Лав стори без хэппи энда

Светлана Керимова
Её зовут… А впрочем, давайте обойдёмся без имён. Она – это она. В меру умная, очень воспитанная, от природы грамотная, преданная, как верный пёс, беспощадно прямолинейная, с абсолютным музыкальным слухом, не лишённая обычных страстей, сентиментальная, довольно не старая ещё девушка пятидесяти с небольшим лет. И вот этот вот букет из сплошных мечтаний и эмоций так никому и не достался…

Когда ей было 43, она кардинально изменила свою жизнь… Оставила уютное гнёздышко, которое холила и лелеяла четверть века, и подалась в город своей мечты… Непокоренный в первый раз, Питер манил её снова и снова… Горожанка до корней волос, волею судьбы превратившаяся в почти деревенскую леди, она словно  возвращалась в родную стихию…

У неё было полно родни, но ни к кому не хотелось идти с поклоном… Она никогда никому ни чем не была обязана… Можете называть это как хотите, ей всё равно. С помощью практически незнакомых людей, ей повезло найти временное пристанище, а затем и свою первую работу… И именно тогда и началась эта история…

Она работала администратором на рынке – у хозяина было три точки, за которые она отвечала… Кроме того, принимала  и оформляла товар, вела отчёт, делала заказы, рассчитывалась с поставщиками… Торговали свежей рыбой, и это приносило ей неплохой доход…

Отработав пару недель, она начала приветливо здороваться с постоянными покупателями… Среди них был он… Симпатичный мужчина, чуть старше её, очень вежливый и улыбчивый…

Однажды, уже вечером, он спросил:
- Могу ли я заказать у вас осетрину?
Осетрина для северной столицы – экзотика. И кроме всего прочего – дорогое удовольствие. И, как следствие, удовольствие невостребованное…
- Я спрошу у хозяина, - ответила она, и улыбнулась.
Мужчина оставил номер своего телефона, сделал покупки, расплатился и уехал.

Закончив работу, она, как обычно, позвонила хозяину, отчиталась за день, и, вспомнив о просьбе, задала ему вопрос. Как и ожидала, ответ был отрицательным. Попрощавшись, она поехала домой.

На следующий день, около обеда, снова приехал наш постоянный клиент… Он сделал покупки, а потом спросил:
- Ну, что там насчёт осетрины? Могу я на вас надеяться?
- К сожалению, нет… Рыба слишком дорогая в закупке, много не продать, а маленьких поставок не бывает, только опт, - улыбнулась она извинительно.
- А что же вы мне вчера не позвонили? – поставил её в тупик своим вопросом белозубый мачо.
- Я посчитала, что отрицательный ответ не столь срочен…
- А я хотел пригласить вас в ресторан, -  и улыбнулся ещё ослепительнее…
- Ну, так пригласите сегодня! – зачем-то выпалила она.
- Приглашаю, - сказал он, и они засмеялись.

Вечером соседка помогала ей приводить себя в порядок для выхода в свет. Её покрасили, завили на бигуди, сделали макияж и маникюр, нарядили, и отправили с Богом… Спускаясь по лестнице с пятого этажа на встречу к пригласившему джентльмену, сквозь обрывки всяких мыслей, она никак не могла вспомнить, когда же в последний раз была в ресторане…

У подъезда стоял он – хорошо одетый, вкусно пахнущий, с цветами. Он поцеловал её в щёчку, и она засмущалась, как девчонка. Прогуливаясь, они пошли ловить такси, чтобы ехать в ресторан…

Когда  прибыли по назначению, оказалось, что столик был уже сервирован. Ей было очень приятно такое внимание… Кавалер не поскупился и с истинно кавказской щедростью сделал заказ - стол буквально ломился от закусок, солений и фруктов. Им почти сразу же принесли горячее – она очень удивилась, насколько точно угадал незнакомец её вкусы – ведь о выборе он с ней даже не советовался…

Запотевший пузатый графинчик с водочкой был очень кстати – грех было не выпить в такой чудесный вечер… После нескольких банальных тостов они болтали словно давнишние друзья. Они говорили и говорили, потому что были уже сытыми и слегка пьяненькими…

