Курдистан - новая карта в игре США

Сергей Балмасов
Объявление властями Иракского Курдистана о предстоящем референдуме о независимости от Багдада стало еще одним проявлением «особого курса» президента США Обамы в мире, непосредственно затрагивающим российские интересы.

Решение властей Иракского Курдистана провести референдум о независимости, о котором было объявлено 3-го июля, заметно меняет сложившуюся конфигурацию сил на Ближнем Востоке и в мире в целом. В результате, спустя 100 лет с начала активной фазы курдского национального движения, мечта курдов об обретении собственной государственности стала сбываться.

Израиль, США и Турция в подготовке курдской государственности

Необходимо заметить, что независимость Иракского Курдистана была подготовлена заранее и в этом участвовали не только США, обеспечившие ему военно-политическую поддержку, но и Турция, за счет которой он фактически и существует в плане экономическом.

Немалую лепту в дальнейшее его огосударствление внес Израиль, для которого ослабление Ирака, как, впрочем, и всех остальных исламских государств за счет «откалывания» от них курдских «кусков», имеет жизненно-важный интерес. Он активно поддержал инициативу Барзани, рассчитывая в условиях охлаждения своих отношений с прочими странами, включая Турцию, поправить дела за счет развития отношений с новым государством, к созданию и укреплению которого он серьезно приложил руку.

Именно он фактически руководил развитием его спецслужб и армии, а с февраля 2013 г. Израиль стал активно делиться с Эрбилем своими сельскохозяйственными ноу-хау, благодаря чему там быстро развивается агросектор. При наличии у последнего собственного силового аппарата и свободных денег от продажи нефти и энергетической самодостаточности, его слабым местом оставалась лишь продовольственная зависимость от поставок извне, без решения которой он не мог гарантировать себе реальную независимость и успешность дальнейшей борьбы.

Продолжение читайте на сайте: http://argumentiru.com/world/2014/07/353208