Знак

Михаил Жиляк
       Моросил дождь. Причем не сильно, а так, противно, тянуче. Сам воздух, казалось, превратился в воду, и, с каждым вдохом, приходилось втягивать граммы или миллилитры воды. Человек в сером пальто даже усмехнулся: с таким воздухом можно смело дышать жабрами. Сам человек был таким же мокрым и серым, как и погода. Если бы он стоял совсем неподвижно, то его вообще можно было принять за фрагмент индустриального фона. Но человек вынужденно двигался, потому что ветер периодически подхватывал струи дождя и с размаху разбивал о стоящую на выступающей площадке фигуру. Тот, чтобы удержать равновесие, вынужденно балансировал на вершине небоскреба. «Странная штука, жизнь, - подумал человек в сером, - Ведь сама природа подталкивает к краю, а я балансирую, стараюсь не упасть». В принципе, человек за этим сюда и пришел. Серость и безысходность погоды, как специально, усиливала и без того всепоглощающую депрессию. Он слегка расставил ноги, чтобы противостоять порывам ветра, и внимательно посмотрел вдаль. До боли знакомый пейзаж. Каждое утро, десятью этажами ниже, он подходил к окну с чашечкой кофе и смотрел на контур гор. Он настолько хорошо изучил его, что без труда мог нарисовать кривую контура по памяти. И сейчас, сквозь пелену дождя, на фоне легкой подсветки горизонта, ясно прочерчивалась эта самая кривая. Человек прислушался к себе. Никакого радостного отклика он не ощутил, наоборот, появилась решимость скорее шагнуть вперед и закончить все это. Эх! Ну как же противно! Ну, почему именно в это день, последний день, такая мерзкая погода?! Хотя бы сегодня маленький лучик света? В последний раз?! Он сжал в отчаянии кулаки и с ненавистью посмотрел на небо. С очередным «плевком» дождя гнев остыл. Плечи поникли, и человек кинул взгляд вниз. Из-за серости не было видно улицы внизу, зато, отчетливо светилась вывеска кино напротив. Именно там завязался и закончился его бурный роман. Единственный в его жизни. Человек вздохнул и присел на край площадки. Надо было вспомнить все вехи жизни. Напрягать память долго не пришлось, но все этапы заканчивались одинаково, словно контур гор вдали: подъем и резкий спуск, подъем, спуск. И так до самого конца…Черт! Он резко встал и сразу же получил сильный удар ветра в лицо. Качнулся, удерживая равновесие, и тут, ему стало, вдруг, страшно. Холодный пот выступил на его и так мокрой голове. Человек машинально полез в карман и вытащил платок. Но очередной порыв ветра вырвал его из рук и понес стремительно вниз. Стало еще страшней. Человек сделал шаг назад. Посмотрел на небо. «Если сейчас покажется какой-то знак, то я вернусь домой», - пронеслось в голове. И человек замер в мучительном ожидании. Но знака на небе не было, небо стояло серой мглой над головой. Минута, две, бесконечность… Оцепенелость. Не хотелось ни о чем думать, ничего предпринимать. Дождь стал почти незаметен. Мокрое пальто центнеровой тяжестью давило на плечи. Даже ветер сейчас не мог сбить или сдвинуть замершую фигуру с места. Знак! Ну, где же знак? Неужели все так бесполезно?! Вечность... И временная и пространственная. Или это одно и то же?  Человек мысленно начал обратный отсчет. …Восемь, семь… На счете «три», человек сгруппировался и шагнул на площадку. Воля. Волю никак не удавалось собрать в единое целое, внутри что-то постоянно ныло, колени реально и смешно начали трястись. Боже! Ну, хоть маленький знак?! Любая, незначимая зацепка?! «Два»… Ничего. Человек согнул локти и склонился в сторону улицы, реально пытаясь услышать «один». «Один!», и он занес ногу для шага. Оттуда, вдруг, прямо из-под ноги, вылетел шарик. Белый. Словно надутый презерватив. С точками и издевательской улыбочкой. Вот он, знак!!! От неожиданности и радости, человек свалился на спину, сильно ударился головой о кирпич и потерял сознание. Но в осколках угасающего сознания человек был счастлив. Впервые, за много лет.
       Девочку уже неделю мучил жар. Она, то просыпалась, то лежала в беспамятстве. Причину жара не могли определить ни врачи, ни всевозможные экстрасенсы, вызванные родителями. Отец сутками не отходил от нее. Мать, сбиваясь с ног, приносила лекарства, травы. Все, что могло помочь. Включая атрибуты нетрадиционной медицины. А девочка иногда видела силуэт отца, сидящего рядом, а, иногда, женщину в белом, с капюшоном на голове,  которая смотрела на нее печальными глазами. Однажды, девочка очнулась, словно от толчка в бок. Отец спал рядом на стуле. За окном шел дождь. Сил ходить не было, но так хотелось увидеть дождливый горизонт! Она напряглась, шатаясь, подошла к окну и прижалась горячей головой к холодному стеклу. За окном была серая мгла. Был только виден горизонт с силуэтом гор. Сил стоять уже не было, но и отходить от окна не хотелось. Хотелось найти хоть какую-то надежду, какой-то знак, что все наладится. Впрочем, даже серость за окном приносила радость. Она оглянулась, рядом стояла женщина в белом и тоже смотрела в окно. Неожиданно, откуда-то сверху прилетел белый платок и с шумом плюхнулся в окно прямо перед глазами. Женщина в белом кивнула и удалилась. Это знак! Девочка напряглась и открыла окно. Ворвавшийся в комнату ветер чуть не сбил ее с ног, пробежал по комнате, подхватил один из воздушных шариков, висевших над кроватью, и убежал с ним прочь. Проснувшийся отец поднял девочку на руки и сильно сжал. Его лицо было колючим и соленым. Девочка прижалась к нему и тихо прошептала в ухо: «Теперь все будет хорошо».