У неё было прекрасное настроение, она купалась в мужском внимании, о котором давным-давно позабыла, ей был чрезвычайно приятен её визави, в ресторане играли музыку их предков, и, казалось, что эта эйфория будет длиться вечно…

- Я хочу сделать тебе одно предложение, - сказал он.
Она замерла, как изваяние… Сердце стучало так, словно хотело вырваться из груди…
- Я один в чужом городе. И ты одна. Давай жить вместе?
Она опешила от неожиданности и сказала:
- Ты предлагаешь мне руку и сердце?! – какая наивность в её-то возрасте!..
Он на минутку замешкался, а потом ответил:
- Нет. Я женат.
Кровь бросилась ей в лицо. Как будто бы ей залепили пощёчину… Она задыхалась от гнева, и уже готова была вскочить и убежать …

Он ласково взял её за руку и сказал:
- Я мусульманин. И никогда не оставлю свою семью. Тебе придётся с этим смириться. Но и без тебя уже не могу. Я влюбился, как мальчишка, и хочу быть с тобой. Не говори сейчас ничего! Подумай…

- Этого никогда не будет! – рявкнула она, приблизив к нему своё лицо. – Я тоже наполовину мусульманка, и меня воспитывали в строгости. Для меня верность и измена – не пустой звук, это очень серьёзно. - Настроение стало паршивым – на душе стало гадко и омерзительно. И она засобиралась домой…

Кавалер пошёл её провожать… Она попросила не ловить такси, чтобы проветриться и прогуляться… Они шли и думали каждый о своём… Она не знала, о чём думал он, а она в душе просто рыдала… Конечно, она уже давно не питала на свой счёт никаких иллюзий, но надежда всё никак не умирала…

Наконец, они пришли. Он хотел её поцеловать, но она увернулась… Сухо поблагодарив его за «чудесный» вечер, незадачливая принцесса ретировалась… Поднимаясь по лестнице на пятый этаж, она плакала… Тушь потекла и попала в глаза, больно защипав.

Придя домой, она пошла умываться, и уже вовсю дала волю своим слезам. Ей так было себя жалко, просто не передать словами… Проревевшись, и протрезвев окончательно, она пошла укладываться спать, ведь завтра нужно было рано вставать на работу…

… Утрамбовавшись в битком набитый автобус, она расплатилась с водителем, положила кошелёк с последними двумя тысячами в сумочку, закрыла её на молнию, и поехала на работу «стоя». На очередной остановке мимо неё быстро проскочил парень. Она села на освободившееся место… и тут увидела, что сумка не закрыта. Прежде, чем она убедилась, что кошелька больше нет, её почти что парализовало. Она осталась без единого гроша! Почему-то слёз не было… Наверное, она их выплакала все вчера…

Придя на работу, она, словно сомнамбула, делала всё на автомате. Её спрашивали, что случилось, а она только беззащитно улыбалась в ответ.

Уже ближе к обеду позвонил он. Спросил, как дела, и тут её прорвало. Она стала взахлёб рассказывать абсолютно чужому, да к тому же оскорбившему её своим непристойным вчерашним предложением, человеку, как её обчистили в транспорте, и, что она не знает, что ей теперь делать. Он сказал «успокойся» и отключился. Не прошло и десяти минут, как недавний знакомец уже шёл ей навстречу…

- Ты плакала? У тебя красные глаза.
- Плакала! И зачем я взяла все деньги с собой? Мне хватило бы двухсот рублей…
- Я дам тебе денег, успокойся, - и полез в карман.
- Ещё чего! – сказала гордая она, - Я не возьму!
- Возьмёшь. А когда сможешь, отдашь, - и пронзительно посмотрел мне в глаза.

