Да не ложи ты, ****ь!

Лора Зиндер
Наши отношения с другими народами налаживаются и будут налаживаться!

Отставить. Ложить неправильно – правильно класть. Накладываются и будут накладываться! ...

«День выборов»


По уровню речевой культуры мое окружение в Черногории можно смело разделить на четыре группы:               

…Вы с Москвы или с Украины?

Люди, которые используют в своей речи режущие слух, неграмотные выражения.

Подруга рассказывает про свекровь:

- Я ей говорю, не ложите в суп морковь, а она все равно ложит…

Для тех, кто не в курсе, в русском языке нет слова «ложить», есть только «класть».

Коллега на работе:

- Твое кофе уже остыло…

Они и не подозревают, что «оно»-то на самом деле мужского рода.

Там же, в офисе, слышу:

- Ну, созвОнимся в конце следующей недели? ПлОтить такую ЦенУ сейчас мы не готовы.

No comments.

Я не знаю, с кем общаются мои коллеги, и кто им отвечает с той стороны скайпа, какой у него или у нее уровень образования, но лично мне в таких случаях немедленно хочется «ложить» трубку…

Моя знакомая, один из самых крупных байеров в Италии, именно так «отсеивает» ненужных клиентов. По ее словам, «чем больше у человека миллионов, тем правильнее его речь». Видимо, правильная речь – это совокупный результат качественного образования (Перепердищенский юридический институт не в счет), высокого интеллекта и хорошего воспитания. Случаи, когда «парни от сохи» без всякого образования из смутных девяностых заработали свои миллионы тоже широко известны. Эти ребята легко узнаваемы по слову-связке «бля». Правда, в 2000-х большинство из них устремились за образованием, пусть даже покупая дипломы и диссертации.

От выходцев с Украины я впервые услышала слово «малАя», по их словам, это очень распространенное обращение к дочери в Украине. Сына они зовут «малЫм». В русском языке есть только слово «мАлый» .Кроме этих милых «украинизмов», прозвучала еще такая фраза:

- Слушай, я с тебя смеюсь, давай уже, наконец, поговорим за бизнес.

В этом простом выражении найдете сразу 2 ошибки?

Моя знакомая уволила няню с Украины, вроде бы милую и душевную женщину, после того, как ее трехлетняя дочка попросила :

- Мама, не ложи мишку спать…

- Не хочу, чтобы ребенок слышал в нашем доме неправильную речь, - объяснила она. За эти же деньги лучше найти гувернантку с хорошим образованием, благо, выбор есть…

Идеальная няня всех времен и народов, Мэри Поппинс, как раз отличалась правильной речью и безукоризненными манерами.

Простим украинцам их безграмотную речь, ведь наш «великий и могучий» - не родной для них язык, но вот недавно услышала от московских туристов на пляже:

- Да, с Москвы мы…

Счастье есть, ****ь!

Другая группа моих знакомыx, чья речь изобилует крепкими матерными выражениями, «нахуй – захуй» через каждые два слова. Интересно, что британские ученые доказали факт положительного влияния мата на нашу жизнь. По их мнению , употребление крепких словечек повышает уровень тех самых эндоморфинов в крови, отвечающих за счастье… Конечно, мат – мату рознь. Моя подруга, например, девушка модельной внешности, с таким изяществом вставляет в речь забористые матерные словечки, разбавляя их «инфернальным, трансцендентным и аутентичным», что выглядит это как-то даже богемно.

Мат

В СССР использование мата в литературе категорически не допускалось и было запрещено на ТВ. К примеру, произведения Маяковского, подвергались жесточайшей цензуре, а затем пестрели многоточиями :

…Неважная честь, чтоб из этаких роз мои изваяния высились по скверам, где харкает туберкулёз, где б.... с хулиганом.

Сегодня публичный мат уже вряд ли кого-то удивит. Герои реалити-шоу, политики, звезды, писатели и блоггеры позволяют себе « эмоционально крепко» выражаться.

Чем объяснить популярность отвязного творчества Шнура, группы «Барто», Ноггано и других «ярых матершинников» в сегодняшней России?

Интересно, что мат есть в каждом языке. Это неотъемлемая часть общей культуры, как диалекты, сленг, жаргон.   Мат - особая форма выражения эмоций.

Как сказал Михаил Задорнов в одном из своих монологов:

«Мечта русского человека - взять лодочку, уплыть далеко вглубь и от души крикнуть:

- Красота, еб твою мать!»

Как победить ветряные мельницы

Знакомые, которые употребляют крепкие матерные выражения в сочетании с «ложить и садить». Это адская смесь тяжелых для уха интеллигентного человека выражений, напоминает речь сантехника дяди Вани или кассирши Тамары из советского общепита. Как правило, так выражаются люди без образования, простых рабочих профессий, не из интеллигентных семей.

Но перефразируя Сергея Михалкова в его известном стихотворении, «знакомые всякие нужны, знакомые всякие важны».

Этой категории людей пытаться объяснить грамматику русского языка – все равно, что бороться с ветряными мельницами.

Жизнь удалась!

Самая малочисленная группа людей, чья речь грамматически безукоризненна и красива. Интересно, что все они «на волне», успешны, популярны, хорошо зарабатывают и «жизнь удалась!» - это про них. Грамотная речь – результат или следствие образования, а также не залог ли удачливости в бизнесе, и вообще, как говорится, по жизни?...