеть, как на экране из "воздуха" вдруг появилась пластина. Он пробыл недолго. Пошептался с кем-то из комиссии и также осторожно вышел.
   Затем Иванов отвечал на вопросы. Он объяснил, что главная идея заключается в том, чтобы световые лучи принять на одной пластине и передать без искажений на другую пластину, а там продолжить лучи света, не меняя направление. Они использовали различные способы для реализации идеи. В основе одного из них люминофор, который был одновременно источником и излучателем света. Как в кинескопе люминофор облучался с внутренней стороны электронным пучком. Снаружи над люминофором располагались мелкие линзы. Недостатком такой конструкции было то, что из-за электронной пушки толщина пластин получалась слишком большая. В другом варианте мелкие полупроводниковые элементы, которые назвали ПИО - приемник-источник оптический. Элементы похожи на светодиоды. Но кроме излучателей в каждом таком ПИО были и фотоприемники. Такой ПИО служил одновременно элементарным излучателем и приемником. Третий вариант - это использование жидкокристаллической маски. Но возникали дополнительные сложности с приемом света. Эта технология больше подходила для односторонней невидимости.
    Еще один вариант невидимости реализовывался с помощью световодов. Замечательно было то, что в таком случае отпадала необходимость в электронной поддержке процесса. И невидимость реализовывалась автоматически. Но с использованием электронного управления можно создавать не только ретрансляцию лучевых сигналов, но еще и различные спецэффекты. Но в этом случае надо было решить ряд проблем связанных с оптикой.
   Иванов заканчивал свой доклад:
   -Возможности такого прибора ограничены. Угол приема и испускания излучения достаточно узок. Поэтому с близкого расстояния прибор можно увидеть, сместившись вне зоны угла захвата изображения. Но на больших расстояниях угол зрения на прибор очень мал. И наш прибор будет оставаться невидимым. Спектр, в котором обеспечивается невидимость, зависит от материала используемого в качестве излучателя и приемника. От технологии. И может охватывать и невидимые участки спектра.
   Андрей Иванов, пока рассказывал, заметно волновался, но старался держаться спокойно. Теперь он перевел дух и закончил:
  -Основные подготовительные экспериментальные работы проведены. Мы почти готовы внедрять наши технологии. А идеи, заложенные в проект, подтверждены практикой. В дальнейшем группу надо расширить и переходить к отработке практических вопросов. Нам необходимы дополнительные вложения, необходимо сотрудничество со специалистами ракетостроения. Используя современные достижения, можно внести изменения в проект, которые значительно улучшат параметры. Нам, например, известно, что сейчас разрабатывается ионный двигатель. А еще в восьмидесятые годы, был проведен удачный эксперимент с ядерным двигателем для космических аппаратов. Есть и другие наработки, которые могли бы быть полезны для проекта. Мы готовы продемонстрировать в лабораторных условиях и доказать действенность и реальность всего того, о чем здесь было сказано моими коллегами и мной. Но, в любом случае, - Андрей выделил эту фразу, - нам тесны рамки нашей теперешней лаборатории. Образно говоря, мы нашли путь к конечной цели, проложили туда тропинку. Теперь надо построить на месте тропинки магистраль, - Андрей говорил довольно сбивчиво, а в конце, с чрезмерным пафосом.
   Один из членов комиссии, может быть главный, с улыбкой и вполне дружелюбно сказал:
   -Это вы спешите с расширением, ракетостроением… Еще вот постройка магистрали. Но мне, лично, ваш проект нравится. И сомнений у меня в его важности и полезности нет, - он лукаво прищурился, - Но мы еще не дали своего согласия, а вы уже начинаете просить дополнительных вложений.
    Потом еще были вопросы и ответы.
    Задал вопрос седовласый мужчина средних лет, который за все время разговора ни разу не улыбнулся:
   -Вы, наверно, интересовались разработками других стран. Что можете нам сказать об этом?
    Ответил Иванов, как руководитель группы он обязан быть в курсе:
   -Конечно, нам было интересно знать, чем дышат другие. Больше остальных стран продвинулись Соединенные штаты, они больше всех выделяют на это средства. Например, нам известно, что у России сейчас только один радиолокационный спутник-разведчик на орбите, который уже очень изношен. В то время, как США располагают двенадцатью такими спутниками. И среди них большинство - новые.
    Мужчина сделал знак Андрею и перебил его:
    -Это нам хорошо известно. Но меня интересуют разработки других стран по тематике вашего проекта.
