Златая цепь

Аронова Лидия
«У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том...».
- Тьфу ты, Господи, ну, сколько можно?- вслух высказался Игорёк.
С утра эти строчки не сходили у него с губ.
- Вот прицепились...
На днях в  их село прилетел магазин «Золото Якутии».
Весь золотой запас  Якутии был разложен в фойе  Районного ДК.
Сельчане вначале настороженно отнеслись к  этому приезду. И тут и там только и слышно: Ишь, чего удумали, аферисты! Подсунут липуху,  поди, потом разберись!
Некоторые начали звонить своим друзьям и знакомым на материк, узнать цены на золото. Мобильники не отключались:
Сколько...сколько??? Да, ты что?
Другие атаковали сайт Одноклассники: Неужели так подорожало? Ну, столько золота роем в горах!
Третьи, что поумнее исколесили весь Интернет.Где они только не были... Если бы было разрешение проникнуть в ГосХран, они бы и туда проникли.
И вдруг по селу пронеслось: Золото хорошее и дешевей - не бывает.
Народ как взорвало: все вдруг понеслись смотреть золото. Кто в обеденный перерыв, кто после работы, а кто и в рабочее время. Ну, не каждый  день прилетает «Золото Якутии» на Чукотку. Да, что там смотреть... тут же  открывались кошельки, портмоне, и в основном пятитысячные бумажки плавно переплывали в это самое «Золото».
Игорёк тоже услышал о летающем магазине.
Он давно хотел золотую цепочку на шею. Когда-то в детстве, живя в южном городе,  мечтал найти в песке на пляже или пыльной улице, но ему не везло: счастливчики  находили, а он нет.
Это была давняя его мечта, но как-то в жизни все закрутилось, то денег не было, потом некогда, а сейчас и негде.  В селе, где жил Игорёк ювелирных магазинов не было. По слухам, золотые украшения иногда продавались в местной церкви, но считая себя в душе атеистом,  носить цепочку, купленную в церкви, он бы не стал. Но так хотелось иметь цепь на шее. А что? Все носят, и мужики и бабы... Конечно, обычно золотые украшения дарят на юбилеи, но до юбилея было так далеко, а до магазина  - через дорогу. Куда не приди, одни разговоры об этой Золотой лавке. Только и слышно: Ой, какие серьги с изумрудами! А какие кольца! А топазы! А гранаты! Сельчане, вдруг разом стали разбираться в драгоценных камнях, не переспорить.
- Чем, я хуже других? -  думал Игорёк.-  Даже Наташка, с нищего Метео прикупила себе золотишко. Надела кольца на все пальцы, на шею цепочку с кулонами, вся в гранатах! Счастливая!
И вот в один из вечеров за ужином, жена вдруг сказала:
- А, чё, может тебе цепь купить?
Игорёк,  от неожиданности, чуть  не подавился куском селёдки.
- Что ли мы хуже других? Опять же это вложение капитала.  -  Продолжала жена.- Решено, завтра идем брать!
Ночью Игорёк почти не спал, всё думал о цепи. А если и засыпал, то тут же  ему снился  Кот, привязанный к дубу золотой цепью.
На следующий день, в обеденный перерыв они с женой пошли выбирать ему цепь.
Цепей  было много.
- Размеры на все шеи! - сказала продавщица золота.
Но уже от порога Игорёк увидел, ту, что сверкнула ему прямо в глаз!
-Это то, что мне нужно. Боже! Что за цена? Сто тридцать шесть тысяч  рублей! В каких горах они его нарыли...?
Жена тыкала пальцем по стеклянным витринам и спрашивала:
- Может эту? А эта?
Но Игорёк  не сводил глаз с той, что первая ему подала знак - «Я - твоя!»
- Но цена! Это же какая часть будущей машины?
И он судорожно  в уме стал подсчитывать...
