Лялечка

Анастасия Рейфшнейдер
                Лялечка.
Любовь оглядела тесную, вымытую до блеска кухоньку. Декабрист на окне собирался зацвести, да и не мудрено- за окном вился колючий снег, облепляя крыши домов.
Всё было здесь с первого взгляда ладно - и нарядная клеёнка на столе, и ярко-голубая тюль, и даже котята на старом календаре, играющие с нарисованными клубками. Только фоторамка с черной лентой стояла на столе, выдавая недавние события.
Люба старалась не смотреть на портрет пухлощекой малышки. Ей казалось что глаза умершей дочери наблюдают за ней, подсчитывают каждый шаг, каждое движение.
Хозяйка растерянно вытерла руки об фартук. В соседней комнате гулко тикали часы. Больше никаких звуков не было в опустевшей квартире. Сын в школе, а муж…Вероятно он где-то заливал своё горе.
Любовь вытащила из холодильника сковородку. Через полчаса в гостях будет Таня, сестра мужа, а по совместительству лучшая подруга. Надо разогреть картошечку с грибами. А пока она шипит в масле, достать запрятанную бутылочку самодельного коньячка…
***
-Жуткая метель, да?- соседка Петровых улыбнулась Тане. Та согласно кивнула и потопала ногами: к новым сапогам прилип снег.
В подъезде пахло сыростью. Худой, полосатый кот прошагал Татьяне навстречу. Вопросительно мяукнул, взглянул слезящимися глазами и скрылся под лестницей.
В квартире брата пахло горелым. Татьяна испуганно дернула дверь- та оказалась открыта. Пробежав на кухню, облегченно вздохнула-. Пахла сгоревшая картошка.
Выключив газ, Татьяна с сочувствием взглянула на подругу. Пустая бутылка стояла под столом, а сама хозяйка спала, уронив голову на руки.
-Люба- потрясла она её.
Пьяная открыла глаза и вцепилась в куртку гости.
-Мне так плохо- проблеяла она.
-Ещё бы- усмехнулась подруга- Давай поднимайся, ляжешь на диван.
Дотащив хозяйку до гостиной и уложив её, Таня наконец сняла куртку, в которой уже основательно вспотела.
-Где Володя?- спросила она, хотя и так знала.
-Бухает где-то- Любовь залилась слезами- Уйдет он от меня.
-Что ты такое говоришь- принялась успокаивать её Таня- Да, сейчас тяжелый период, мне тоже жаль Олечку…
- Лялечка моя- Люба громко всхлипнула- Это все я виновата…
-Успокойся. Всякое бывает. Не повезло вам. Ну да не углядели за малышкой. У тебя сын растет зато.
Люба бессмысленно уставилась куда-то в сторону.
-Не углядели…- скривилась она- Да это я же её и задушила. Теперь чертовщина везде мерещиться. Совесть что ли.
-О чем ты говоришь?- у Тани бешено забилось сердце- Ты пьяная. Не неси чушь…
Люба вскочила с дивана. Пьяный взгляд её не сразу сфокусировался на подруге.
- Я её убила!- вдруг крикнула она, побагровев.- Брат твой, изменил мне! Сама видела как он с бабой какой-то в ресторане обжимался! Козёл! Пришла я выпивши… Сын ушёл. А тут эта орёт, мелкая. Орёт и орёт. Аж уши режет. Ну я и накрыла её подушкой. Этой самой кстати- усмехнувшись, ткнула в подушку около Тани. Та с ужасом глядела на женщину.
Люба прошла, шатаясь, на кухню. На столе лежал портрет лялечки.
-Уйди- хозяйка кинула фоторамку в угол. Та разбилась.
Таня вытащила телефон и начала лихорадочно набирать номер.
-Кому звонить собралась?- Любовь появилась в проходе. В руке был зажат нож.
Татьяна медленно попятилась. Обезумевшая шагала на неё.
-Я ему всю жизнь отдала. Готовила, убирала…А он к какой-то крашеной сучке решил уйти? Вот уж нет.
Татьяна уперлась спиной в сервант. Вот-вот хозяйка готова была опустить нож, но тут она уставилась на что-то сзади.
-Лялечка- прошептала она и дотронулась до блестящего стекла. Таня повернула голову- боковым зрением было видно что-то светлое. Был ли это просто блик или что-то еще, ей так и не удалось узнать. Любовь повалилась на пол, держась за сердце.
***
Муж, сын и сестра стояли перед двумя могилами. Одну уже замело- белоснежный холмик, с мягкими игрушками по бокам. А рядом- чёрная неопрятная груда земли. На ней небрежно лежало несколько алых гвоздик. Их лепестки всем троим напоминали кровь. Отец обнял за плечи сына и они пошли прочь. А Таня всё смотрела и смотрела на могилу лялечки, и думала, думала…