Она взяла пятьсот рублей, потому что прекрасно помнила поговорку: «берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда», поблагодарила его и он уехал…

Хозяин выписал ей внеочередной аванс и она вздохнула облегчённо – теперь можно было дожить до зарплаты…

Уже перед закрытием снова появился он. Якобы за покупками… Но она прекрасно понимала – что к чему. Конечно же, он предложил подвезти её до дома… Конечно же, она согласилась… Ехать было недалеко, они обменялись несколькими ничего незначащими фразами, и расстались – она ушла к себе на пятый этаж, он снова поехал на работу…

С наслаждением приняв душ, она приготовила нехитрый ужин, а потом завалилась с книжкой на диван. Читать не удавалось – мыслей в голове было слишком много, они мешали ей сосредоточиться, так, что приходилось по нескольку раз перечитывать одну и ту же строчку, чтобы вникнуть в прочитанное… Наконец, она отложила книгу, прикрыла глаза и стала думать…

«А что, если принять предложение? Тем более, что он мне очень нравится, и меня к нему влечёт, как магнитом… Нет. Нельзя! Он ведь женатый… Не хочу делить ни с кем дорогого человека… И что? Так и плыть по течению, ожидая у моря погоды? Мне 43! И никаких перспектив… Откуда-то выплыла фраза: «нужно брать всё, что даёт Бог…» И она уже не была так тверда и непреклонна, как прежде…»

Шло время, она ходила на работу, перезванивалась со своим поклонником, и вдруг стала понимать, что влюбляется… Влюбляется во второй раз в своей жизни… Первым объектом её пламенной любви был её первый и единственный 16 лет в браке мужчина, её муж, отец двух её дочек.

Она с нетерпением ждала звонков, коротких, и, порой обескураживающих и заставляющих краснеть до кончиков волос, эсэмэсок… Она с радостью согласилась, чтобы он отвозил её на работу и подвозил вечером до дома… Они стали с ним очень близки… Нет! Не физически, отнюдь. Этого она себе никак не могла позволить… Они были близки с ним по духу… Их многое связывало: любовь к музыке их предков, восхитительные блюда кавказской кухни, знание и понимание языка, на котором они иногда подшучивали друг над другом… Едва только он открывал рот, а она уже знала, что он хочет сказать… И наоборот. Они становились единым целым, когда были вдвоём, и словно были продолжением друг друга…

Через некоторое время подвернулся случай переехать в отдельную квартиру. Кроме него ей было обратиться не к кому, и она попросила-таки его помочь ей с переездом. Сам он не приехал… Но прислал газель с тремя молодыми и крепкими ребятами, которые так быстро и аккуратно перевезли её и её нехитрые пожитки, что она даже опомниться не успела. Помощники наотрез отказались от оплаты, мило по-улыбались и отбыли. А она стала звонить доброму другу, чтобы искренне его поблагодарить…

- Всё нормально? – спросил он.
- Да! Большущее тебе спасибо!
- Твой переезд нужно отметить, - она чувствовала, как он улыбался ей в трубку.
- Да, конечно, - улыбалась она в ответ.
- Когда приглашаешь?
- Ну… можно и сегодня… часов в семь, восемь…
- Договорились. – Отчеканил он и отсоединился. Наверное, чтобы она не передумала.

А она даже и не думала передумывать. Предстоящая встреча окрылила её, она носилась из комнаты в кухню, а потом обратно, чтобы всё успеть к его приходу… Быстро разобрав вещички, она приняла душ и пошла колдовать над ужином… Она даже не помнила, что тогда приготовила, но хорошо помнит, как уютно выглядела её кухонька… Свет от настенного бра мягко расстилался по небольшому пространству… Она зажгла все свечи, которые у неё были, и везде их расставила… В вазочке стояли цветы, что-то скворчало на сковороде, последние приготовления сервировки, взгляды мельком в настенное зеркало… и звонок!

От неожиданности она вздрогнула, потом покраснела до корней волос, потом взяла себя в руки, и пошла открывать дверь…

Перед ней стоял он – с широкой белозубой улыбкой, цветами в одной руке и пакетом в другой. Она принесла ещё одну вазу и поставив туда цветы, потом стала доставать из пакета… бутылочку хорошей водки, фрукты и… внимание! Та-дам!!! Люля-кебаб с зеленью в ещё тёплом лаваше… Мммммммммм… Боже! Она до сих пор чувствует запах и вкус этого волшебства… Как? Ну, как он мог знать, что она обожает люля!!! Это было просто бесподобно!

