Абстракция и образ

Александр Ерошкин
   Охота на слова

Официально считается, что слово абстракция – это латинское аbstr;ctio, что значит «удаление, отвлечение», что в русском языке оно появилось от немцев или французов,  от немецкого Abstraction или французского abstraction. А значение слова в научном лексиконе вообще за пределами того, что доступно образному русскому сознанию, а именно:  мысленное отвлечение от тех или иных сторон, свойств или связей предметов и явлений для выделения существенных их признаков. Без абстракции невозможно формирование понятий. А ещё - отвлеченное понятие, теоретическое обобщение опыта. Научные абстракции отражают суть явлений природы и общества. Определение из толкового словаря иноязычных слов 2008...

Толковый словарь Ушакова уточняет: Мысленное отделение каких-нибудь свойств и признаков предмета от самого предмета (научн.). || Отвлеченное понятие (книжн.).
 
В словарях синонимов не смог я обыскать аналогов, а вот среди антонимов встретил слово конкретизация, якобы это единственное, что противостоит абстракции. В общем, на примере этого слова можно убедиться, что русский язык не в состоянии придумать что-то равное или близкое западному слову абстракция. Ведь чтобы понять суть абстракции, нужно уметь лгать и изворачиваться, а это, согласитесь, по силам не каждому.

Кстати, на той знаменитой «бульдозерной выставке» хрущёвской поры, где власти сносили экспонаты с помощью бульдозеров, не только художников-абстракционистов, но и ярых приверженцев этого направления называли очень не толерантно пидарасами. То есть нашли синоним для художника-абстракциониста.

Я не могу согласиться с официальной версией образования слова АБСТРАКЦИЯ и считаю, что слово не содержит указаний ни на «удаление», ни на  «отвлечение», эти качества просто назначены без серьёзных оснований. Берётся любое слово и ему присваивается какое-либо значение. И никаких доказательств или условий. Помните, что говорил булгаковский Воланд писателю Берлиозу? «А не надо никаких точек зрения!... И доказательств никаких не требуется». «Всё просто», - говорил упомянутый уже Воланд. Вот точно так же художник-абстракционист может присвоить своему творению любое наименование, без всякого смысла, без всякой реальной задачи. По такому же принципу созданы и многие латинизированные слова, они  способны  передавать какой угодно смысл, весьма далёкий от реалий.
 
В растолковке «Аббревиатура абсурда» я уже касался этой группы слов. Выскажу ещё раз предположение, как образовано слово АБСТРАКЦИЯ. Первые три буквы – указание на латинский алфавит: abc, последняя буква под влиянием русской приставки на –с (правило аккомодации – упрощения, приспособления, адаптации) трансформировалась  в s. То есть буква читается как с русская, но записана по-латински. Основной корень – tract - тракт (немецкое  Trakt «большая дорога» от латинского tractus «волочение» от traho — «тащу», английское tract) — улучшенная грунтовая дорога, а также вообще большая - наезженная дорога (большак), соединяющая важные населенные пункты, латинское tractatus – «обсуждение, рассмотрение», tractare – «рассуждать», tractus –«вытянутый». Буквально, нечто проводят, протаскивают, проталкивают. И сразу становится понятным логика создателей: убедить в чём-то несуществующем, навязать представление о чём-то нереальном, заставить делать нечто противоестественное. Нынешняя теория «Окно Овертона» - логическое продолжение абстракционизма минувших десятилетий. (Смотрите: http://www.proza.ru/2014/05/22/992 «Окно Овертона - ложь и правда»).

Утверждается, что нет синонимов у слова абстракция. Они есть. Их немало, но не применяются, чтобы не показаться нетолерантным. К примеру, это слово чушь, а у этого слова много синонимов. Это глупость, нелепость, ерунда,  ерунда на постном масле, ахинея,  белиберда, взгляд и нечто, вздор, галиматья, ересь, ерундистика,  лабуда, несусветица,  околесина, околесица. Этим, конечно, перечень не исчерпан.

А ещё есть слово чужь, правда, основательно забытое. Но оно есть в словаре у Даля. Чужь – это не свой, сторонний, собь другого, незнаемый, незнакомый; не родня,  не нашей семьи, не из нашего дома; не нашей земли, иноземный. 

Для характеристики такого ныне часто используется слово креатив, якобы, творчество. Но стоит слово увидеть на латинице, а прочитать по-русски, так желающих говорить это слово уменьшится. Креатив – creative.

Много лет меня волнует один и тот же вопрос. Почему Запад через массу организаций и средств массовой коммуникации, через выставки, смотры, фестивали и так далее навязывает нам креатив своих ценностей? И так ведётся из века в век. Почему русское искусство Западом воспринимается так избранно? Почему, к примеру, художников Василия Кандинского, Казимира Малевича нам навязывают в качестве образца, а Левитана, Шишкина, Сурикова, Верещагина, Маковского, Корина ти сотни других стараются не замечать?

Почему мы сами опасаемся чушь назвать чушью? Или попадаем под магию бессмысленницы чужеродных слов?

У слова абстракция есть яркий антоним. Это слово ОБРАЗ. Но посмотрите, что сотворили с этим словом этимологи? Ни один этимологический словарь не сказал правду.

Образ. О;браз укр. о;браз, блр. во;браз, др.-русск., ст.-слав. образъ ;;;;;, ;;;;;, ;;;;; (Супр.), болг. о;браз "лицо, щека", сербохорв. образ – то же, словен. obra;z, род. п. -a;za, чеш., слвц., польск. оbrаz "изображение, картина; образ; икона"… dic.academic.ru › Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс.

ОБРАЗ - ВООБРАЖАТЬ, ВООБРАЖЕНИЕ, ОБРАЗ. Воображать, воображение — слова, унаследованные русским литературным языком от языка старославянского. Морфологический состав слова вообразить показывает…
dic.academic.ru › История слов.
 
ОБРАЗ. Общеслав. Производное от образити "изобразить, нарисовать", преф. образования от разити "резать". Ср. вырезать из дерева. См. разить, резать. Яндекс.Словари › Этимологический словарь. — 2004

Чем думали эти титулованные лингвисты-этимологи, если увидели связь слова образа с военизированными словами разить и резать?

Не чувствуют языка и его слов сами, так заглянули бы в словарь Даля, где всё взвешено и выверено.

"ОБРАЖАТЬ, образить что, или южн. образить (ображенный), придавать чему образ, обделывать, выделывать вещь, образ чего из сырья, отесывая или обихаживая припас иным способом. ...Уродство безобразит. Не воображай себя разумником. Изображать картиною природу. Школу переобразили. Преобразить, явить иносказанием. Соображай поступки свои с последствиями. —ся, страдат. и возвр. более употреб. с предлогом Образить что, тамб. образить, обделать, обработать; придать должный, красивый вид, убрать, украсить..."

Статья Даля к слову ОБРАЖАТЬ занимает почти страницу. Почитав её, начинаешь понимать, что русскому языку крупно не повезло, если его словари составляют люди титулованные, высоко оплачиваемые, но жутко равнодушные к языку, не понимающие его, далёкие от процессов, происходящих в языке.