    Иванов, немного смутился, но ответил:   
   -Дело в том, что такая идея, пока не возникала даже на стадии обсуждения ни у кого в мире. Мы специально отслеживаем ситуацию, используя для этого все доступные нам возможности. Могу сказать, что в США уже запущен спутник-шпион, который приближается на близкое расстояние к чужим спутникам. С его помощью получены снимки некоторых спутников других стран. Этот аппарат американцы собираются использовать для нейтрализации чужих спутников, расположив его на пути сигнала между Землей и нейтрализуемым ИСЗ. Таким образом, перекрывая связь. Но сами понимаете, что этот проект все таки очень далек от нашего. Кроме того, на стадии обсуждения целесообразности, в США сейчас находится проект спутников, с возможностью защиты от агрессивных вражеских сателлитов с помощью лазерного и другого оружия. Но на уровень проектирования они перейти не, пока, не могут.
    Седой снова задал вопрос:
   -И что у них есть проблемы с этим?
    Андрей пояснил:
   -Такой проект является очень засекреченным. Технологии, которые будут использованы, США не может открыть даже своим союзникам. В тоже время, по международным соглашениям гонка вооружений в космосе запрещена. А американцы не смогут доказать, что их спутник с оружием чисто оборонительного характера, если не раскрыть подробности проекта. В такой ситуации партнеры США будут протестовать, не говоря уже о других странах и организациях. Поэтому в руководстве США есть много сторонников, но не меньше противников проекта и конец обсуждения не виден.
    Седой мужчина не унимался:
   -Вы сказали, что для вывода спутника на геостационарную орбиту необходимо не только зарегистрировать параметры, но и вообще, получить разрешение. А известно ли вам, что многие траектории и параметры многих спутников вообще являются государственной тайной и засекречены, а спутники-шпионы, тем не менее, преспокойно находятся в космосе?»
     Степаненко был готов к этому вопросу:
   -Именно такие спутники противной стороны и являются желаемой целью нашего проекта.
     Седой перебивая Андрея вставил дополнительный вопрос:
    -Как же вы собираетесь приближаться к чужому спутнику, если не знаете, где его найти?
     Андрея не легко было сбить с толку:
   -Во-первых, насколько нам известно, наша разведка давно уже имеет каталог координат на многие засекреченные спутники всех стран. Только, эта информация в нашей стране тоже засекречена. Действительно найти секретный спутник в космосе и определить параметры его орбиты сложнейшая задача. Не так просто среди множества звезд найти в огромном пространстве нужный объект. Например, США создали специальную систему  наблюдения дальнего космоса GEODSS, которая имеет несколько станций слежения в разных местах Земли расположенных по экватору. Еще в 80-е годы СССР начал строительство комплекса ОКНО в Нуреке. Благодаря Красногорскому заводу наша система  гораздо совершенней, чем американская и состоит всего из одной станции слежения, но место её расположения выбрано настолько удачно, что одной станции достаточно, чтобы отслеживать все стартующие с Земли спутники. К сожалению, политические события в Таджикистане надолго заморозили это строительство. Но сейчас работы продолжаются, и ОКНО в космос уже приоткрывается. И еще… Наш спутник будет специфическим. В его задачу не входит обеспечение связи, изучение и фотографирование Земли и т.д. Он не будет отягощен такой аппаратурой. Но и в этом случае его физические параметры: размеры, возможный конечный вес и т.д., значительно превосходят все имеющиеся сейчас в космосе спутники-автоматы. Мы в содружестве с ракетостроителями собираемся оснастить спутник более мощной двигательной установкой, чем просто корректировочная. По-существу, это должна быть автономная космическая станция специального назначения. И некоторые консультации мы уже проводили - это вполне возможно, хотя потребует больших вложений. И тогда наш спутник, находясь уже на ГСО, с близкого расстояния сможет охотиться за нужными объектами. И, заметьте, у нас для этих работ будет достаточно времени. То, что с Земли найти сложно, гораздо легче сделать в космосе.
    - Но тогда, зачем вообще нужна невидимость, если так трудно заметить засекреченный спутник, найти его в космосе?
    -"Сложно" и "невозможно" - это не одно и тоже. Последствия такого случайного события могут быть катастрофическими, вплоть до начала космической и всемирной войны. Кроме того, каждая страна наблюдает за своими спутниками, в том числе и визуально, контролирует их положение и состояние. Следит за траекторией и параметрами. И точно знает в каком месте мироздания найти свой объект. А значит, легко сможет увидеть и приблизившийся чужой спутник. А нам необходимо некоторое время, в течение которого наш спутник оставался бы гарантированно не видим для других.