А теперь представьте – уютная кухня, двое неровно дышащих друг к другу людей, отменная закуска под шикарную выпивку, музыка, затуманившая головы… Чем должен был закончиться этот вечер? Вы абсолютно правы, именно этим. И к чёрту все предрассудки. Жизнь и так слишком коротка, чтобы отказываться от того, что дал нам сам Бог…

Утром она проснулась первая и пошла готовить завтрак… Она заварила настоящий чай (на Кавказе не принято заваривать пакетики), приготовила омлет, сделала бутерброды с сыром, и пошла будить того, с кем хотела быть всю оставшуюся жизнь…

Даже просыпаясь, он улыбался… Это было нечто – смотреть, как он улыбается… У него были такие белые и ровные зубы, что просто не верилось, что они настоящие.

(Как оказалось в последствии, так и было. Много лет назад он попал в автомобильную аварию, их было три друга – один разбился насмерть, второго даже не поцарапало, а ему разворотило всю челюсть. Вот так и стал он обладателем белозубой улыбки.)

Они вместе позавтракали, и он повёз её на работу. Прощаясь, он её поцеловал (кстати, все пять лет, что они с ним прожили, они всегда с ним целовались при встрече и расставании…), сказал, как само собой разумеющееся «до вечера!», и уехал.

И они стали жить вместе… Одиннадцать месяцев он был с ней, а на один летний месяц ездил домой, к семье. Сначала она ревновала, обижалась, капризничала, а потом… А потом привыкла, и даже ходила с ним вместе выбирать подарки его родне.

Она поменяла работу, стала работать со сменным графиком два через два, и очень любила находиться в выходные дома, готовить что-нибудь вкусненькое своему любимому мужчине, ждать его с работы, встречать, кормить, болтать о том, о сём…

Он не был богат. А кроме того, ежемесячно отправлял деньги домой. Жене, которая никогда не работала, родила и вырастила ему дочь и двух сыновей.

Совместное хозяйство они делили пополам – за квартиру поровну, за покупки – тоже. У них были разные кошельки, и они не отчитывались друг перед другом. В магазине платил кто-то один, а уже дома второй отдавал ему половину. Поначалу ей было это дико… Но она и к этому со временем привыкла.

Где-то через два с половиной года совместной жизни врачи поставили ей диагноз «предраковое состояние». Это случилось после того, как она очнулась в операционной, куда в срочном порядке была доставлена после обморока прямо на работе… Ей предстояло найти для себя донорскую кровь для переливания и готовиться к плановой операции…

Наверное, Бог послал ей его специально… Ведь, если бы не он, кто знает, что бы с ней сейчас было… Он возил её коллег по работе на станцию переливания крови. Потом развозил их по домам… Он прокрался в реанимацию сразу после операции, чтобы поцеловать её, и просто подержать за руку… Он каждый день по два-три раза приезжал, привозил еду, фрукты… Он звонил по сто раз на дню, а ночью присылал ей эсэмэски… Он ухаживал за ней дома, не гнушаясь грязной работы, и не стесняясь её… Нет, конечно же, и дочки за ней ухаживали, навещали и помогали… Но он был рядом всегда. И она сейчас просто уверена, что её полное и безоговорочное исцеление – это его заслуга. И ещё того хирурга, который делал ей операцию.

А ещё через полтора года… Они снова прошли испытание любовью…

В конце июля, как всегда, он поехал к себе на родину… Билеты были куплены туда-обратно, и она знала, когда он возвращается… Месяц пролетел, оставалось два дня до возвращения, как вдруг… Она получает сообщение: «Лежу в больнице под капельницей, билет сдал.» Она лихорадочно начинает перезванивать и узнаёт, что у него «что-то колет под лопаткой», и врачи никак не могут поставить диагноз. Её будто кто-то изнутри толкнул. И она не своим голосом закричала в трубку:
- Немедленно возвращайся! Тебя положат в питерскую больницу и обследуют! Не медли ни секунды, вылетай!

Он пролежал в своей больнице неделю, ему заглушили боль капельницами, но диагноз так и не поставили. Наконец, ей становится известно, что завтра он вылетает, и её радости нет границ!

