Лютики цветочки

Дороти Баркоути
Лютики цветочки

…Проснувшись после тяжкого похмелья, мэр города Тамска лежал на широченной своей двуспальной кровати, и мысли в его голове ворочались вяло и лениво. Вставать ещё не хотелось, даже расклеивать веки не хотелось, потому что за ними ещё был в разгаре вчерашний пикник возле речки на опушке леса. Костёр, громадно-яркий, рвущийся в небо, пляшущие вокруг костра голые вакханки, одна красивее другой, в венках из малины и ещё какой-то травки, вьющейся, с белыми цветочками. И среди них – он, такой же, пританцовывающий.
И мэр зажмурился ещё сильнее, чтобы продлить удовольствие.
 
Но вставать надо. И мэр, разлепив веки, покосился влево, где ожидал увидеть горой лежащую свою дражайшую половину.
Но горы не было. (Магомед, наверное, позвал). Осталась только вмятина на постели.

Тогда мэр поднёс к глазам часы и увидел там 13:13.

…Пока он медленно и лениво пил на кухне кофе, чёрный, растворимый, без сахара, вспомнилось, что завтра приедет к ним ревизор. Это ему приятель из столицы по-дружески сообщил. И ещё вспомнилось, что в бюджете образовалась громадная дыра. А всё – пикники. Но как же без них уважаемому мэру? Чем он хуже других мэров?

План в наполеоновской голове созрел быстро.
И утром, на следующий день, деньги у него уже были, даже больше, чем надо для прикрытия дыры. Излишка хватит пикника на три.

…А днём весь город был ошарашен вестью: кто-то ночью на городской площади срезал все тюльпаны и розы…

«…Надо будет ревизора на пикник свозить… Пусть поскачет… Тогда и на цветочки глаза прикроет…»