Гений хирургии - Николай Пирогов. Часть-3

Александр Зинковский
Продолжение:

Высокая  гражданская позиция Пирогова требовала от него не быть  в стороне и от  трагических событий эпохи. Оставаясь,  прежде всего,  хирургом и врачом,   Н.И. Пирогов, тем не менее, становится активным участником  четырех войн.

В 1847 г. Пирогов участвует  в  затянувшейся войне России на Кавказе, где не только блестяще оперирует раненых,  спасая  от ампутаций  конечностей  многих русских солдат и офицеров, но и впервые в мировой практике применяет эфирный наркоз во время сотен производившихся им в полевых  условиях операций.
 
В 1854-1855 г., в период   Крымской войны  Н.И.  Пирогов -  на передовой. В осажденном Севастополе он занимал должность главного хирурга и здесь наиболее ярко проявился его талант организатора эффективной военно-полевой хирургии.  Благодаря гениально  продуманной им первичной сортировке раненых,  примененной  Пироговым  впервые в истории в обстановке  боевых действий, были спасены  тысячи жизней российских воинов. 

Там   Пирогов впервые в истории применил  оказание первой медицинской помощи раненым солдатам и офицерам силами  добровольных сестер милосердия.

В период  Крымской войны Н.И.Пирогов,   опять-таки  впервые  в мировой практике,  внедрил  одно из самых важных своих изобретений  – гипсовую повязку на сломанных или раздробленных конечностях раненых.  Это нововведение не только избавило от ампутации  ног или рук   массу  бойцов, но  произвело  самый настоящий  переворот в лечении всех видов переломов костей, избавило раненых от  уродств конечностей по причине неправильного сращивания.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/07/22/1537

Рисунок - коллаж автора.