Сбегав с утра на рынок, она купила свежей рыбы, дома пожарила, как они с ним любили, сделала их любимый салат, накрыла на стол – лаваш, зелень, коньяк – и с нетерпением поглядывала на часы…

Ох, как же томительно ожидание!.. Как неторопливы стрелки часов…

И вот она слышит, как поворачивается ключ в замке, и бежит ему навстречу, сломя голову… Прямо в коридоре налетает на него, обнимает, целует… Да… сейчас даже не верится… что она так его любила…

Они сели за стол, выпили, поели рыбки, поговорили… И вдруг… у него начался приступ. Боль буквально скрутила его пополам. Она перепугалась до полусмерти! Ещё помрёт тут у неё на руках, а она ведь ему никто – кому потом что доказывать? Стала звонить в скорую, дозвонилась, толком объяснить ничего не может, только талдычит – «приезжайте быстрее, человек умирает»… Сама ревёт, и жалко его, и страшно…

Скорая приехала быстро, минут через десять… Высокий седовласый дядечка после пары вопросов куда-то ему там надавил, и после его вскрика пояснил – «У вас пошёл камень. Нужна срочная операция по удалению его из желчного пузыря.»

Он – иностранец. И все медицинские услуги для него платные… Поэтому, он стал отнекиваться, что до утра всё пройдёт. На что врач ему сказал – «Вы можете до утра не дожить. Это не шутки.» И тогда она сбросила с себя оцепенение и стальным голосом приказала: «Немедленно собирайся. Никакие деньги не стоят твоего здоровья. Я не собираюсь тебя здесь похоронить.» Пока он собирался, она позвонила его закадычному другу и попросила отвезти его и побыть с ним до определения в палату… Ей он наотрез запретил ехать с ними.

Ночью она плохо спала… Куда-то проваливалась, потом выныривала откуда-то мокрая, как мышь… В шесть прозвенел будильник, и она стала собираться на работу… И вот сидит она на работе, с отрешённым лицом, все думы о нём… А мимо проходила руководитель… Заметив, что она чем-то озабочена, подошла к ней и спросила: «У вас что-то случилось? На вас лица нет…» И она заплакала. Сквозь рыдания она кое-как объяснила, в чём дело, и её освободили от работы, отправив в больницу к «мужу».

Добираться от работы до больницы было далеко, больше часа. По дороге она несколько раз ему звонила, но телефон был отключен… Не давая дурным мыслям разыграть драму в своей голове, она набрала его друга. Он взял трубку сразу, и сообщил ей, что находится возле операционной, и ждёт, когда закончится операция…

Успокоившись, что любимый жив, она воспряла…

Она приехала прямо к тому времени, когда его вывозили на каталке из операционной… Подбежав к нему, и взяв его за руку, она слегка её пожала… Он открыл глаза и улыбнулся… беззубым ртом… (Тогда-то она и узнала о секрете его белозубой улыбки) Он лежал голый, под тонкой простынёй… Такой жалкий… Такой беззащитный… А она ревела и ревела… не переставая…

Друг вскоре уехал, а она пробыла у него ещё час, пока он не уснул, и уехала на работу…

На следующий день у неё был выходной. Она встала спозаранку, сварила куриного бульона и поехала в больницу… Она ухаживала за ним на зависть всем мужикам, лежащим с ним в палате. Они все так до конца и думали, что она его жена…

Потом его выписали, и она продолжала ухаживать за ним дома… Однажды вечером, за ужином, он ей сказал: «Если бы не ты, я бы умер.» На что она ему ответила: «Бог нас свёл неслучайно. Именно для того, чтобы в трудную минуту мы были вместе.»

А между тем подошло время его очередной летней поездки домой… Они снова выбирали подарки его родне, он снова купил билеты туда-обратно, и, как всегда, после её дня рождения, уехал.

Когда они праздновали день её рождения, он сделал ей дорогой подарок, и в какую-то долю секунды она подумала, что такие подарки похожи на прощальные… Если бы она знала тогда, что не ошибалась!..

