Глава 17. У Ришелье

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава семнадцатая. У Ришелье

Атос оставил увязавшегося за ним пса на площадке широкой мраморной лестницы, и Мартин застыл каменным изваянием, напряжённо вглядываясь в двери, за которыми скрылся хозяин. Мимо то и дело проходили люди, задевая его развевающимися голубыми накидками. Кто-то отваживался гладить собаку по холке, но Мартин не шевелился, лишь белый кончик хвоста, подрагивая, делал сходство со скульптурой не совсем полным.

Де Тревиль сразу принял своего любимца, однако пришёл в ужас от просьбы разузнать о пропавшей кастелянше королевы, почувствовав безошибочным нюхом опытного придворного, что дело тут политическое, затрагивающее интересы противоборствующих сторон: кардинала и Её Величества, а потому лучше в него не соваться. Он предостерёг Атоса о последствиях, грозящих в лучшем случае Бастилией!

По низкому вежливому поклону, который, уходя, отвесил мушкетёр, понял, что Атос, а вместе с ним и трое его друзей, не послушаются и накличут на себя, а значит и на него, их капитана, гнев сильных мира сего!

Де Тревиль вздохнул. Эх, когда-то он тоже был молодым и горячим, отважно бросался в авантюры, по малейшему поводу выхватывал шпагу и безжалостно разил противников, хотя эдикты о дуэлях существовали и тогда… А уж сколько безумств совершено ради прекрасных женских глаз… не счесть!

Воспоминания взбодрили старого вояку, и он решил переговорить с его величеством, тем более что завтра ему предстояло сопровождать короля на охоту...


Большой прямоугольный двор перед особняком господина де Тревиля казался голубым от обилия мушкетёрских накидок: здесь маршировали, фехтовали, гарцевали на лошадях, звучали громкие команды, шутки и смех. Эта суета могла бы смутить кого угодно, но только не путешественника во времени – Брысь даже не стал красться вдоль стены, чтобы не попасть под копыта или чей-нибудь сапог, а промчался прямиком к главной лестнице, на которой нос к носу столкнулся со спускающимся Мартином, точнее, нос к нижней части лапы.

- Что-то опять случилось? – встревоженно спросил пёс.

Тот же вопрос задал себе Атос, увидев серо-белого знакомца, и ускорил шаг.

- Всё не так плохо! – попытался успокоить Брысь обоих, но куда там – Атос почти бежал, рисуя в голове страшные картины, как его юный друг отбивается в одиночку от кучи гвардейцев кардинала, а возможно, уже ранен или даже… впрочем, последнюю мысль он от себя поскорее отогнал; Мартин, целью жизни которого было преданное служение Людям, нёсся впереди, рассчитывая «уладить дело» до прибытия на место сражения хозяина - того всё ещё мучила боль в плече.

Брысь вприпрыжку мчался следом и почти нагнал быстролапого соратника, когда вдруг из-за угла вылетела карета, запряжённая парой гнедых. Она распугала прохожих, заставив их жаться к домам и проклинать лихого возницу. Штора в окошке экипажа на мгновение шевельнулась, но этого мига оказалось достаточно, чтобы опытный «секретный агент» узнал пассажира. Граф Рошфор! Не колеблясь, Брысь сменил маршрут, уверенный, что Мартину и Атосу ничто не угрожает, и надеясь, что Планше растолкует остальное.

Со стороны могло показаться, будто кот соревнуется в скорости с лошадьми, причём весьма успешно. Карета застучала колёсами по знакомому мосту, а на улице Добрых Детей свернула во двор какого-то особняка. Чтобы не попасть на глаза «фиолетовому» и не быть узнанным, Брысь решил не заходить внутрь через кованые ворота, хотя в ажурном орнаменте имелось достаточно отверстий, куда поместились бы его упитанные бочка, а перебрался через каменную ограду.

Он очутился в саду, примыкающему к самым стенам здания, и среди обильно цветущих розовых кустов принялся искать открытое окно - таковых нашлось даже несколько, поскольку день был жаркий. За одним из них, занавешенным красными портьерами из плотного шёлка, велась беседа, и «секретный агент» навострил уши.

Негромкий спокойный голос задавал вопросы, а отвечал кто-то, неразборчиво мямля и заикаясь. В этом втором Брысь неожиданно узнал арестованного домовладельца. Более того, к своему собеседнику господин Буанасье обращался: «Ваше высокопреосвященство!»

Пришельцу из будущего ужасно захотелось посмотреть на знаменитого кардинала. Он бесшумно вспрыгнул на подоконник и осторожно выглянул из-за шторы. Почти всю середину просторного кабинета занимал огромный письменный стол, возле которого стояло кресло с прямой спинкой и подлокотниками, украшенными львиными головами из позолоченной бронзы. В нём сидел худощавый мужчина лет сорока, с длинными тёмно-русыми волосами, тонкими чертами лица и большими карими глазами; высокий лоб прорезали глубокие морщины, видимо, хмуриться ему приходилось чаще, чем улыбаться; нос чуть изогнутый; тяжёлый подбородок заканчивался остроконечной, по моде тех времён, ухоженной бородкой. Одет он был в алую сутану, а макушку покрывала шапочка такого же цвета.

На коленях его высокопреосвященства лежал… белый котёнок! Другой, с серым пятнышком на спинке, увлечённо ловил хвостик, кувыркаясь на ковре возле камина, но короткий меховой отросток в лапы не давался. Там же дремала их мама, а в её тёплый рыжеватый мех уткнулись ещё трое малышей.

«Уф! Хорошо, что проявил предельную осторожность и действовал тихо! Да и кошка, вероятно, расслаблена безопасной жизнью и утомлена заботой о детях, а потому не прислушивается к посторонним звукам! - облегчённо подумал «секретный агент», снова прячась за портьеру. - Чуть было бездарно не провалил задание!»

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/23/846