Про таких,  как Игорёк, говорят: Мужик - Золотые руки и золотая голова! Для него ничего невыполнимого не было. Электрика - пожалуйста! По токарному делу – мастер! Сделать ремонт в квартире - к нему очередь в селе. Отремонтировать обувь - к Игорьку. За свои   чуть больше  сорока пяти  лет,  он умел только работать,  а отдыхать,  и  тем более,  желать себе дорогих подарков – родители не научили. Мечтал иметь шикарную машину, а ездит на велосипеде...
- Ты что оглох, что ли?- перебила все его мысли жена.
Игорёк  очнулся и на вопрос жены:
- Что ли эту?
Только голову почесал.
- Подайте, эту цепь!- потребовала жена у продавщицы золота.
- Игорёк, надевай на свою шею!
Он обомлел, но шеей на всякий случай подвигал туда – сюда...
Как не онеметь от счастья, что свалилось на его голову.
Цепь обвила его шею, обдав его металлическим холодком, но ему вдруг стало так жарко, просто невыносимо.
- Та, посмотри ж на себя в зеркало!  Шо ты, как статуя!- суетилась вокруг непоседливая жена.
- Господи, чего она так громко кричит! – подумал Игорёк.- Чего смотреть, когда я чувствую, что эта цепь именно мне и нужна.
Как сквозь глухую стену донеслось до него:
- Берём или мечтать будем?
Был ли он в этот момент счастлив, Игорёк  и не понял, да теперь и не вспомнит...
Цепь осталась на шее, а гроши и немалые, у тех, что прилетели с Якутии.
Дома, Игорёк, чтобы не делал, ноги его несли к зеркалу. Бывало, за целый день не посмотрит - некогда, а тут! Даже в чайнике он увидел свою шею с цепью. Хорошая была и шея и цепь!
Радость была бы огромная, ведь сбылась давняя мечта, но цена этой цепи и опустевший кошелёк, притупляли все радостное настроение. Эти шесть цифр не давали Игорьку радоваться всем своим существом.
- Сколько можно всего накупить на эти тысячи?- так и мелькало в голове.
И жена, как только вышли с клуба,  вдруг замолчала. Там у витрин с золотом тарахтела, не остановить, а дома в ответ только: Да... Нет!
- Эх, наверное, тоже в уме считает. Ей, ли не считать - в магазине работает!
Перед сном Игорёк снял цепь. Подбросил в ладонях, как бы взвешивая.
- Сколько же тут граммов? А какая проба? Вот, дурак, даже не посмотрел на ценник.
Чек  и ценник  вместе с крошечной сдачей лежал в кошельке у жены в сумочке.
- Не будить же по мелочам жену...
Лег и попытался уснуть. Не... сон не шел. Он повернулся и посмотрел на стол. Оттуда прямо в глаза светилась цепь. Да, что там..., она горела!
- Вот это проба!
Зажмурил глаза и с закрытыми глазами, Игорёк  видел  свою цепь.
- Чудеса!
Так он пролежал часа два, то открывая, то закрывая глаза.
- Завтра на работу, ещё  просплю от радости!
Потом встал, надел цепь на шею. Вот так как-то надёжней!
И тут же заснул.
На следующий день его ждали сюрпризы.
За весь день никто не заметил цепь  на его шее. Он и футболку надел  красивую, под цепь. И  даже шеей крутил... Начальница заметила только его   новую футболку и съязвила: Игорёша, ты чего сегодня  такой красивый? Светишься, как тот самовар!
А в обеденный перерыв жена вдруг объявила:
- Сказали, что  в августе опять приедет Золотая лавка Якутии.
Игорёк, я заказала себе сапфиры. Ну, теперь все обзавидуются!
-  Хорошо, что дочь еще маленькая...- мелькнуло в голове у Игорька.-
Вот говорили же, что коты снятся к разорению....


В августе вся  семья  Игорька улетела в отпуск. Лето! Море! Солнце! Забыли  ли они про «Золото Якутии»? Не знаю, время покажет...