Опять пролетел месяц, наступил день его приезда, и она, как всегда, суетилась в преддверие встречи… Романтическая обстановка, вкусный ужин, негромкая музыка и нетерпеливое ожидание звука поворачивающегося в замке ключа…

Момент настал, дверь открылась, на пороге стоял он – её мужчина, её муж, её любовь… Они обнялись и, держась за руки, прошли в комнату…

Он стал доставать из большой дорожной сумки восточные вкусности – пахлаву, гранаты, мясистые помидоры, всевозможную зелень… Когда сумка опустошилась, у неё в первый раз кольнуло сердце. И она спросила: «А где твои вещи?» Он опустил голову, криво улыбнулся и сказал: «Потом, всё потом. Давай сегодня об этом не будем…»

Они сели ужинать, но она уже не могла делать вид, что ничего не происходит.
- Скажи мне, ты меня бросаешь? – наверное, у неё был такой страдальческий вид, что он решил больше не испытывать её терпение…
- Да, я уезжаю… Я вынужден. Мне предложили хорошую работу дома и я согласился. Я приехал за вещами, продать машину и попрощаться с тобой.
-  А как же я?! – слёзы предательски наполняли её огромные глаза… Она знала, что когда-нибудь это должно было произойти… Но такой момент наступает всегда неожиданно…
- Но я же ничего тебе не обещал, правда?
Да, это было правдой. Он ей ничего не обещал, и она ни на что не претендовала… Но всё равно тогда посчитала его предателем.

Вечер был испорчен. Они практически не разговаривали. Ночью у них был дежурный секс, без эмоций, наспех… Потом он уснул, а она всё ворочалась – сумбурные мысли не давали сомкнуть ей глаз…

Утром она проснулась, приготовила завтрак, разбудила его поцелуем, как было всегда… Ночь не прошла для неё бесследно, она приняла решение расстаться красиво. О чём  и сказала ему за завтраком.

Она была в отпуске, поэтому почти всё время они находились с ним вместе. Они гуляли по Невскому, катались на водном трамвайчике, фотографировались на память, ходили в океанариум на шоу акул, просто гуляли по любимым улочкам… Стояла ранняя осень, её любимая пора…

С каждым днём всё ближе становилась их разлука… Наверное, они до конца тогда так этого и не понимали… Она смеялась, пряча за смехом боль… Она надела на себя маску железной леди, а душа была разорвана в клочья… Она делала всё на автопилоте, как робот, которому поставили задачи, и включили, чтобы он их выполнял… Она уговаривала себя, что так надо, понимая это разумом, но сердце её обливалось кровью…

Наконец, он продал машину, завершил здесь все свои дела, и должен был улетать – дома его ждала новая перспективная работа…

Утром они завтракали молча. Потом она мыла посуду, а он стоял и курил в форточку…

- Я тебя никогда не забуду… Ты необыкновенная женщина…

И она снова плакала… Он ещё был рядом, стоило только руку протянуть… Но часы неумолимо приближали свои безжалостные стрелки к расставанию…

…Позвонил друг, который приехал, чтобы отвезти его в аэропорт… Ей было запрещено провожать его. Да она и не настаивала… Она всё прекрасно понимала…

Последние объятья, последний долгий поцелуй… и лифт уехал…
Она закрыла дверь, зашла в комнату, села на диван, и… завыла…

Она не хотела верить, что это всё. Она и не верила… Она легла на диван, свернулась клубочком, и обливалась горькими слезами, время от времени прерывая их диким рыком… Сколько она так пролежала, она не помнит… Но когда проснулась посреди ночи, мозг молниеносно вернул её из небытия в безысходную реальность…

Как она потом жила?.. Никак. Она не жила, Она существовала… Она вставала, потому что надо было вставать, ела, потому что надо было есть, спала, потому что надо было спать… У неё отобрали то, ради чего она жила все эти последние годы… Ей всё кругом напоминало о нём… Везде мерещился его запах… Она вздрагивала от любого шороха, от телефонных звонков… Она ждала, что он позвонит, и скажет, что не может без неё жить и возвращается обратно… Но проходило время, а вестей не было… Они так договорились – никаких напоминаний друг о друге, чтобы не причинять друг другу боль…

Однажды младшая дочь сказала ей:
- Мама, купи себе ноутбук, проведи интернет, заведи страничку, добавь друзей и будет с кем общаться…
- Да, ну! – ответила она ей…
- Купи! И тебе некогда будет скучать, вот увидишь…

Ночью она долго не могла уснуть… Ворочалась, предавалась воспоминаниям, размышляла – покупать или не покупать ноутбук… С мыслями о ноутбуке и заснула. Утром решение было принято – ноутбуку быть.