    - Как Вы уже объяснили, спутник будет невидим в спектре видимых частот или ближайших к ним. Но его можно будет засечь с помощью радара, который использует другие частоты электромагнитного излучения.
   - Мы не останавливались на этом аспекте, потому что такая задача давно уже решена. Существует технология Стеллс, аналог которой есть и в России. Мы собираемся её использовать для защиты своего спутника. Но только этой технологии было бы не достаточно, потому что визуально это будет похоже на черную дыру. И вызовет не нужное беспокойство, - предупреждая возможный вопрос, сказал Иванов.
    Седой мужчина, кажется, был удовлетворен, но всё-таки задал еще один вопрос:
   -Оптические приборы, которыми покрыта поверхность, для создания невидимости, не могут не отражать видимый свет. Поэтому хоть и слабо, но отражение будет видно. Вы думали об этом?"
    Иванов не устал, о проекте он мог говорить сколько угодно долго:
   -Конечно, эта проблема возникла еще в самом начале наших опытов. Сейчас я передам слово нашему компьютерщику. Он ответит на ваш вопрос.
    Левашов не успел ответить на предыдущий вопрос. Один из членов комиссии, по виду самый молодой, оказался очень напористым, захватив инициативу, задавал вопросы, связанные с компьютерными технологиями, как будто едва сумел дождаться своей очереди:
    -В чем же состоит новация ваших программ? Ведь не вы первые занимаетесь криптографическими программными продуктами?
    Левашов уже не выходил в центр, а отвечал с места:
   -Проблемой объединения нескольких процессоров для увеличения производительности такой системы занимаются очень многие и очень давно. Дальше всех в этом вопросе продвинулась фирма IBM, мы внимательно изучали доступную информацию. Но у нас есть свой секрет. Один наш сотрудник открыл некую закономерность, на её основе создан алгоритм, по которому будет работать специальный выделенный для этой цели процессор. В его задачу будет входить только распределение нагрузки между другими процессорами. На него возложены функции администратора. За счет использования нашего алгоритма эффективность работы всей системы возрастает в сотни тысяч, а может быть и миллионы раз. Использовали мы и идею самообучающейся операционной системы. По-существу это модель человека в раннем возрасте, когда усвоение информации происходит с наибольшей скоростью и в наибольших объемах. И последнее, мы изначально программу создавали не в универсальном виде, а под конкретные параметры и устройства, которых еще в мире просто не существует. Конечные характеристики  в программных продуктах мы задавали с опережением, на будущее, на конечный результат всего проекта. Таким образом, мы сократили очень много побочных условий и ветвлений. И сейчас наша компьютерная система несколько опережает возможности, которые на данный момент достигнуты другими группами нашего общего проекта. Это значит, что мы и есть новаторы и передовики производства. Можно сказать, стахановцы, - закончил Станислав с победной улыбкой.
    -Эко хватил! – произнес молодой человек. Но вопросы его закончились.
    Левашов не забыл о вопросе седого мужчины:
   -И, наконец, отвечаю на Ваш вопрос, - он поклонился в сторону мужчины, -  Всем процессом считывания излучения и передачи управляет компьютерная система. Мы создали специальное программное обеспечение, которое будет анализировать уровень лучевой энергии и корректировать интенсивность и спектр излучения. Т.е. мы будем использовать естественное отражение, как часть испускаемого света нашими оптическими приборами.
     Похоже, что все были удовлетворены. Левашов опять поклонился и удобно развалился в кресле.
     Но седовласый мужчина вернулся к началу своих вопросов:
   -Вы все-таки ничего не сказали о том, существуют ли в мире разработки по невидимости?
    Ответил ему, улыбаясь, снова Иванов:
   -Ваш вопрос очень интересен. И я с удовольствием отвечу, - Иванов сделал паузу и продолжил, - Нам доподлинно известно, что в мире пока не существуют действующей модели, так сказать, невидимки. Но существует такое перспективное направление – нано технология. Так вот, существуют идеи с помощью такой технологии создать материал, который светом будет обтекаться. Как вода или воздух обтекают препятствие. Но пока, это только теоретические изыскания. И до практических работ еще десяток лет, в лучшем случае. Но у нашей идеи есть еще одно преимущество, кроме того, что это уже реальность. Кроме невидимости мы можем создавать любое изображение в объеме. И, например, вместо спутника можно будет увидеть летающий в космосе чайник. Или что-то другое.
