Кофе со льдом и коньяком

Пол Фил
В малую турку бросаем пять ложек Лаваззы и заливаем водой, едва не доведенной до кипения.
Долго перемешиваем длинной тяжелой чайной ложкой кофе и воду в турке. Ставим на малый огонь. Доводим до кипения, но, по классике, не кипятим. Шапка должна опуститься медленно, неохотно.
Настаивать не надо. Но и сразу наливать - не лучшая идея.

Коньяк не обязательно должен быть дорогой. Но и трехзвездочный не надо применять. Пять армянских звезд - вполне беспафосное здоровое решение. Можно добавлять ровно столько коньяка, сколько вам нужно для удовольствия.
Положите сахар.

Лед. Бросать лед в кофе с коньяком нужно для того, чтобы некоторая навязчивость прекрасного коньяка сгладилась, а очерченность несравненного кофейного вкуса приняла более размытые границы.

Лед еще и потрескивает, нагреваясь, и это уже из области божественных звуковых эффектов.

Напиток должен быть довольно сладким. Лед же, растворяясь, придаст уходящей сладости ностальгический оттенок. В этом есть нечто сентябрьское, бархатное.