Они созвонились с зятем (а он «шарит» во всех этих делах), встретились, и поехали за покупкой. Выбирал он, она – оплачивала. Он забрал ноут, чтобы «довести его до ума», а она поехала домой…

В один из её выходных зять привёз ей её теперь уже незаменимого друга, объяснил, где - что, и она попала в сеть…

Она завела страничку на Мейл.ру, обросла друзьями по интересам, создала свой блог, в который стала выкладывать всё, что ей было интересно… Она снова начала писать стихи… Много, на наболевшую тему – тему любви… Она всё ещё любила его, и всё ещё надеялась, что они снова будут вместе…

… Стоял конец октября 2010 года… Однажды утром она обнаружила в своём ноутбуке сообщение от незнакомца… В его словах было много совпадений с именами их матерей, местом рождения, ещё чем-то… Они стали переписываться, ей был интересен её оппонент… До тех пор, пока он «не прокололся». Среди всего прочего промелькнула одна фраза, которая была присуща только ЕМУ! Сначала её словно ударило током, потом молния озарила мозг, и она уже на сто процентов была убеждена, что этот «незнакомец» - он.

- Ты??? Это ТЫ?
- Да. Я. Я больше не могу молчать. Я совершил непоправимую ошибку. Не могу жить без тебя… И работа не в радость… Тоска…

И она снова растаяла…

- Тогда что ты там делаешь? Приезжай, ты же знаешь, как я этого хочу…
- Не могу. Не могу подвести людей, которые дали мне эту работу…

Вот в этом он весь – репутация превыше всего!

- Знай только одно – я всегда тебя жду. Всегда!
- Спасибо, любовь моя. Я плачу…

И он отключился…
Весь день она переваривала эту неожиданную встречу в сети…
И надежда снова поселилась в её душе.

Её стихи превратились в молитвы, в которых она просила Бога подарить им ещё одну встречу, и дать снова хотя бы «подержаться за руки»… И Бог её услышал. Он дал им ещё одну встречу…

… Он бросил хорошую работу ради них и приехал. Но прошло слишком много времени со дня их разлуки. Они изменились. Хотя всё ещё любили друг друга…

Теперь она делила Его со своим другом – ноутбуком – и времени ему уделяла всё меньше и меньше… Её засасывал интернет, она крепко попала(сь) к нему в сети… Они отдалялись друг от друга всё дальше и дальше… Он звал её гулять, а она отмахивалась, объясняя это тем, что  переписывалась с виртуальными друзьями… Он приходил на обед, а еда, поставленная разогреваться и забытая, сгорала… Ложась ночью в постель, он засыпал, так её и не дождавшись …

Это были звоночки предстоящей разлуки… А она не замечала ни его обиженных глаз, ни его отсутствия дома… Напротив, - теперь она была даже рада, когда его не было вечерами, ведь можно было не вылезать из интернета… К тому же, она почему-то была уверена, что уж теперь-то он никуда от неё не денется… Как же она ошибалась!..

Однажды вечером они впервые крупно поругались… В этой семейной ругани было всё – обиды и претензии, неприкрытый сарказм и откровенная злоба, взаимные упрёки и неумелый шантаж… Наконец, выплеснув все свои эмоции, они сдулись… Это была огромная трещина в их чувствах…

Весть об очередном его отъезде уже не причинила ей той адской боли, которую она испытала от первой разлуки… Но всё равно было больно. Она считала, что он предаёт её снова! Ни о каком «красивом расставании» больше не было речи. Она была настроена воинственно: «Уезжаешь? Ну, и катись! Скатертью дорожка…» Поэтому, когда за ним захлопнулась дверь, она даже вздохнула с некоторым облегчением…