    Седовласый добавил:
    -Но я не вижу пока практического применения этой возможности в космосе. Да и самовары там не нужны.
     - Вы правы, - продолжил Иванов, - в космосе пока более применима наша шапка невидимка. Но можно предположить, что когда-нибудь и остальные возможности технологии будут востребованы.
     -И, зачем же? – не унимался седовласый. Остальные присутствующие улыбались и переглядывались.
     -Очень просто. Для того чтобы сбить с толку противника. Мы можем сделать, чтобы наш спутник выглядел, например, как американский. И пусть ломают голову, откуда он взялся, - закончил Иванов. В комнате послышался смех. Все представили, как в НАСА не могут понять, как их спутник оказался в другом месте. И вообще, откуда взялся спутник, который они не запускали. Или как в телескопе начнут скакать светящиеся зайчики.
     Степаненко больше всего пришлось пояснять технологию поглощения мощной лазерной энергии. Его группе пришлось преодолеть много трудностей. Параллельно подбирался состав солей и частота лазера. Ингредиенты солевого раствора должны очень активно поглощать энергию определенного спектра. А в виде расплава иметь высокую текучесть и теплоемкость. Брюнет средних лет задал вопрос Андрею:
   -Каждый спутник имеет хорошую экранную защиту от излучений. Как вы собираетесь считывать внутренние сигналы? Видимо, многие из них просто будут подавлены.
    Степаненко отвечал не задумываясь:
   -Все экранные системы рассчитываются для двух целей - подавить внешние сигналы и защитить внутренние. Но эта защита имеет ограниченные параметры. Ведь не будет же, в самом деле, кто-то предполагать, что мы имеем возможность установить свои датчики в непосредственной близости. И, кроме того, все экраны имеют свои слабые места, которые не сложно найти, в нашем случае.
    Но брюнет не успокоился:
    -И, все-таки?..
    -Мы готовы к любой системе и качеству защиты. Дело в том, что наш маленький агент, который непосредственно останется, как бы, пристыкованным к вражескому объекту, имеет специальное устройство, которое способно механически вскрыть оболочку, не нарушая герметизацию и внешнюю защиту. Грубо говоря, это специализированный бур, с помощью которого, в принципе, мы можем датчик ввести непосредственно внутрь объекта. И еще, я бы хотел добавить, если мы "перевербуем" вражеский спутник, то увеличим космическую группировку сразу на два. Противник потеряет 1 спутник, и мы приобретем еще 1 спутник. Конечно, наш проект по стоимости не имеет аналогов, но мы можем "перевербовывать" не один, а два, три и т.д. чужих аппаратов. А значит, вместо одного дорогого нашего спутника мы получим огромное количество секретнейшей информации и множество чужих спутников в придачу.
    Грандиозность и перспективность проекта была очевидной - настоящий прорыв. В этом случае Россия получала не сравнимое ни с чем преимущество в космосе.
    Но изначально доверие к проекту создалось благодаря высокому авторитету Лаунова и большой верной дружбе с Семеновым. Не будь этих двух факторов, врядли, проект так быстро смог бы получить высокую поддержку.
    На этом встреча закончилась. Седовласый мужчина сказал:
   -Я бы вас всех попросил оставить членов комиссии наедине, а наше решение вам непременно сообщат сегодня же. Я ведь понимаю, что сегодня вам трудно будет уснуть. Желаем вам всего доброго. Отдыхайте на празднике. И старайтесь вести себя непринужденно.
   Ребята забрали свою кассету и растворились среди гостей. Им хотелось сейчас быть вместе и поделиться впечатлениями. Странная это была комиссия. Но ребята не знали ничего о Лаунове. Не знали, что именно его поддержка дала им этот шанс на спасение.
   К ночи гости начали разъезжаться по домам. Ребят также по одному увозили в своих машинах, но теперь другие гости. И один из них был тот самый, который назавтра всех предал. Но пока об этом знал, только он сам.

   Уже ночью Лаунов позвонил Семенову и сообщил, что принято положительное решение. Валерий Павлович, не обращая внимание на ночной час, оповестил почти всех своих подопечных специальной  кодовой фразой.
   Дело по спасению проекта вступало в период самых активных и решительных действий.