Кое-что о газе

Григорий Сухман
                П Е Р Е П Е Ч А Т К А
Нет, речь пойдет не об украинской задолженности России за газ, а о некоей территории между Израилем и Египтом. Надоело мне в стотыщьпятисотый раз слышать о тяжелой судьбе жителей этого многострадального анклава,являющимися наполовину выходцами из Египта, наполовину из Саудовской аравии - по признанию министра внутренних дел Газы телеканалу Аль-Джазира.
  В 1948-49 годах, после окончания британского мандата, территория Палестины в соответствии с рекомендацией ГА ООН была разделена на еврейскую и арабскую территории. Арабы отказались принять карту раздела ООН, поэтому границы были установлены по линии прекращения 1949 года.
Палестинские евреи провозгласили государство Израиль, а палестинские арабы решили, что государство им нахрен не надо. Напомню, арабские страны с самого начала сделали все, чтобы увековечить бедственное положение беженцев, дабы они не интегрировались в странах проживания и вынашивали мечту о возвращении, пронося ее через поколения. В 1952 году Арабская Лига обязала арабские государства не предоставлять гражданство палестинским беженцам, чтобы стимулировать их стремление вернуться в Израиль.
  Иордания – единственная страна, не последовавшая этой рекомендации. Король Иордании Хуссейн в 1960 году назвал вещи своими именами: "Начиная с 1948 года арабские лидеры использовали палестинцев для достижения собственных политических целей. Это — безобразие, граничащее с преступлением", - заявил он. Западный берег реки Иордан был аннексирован Иорданией, а территорию Газы присоединил к себе Египет. Такое положение дел сохранялось до 1967 года. За эти два десятилетия палестинские арабы вовсе не требовали независимости, не выступали против Иордании и Египта, захвативших их территорию. Терракты совершались, но не против них, а против соседнего Израиля.
Тут следует вспомнить, что Организация Освобождения Палестины, появившаяся в 1964 году была создана вовсе не для освобождения Западного Берега и Газы, которые находились в то время под полным арабским контролем, а для уничтожения государства Израиль.

В 1967 году Египет, Сирия и Иордания решили предпринять вторую попытку уничтожить Израиль, но в результате шестидневной войны Египет потерял Синай вместе с Газой. Синай был возвращен Египту после подписания мирного договора, но Анвар Саддат наотрез отказался принимать назад Газу.

Итак, с 1967 года Газа находилась под контролем Израиля. Многие жители Газы ежедневно ездили на работу в Израиль, израильтяне гуляли по Газе без каких-либо опасений. Обычные добрососедские отношения.

В конце 80-х годов с ростом националистических настроений и усиления деятельности ООП ситуация стала меняться.
С началом интифады арабы стали использовать право на работу в Израиле для совершения терактов на территории страны.
К середине 90-х годов наступил первый пик арабского террора. В это время начались "мирные переговоры" между Израилем и палестинцами, и террористические организации "Хамас" и "Исламский Джихад" из кожи лезли, чтобы не допустить мирного урегулирования конфликта. Их устраивало только одно: уничтожение Израиля.

Террористы облюбовали "автобусный террор". Взрыв зарядов, специально начиненных железными шариками, внутри закрытого автобуса приносил особо тяжелые увечья пожилым людям и детям, которые чаще всего пользуются общественным транспортом.
В 1995 только от этого вида террора погибли десятки израильтян.
В целях безопасности Израиль был вынужден резко снизить число разрешений для въезда палестинских арабов в Израиль, в том числе из Газы. В результате экономическое положение жителей Газы стало ухудшаться.

В 2001 году "мирные переговоры" подошли к заключительной фазе. Эхуд Барак предложил Арафату более 90% территории Западного Берега и Газы, вместо оставшихся 10% - обмен территориями. Арафат отказался от этого предложения и начал Вторую Интифаду.
Террор 2001-2003 годов, унесший жизни 1000 израильтян, привел к строительству защитного забора.
После этого проникновение террористов из Газы на территорию Израиля было сведено практически к нулю. Но терракты против еврейских поселений в Газе продолжались, как и ракетные обстрелы фермеров на израильской территории.

В 2005 году было принято решение о полном размежевании между Израилем и Газой. Израиль вывел свои войска и еврейских поселенцев из Газы и передал управление Палестинской Автономии.
Этот шаг был проверкой сможет ли палестинское руководство самостоятельно управлять переданной территорией.
Уже через несколько месяцев после размежевания сотни арабов погибли в боях между палестинскими группировками, а власть Палестинской Автономии в Газе была свергнута Хамасом.

А теперь о "достижениях" Хамаса в Газе за последние 8 лет:
1) Конфликт с Палестинской Админстрацией и раскол Палестинской Автономии
2) Ракетные обстрелы Израиля и в результате военные операции "Литой Свинец" и "Огненный Столп".
3) Поддержка синайских террористов и в результате раскол с Египтом, закрытие пропускных пунктов и потеря политической поддержки.
4) Изоляция Газы со стороны Египта и Израиля.
5) Разруха и плачевное экономическое положение жителей Газы.
июнь 2014