Но она всё ещё его любила… Снова и снова рождались любовные строки… Она понимала, что у них нет будущего, но с каким-то болезненным упорством продолжала на что-то надеяться… И, как оказалось, не зря… Была и третья встреча, последняя…

Он приехал перед самым две тысячи тринадцатым годом… Его позвал друг, пообещав какую-то работу… Она уже была сыта интернетом, извлекла из уроков все свои ошибки, и старалась максимально уделять внимание своему любимому…

Новый год они встречали вдвоём… Романтический ужин при свечах, звон бокалов под бой курантов, ночная прогулка по заснеженным улочкам их любимого города… Они шли, держась за руки, и только им двоим светили мириады звёзд… Падал лёгкий снежок, они снова, как когда-то, были слегка пьяненькими, и весь мир был у их ног…

«Как встретишь Новый год, так его и проведёшь…» - вспомнила она. Встретили они его замечательно, значит и год будет замечательным…

Весь январь они прожили в любви и согласии, словно молодожёны… Они были очень внимательны друг к другу, очень предупредительны… Они не могли надышаться друг на друга… А в конце января снова грянул гром – он снова остался без работы.

Они не могли поверить, что в таком огромном городе не найдется работы для одного человека… Но факт оставался фактом – иностранцы за пятьдесят здесь востребованы не были. И началась новая точка отсчёта.

Просидев половину февраля без работы, а главное – без абсолютных перспектив на неё, он снова засобирался домой… Она могла его прокормить какое-то время, пока он не нашел бы работу, но он был непреклонен. Его кавказская гордость не позволяла ему сидеть на шее у женщины, пусть даже и временно.

- Ты понимаешь, что эта встреча последняя? – спрашивала она у него…
Он молчал.
- Я больше не могу и не хочу так… Я устала.

Но он снова купил билет, и снова уехал…

Они поддерживали связь, но это было всё реже и реже… Наконец, связь между ними оборвалась совсем.

За это время она прошла все ступеньки карьерного роста, доросла до директора магазина; училась, но так и не сдала на права; учила английский, но забросила и его… Она забросила дом, перестала наводить в нем уют; перестала следить за собой, и, бросив курить, сильно располнела… Дом и работа - больше ничего в её жизни не было…

Однажды, недели за две до Нового года, перед концом рабочего дня, позвонил он… Когда-то они мечтали вместе поехать в какой-нибудь хороший санаторий и провести там незабываемые минуты… Так вот… Он звонил, чтобы пригласить её в совместную поездку. Она ответила, что, если он купит ей путёвку, то на билеты туда и обратно денег она наскребёт… Связь была плохая, было еле слышно, но даже тогда она услышала его неуверенный смех… «Да-да. Конечно!» - сквозь шум и треск сказал он и пропал.

Приближался Новый год… Старшая дочь звала её ехать встречать в деревню, к сватам, а она всё медлила с согласием… Она всё ждала, когда же он позвонит, и сообщит о дате поездки…

Где-то за три дня до Нового года она всё же решила написать ему сообщение и спросить, каковы его планы… Ответ пришёл только на следующий день и был сух и лаконичен: «Еду пятнадцатого января в Трусковец».

«Вот и всё», - подумала она, - «Финита ля комедия».
Она позвонила дочке, и сказала, что едет с ними.

Прошли праздники, она сидела дома, потому что наконец-то уволилась с ненавистной работы, и наслаждалась ничегонеделанием, попутно подыскивая себе работу поспокойнее… И вот в один из вечеров раздаётся звонок… Номер неизвестный, но подсознательно она уже знала, кто это. И да, она не ошиблась, звонил он:

- Привет! Как твои дела?
- Тебя ещё интересуют мои дела? – парирует она.
- Я не понимаю, что с тобой…

И она бросает трубку… Чтобы не наговорить ему гадостей, чтобы сберечь собственные нервы… Нет, ей уже совсем не больно, и почти не обидно… Ещё перед первой разлукой было начало конца большой любви, которая закончилась по воле Судьбы… Сейчас лишь её агония…

P.S. И всё равно она благодарна Богу за этот подарок.
Пять лет счастья – разве этого мало?